Судак: образ жизни рыбы, ловля, разведение и выращивание

Судак оседлый и полупроходной

Обыкновенный судак является пресноводной рыбой, но существует в двух формах: жилой-речной-оседлой и морской-полупроходной.

Жилая-оседлая форма судака всю свою жизнь проводит в реке, здесь же он и размножается.

Морская-полупроходная форма судака основную часть своей жизни проводит в море, чаще всего в малосоленой части Азовского или Каспийского морей. Здесь судак кормиться тюлькой, бычками и чехонью. Благодаря обилию и разнообразию добычи, добываемой судаком в море, полупроходной судак растет быстрее и обычно значительно крупнее оседлого. В момент нереста, в марте-апреле месяце, полупроходной судак заходит в реки и поднимается вверх по течению. Чаще всего икрометание полупроходного судака происходит на небольшом удалении от моря. После окончания икрометания, в апреле-мае, полупроходной судак возвращается в низовья реки, на опресненные участки морей.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр. Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда

Цвет рыбы белый

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

На что лучше ловить судака

Для ловли судака, как и другой хищной рыбы, используются естественные и искусственные приманки. Среди натуральных приманок стоит выбирать мальков. Они являются основной кормовой базой хищника.

Лучшими живцами для подледной ловли считаются:

— пескари

плотва

— караси

По открытой воде в качестве живой приманки используются:

— уклейки

— ельцы

— пескари

— плотва

— речная минога

Для ночного ужения можно применять лягушек и раков.

Среди спиннинговых приманок лидируют весной и осенью:

— мягкие силиконовые, поролоновые, пенополиуретановые рыбки

— колеблющиеся блесны

Летом судак лучше ловится на воблеры (рейтинг лучших воблеров на судака) и вертушки.

Зимой неплохие результаты показывают вертикальные блесны и балансиры.

Образ жизни судака

Судак предпочитает вести стайный образ жизни. Мелкий судак держится большими стаями. Судаки весом 800-900 грамм держатся стаями по 10-30 рыб. Более крупные судаки держатся, еще более мелкими стаями. Почти всегда действует правило: чем крупнее судак, тем меньше стая. Самые крупные судаки держатся и охотятся в одиночку.

Поздней осенью судаки скатываются на большие глубины до 10-12 метров, для зимовки, собираясь для этого в большие косяки. Время сбора судака в большие косяки совпадает по времени с пожелтением листьев березы. Во главе косяка располагаются самые крупные особи, а замыкает косяк самые мелкие судаки, зимующие в первый раз. Зимними стоянками судака служат наиболее глубокие участки водоема. Косяк держится вместе до нереста, затем распадается на отдельные стаи и группы.

Максимум активности судак проявляет в вечернее и ночное время, днем предпочитая держаться в глубоких местах водоема. В дневные часы судак находится преимущественно в состоянии покоя.

Судак и щука часто сосуществуют в одном водоеме, при этом редко пересекаясь друг с другом. Щука ведет охоту в светлое время суток, чаще всего в полводы или у поверхности, судак же охотиться в основном ночью и чаще всего около дна.

Рассказы, маршруты и советы туристов

Все больше туристов рассматривают Крым как вариант отдыха весной. Это направление выбирают из-за живописных пейзажей весной в Крыму, отсутствия толп и приятной погоды. Где лучше всего застать цветение, куда поехать весной в Крыму — ответы на эти вопросы можно почерпнуть из рассказов туристов. В своих материалах они делятся впечатлениями и ценными замечаниями. На полуострове каждая его часть заслуживает отдельного внимания, тогда как спланировать маршрут, чтобы посетить самые интересные места? Почитайте отзывы о Крыме весной и постройте на их основе собственный маршрут.

Материалы туристов о путешествиях по Крыму весной:

  • Сергей Дукачёв — Восточный Крым с Юга на Север
  • Ольга — Крымские впечатления. Дворцы и парк

Фотоальбомы:

  • Юлия — Тропами Юго-восточного Крыма
  • Магдалина happiness — Вальс цветов
  • Оксана Бриль — Весна в Крыму

Все отзывы туристов о поездках в Крым

Ай-Петри Фото: Магдалина happiness

Чем отличается от других рыб?

Судак, щука, берш и окунь являются рыбами-хищниками, которые визуально похожи друг на друга, поэтому необходимо уметь их различать по индивидуальным внешним особенностям.

