Грибной пп суп — 7 лучших рецептов
Содержание:
- Сырно-грибной суп-пюре
- Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из шампиньонов»
- Полезные свойства грибов
- Лучшие варианты с фото
- Пошаговый процесс приготовления:
- Пошаговое приготовление блюда
- Рецепт Суп-пюре из шампиньонов, диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Лучшие варианты с фото
- Суп-крем из шампиньонов
- Как приготовить диетический грибной суп
- Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Рецепты супа
- Рецепт с цветной капустой на курином бульоне
- Крем суп из шампиньонов «Грибной пир»
- Какие грибы подходят для диеты
Сырно-грибной суп-пюре
плавленый сырок, шампиньоны, репчатый лук, картофель, красный жгучий перец, зелень…
раздел: Грибные супы, Сырные супы, Супы-пюре
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из шампиньонов»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 2.15 | шампиньон (50%) |
Жиры, г | 6.20 | масло сливочное (54%) |
Углеводы, г | 1.45 | мука (46%) |
Калорийность, ккал | 69.95 | масло сливочное (43%) |
Вода, г | 40.22 | шампиньон (57%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.07 | масло сливочное (53%) |
Витамин B1, мг | 0.03 | шампиньон (69%) |
Витамин B12, мкг | 0.06 | сливки (62%) |
Витамин B2, мг | 0.13 | шампиньон (74%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.03 | шампиньон (39%) |
Витамин B9, мкг | 9.38 | шампиньон (81%) |
Витамин C, мг | 2.18 | шампиньон (81%) |
Витамин D, мкг | 0.12 | яйцо куриное (85%) |
Витамин E, мг | 0.24 | яйцо куриное (39%) |
Витамин H, мкг | 1.40 | яйцо куриное (68%) |
Витамин PP, мг | 1.27 | шампиньон (95%) |
Алюминий, мкг | 15.23 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 7.61 | лук репчатый (100%) |
Железо, мг | 0.27 | яйцо куриное (43%) |
Зола, г | 0.34 | шампиньон (72%) |
Йод, мкг | 6.55 | шампиньон (69%) |
Калий, мг | 161.69 | шампиньон (83%) |
Кальций, мг | 14.85 | сливки (58%) |
Кобальт, мкг | 4.52 | шампиньон (84%) |
Крахмал, г | 0.61 | мука (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 6.25 | шампиньон (60%) |
Марганец, мкг | 18.25 | лук репчатый (48%) |
Медь, мкг | 13.19 | яйцо куриное (30%) |
Молибден, мкг | 1.68 | шампиньон (45%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.38 | лук репчатый (79%) |
Натрий, мг | 12.06 | яйцо куриное (53%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.16 | яйцо куриное (84%) |
Никель, мкг | 0.11 | лук репчатый (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.00 | лук репчатый (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.78 | шампиньон (84%) |
Рубидий, мкг | 24.73 | лук репчатый (73%) |
Селен, мкг | 0.04 | сливки (100%) |
Сера, мг | 11.70 | яйцо куриное (71%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 50.92 | шампиньон (57%) |
Фтор, мкг | 10.00 | шампиньон (35%) |
Хлор, мг | 22.06 | яйцо куриное (33%) |
Холестерин, мг | 27.21 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 16.81 | яйцо куриное (71%) |
Хром, мкг | 3.56 | шампиньон (92%) |
Цинк, мкг | 198.01 | шампиньон (35%) |
Гликемический индекс, | 7.11 | шампиньон (89%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Полезные свойства грибов
- Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
- улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
- очищают кишечник и печень;
- благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
- укрепляют иммунитет;
- являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
- положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
- оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
- способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
- улучшают состояние кожи и волос.
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
Пошаговый процесс приготовления:
И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке.
В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля.
2. Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке. Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить.
Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими.
3. Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки
Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать. Будем их обжаривать вместе с луком
Лук режем полукольцами.
В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить.
Из готовых продуктов делаем однородную массу
4. За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре.
Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером.
5. Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером.
6. Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик.
Теперь ставим на огонь, так как бульон и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление блюда
Очищаем от кожицы и тщательно моем картофельные клубни. Режем на несколько частей картофель и варим в подсоленной воде. С готового корнеплода сливаем весь бульон.
Перебираем грибы, промываем их и режем пластинками.
Подготавливаем лук: очищаем, нарезаем удобными кусочками.
Ставим на плиту большой сотейник, разогреваем в нем сливочное масло. Обжариваем грибы и лук до готовности. Как только вся грибная жидкость испарится — масса готова. Не забудьте слегка подсолить содержимое сотейника.
В кастрюле толчем картофель, превращая его в пюре.
Вооружаемся блендером и пюрируем с его участием: грибы, картофельное пюре, сливки, лук с грибами и бульон.
Возвращаем полученный жидкий крем снова в кастрюлю. Ставим посудину на плиту и на умеренном огне доводим все ингредиенты до кипения.
Как только масса вскипела — раскладываем получившийся суп-крем по тарелкам и приступаем к дегустации.
Рецепт Суп-пюре из шампиньонов, диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из шампиньонов, диетический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.2 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5576 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.6% | 3800 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 7.6% | 4308 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 4% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 29.8% | 1111 г |
Вода | 90.8 г | 2273 г | 4% | 13.2% | 2503 г |
Зола | 0.941 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140.1 мкг | 900 мкг | 15.6% | 51.7% | 642 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.88 мг | 5 мг | 17.6% | 58.3% | 568 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 8.3% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 23.2% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 10.01 мг | 500 мг | 2% | 6.6% | 4995 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.539 мг | 5 мг | 10.8% | 35.8% | 928 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 4.205 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.6% | 9512 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 5.6% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.69 мг | 90 мг | 1.9% | 6.3% | 5325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 1% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.416 мг | 15 мг | 2.8% | 9.3% | 3606 г |
Витамин Н, биотин | 4.943 мкг | 50 мкг | 9.9% | 32.8% | 1012 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6542 мг | 20 мг | 8.3% | 27.5% | 1209 г |
Ниацин | 1.698 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.75 мг | 2500 мг | 8.2% | 27.2% | 1221 г |
Кальций, Ca | 24.56 мг | 1000 мг | 2.5% | 8.3% | 4072 г |
Кремний, Si | 2.731 мг | 30 мг | 9.1% | 30.1% | 1098 г |
Магний, Mg | 14.59 мг | 400 мг | 3.6% | 11.9% | 2742 г |
Натрий, Na | 152.78 мг | 1300 мг | 11.8% | 39.1% | 851 г |
Сера, S | 22.23 мг | 1000 мг | 2.2% | 7.3% | 4498 г |
Фосфор, P | 64.5 мг | 800 мг | 8.1% | 26.8% | 1240 г |
Хлор, Cl | 26.18 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.6% | 8785 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 192.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.385 мг | 18 мг | 2.1% | 7% | 4675 г |
Йод, I | 7.19 мкг | 150 мкг | 4.8% | 15.9% | 2086 г |
Кобальт, Co | 5.548 мкг | 10 мкг | 55.5% | 183.8% | 180 г |
Литий, Li | 0.483 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1605 мг | 2 мг | 8% | 26.5% | 1246 г |
Медь, Cu | 183.91 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 60.9% | 544 г |
Молибден, Mo | 2.265 мкг | 70 мкг | 3.2% | 10.6% | 3091 г |
Никель, Ni | 0.759 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.133 мкг | 55 мкг | 16.6% | 55% | 602 г |
Стронций, Sr | 6.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 14.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.51 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 4% | 8600 г |
Хром, Cr | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 26.8% | 1238 г |
Цинк, Zn | 0.3476 мг | 12 мг | 2.9% | 9.6% | 3452 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.408 г | ~ | |||
Сахароза | 1.346 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.276 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.183 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.282 г | min 16.8 г | 1.7% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.162 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.538 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 15.9% | |
18:2 Линолевая | 0.519 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 35.1% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из шампиньонов, диетический составляет 30,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Суп-крем из шампиньонов
Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.
Вам понадобится:
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время. Паста с грибами в сливочном соусе Суп-лапша с грибами Жюльен из шампиньонов Ризотто с грибами
Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.
Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.
Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.
К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы
Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!
Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.
Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.
Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.
Как приготовить диетический грибной суп
Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:
- не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
- не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
- не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
- не используйте большое количество специй;
- варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
- добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
- в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.
Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.
Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами
Выбор грибов
Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.
- Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
- Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
- Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.
Выбор составляющих
Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:
- Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
- Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
- Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
- Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
- Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
- А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.
Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы-пюре или крем-супы, как ещё их называют, часто присутствуют в меню ресторанов. Но это не значит, что их невозможно приготовить в домашних условиях. Суп-пюре на сливках с шампиньонами удивит вас не только своим приятным вкусом, но и простым способом приготовления.
Необходимые продукты:
- свежие шампиньоны — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 1−2 зубчика
- сливки 20% — 500−600 мл.
- вино белое сухое — 100 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
- белый батон для гренок
Как приготовить:
- Супы-пюре принято подавать с гренками. Их несложно приготовить в домашних условиях. Батон нарезать кубиками небольшого размера. Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5−7 минут.
- Шампиньоны помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Репчатый лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю положить сливочное масло, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок. Влить сухое вино, хорошо перемешать и дать потомиться на маленьком огне.
- Тем временем в сковороду, где жарился лук, добавить немного масла. Обжарить шампиньоны до лёгкого золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с луком, влить сливки, посолить, поперчить.
- Доводим сливки до кипения. Снимаем с плиты и погружным блендером измельчаем все компоненты супа до пюреобразного состояния. Оцените густоту блюда, если есть необходимость, добавьте ещё сливок.
- Поставить вновь на плиту, проварить 5−7 минут. При подаче украсить суп-пюре обжаренными слайсами из шампиньонов, листиками петрушки. А также не забудьте подать гренки.
Рецепты супа
Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.
Из шампиньонов
Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 150 г корня сельдерея;
- 1 моркови;
- 2 луковиц;
- 4 л воды;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соли, перца (добавляют по вкусу).
Вкусный рецепт! Таблица калорийности продуктов для похудения готовых блюд
Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.
Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.
Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:
- 450 г свежих шампиньонов;
- 500 мл овощного бульона;
- 250 мл молока;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец — по своему вкусу.
Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.
Из лисичек
Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:
- 150 г корня сельдерея;
- 450 г свежих лисичек;
- 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
- 100 г моркови;
- 50 г лука;
- 200 мл нежирной сметаны;
- соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)
Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.
Из вешенок
Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:
- 350 г свежих вешенок;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 плавленый сырок;
- 1 л воды;
- соль, специи — по вкусу.
Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.
Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.
При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:
- 100 г нежирного сыра;
- 1 стебель зеленого лука;
- 90 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 150 г вешенок;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного соли, специй и свежего укропа.
Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.
В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.
Рецепт с цветной капустой на курином бульоне
Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.
Для овощного полезного супчика возьмём:
- шампиньонов – 300 гр;
- картофеля – 3-4 шт;
- морковку;
- одну большую луковицу;
- цветной капусты -1 средний кочан;
- сливок густых – 1 ст. л;
- растительного масла;
- соли и смеси прованских трав – по вкусу;
- укроп для украшения блюда – по вкусу.
Приготовление:
- Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со стакан.
- Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.
- Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.
- Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.
- Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.
- Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.
Крем суп из шампиньонов «Грибной пир»
Отличный вариант для милых дам, любящих кремообразные супики. Блюдо получается нежное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 800 грамм
- Лучок репчатый – 1 штука
- Маслице сливочное – 100 грамм
- Маслице подсолнечное – 2 столовые ложки
- Мука – 60 грамм
- Бульон – 250 миллилитров
- Молочко – 1 литр
- Сливки – 500 миллилитров
- Базилик – ½ чайной ложки
- Сок лимончика – 1 чайная ложка
- Сухарики – для украшения
Приготовление:
Разбираем грибочки на шляпки и ножки. Шляпки шампиньончиков нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Оставшиеся шляпки и ножки нарезаем небольшими кубиками. Лучок мелко крошим. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем ножки грибочков и половину их шляпок. Томим грибы с лучком под закрытой крышкой минуты 4, но не зажариваем. Всыпаем муку, масса должна загустеть. Добавляем к овощам бульон, ждем, пока он полностью впитается лучком и грибочками. Вливаем половину молока и половину сливок. Добавлять молочные продукты стоит порционно и медленно. Всыпаем базилик, перемешиваем и пюрируем суп блендером. В готовый суп выкладываем остатки грибочков, варим десять минут. Вливаем оставшееся молоко, сливки, лимонный сок. Перемешиваем, если суп густой и кремообразный – снимаем с плиты. Если нет, то варим до нужной густоты. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.
Какие грибы подходят для диеты
Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.
Для похудения используют следующие виды грибов:
- Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
- Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
- Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
- Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.
Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.