Тамариндовое дерево

Содержание:

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии используют свежую мякоть. Однако иногда ее отваривают или замачивают в воде, процеживают и полученную жидкость применяют в качестве приправы. В магазинах специй тамаринд можно приобрести в качестве порошка. Из него тоже готовят жидкость, после чего добавляют в блюда. Также возможно приобрести приправу в виде пасты.

В какие блюда добавляют

Соусы:

  • Вустерский;
  • маринады;
  • фруктовый HP.

Вторые блюда:

  • рис;
  • лапша;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • Пад Тай.

Первые блюда:

  • синиганг-на-бабой;
  • чечевичный суп;
  • солянка;
  • том-ям;
  • том-кха;
  • дал бат;
  • томатный суп.

Салаты:

  • овощные;
  • фруктовые.

Напитки:

  • соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • фруктовые чаи.

Другое применение:

  • десерты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • печенье.

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса тамаринда.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Среднего плода 150 350
1 столовая ложка пасты 25 60
1 чайная ложка пасты 10 24

Применение тамаринда в кулинарии

Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:

  • десерты;
  • соусы;
  • пасты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • напитки;
  • салаты.

Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.

Рекомендуем к прочтению: Памела (помело): чем полезен фрукт

Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:

  • перец чили, чеснок, лук и имбирь нужно обжарить на оливковом масле 3-4 минуты;
  • после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без твердых волокон и косточек;
  • смесь подержать на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
  • влить 1 ст.л. тайского рыбного и 1 ч.л. устричного соуса, воды;
  • посолить, добавить сахар.

На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.

Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.

Формирование бонсай

Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

На заметку: деревья растут макушками и кончиками ветвей (в меньшей степени). Природой задумано так, что верхние ветви дерева тянутся ввысь, а нижние постепенно отмирают. При выращивании бонсай необходимо понимать эту особенность, чтобы использовать обрезку верхних ветвей и макушек для роста нижней части дерева.

Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

  • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
  • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
  • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

Также читайте на нашем сайте: Как вырастить у себя на даче сорт яблок Карамелька

На заметку: проволоку можно наматывать на ветви в любое время года.

Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин. Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью

Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай

Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

Противопоказания к применению

Индийский финик обладает некоторыми свойствами, которые способствуют ограничениям в его применении. Ученые провели много опытов и исследований, но так и не выявили существенного вреда, наносимого тамариндом человеку.

Но все же некоторые противопоказания присутствуют. И так воздержаться от употребления этого экзотического фрукта в разнообразных вариациях стоит:

  • при обострениях болезней ЖКТ и язвах желудка;
  • во время применения кроверазжижающих препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
  • во время беременности и кормления грудным молоком.

Стоит отметить, что переизбыток тамаринда, который попадает в организм, может спровоцировать диарею, поскольку продукт обладает слабительными качествами. А концентрат фрукта может стать причиной повышения уровня сахара. Поэтому диабетикам нужно быть максимально осторожными с приемом индийского финика.

Каким бы полезным продукт не был и не обладал целым кладезем полезных веществ и свойств, не стоит забывать о том, что все необходимо применять в меру. Переусердствовать легко, но вот потом исправить последствия этого будет не так просто.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.

Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов

С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.

Влажность содержания

Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.

Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима — это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.

Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.

Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).

Вариации

Существует ряд напитков, похожих на тамариндо, в которых в качестве основного компонента используется тамаринд.

Поха пиво

Poha Beer — это напиток на основе тамаринда, состоящий в основном из мякоти тамаринда в дополнение к специям, таким как имбирь и перец горошком, которые обычно потребляются в Гане . Приготовление пива Poha включает семь основных этапов, включая: обмолот (удаление внешнего покрытия с плода), ферментацию (плоды покрывают водой и оставляют для брожения), формование (из фруктов формуют шарики), замачивание ( мякоть извлекается, оставляя плоды замачиваться в теплой или холодной воде), пюре (плоды растирают для получения большего количества мякоти), декантации (удаление нежелательных материалов) и приправы (к ним добавляются специи, такие как имбирь и перец горошком). вкус).

Нам Ма Кхам Ван

Нам Ма Кхам Ван — популярный напиток, который употребляют в Таиланде и готовят из мякоти тамаринда, воды, соли и сахара. Мякоть тамаринда смешивают и смешивают с водой, затем кипятят. Затем к смеси добавляют соль и сахар, затем охлаждают и подают со льдом.

Nuoc Da Me

Nuoc Da Me — это напиток на основе тамаринда, который обычно употребляют во Вьетнаме . Это простой напиток, в котором мякоть тамаринда смешивается с сахаром и водой, которую затем подают в стакан, наполненный льдом, водой и любым видом орехов (обычно арахисом).

Имли Ка Амлана

Имли Ка Амлана — это напиток на основе тамаринда, который употребляют в Индии, приготовленный путем сочетания различных специй (обычно черной соли, черного перца, порошка кардамона и порошка тмина) и сахара с мякотью тамаринда и подачи его охлажденным со льдом. Imli Ka Amlana была сделана доступной для коммерческого потребления компанией Paper Boats, но с тех пор производство этого продукта было прекращено.

Тамаринд и красота

Порошок из семян тамаринда используют интенсивно в косметологических производствах. Он может быть составляющим многих кремов, бальзамов, скрабов, дезодорантов, тоников, мыла и лосьонов.

Если же человека беспокоит раздражение на коже, часто появляется угревая сыпь, возникают гнойные прыщи, то их устранению также может способствовать использование тамаринда.

Если из пасты тамаринда или из его порошка выполняют маски, то они способствуют питанию кожи. Все вещества будут доставляться в самые глубокие слои дермы.

Также компоненты гуараны будут укреплять мелкие сосуды кожи на лице. Справиться тамаринд и с куперозом.

Если хочется, чтобы организм получил все самое питательное и ценное из этого растения, то следует выбирать качественные плоды и правильно их хранить, в соответствии с рекомендациями данными на упаковке.

Описание фрукта

Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:

  • вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
  • консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
  • аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
  • внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.

Разновидности фруктов

Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.

Домашняя оранжерея – это не страшно

В первые месяцы после всхода индийских фиников не стоит ставить их под прямые солнечные лучи. Лучшее место – тенистое. Взрослые тамаринды, наоборот, нуждаются в ярком свете, поэтому горшок с деревцем надо переставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад. Для равномерного развития кроны рекомендуют поворачивать растение на треть оборота. Недостаток света приводит к прекращению роста листьев и заболеваниям дерева. Но на припеке, особенно в полуденный зной, оставлять его не следует.

Температура в комнате не должна опускаться ниже +16-18°С. Сильная жара не обязательна, наиболее благоприятна умеренная температура. Надо быть осторожным при проветривании – тамаринд боится сквозняка. Сверхсильной влажности воздуха не требуется, но лишней сухости надо избегать. Индийский финик любит опрыскивание. Проводить эту процедуру рекомендуют два раза в день. Во время созревания плодов следует прекратить опрыскивание, впрочем, о случаях плодоношения тамаринда в квартире или доме доподлинно неизвестно.

Для растения нужна мягкая отстоянная вода комнатной температуры, холодную воду оно не любит. Заливать его не требуется, следует избегать скапливания воды в поддоне (для этого нужен дренаж почвы). Оптимален для дерева умеренный полив. В зимний период переувлажнение способно вызвать загнивание корней.

Удобрять тамаринд рекомендуют весной и летом раз в 3 месяца любой жидкой подкормкой для комнатных растений или органикой. Весной, если необходимо, возможна пересадка. Тамаринд нуждается в санитарной обрезке: крону формируют до образования 3-5 самых крупных ветвей и подстригают по своему вкусу. Необходимо беречь дерево от трипса и белокрылки.

Справочный список, индекс цитирования, список литературы, библиография

  1. ^
  2. ^
  3. ^ Саллум, Хабиб (январь – февраль 2014 г.). «Тамаринд: природное слабительное и усилитель пищи по преимуществу». Сельский и небольшой фондовый журнал . 98 : 70+.
  4. ^
  5. ^
  6. ^
  7. ^
  8. ^
  9. ^
  10. ^ Мортон, Джулия (1987). «Тамаринд». Плоды теплого климата . Майами, Флорида. С. 115–121.
  11. Багул, М; Sonawane, S; Арья, S (2015). «Семена тамаринда: химия, технология, применение и польза для здоровья: обзор». Индийский журнал пищевой промышленности . 34 (3): 28–35 — через Research Gate.
  12. ^
  13. ↑ Gerson, F (2011). Палитры . Десятискоростной пресс. п. 109.
  14. ^ Муньос, Л. (2015). Продажа воспоминаний и ностальгии в Баррио. В К. Графф и Н. Ха (ред.) Уличная торговля в неолиберальном городе: глобальный взгляд на практики и политику маргинализованной экономики. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Berghahn Books.
  15. ^
  16. ^
  17. Гангуля, шраманы (2016-02-10). «Мы хотим сделать Paper Boat глобальным: Нирадж Каккар, генеральный директор Hector Beverages ». The Economic Times .

Тамаринд уходв домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.

Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки. В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.

Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мирт и кипарисовик

Невысокая интенсивность роста.
Комнатный тамаринд почти не цветет.
Легкое для выращивания растение. Подойдет даже новичку.
Многолетнее растение.

Факты о тамаринде

Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.

Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.

Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко

Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

Температурный режим Летом обычная комнатная, зимой не ниже +10°.
Влажность воздуха Высокая, нуждается в ежедневном опрыскивании.
Освещение Нуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны.
Полив Интенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать.
Грунт для тамаринда Питательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка.
Подкормка и удобрение В весенне-летний период, один раз в неделю.
Пересадка тамаринда Молодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года.
Размножение Семенами, отводками и стеблевыми черенками.
Особенности выращивания Требует регулярной весенней обрезки.

Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно

Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.

Цветение тамаринда

Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.

Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.

Горшок

Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Подкормка и удобрение

При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.

Бонсай из тамаринда

При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.

Период покоя

Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.

Выращивание тамаринда из семян

Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.

Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.

При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;

  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;

  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.

Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы

, заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы

. Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы

, сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Выбор и хранение тамаринда

Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.

Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.

Признаки качественных плодов:

  • кожица целая, ровная;
  • стручок остается твердым при небольшом нажатии пальцем;
  • морщинистость говорит о порче бобов.

В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.

Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.

Условия хранения и годность тамаринда – таблица:

Температура в градусах Цельсия Максимальный срок годности в сутках
Спелые стручки +20–25 2
+10–15 4
+3–8 14
Морозильная камера -15–18 160
Зеленые бобы +20–25 10
+10–15 17
+3–8 21
Морозильная камера -15–18 160
Паста +3–8 90
Сушеные +4–6 730 (до 2 лет)
Экстракт +3–7 730–1095 (2–3 года)

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.

Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.

Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.

Как создать условия для индийского финика в квартире

Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:

  1. Освещение. Емкость с деревом помещают в теплое светлое место вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Подойдет расположение на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны.
  2. Температурный режим. В теплые месяцы температура в помещении не должна превышать 25-28 градусов, в холодные — опускаться ниже 16 градусов.
  3. Полив. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Летом увлажнение отстоянной водой проводят 2-3 раза в неделю, зимой — 1-2.
  4. Подкормка. Дважды в месяц с марта по октябрь проводят подкормку органическими удобрениями.
  5. Влажность воздуха. Дерево нуждается в ежедневном опрыскивании.

Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Пересадка подрощенного тамаринда

Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.

Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:

  • перегной;
  • перлит или песок;
  • почва для парника;
  • торф.

Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.

Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление. Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды

Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector