Засолка перца холодным способом на зиму
Содержание:
- Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
- Как солить таркинский перец с капустой
- Горький перец на зиму
- Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
- Маринованная приправа на зиму из горького перца
- Горький перец на зиму — рецепты
- Подготовка к солению острых перцев
- Рецепты и способы засолки перца
- Видео
- Правила приготовления
- Соленье перцев по-армянски
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.
А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.
Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.
Список ингредиентов:
- зеленый короткий перец — 2 кг;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- уксусная кислота — 4 ст. л.;
- вода — 3,5 л;
- соль — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
- В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
- Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
- Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
- Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.
Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.
Необходимые продукты:
- 200 г таркинского перца;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.
Метод приготовления:
- Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
- С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
- Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
- Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.
Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг перца;
- ½ среднего вилка капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
- В банку сложить все овощи и укроп.
- В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
- Закрыть крышкой и остудить.
Холодная засолка
Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.
Ингредиенты:
- таркинский перец — 1 кг;
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
- укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
- Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
- Закатать крышкой.
- Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.
Горячий способ
Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- укроп, чеснок, петрушка по вкусу.
Метод приготовления:
- Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
- Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
- Растворить в кипятке сахар, соль.
- Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
- Влить горячий маринад в банку и закрыть.
- После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.
Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.
Горький перец на зиму
Автор “Записной книжки”
Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.
Горький перец на зиму
рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком
В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.
По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.
Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.
Ингредиенты:
- горький стручковый перец- 1 кг;
- чеснок – 3 головки.
- сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.
Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.
Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.
Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.
Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.
Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.
Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.
Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.
Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!
За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!
Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:
Как сделать перец в винном уксусе –>>
Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 кг перца;
- маленький кочан капусты;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
- Фаршируйте перцы готовой смесью.
- Уложите их в кастрюлю бочком.
- В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
- Уберите на двое суток под гнет.
- Через двое суток простерилизуйте банки.
- Выложите перцы в банки.
- Залейте рассолом из кастрюли.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
- Оставьте остывать на двое суток.
Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Маринованная приправа на зиму из горького перца
Еще один рецепт, как замариновать острый стручковый перец на зиму, предлагает приготовить из овоща острую, но очень вкусную приправу, перекрутив овощи на мясорубке. Заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, борщи или станет неординарной закуской.
Приправа из перца
Компоненты:
- Перчик – 1 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 30 г
- Уксус – 100 мл
Процесс заготовки:
- Перчики вымыть, срезать плодоножки. Чесночные зубки ошелушить, сполоснуть.
- Перекрутить овощи на мясорубке или перемолоть в блендере.
- В жгучую кашицы добавить соль и уксус. Размешать массу до однородности.
- Разложить ложкой смесь по стерильным банкам небольшого объема. Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном месте или холодильнике.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой
Подготовка к солению острых перцев
Лучшее время для закупки перцев под консервацию – осень, когда плоды имеют самый насыщенный аромат, цвет, сочные и красивые. Подбирать необходимо овощи без повреждений шкурки, надломов, царапин или гнилостных пятен. При массовой засолке острого перца, идеально будет рассортировать плоды, закладывая в банку примерно одинаковые по размеру.
Перец чили, халапеньо и другие богатые капсаицином плоды, крайне агрессивны к коже и особенно — к слизистым. Все операции по подготовке и засолке необходимо выполнять в кулинарных перчатках. Иначе не избежать обширных раздражений кожи, а если вещество попадет в глаз, то и оказаться в больнице.
Рецепты и способы засолки перца
Существует множество различных рецептов засолки перца на зиму, поэтому каждая домохозяйка может выбрать что-то подходящее для своей семьи.
Засолка болгарского перца
Болгарский перец один из самых вкусных и полезных, а также в нем содержится большое количество витамина С. Сохранить полезные вещества можно при помощи засолки.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пучок укропа;
- вода – три литра;
- сахар – 5 ст.л;
- соль – 3 ст.л;
- аспирин – 2 таблетки;
- 9% уксус – 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Овощи промыть и просушить. Затем удалить плодоножки.
- Мелко порубить чеснок и лук.
- Также нарезать и зелень.
- Все компоненты положить в банку.
- Аспирин измельчить до состояния порошка. Добавить в банку.
- В воде растворить соль и сахар, а затем влить уксус.
- Залить перец приготовленным рассолом.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте (желательно в холодильнике).
Засолка горького и острого перца
Горький перец редко употребляют в свежем виде, поэтому в основном делают приправы и различные заготовки на зиму. Такие соления отлично сочетаются с мясом, салатами и другими гарнирами.
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 кг;
- вода – один литр;
- соль – 240 г.
Пошаговое приготовление:
- Овощ хорошо промыть. Семена и хвостики не трогать. В каждом перце сделать небольшой надрез (примерно 2 см).
- Следующий шаг – приготовление рассола: взять воду, добавить туда соль и поставить на огонь. Довести до кипения, а затем оставить на медленном огне на 15 минут.
- Овощи переложить в глубокую емкость и залить рассолом. Оставить под гнетом на трое суток.
- Когда время пройдет, нужно будет приготовить свежий рассол. Переложить в чистую посуду и залить маринадом.
- Спустя пять дней овощи разложить по банкам и залить свежим рассолом. Хранить в холодильнике. А также можно сразу употреблять в пищу.
Засолка перца холодным способом
Один из самых простых и быстрых способов засолки любых овощей, в том числе и перца.
Ингредиенты:
- перец – 5 кг;
- свежая зелень: сельдерей, укроп;
- перец горошком;
- лаврушка.
Для рассола понадобится:
- вода – пять литров;
- поваренная соль – 0.4 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить свежие плоды. Желательно, чтобы они были одного размера.
- Промыть и просушить.
- Перцы разделить на 2 части, убрать середину.
- Если солить перец целиком, то достаточно сделать в них дырочки при помощи зубочистки.
- Затем переложить в банку, посыпать зеленью, лаврушкой и перцем.
- Подготовить маринад: когда вода закипит, добавить в нее соль. Кипятить до полного растворения. Потом снять с огня и процедить через марлю. Остудить.
- Готовым рассолом залить перец.
- Накрыть тканью, положить тарелку и сверху груз. Оставить в темном месте на 12 дней.
- Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Перейти
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть
Засолка листьев перца
Ингредиенты:
- листья перца;
- 100 гр соли.
Способ приготовления:
- Листья перебрать и хорошо промыть. Несколько раз вымочить.
- Просушить. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить до того момента, пока листья не станут мягкими.
- Убрать с огня. Хорошо промыть, используя дуршлаг.
- Выложить в подготовленную чашу, добавить соль и перемешать. Хорошо утрамбовать в банку. Закрыть крышкой.
Видео
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.
Правила приготовления
Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.
Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:
сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.
Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.
Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.
Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.
Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
Соленье перцев по-армянски
Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — половина стакана;
- чеснок — 6 зубчиков;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- четыре листа хрена;
- шесть листиков базилика.
Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.
Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.
Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются. На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока. Наверх высыпается оставшаяся зелень и чеснок.
Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней. После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней. Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.