Суп на костре: рецепты приготовления, необходимые ингредиенты
Содержание:
- Особенности приготовления
- Хашлама в казане
- Классическая шурпа из говядины в казане на костре
- Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
- Приготовление в казане
- Рецепт для мультиварки
- С грибами
- Как приготовить шурпу с говядиной и нутом в кастрюле дома
- Казан-кабоб с капустой
- Традиционный шашлык
- Уха на костре в казане
- Шурпа из свинины в казане на плите
- Шурпа – классический рецепт на костре в казане
- Шурпа на костре – общие принципы приготовления
- Из какой рыбы готовить уху в казане
- Ингредиенты:
- Шурпа из говядины с овощами и репой в домашних условиях
- С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Особенности приготовления
Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.
Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.
Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:
- картошка;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий и острый;
- помидоры;
- баклажаны.
Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.
Из специй предпочтительны:
- хмели-сунели;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- эстрагон;
- петрушка;
- кориандр.
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.
Хашлама в казане
Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- говядины и свежих томатов — по 1 кг;
- базилика и укропа — по 2 г;
- сладкого перца — 0.5 кг;
- лука-репки — 0.2 кг;
- чеснока — 3 зубца;
- петрушки — 50 г;
- соль, специи для говядины.
Алгоритм приготовления
Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.
Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.
Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.
Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.
Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.
Классическая шурпа из говядины в казане на костре
Невероятно вкусное и блюдо по классическому рецепту. Сытное, ароматное и очень полезное, ведь все составляющие этой шурпы томятся в воде, а не обжариваются с добавлением масла. Очень интересно выглядит двойное добавление лука. Первая (основная) партия закладывается на начальном этапе, а вторая – буквально за 5 минут до готовности. Получается контраст мягкого незаметного овоща с более плотным и сочным.
Самое подходящее мясо для этой шурпы – ребрышки. Именно мясо на кости дает очень хороший вкус. Количество всех ингредиентов определяйте самостоятельно: кто-то любит побольше перца, кто-то морковки, а кто-то лука. Не сыпьте много специй, чтобы не перебить естественный вкус всех составляющих – достаточно перца, лаврового листа и кориандра.
Понадобится:
- говядина на кости;
- картофель;
- лук репчатый белый;
- лук репчатый красный;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- специи;
- лавровый лист;
- чеснок;
- зелень.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните водой, оботрите салфетками.
В казан налейте ледяную воду, заложите туда мясо и отправьте на огонь.
Слегка посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, и томите 1.5 часа под крышкой. Обязательно снимайте пенку в процессе варки.
Очистите белый лук и морковь. Лучок нарежьте полукольцами, морковку – кольцами.
Картошку тоже нужно очистить. После этого нарежьте ее довольно крупными кусками.
Через 1.5 часа варки мяса добавьте к нему лук и оставьте томиться на 3-4 минуты.
Затем туда же отправьте морковку и томите еще минут 10.
После этого добавьте в казан картошку, перемешайте и варите 10 минут.
Пока все вместе томится на медленном огне, помойте болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте половинками колец.
Положите подготовленный перчик в казан. Снова перемешайте и готовьте 4-5 минут.
Помойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте полукольцами.
Отправьте их в казан, перемешайте. Снова посолите. Положите пару долек чеснока для аромата (позже нужно будет вытащить).
Добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист. Минут через 5 извлеките его из казана.
Очистите красный лук и нарежьте его четвертинками или половинками колец. Отправьте в казан и оставьте минуток на 5.
Измельчите подготовленную зелень. При подаче все перемешайте и посыпьте этой самой зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?
В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.
Итак, начнем!
Берем:
- курица — 1 шт.;
- помидоры — 7 — 8 шт.;
- лук — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- красный острый перец — 1 шт.;
- петрушка, кинза, зеленый лук;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло;
- хмели-сунели;
- перец черный молотый;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку курицы промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Их нужно обжарить, чтобы вкус блюда был более насыщенным. В предварительно разогретую сковороду выливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока мясо доходит, подготовим оставшиеся компоненты. С томатов нужно снять кожицу. Делаем на овоще крестообразный надрез и пытаемся очистить. Если кожура не поддается, то попробуйте опустить помидор в кипящую воду на пару секунд. После такой манипуляции шкурка сойдет идеально.
- При нарезке лука главное не мельчить. Оптимальный вариант нашинковать его полукольцами. Но если вам не по вкусу большие куски, можете сделать из них четвертинки. Главное не мелкие кубики, которые “раскиснут” при варке.
- Обжаренную курицу перекладываем в глубокую посуду. Это может быть казан, утятница или обычная кастрюля. Сверху заливаем жиром со сковородки и водой (150-200 мл). Накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться минут на 15.
- Нарезаем помидоры в произвольной форме и отправляем их к мясу. Сразу же добавляем все специи и солим. Здесь нет никаких норм и правил. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Пока курочка томится в пряном томатном соусе, обжариваем на отдельной сковороде лук. К пассировке добавляем сливочное масло и доводим до золотистого оттенка.
- Пережарку кладем в основную кастрюлю и вся смесь тушится до полной готовности птицы.
- Зелень, чеснок и острый перец добавляем в самом конце. Все это мелко шинкуем и за 1-2 минуты до выключения огня отправляем в кастрюлю.
Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Приготовление в казане
Перед приготовлением шурпы в казане необходимо разжечь костер или включить горелку. Емкость раскаляется перед добавлением жира или масла. Туда отправляются крупные куски мяса и размешиваются во время приготовления, жарятся до золотистой корочки. Приятная и наваристая шурпа из говядины готовится в казане под открытым небом.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- 1 луковица.
- Морковка — 500 г.
- Болгарский перец -2 шт.
- 1 головка чеснока.
- Петрушка, укроп.
- Паприка.
- Кориандр и другие специи.
- Растительное масло.
Приготовление в казане
Приготовление:
- Разжигается очаг, разогревается казан.
- Наливается растительное масло, равномерно растекается по поверхности.
- Говядина отделяется от костей, нарезается небольшими кусками, отправляется в казан.
- Луковица режется полукольцами и добавляется к мясу, обжаривается до прозрачности.
- Морковка измельчается полу-кружочками, отправляется в казан, смешивается с другими ингредиентами.
- Болгарский перец и томаты режутся кубиками, отправляются в казан через несколько минут.
- Специи добавляются после приготовления основных ингредиентов.
- Картошка режется крупными кусками и отправляется в казан в последнюю очередь.
- Все ингредиенты заливаются водой, шурпа варится 1 ч.
- Добавляется чеснок, блюдо настаивается.
Приготовление шурпы с говядиной и нутом занимает много времени. Особый азиатский горох придает блюду шарм, делает его сытнее и вкуснее. Консервированные продукты позволяют уменьшить время приготовления. Поэтому используется фасоль в банках, томатная паста и другие овощи. Нут можно добавлять к стандартному набору ингредиентов для шурпы по-узбекски.
Рецепт приготовления шурпы в казане:
- Нут замачивается 1 сутки, и варится 3 ч.
- Курдючный жир вместе с мясом обжаривается в казане, заливается водой, добавляется размоченный нут.
- Измельченные овощи отправляются в казан, вода закипает, и блюдо долго томится.
Бульон солится, добавляется зелень, шурпа настаивается и разливается по тарелкам.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Ребрышки – 300 г.
- Трубчатые косточки — 300 г.
- Мясо – 300 г.
- Луковица – 3 шт.
- 5 картофелин.
- 2 сладких перца.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 морковки.
- Банка консервированной фасоли.
- Укроп и петрушка.
- Приправа по вкусу.
Рецепт для мультиварки
Приготовление:
- Мясо и косточки моются под краном, сушатся. Говядина отправляется в мультиварку одним куском, не нарезается.
- Вода солится, добавляется лавровый лист, лук.
- Режим приготовления супа в мультиварке включается на 10 мин.
- Потом техника переводится в режим тушения на 60 мин.
- Картошка и морковка чистятся, нарезаются или натираются.
- Крупная морковка отправляется в мультиварку когда вода закипит, картошка добавляется через 15 мин.
- Измельченный сладкий перец добавляется через 10-15 мин. Шурпа варится, пока не приготовится мясо.
- Фасоль отправляется в мультиварку в самом конце, добавляется соль и специи, блюдо готовится еще 10 мин.
- Мясо вытаскивается, измельчается, отправляется обратно.
Шурпа перед подачей украшается зеленью и заправляется чесноком. Для приготовления шурпы с горохом понадобится такой же набор ингредиентов, можно добавить репу.
Инструкция:
- Мясо очищается под проточной водой, большой кусок говядины режется на несколько частей.
- В мультиварку отправляется целая луковица.
- Включается режим «суп» на 20 мин, пена снимается и устанавливается программа тушения на 1,5 ч.
- Овощи моются, измельчаются, 2 луковицы и морковка нарезаются полукольцами.
- Делается пассировка из морковки и лука и добавляется в бульон.
- Блюдо солится и варится 20 мин, кладется перец болгарский.
- Добавляется целая репа, очищенная от кожуры.
- Картошка измельчается и добавляется в шурпу, варится еще 20 мин.
- Свежая зелень измельчается, отправляется в мультиварку за 15 мин до приготовления.
Нужно подождать, пока блюдо настоится, и подавать его на стол. Репа вытаскивается, если используется в рецепте шурпы из говядины, она делает блюда ароматнее и вкуснее. Вместо нее можно использовать кусок белокочанной капусты.
С грибами
Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.
Состав:
- Мясо – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 килограмма;
- Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
- Картофель – 250 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Перец болгарский – 60 грамм;
- Приправы.
Что делать:
- Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
- Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
- Подсолить бульон солью, приправами.
- Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
- Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
- Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
- Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
- Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
- Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.
Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.
Как приготовить шурпу с говядиной и нутом в кастрюле дома
Шурпу, конечно, можно варить и на плите в обычной кастрюле – хуже от этого суп на говядине не станет. Вкусное, ароматное, наваристое и очень питательное, сытное блюдо. Здесь, помимо стандартных овощей, присутствует еще и нут – источник белка. Еще одно отличие этого рецепта – лук не просто варится, а предварительно обжаривается на сковороде, что делает вкус шурпы немножко другим.
Возьмите мясо на кости, в идеале – грудинку. Именно на кости получается самый вкусный насыщенный бульон. Помидоры можете купить любые, но в идеале – черри. В узбекскую шурпу кинзу обычно не добавляют, хотя в этом рецепте она есть. Поэтому выбирайте сами, нужна она вам или нет. А вот другие специи точно не нужно. Именно в этом кайф узбекской шурпы – естественный вкус овощей и мяса.
Понадобится:
- говядина – 1.5 кг;
- картофель – 1 кг;
- нут – 200 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец зеленый – 1 шт.;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- кинза по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное.
Этапы приготовления.
Нут нужно заранее замочить. Залейте его водой и оставьте на 6 часов, периодически меняя жидкость на свежую.
Мясо обмойте, вытрите, нарежьте кусками и переложите в кастрюлю. Залейте ледяной водой и отправьте на огонь.
Как только водичка закипит, уменьшите огонь до минимального. В процессе варки обязательно снимайте пенку.
Морковку и лук очистите. Морковь нарежьте половинками колец, лук – четверть кольцами.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистости.
Измельчите предварительно вымытую зелень.
Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой.
Минут через 40 после того, как вода с мясом закипит, отправьте в кастрюлю нут. Посолите и размешайте. Томите на огне минут 20.
Очистите картошку. Можете нарезать ее крупными кусками, но лучше оставить цельную.
Когда пройдут 20 минут, отправьте в кастрюлю морковь, картошку и лук.
Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу. Если это черри, разрежьте пополам. Если более крупные помидоры, то просто нарежьте кусками.
Когда картошка и лук с морковкой потомятся в кастрюле около четверти часа, отправьте к ним помидоры, перец и половину от подготовленной зелени. Перемешайте.
Томите еще минут 15 под крышкой. Всего суп должен вариться 1.50-2 часа.
Подавайте шурпу, посыпав свежей зеленью.
Казан-кабоб с капустой
Казан-кабоб – специфическое блюдо традиционной узбекской кухни.
Для приготовления казан-кабоба потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины.
- 2 кг картофеля.
- 3 репчатого лука.
- Томатная паста.
- Белокочанная капуста.
- 1,5 ст.л. зиры.
- Соль и перец по вкусу.
- Пучок зелени: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Классический казан-кабоб готовится без капусты, а это блюдо – нечто среднее между казаном-кабобом и домлямой.
Рецепт:
- Картофель следует очистить и целиком обжарить до румяной корочки, после чего выложить в отдельную тарелку.
- Пока картофель остывает, нужно порезать мясо кусками покрупней и пожарить в казане также до румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится до желаемого цвета, следует добавить лук, нашинкованный кольцами, и томить, пока он не станет прозрачным. На этом этапе нужно добавить зиру и соль.
- Затем нужно вылить в казан томатный соус так, чтобы он слегка покрывал мясо. Для приготовления соуса нужно смешать 3-4 ложки томатной пасты с полстаканом воды. Мясо под соусом должно тушиться не более 20 мин.
- Пока мясо тушится, нужно нарезать капусту и добавить в блюду. Все продукты следует смешать, еще раз присолить и тушить до полуготовности капусты.
- Затем можно добавить обжаренную картошку, помешать, закрыть емкость крышкой и готовить на слабом огне 25 мин.
- По истечении этого времени, нужно положить рубленую зелень, закрыть казан крышкой и снять с огня. Нужно дать блюду постоять примерно 5 мин.
Традиционный шашлык
Мясо для шашлыка не должно подвергаться заморозке, нужно покупать только охлажденное.
- Мясо нужно порезать на порционные куски и замариновать. У каждого своя техника маринования шашлыка.
- Классическим является маринование в луке, соли и перце. Можно добавить немного вина.
- Можно замариновать в кефире или минералке. Нельзя использовать для маринования уксус – он плохо влияет на вкус и аромат блюда.
- Также лучше не использовать и майонез – мясо имеет яркий вкус, а эта добавка плохо переносит термическую обработку.
Не обязательно иметь при себе мангал для жарки шашлыка. Можно обойтись подручными средствами.
- Для этого нужно вырыть небольшую яму, развести в ней костер. Края обложить камнями или кирпичами.
- Для разведения костра лучше не использовать жидкости для розжига – они придадут мясу свой аромат.
- Куски мяса должны располагаться не ниже десяти сантиметров над углями.
- Если с мяса капает жир, и угли воспламеняются – можно их посолить, это воспрепятствует возгоранию.
- Мясо готово, когда при надрезе не выступает красная жидкость.
Уха на костре в казане
Попробуйте хоть раз сварить не обычную, а сливочную финскую уху с красной рыбой. Такое первое блюдо по праву станет главным на вашем столе. Готовить его можно и на плите, но на костре в казане получается в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Семга (голова, хвост и филе);
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Черный перец;
- Укроп;
- 500 мл сливок;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Пучок укропа.
Приготовление:
- Из головы удаляем жабры. Куски рыбы моем, чистим от чешуи. Овощи чистим и моем. Одну луковицу режем кубиком, морковь трем на тёрке. Жарим овощи на смеси подсолнечного и сливочного масла до мягкости.
- В казан наливаем воду, доводим до кипения. Для бульона отправляем голову, хвост, кожу и хребет, а также две целые небольшие луковицы. После 30 минут кипения достаем рыбу, бульон процеживаем через сито.
- Картофель режем кубиком и перекладываем в казан, варим 15 минут при закрытой крышке. Добавляем зажарку, смесь перцев, лавровый лист и варим 5 минут. Вливаем сливки.
- Филе семги нарезаем на порционные куски и отправляем в уху. Солим по вкусу. Через 7 минут добавляем измельченный укроп и снимаем казан с огня.
- Нежный сливочный вкус финской ухи отличается от привычного нам рыбного супа. Это невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить.
Шурпа из свинины в казане на плите
Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Картофель — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец сладкий — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Перец чили — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.
В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.
Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.
Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.
Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.
Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.
Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.
Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
Приятного аппетита!
Шурпа – классический рецепт на костре в казане
По факту – шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
- Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
- Нут – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
- Лук репчатый – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
- Соль – горсть
- Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
- Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
- Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
- Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке получилось каждого)
- Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
- Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
- Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
Зелень – кинза, укроп, зеленый лук. (в узбекских рецептах ещё добавляют – райхон ещё (базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда петрушку. Я обошелся без последних двух).
Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать)). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.
Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи… Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.
Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут) Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.
Шаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами… По мне, именно это есть основа шурпы – соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем…
Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус.
Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось
Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами
Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет. Варим с морковью 15 минут…
Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё…
На этапе отправки картофеля в казан, огонь нужно разжечь на максимум, потому как холодные овощи замедляют процесс бурления. Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.
Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан): Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.
Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан):
Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа: На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец…
И последний этап:
Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий.
Шурпа на костре – общие принципы приготовления
Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан
Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления
Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.
Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.
Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.
Из какой рыбы готовить уху в казане
Фото @beregmorya.pro
Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.
Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.
При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.
В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.
Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:
- судак;
- окунь;
- ерш;
- сиг.
Также уха хороша из таких рыб, как:
- жерех;
- сазан;
- голавль;
- карась;
- карп;
- красноперка.
И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:
- плотва;
- лещ;
- пескарь;
- уклейка;
- вобла;
- тарань;
- скумбрия;
- чехонь;
- бычки.
Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:
- треска;
- палтус;
- морской окунь.
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- говядина — 1 кг;
- картошка — по 0,5 кг;
- лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
- жира с курдюка барана — 0,1 кг;
- помидоры — 500 г;
- болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
- пучок любой зелени;
- 2 листа лаврушки;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 10 горошин душистого немолотого перца;
- Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
- 15 г сахарного песка;
- 10 г соли.
Как приготовить шурпу в казане на костре:
По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане. В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.
0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.
Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.
За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.
Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью. Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.
Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре
Шурпа из говядины с овощами и репой в домашних условиях
Вкусную шурпу можно приготовить не только на открытом огне в казане, но и дома на плите в кастрюле. Варить ее придется чуть дольше, но при этом по вкусу она будет мало чем отличаться. Насыщенный бульон, нежнейшее мясо и мягкие овощи – все это обильно посыпается зеленью при подаче, которая добавляет аромат.
Говядину берите на кости, чтобы получить наиболее наваристый, вкусный бульон. Варить по этому рецепту нужно шурпу на втором бульоне, поэтому снимать пенку с первого не обязательно. Благодаря этому он получится более прозрачным и красивым. Дополнительный элемент этого супа – репа. Она делает вкус еще более ярким, пикантным оставляя слегка острое послевкусие.
Понадобится:
- говядина;
- репа — 5-6 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, вытрите салфетками и нарежьте порционными кусками.
Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь.
Когда вода закипит, слейте воду и залейте мясо водой повторно. Снова отправьте на огонь.
Очистите лук. Половину нарежьте полукольцами толщиной около полусантиметра, другую половину – тонкими полукольцами. Отправьте в кастрюлю более толстый лук.
Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 1.5 часа, в процессе снимая пенку. Посолите.
Очистите морковь и нарежьте ее кольцами толщиной 1.5-2 сантиметра. Отправьте в кастрюлю к мясу с луком.
Очистите репу и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю и томите вместе с мясом и другими овощами.
Очистите картошку. Когда шурпа будет вариться уже около 2 часов, отправьте ее в кастрюлю.
Когда картофель будет наполовину готов, положите в кастрюлю нарезанный болгарский перец и помидор. Так же добавьте вторую часть репчатого лука, но более тонко нарезанным. Первая часть лука уже полностью разварилась в бульоне.
Шурпа из говядины будет готова, когда все овощи, включая картошку будут мягкими. Мясо к этому времени тоже будет готово. Подавайте горячей со свежей зеленью.
С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.
Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):
- Бараньи ребрышки – 0,6;
- Лук – 0,1;
- Морковь – 0,1;
- Перец сладкий – 0,1;
- Картофель – 0,5;
- Томаты – 0,15;
- Соль, специи, зелень;
- Айвовое варенье – 20 г;
- Кукуруза в початке – 1 штука;
- Тесто на пельмени – 0,4;
- Брынза – 0,1.
Что делать:
- Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
- После закипания снять пенку.
- Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
- Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
- Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
- Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
- В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.
Как делать кубаты:
Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.