От берша

Берш – это разновидность судака, которая отличается меньшим размером, а также отсутствием крупной челюсти. Кроме того, берш плавает в косяке. Во время ловли он хватает приманку, а судак клюет наживку, пытаясь оглушить ее ударом. У берша крупная чешуя, которая присутствует даже на плавниках, в то время как у судака плавники чистые.

От окуня

Рыба окунь имеет сжатое округлое тело зеленоватого цвета с белым брюхом. Отличительной чертой окуня является черное пятно на спинном плавнике. От судака окуня можно отличить по оттенку нижних боковых плавников и хвоста, окрашенных в желтый или красный цвет. Кроме того, окуни меньше по размеру и достигают длины до 20 см, масса тушки варьируется в пределах от 1 до 2 кг.

От щуки

Пресноводная рыба щука отличается длинным тонким телом, длина которого достигает 1,5 м. Голова крупная, пасть широкая. Масса взрослой особи в среднем равняется 8 кг. Окраска зеленоватая, но, в отличие от судака, парные плавники не бледные, а оранжевые.

Общая информация: виды, отличительные признаки, ареал

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Что Лучше для Судака, Целая рыбка или Ее Кусочки?

Давайте попробуем в этом разобраться. Когда и на что лучше клюет судак? Ловить на цельную мертвую рыбку стоит в теплые месяцы года

Но при выборе приманки для каждого из месяцев нужно обращать внимание на ее размер

Когда вода максимально прогревается, а случается это в июле и августе, использовать стоит самую маленькую рыбу. Даже на крохотного живца длиной в 2-3 см в этот период можно поймать большого судака. Это обусловлено большим числом и высокой активностью малька в жаркий период.

В сентябре, мае и июне размеры рыбки должны быть немного больше. Для ловли в этот период хорошо подходит малек с узким телом длиной до 10 см. С приходом октября температура воды значительно снижается.

Начиная с этого периода, хищник уходит на глубины и экономит энергию для зимовки, совершая охоту лишь тогда, когда полностью уверен в легкой поживе.

С похолоданием воды среди наживок начинают доминировать кусочки рыбы. Они выделяют более интенсивный запах, привлекая клыкастого хищника.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Описание

Курорт находится у самого моря в окружении гор. Капсихорская долина уютно расположилась между мысами Ай-Фока и Агира. Территориально село Морское относится к административному центру Судак.

В поселке почти на два км раскинулись виноградники. Плантация посажена по берегу речки Шелен. Из местных виноградников производят известное десертное вино «Ай-Серез». Предприятие, которое его производит, завоевало множество призовых мест на различных конкурсах.

Общая характеристика курорта:

  • год основания – 1380;
  • население – 2500 человек;
  • территория – 6,5 кв. км.

Морское расположено в 15 км от Судака, поблизости проходит трасса на Алушту. Местечко наиболее близкое для тех, кто добирается до курорта через паромную переправу. Дороги в Крыму перегружены в сезон, поэтому выбор Морского, расположенного на Восточном побережье, – отличный вариант для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, избегая людской суеты.

Восточный Крым считается менее обустроенным в сравнении с южным берегом Крыма. Серьезной конкуренцией является наличие двух морей – Азовского и Черного, отсутствие морских течений, что делает воду особенно теплой и приятной. В сезон Морское не особенно переполнено туристами, место на пляже точно найдется. В бархатный сезон и вовсе можно свободно отдохнуть, не затрачивая баснословных денег на проживание.

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей. Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.

Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.

Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

Советы рыболовов

Клыкастый – сложный для поимки хищник, при охоте на которого нужно знать немало. Посему в качестве дополнительного бонуса для новичков приведем несколько советов от опытных рыболовов:

  • Не тратьте время на бесполезные забросы. Лучше примените резерв в правильном русле: тщательно исследуйте дно водоема в поисках перспективных мест. Судака легче поймать, чем отыскать, посему не пожалейте денег на приобретение эхолота. Не можете себе этого позволить? Исследуйте дно с помощью груза, дедовским способом.
  • Не используйте крупные наживки. Судак сразу же, на месте заглатывает добычу в один присест, поэтому отдает предпочтение не слишком крупной рыбе с узким телом. Такую форму должна иметь и приманка. При подборе живца ориентируйтесь на 7-10-сантиметровую рыбешку. Более крупную можно использовать как пассивную приманку, в разрезанном на части виде.
  • Не устанавливайте на снасти стальные и кевларовые поводки. Не стоит устанавливать на судака оснастку, предназначенную для ловли щуки. В этом нет необходимости – строение челюстей не позволит судаку перекусить и качественную мононить, а заметный поводок может его насторожить. Лучше отдать предпочтение малозаметному в воде флюорокарбону – он усыпит бдительность хищника при достаточном запасе надежности. Впрочем, на снасти не написано, для кого именно она предназначена, так что соблазнившаяся живцом щука может уйти с частью оснастки. Универсальных рецептов нет, решать вам.
  • Тщательно затачивайте крючки. Небо у клыкастого очень твердое, тупым жалом его попросту не пробьешь, так что крючки рекомендуется выбирать максимально качественные, с химической заточкой. Перед рыбалкой проверяйте остроту жала на ногте и при необходимости доводите его до совершенства.
  • Моментально реагируйте на поклевки. Судак хватает добычу сразу, но при некотором сопротивлении оснастки может ее выпустить изо рта. Некоторые опытные рыболовы стравливают пару метров лески, дабы хищник надежнее захватил приманку, и только потом подсекают. Новичкам же не рекомендуется рисковать: подсекайте клыкастого сразу после поклевки, резким движением, из расчета на жесткие губы хищника.

О судаке можно говорить бесконечно: рыболовы изобретают все новые хитрости для поимки этого хищника. Но и вышеизложенной информации достаточно, чтобы начинающий рыболов смог сориентироваться в способах и тактиках охоты на клыкастого разбойника!

Чем питается

Из предыдущих абзацев понятно, что рыба является хищником. Но чем же питается судак? В «детстве» (в виде личинки или малька) судак ест зоопланктон: циклопов, диаптомусов, личинки насекомых.

Как только рыба немного подрастет, судак длиной 2-3 сантиметра употребляет в пищу личинки и небольших мальков иных рыб.

Полукилограммовый охотится за небольшой добычей. Выросшие экземпляры употребляет в пищу маленьких водных обитателей, чаще всего это рыба, длина которой не превышает десять сантиметров. Предпочитаемые виды рыб: уклейка, бычок, тюлька и пескарь.

Оседлые и полупроходные виды животного питаются одной и той же едой, разница только в том, что в местах пересечения моря и реки водится много рыбы, вследствие чего полупроходная форма растет быстрее, чем ее жилой собрат.

Охота проходит следующим образом: судак выискивает жертву, резко догоняет ее, полностью заглатывает, а зачем прячется рядом с камнем или корягой, затем ждет окончания процесса переваривания. После того, как добыча переварится, судак продолжает охоту. Добыча выбирается достаточно скрупулезно, большой размер добычи может привести к проблеме: рыба просто-напросто застрянет в пасти, что может привести к смерти незадачливого охотника.

Самые известные конкуренты – щука и окунь, но для пропитания им требуется намного меньше рыбы. Двух лет хватает для того, чтобы судак вырос, тогда его вес которой будет достигать одного килограмм. Для этого роста потребуется съесть чуть более трех килограмм добычи. С умением охотится, проблем с питанием не возникает.

Цены в Судаке

Длительное время Судак считали местом бюджетного отдыха с ценами ниже средних в Крыму. Сейчас это уже не совсем так, разве что межсезонье позволит отдохнуть без ущерба для кошелька.

Цены на мини-гостиницы в Судаке в отдалении от моря стартуют от 400₽ в сутки на человека. С близостью к морю и увеличением количества и качества услуг, входящих в стоимость проживания, растут и цены на отели. В среднем они колеблются от 600 до 1000₽ в сутки за человека.

Популярные в Крыму гостевые дома предлагают туристам номера стоимостью в среднем 1000₽ в сутки. Зачастую, в стоимость входит парковка, детские площадки на территории, WıFı и уборка.

Номер в отеле в шаговой доступности от пляжа обойдется в 2000-4000₽ в сутки. Отели более высокого уровня просят порядка 6000 за номер в разгар сезона.

Цены в заведениях общепита тоже не самые низкие. Пообедать в недорогом кафе или хорошей столовой с большим выбором блюд можно в среднем за 250-400₽ на человека. В летних кафе цены стартуют от 500-600₽ за полноценный прием пищи, а в кафе рядом с морем ценник будет выше еще на несколько сотен.

В знаменитом «БарБургере» средний чек составит 1800₽. В «Столовой по-домашнему» с большим ассортиментом блюд хорошего качества обедают за 500-600₽. А за вкусный ужин с видом на Генуэзскую крепость в лаундж-кафе «Бригантина» придется выложить порядка 2000₽ за человека.

Цены на проезд в общественном транспорте начинаются с 11₽ за поездку.

Описание и особенности

Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector