Сушка и хранение сушенных грибов

Содержание:

Правила и особенности хранения сушеных боровиков

Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся отличные сушеные грибы — чуть упругие, легко ломающиеся, без лишней мягкости. Из 1 кг свежих белых получается около 150 г сухих.
Срок хранения сухих белых грибов — до 18 месяцев! Хотя были у меня запасы 2-летней давности — вкус и запах ничуть не изменились!

Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.

Хранят сухие белые также и в бумажных или холщовых пакетах. Но мне этот способ не очень нравится, думаю, что особо вредная пищевая моль легко проникнет к грибочкам, впрочем, как и чрезмерная влажность или посторонние запахи.
Применять сухие грибы не сложно — залейте кипятком, через полчаса-час промойте хорошо под проточной водой и добавляйте в любые блюда! Для салатов, омлетов и прочих пп-рецептов быстрого приготовления грибы лучше сперва отварить. Грибной бульон только не выливайте — можно на нём сделать отличный супчик!
Кстати, так сушат не только белые — любые лесные грибы (опята, лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и т.д.).

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Изготовление грибного порошка

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.

Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Как засушить грибы в духовке с конвекцией

Грибы сушеные. Как сушить грибы в духовке и без

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется :), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка Самое главное — грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов — самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) — выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Подготовка грибов перед сушкой

Ниже расскажем, как правильно сушить в домашних условиях грибы. Только перед этим их нужно подготовить. До сих пор много споров по поводу мытья. Лишняя влага тормозит процесс, сушить придется дольше. Но грязные экземпляры требуют тщательного очищения. Рекомендуем соскоблить сильные загрязнения, при необходимости снять кожицу. Можно оставить так либо быстро ополоснуть под проточной водой. Не замачиваем!

Другие нюансы подготовки:

сортировка. При сушке целиком делим на группы по размерам. Сразу сортируем по видам. Нельзя на одной веревке или противне держать разные грибочки;

удаление ножек. Чаще отделяют у маслят, лисичек, опят. Рекомендуем сушить отдельно либо использовать для других заготовок, блюд. Например, отварить и добавить в фарш;

нарезка. Если не хочется сушить целиком, много крупных экземпляров. Гриб режут толстыми пластинами. Либо делают половинки, четвертинки. Первый вариант лучше, экономит время, влага испаряется равномерно.

Маслята зачастую очищают от слизистой кожицы. Но именно для сушки этого делать не нужно. Приятно экономить время и силы!

Подготовка грибов перед сушкой

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Как дольше сохранить сушеные грибы?

Этот вопрос наиболее волнует грибников и хозяек, так как в случае, если будет неправильно выбран способ хранения, ваши старания по их сушке будут потрачены зря.

Для того, чтобы правильно осуществить технологию, нужно знать некоторые нюансы. Дело в том, что сушёные грибы лишились практически всей своей влаги, поэтому они стараются впитывать её из всего вокруг. Это может быть тара или окружающий воздух. Поэтому, легко заметить сырость или плесень в случае, если вы не соблюли все правила и нормы.

Также грибы очень легко впитывают посторонние запахи, которые находятся вокруг. Поэтому, при выборе способа хранения вам нужно проследить за тем, чтобы грибы лежали в очень сухих, при этом хорошо проветриваемых помещениях. Идеально, если рядом не будет находиться источников влаги, тара будет безопасна и суха. А главное, герметична.

Лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Также, сушёные грибы легко можно сохранять в специальных мешочках из марли или полотняной ткани. Еще их можно сохранять в проветриваемом месте, подальше от продуктов, которые встречают очень резкий запах.

Если по какой-то причине вы обнаружили, что грибы стали влажными, или же приобрели посторонний запах, вам рекомендуется тщательно перебрать, затем хорошо просушить их.

Для того, чтобы сохранить грибы, их необходимо хорошо просушить и убедиться в том, что они больше не влажные. Затем, их выкладывают в герметичные банки и аккуратно закрывают.

Также, существует проблема. Если в банке после перемещения туда грибов осталось слишком много воздуха, вполне вероятно, что могут начаться нежелательные процессы. Для того, чтобы предотвратить подобное есть несколько хороших способов. Это отсасывание воздуха из банок. Для этого на внутреннюю поверхность крышки нужно налить небольшое количество спирта. Его зажигают и в этот же момент начинают закручивать банку. При своём горении спирта израсходует абсолютно весь кислород, который находится в банке, значит, грибы не подвергнутся плесени, гниению и другим процессам. При этом, они прекрасно сохраняются даже в случае, если вы их недостаточно хорошо просушили.

Однако, даже после того, как вы извлекли грибы из банки, всё-таки их необходимо хорошо промывать. Не забывайте о том, что на них может остаться пыль, грязь и так далее.

Идеально замачивать уже высушенные грибы перед тем, как добавлять их в какое-либо блюдо.

Замачивать рекомендуется не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего поглощает токсины.

Как сушить грибы в домашних условиях:

Есть не один способ сушки, сушить можно под солнцем и на сквозняках или в духовках, электросушилках, и даже в микроволновках. Как лучше сушить грибы в домашних условиях, каждая хозяюшка выбирает сама.

На нитке

Развешанные по стенам гирлянды сушащихся грибов придают даже современной кухне очарование деревенской избы, а уж какой аромат витает по дому в течение нескольких дней! Такой способ сушения — один из самых старинных. Как правильно сушить грибы на нити?

Если грибочки мелкие, можно засушивать их целиком, а крупные рекомендуется порезать. Затем берется большая швейная игла (для штопанья) и толстая нить х/б. Ну и далее — все как у ювелира: аккуратненько нанизываются грибки, как бусинки, и получаются большие бусы. Их можно развесить на солнце, а можно — и в доме, но только при условии отсутствия сырости и наличия хорошей вентиляции. Если сушка производится на улице, то грибные гирлянды стоит прикрыть марлей, чтобы оградить от насекомых.

Нити развешивают на расстоянии друг от друга, при этом и грибные кусочки соприкасаться не должны. Сушка такая занимает от недели времени.

В русской печке

Обладатели русских печей в доме — счастливцы! Сколько уюта и тепла дает такой очаг, а как выручает при готовке блюд: самые вкусные каши и пироги выходят только из таких печек. Пригождается печь и в таком деле, как заготовка грибов методом сушения.

Здесь важно знать, как сушить дары леса правильно. Печь протапливается заранее при открытых трубе и заслонках

Затем из печи выгребается зола, и печное жерло печи покрывается соломой (чтоб грибки не подгорели). Можно применять и противни, их тоже лучше покрыть соломой, либо решетки. А можно нанизывать грибочки на шампуры, установить их шалашиком.

Первый день грибки в русской печи вялятся, а второй досушиваются. Через 2 дня они полностью готовы.

В духовке

В частном доме или на даче, где есть печь, хорошо сушить грибы в духовке. На противне раскладывают грибные ломики. Сначала в печке поддерживают невысокую температуру (топят дровами), около 40 градусов: так грибочки подвяливают. Через 3-5 часов температуру повышают до 70 градусов — так грибы доходят до готовности еще 4-7 часов. Готовый продукт легко ломается, однако не раскрашивается.

В электросушилке

Электросушилка — вещь в доме полезная. Свои сухофрукты и сухие ягоды существенно экономят семейный бюджет и позволяют быть с витаминами круглогодично. В электросушилке можно быстро сушить и грибочки. Сделать это просто.

Чем тоньше порезаны лесные дары — тем быстрее пойдет процесс сушения. Их нужно равномерно разложить на решетке электросушилки. Температуру выставляем на 45 градусов. Держим так грибочки около 4 часов. Когда пройдет указанное время, электросушилку отключаем, но грибы не вынимаем. Через 3 часика вновь включаем прибор, но температуру повышаем: оптимально — 60 градусов. При такой температуре сушим до готовности. А готовы они тогда, когда при сгибании грибного кусочка он не ломается, а мягко пружинит.

В духовке электрической

Электродуховка — один из самых доступных приборов для быстрой засушки грибов. Сушение в ней занимает несколько часов, а результат выходит почти такой же, как и в электросушилке. Как же использовать духовку для грибной заготовки?

Грибы нужно заранее подготовить, очистить и порезать. Противни необходимо застелить обычной бумагой для выпечки, а сверху — установить деревянную решетку. На решетку в один равномерный слой разложить грибы.

Температуру в электродуховке необходимо включить на 60-65 градусов, а дверцу держать приоткрытой. Периодически проверяя грибы, можно убирать с противня готовые.

Очень хороши получаются домашние грибы из духовки, если предварительно подвялить их на солнце. Тогда и время сушки в духовке сокращается, и электроэнергия экономится, а вкус выигрывает!

В микроволновке

Микроволновая печка — не просто помощница, а палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда приготовить что-то нужно быстро. На скорую руку в ней можно сушить и домашние грибы! Как это сделать?

Подготовив грибочки к сушению, их необходимо разложить равномерно тонким слоем на тарелке и поместить внутрь микроволновки. Мощность для сушки — 100-180 Вт, время — 20 минут. Когда произойдет отключение печки, грибы нужно вынуть и слить выделившуюся с них влагу, оставить на 7-10 минут на столе.

Затем тарелку с грибами вновь отправляем в микроволновку, время и мощность — прежние. Таких подходов должно быть от 4 до 6. Точное время высушивания зависит от вида грибов, величины их и мощности печи. Готовность грибов видна: они становятся сухими и эластичными, не ломаются при сгибании.

Подготовительный этап

Первым делом отделить трубчатые грибы от пластинчатых. Вторые сгодятся на салаты или соления. А трубчатые подготовим к сушке.

Распределяя грибы, учтите, что большие и мягкие впоследствии могут рассыпаться (засушивать не стоит). Заниматься сортировкой стоит под присмотром опытного грибника, отличить ядовитый от съедобного нелегкая задача.

Если какой-то сорт выглядит странно, и вы не уверены, что знаете его название, выбросьте, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Когда продукты отсортировано, пора переходить к заготовке сырья. Грибы не надо мочить и мыть. Они деформируются, впитывают жидкость и держат влагу, в результате чего не высыхают и могут покрыться плесенью. Мыть можно только те, которые будут мариноваться или солиться.

Статья по теме:

Где растут трюфели

При необходимости, можно помыть уже готовый сушеный продукт, непосредственно перед самим использованием. Никого не порадует перспектива увидеть засушенного червячка у себя в тарелке, провести тщательный осмотр каждого гриба и подобрать наиболее подходящие экземпляры, обрезая червивые и подгнившие места.

Перед заготовкой шляпки и ножки гриба очищают от листьев, веточек, песка, мха с помощью чистой влажной ткани. Далее нарезаем шляпки средней величины, это поможет ускорить процесс потери влаги. Стараемся нарезать ровные части, так как просохнуть они должны равномерно. Ножки можно нарезать кружочками шириной 2 сантиметра или столбиками.

Ножки моховиков, маслят, лисичек и опят не надо засушивать, берите только шляпки. Сморчки сушить целиком. Период сушки сморчков длится 2 месяца. После подготовительного этапа, выбираем, каким способом будут сушиться будущие деликатесы. Теперь можно переходить к вопросу, как сушить грибы.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться

Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Выбор

Четкой даты, когда можно собирать и сушить белые грибы дома, нет. Появляться они начинают уже в конце мая – начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды больше подходят для жарки, отваривания, а не для заготовок на зиму. Оптимальное время наступает в конце июля. Заканчивается сезон ближе к концу октября с первыми заморозками.

Узнать боровики несложно. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Она может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. На толстых ножках четко прорисовывается характерная светлая сетка. Важный фактор – запах. Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.

Часто начинающие заготовщики спрашивают, можно ли сушить червивые белые грибы? Нельзя использовать боровики с вредителями, подгнившие или заплесневелые. Это приведет к отравлениям. Предпочтение отдайте молодым крепким грибам с толстыми ножками и плотной шляпкой.

Подготовка

Любые грибы нельзя оставлять на долгий срок после сбора. Максимально хранить их перед сортировкой можно 6-8 часов. В это время входит также ваше хождение по лесу с корзиной. После этого споры плесени начинают развиваться, а мякоть окисляться, накапливая опасные для организма токсины.

Еще один важный момент, как резать белые грибы для сушки. Сперва нужно рассортировать их по размеру. Самые мелкие можно отправлять на сушение целиком. У более крупных следует отрезать ножки, оставив небольшой «пенек» у шляпки. Самые большие режут пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или печи оптимально нарезать боровики на тонкие пластины до 3-5 миллиметров толщиной.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Оптимальные условия хранения

Лесные дары отсортированы, максимально высушены. Пора подыскать хорошее место.

На даче

Если надумали хранить на даче, то самым подходящим местом для этого будет чердак. Там хорошая вентиляция, отсутствует отопление. В холодный период сохраняется температура 11 – 15°С. Такой климат считается оптимальным для хранения сухого сырья. Чердак заделать, если имеются щели, дополнительно утеплить, это предотвратит резкие перепады температур и сквозняки. В погребе лучше не хранить такой продукт, отмечается высокая влажность.

Статья по теме:

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Если грибы сохли на леске или нитке, так плоды можно повесить на чердак. Там много насекомых и пыли, обмотайте сушку натуральной тканью. Когда получился большой урожай грибов и хранить на ниточке не практично, можно сложить в картонные или деревянные ящики, выстланные бумагой. Сверху необходимо как можно герметичнее закрыть еще одним слоем бумаги.

В квартире

В квартире хорошим хранилищем может послужить кладовая. Аналогично чердаку, здесь можно сложить заготовки в ящики или развесить на нитке. Для долговременного хранения готовой продукции выбрать правильную тару. Положите сухое грибное сырье в стерилизованную стеклянную банку (желательно из темного стекла), протрите спиртом горлышко, затем подожгите и незамедлительно закройте крышкой банку. Такая манипуляция создаст вакуум в банке, что позволит увеличить срок хранения.

Второй оптимальный вариант для хранения — это хлопковые мешки, после наполнения грибной заготовкой мешки хранить в отдельном помещении, потому что запах сушеного продукта сильный. Не допускайте влажности, если храните в хлопковых мешках. Периодически перебирайте сырье, чтобы не залеживалось.

Тару можно брать из стекла или хлопка, главное, чтобы была изготовлена из “дышащих” материалов. В мешках из полотна не хранят лисичек и подберезовики, в такой таре они выветриваются и теряют ароматные свойства. Сушку можно держать в холодильнике, там ее не достанут жучки, но есть один минус такого хранения-влага в холодильнике, грибы должны быть герметично запечатаны.

Статья по теме:

Посадка и выращивание грибов на участке

Как хранить правильно

После сушки нужно дать продукту остыть. Далее их можно упаковать и поместить на хранение. Если речь идет о заготовке естественным способом, то грибы приобретают температуру окружающей среды.

А во всех остальных случаях нужно дожидаться полного остывания продукции. Место хранения следует выбирать согласно способу упаковки.

В бумажных пакетах и полотняных мешочках

В такой таре они хранятся очень хорошо. Материалы не являются прозрачными, а значит ни солнечные лучи, ни искусственное освещение не сможет навредить продукту. Текстиль еще хорош тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха.

Соответственно, продукт не заплесневеет. Бумажная тара гигроскопична, поэтому в сушеных грибах также не появится плесень. Мешки и пакеты надежно закрывают для того, чтобы в продукцию не попали насекомые и пыль.

В вакуумных пакетах

Хранение продукции в вакуумных пакетах – это отличный современный способ. В этой среде не заведутся бактерии, которые приводят к гнили и другим неприятным последствиям. Осуществляют хранение в прохладном месте. Так они сохранят все свои полезные качества.

В стеклянных емкостях

Если хранить сушеные грибы в стеклянных баках, то они не впитают запахи и влаги. Продукция надежно будет защищена от попадания пыли и атаки насекомых. Минус данного способа хранения – это пропускание стеклом солнечного света.

Это чревато пересушкой грибов. Чтобы не произошло этого, тару ставят в темное место либо используют емкости из затемненного материала. Банки перед помещением в них продукции необходимо простерилизовать.

Когда их помещают внутрь, банки надежно закупоривают. Хранят продукцию не более 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector