Соланин
Содержание:
- Зарегистрированные человеческие отравления
- Как избежать отравления?
- Как определить наличие яда в корнеплоде?
- Симптомы, характерные для отравления соланином
- Что такое соланин
- Какой баклажан можно съесть
- Можно ли отравиться соланином
- Отравление соланином
- Соланин: польза и вред
- Основные симптомы отравления соланином
- Профилактические меры
- Продукт вызывающий отравление соланином
- Какое количество соланина может навредить
- Возможно ли отравиться?
- Посадочный материал
- Первая помощь пострадавшему
- Культурные ассоциации
- Первая помощь при отравлении
- Применение в народной медицине
Зарегистрированные человеческие отравления
Хотя смертельные случаи от отравления соланином редки, было несколько заметных случаев отравления соланином человека. Между 1865 и 1983 годами было зарегистрировано около 2000 случаев отравления соланином среди людей, большинство из которых полностью выздоровели и 30 человек погибли. Поскольку симптомы аналогичны симптомам пищевого отравления , возможно, что существует много недиагностированных случаев отравления соланином .
В 1899 году 56 немецких солдат заболели из-за отравления соланином после употребления вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля. Погибших не было, но несколько солдат остались частично парализованными и с желтухой . В 1918 году был 41 случай отравления соланином у людей, которые съели плохой урожай картофеля с 0,43 мг соланина / г картофеля, без зарегистрированных смертельных случаев.
В Шотландии в 1918 году был 61 случай отравления соланином после употребления в пищу картофеля, содержащего 0,41 мг соланина на грамм картофеля, что привело к смерти пятилетнего ребенка.
В отчете о болезни от 1925 года сообщается, что 7 членов семьи, которые ели зеленый картофель, заболели от отравления соланином через 2 дня, в результате чего погибли 45-летняя мать и 16-летняя дочь. Остальные члены семьи полностью выздоровели. В другом сообщении от 1959 года четыре члена британской семьи проявили симптомы отравления соланином после употребления в пищу картофеля в мундире, содержащего 0,5 мг соланина на грамм картофеля.
В 1979 году в Великобритании произошел массовый инцидент отравления соланином, когда 78 мальчиков-подростков в школе-интернате проявили симптомы после употребления в пищу картофеля, который летом хранился неправильно. Семнадцать из них были госпитализированы, но все выздоровели. Было определено, что картофель содержит от 0,25 до 0,3 мг соланина на грамм картофеля.
Еще одно массовое отравление было зарегистрировано в Канаде в 1984 году, когда у 61 школьника и учителя проявились симптомы отравления соланином после употребления печеного картофеля с 0,5 мг соланина на грамм картофеля.
Как избежать отравления?
Концентрация соланина в зрелом картофельном клубне достигает примерно 0,05% от его массы. А вот в молодом, зеленом и проросшем картофеле она может быть в десятки раз выше. Также концентрация токсина в 3—5 раз возрастает при длительном хранении картофеля — обычно к весенним месяцам. Это связано с тем, что клубни начинают прорастать, а именно в ростках и концентрируется соланин. Употреблять такой картофель в пищу категорически не рекомендуется.
Так как выработка токсина происходит под воздействием солнечного света, большую вероятность отравления несет картофель, который хранится хорошо вымытым. Естественные загрязнения клубней препятствуют воздействию ультрафиолета. И поэтому, как бы неэстетично не выглядел немытый картофель, хранить его лучше именно в таком виде.
Также рекомендуется сразу выкидывать клубни с позеленевшей кожицей или мякотью. Кстати, большое количество таких плодов образуется при неправильной технологии посадки — недостаточном заглублении, когда клубни формируются вблизи от поверхности земли. Весь картофель, особенно молодой, должен подвергаться предварительной чистке от кожуры и термической обработке, так как большинство токсинов скапливаются именно в кожуре и соседствующих с ней слоях.
Опасными факторами, способствующими образованию соланина, являются:
— высокая концентрация минеральных удобрений в почве;
— болезни и вредители, поражающие клубни и надземные части растения;
— длительное хранение клубней и появление на них ростков;
— сорт картофеля.
Со временем селекционные характеристики картофеля ухудшаются, он дичает и накапливает в себе больше соланина. Поэтому рекомендуется регулярно, раз в 3—5 лет, обновлять семенной фонд.
Как определить наличие яда в корнеплоде?
При вопросе: «Можно ли есть зеленую картошку?» Ответ однозначно: «Нет». Именно в таком продукте, которому более 6 месяцев, имеется наибольший уровень концентрации соланина.
На накопление яда солонина влияет:
Сорт картофеля.В одних сортах ядовитого вещества больше, в других меньше
При покупке посадочного материала важно ознакомиться с характеристиками данного вида.
Неправильная технология посадки.Если корнеплод посадить не глубоко, то новые клубни образуются довольно близко к поверхности грунта.
Под действием солнечного света, клубни картофеля меняют окрас и приобретают горьковатый вкус. Вот почему важно окучивать картофель.
Большая концентрация минеральных удобрений.Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество
Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща.
Алкалоид активнее образуется в слабых плодах.При поражении растения болезнями или вредными насекомыми вероятность скопления соланина значительно выше.
Молодой корнеплод.Уровень ядовитого вещества в период вегетации возрастает, а после того, как плод доспеет, снижается.
Длительное хранение.Содержание яда в картофеле в 4 раза выше, если он долго сберегался, особенно когда проклюнулись ростки.
Что касается ростков, то они могут быть и лечебными. Подробнее про лечебные свойства ростков картофеля можно узнать тут. Есть мнение, что картофель, выращенный в песчаном грунте, в своем составе имеет больше соланина, чем, например, в черноземе.
Симптомы, характерные для отравления соланином
На организм человека соланин действует следующим образом:
- угнетает нервную систему;
- разрушает эритроциты в крови;
- нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает нагрузку на почки;
- Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
- способствует образованию раковых клеток.
Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.
Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- послабление стула;
- болевой синдром в эпигастральной области;
- горький привкус во рту;
- першение в горле.
Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:
- сбивается ритм дыхания;
- появляется головная боль;
- уменьшается объём выделяемой мочи.
Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.
Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.
Опасные дозы соланина и меры предосторожности
Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.
Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:
- не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
- если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
- очищать баклажаны от кожуры;
- после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
- если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
- не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
- собирайте картофель только после окончательного созревания;
- зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
- соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.
Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.
Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.
Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.
Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.
Что такое соланин
О яде
Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.
Стероиды
Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.
Картофель – это любимая еда россиян
Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Можно ли отравиться соланином
Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.
Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.
Токсическая доза
Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.
Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.
Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:
- В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
- Человек ест позеленевший картофель.
- Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
- Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.
Отравление соланином
Симптомы
Отравление соланином проявляется в первую очередь желудочно-кишечными и неврологическими расстройствами. Симптомы включают тошноту , диарею , рвоту , спазмы желудка, жжение в горле, сердечную аритмию , кошмары , головную боль , головокружение , зуд, экзему , проблемы с щитовидной железой, а также воспаление и боль в суставах. В более тяжелых случаях сообщалось о галлюцинациях , потере чувствительности, параличе , лихорадке , желтухе , расширении зрачков , переохлаждении и смерти.
Проглатывание соланина в умеренных количествах может вызвать смерть. Одно исследование предполагает, что дозы от 2 до 5 мг / кг массы тела могут вызывать токсические симптомы, а дозы от 3 до 6 мг / кг массы тела могут быть фатальными.
Симптомы обычно возникают через 8–12 часов после приема пищи, но могут проявиться через 10 минут после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием соланина.
Связь с врожденными дефектами
Некоторые исследования показывают корреляцию между потреблением картофеля, страдающего фитофторозом (который увеличивает уровень соланина и других гликоалкалоидов ), и частотой врожденной расщелины позвоночника у людей. Однако другие исследования не показали корреляции между потреблением картофеля и частотой врожденных дефектов.
Соланин: польза и вред
Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.
Источники отравления соланином
Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта.
Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.
Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.
Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.
Соланин содержится в позеленевшем картофеле
Основные симптомы отравления соланином
- чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
- сильной диареей;
- схваткообразными болями в животе;
- горечью во рту;
- ощущением першения в горле.
Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.
Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:
- Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
- Учащается сердцебиение.
- Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.
Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.
Профилактические меры
При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:
- Нельзя кушать пророщенный картофель.
-
Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти
. - Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.
Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности
. При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.
Возможно ли отравление картофелем? Солонин — опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки.
Можно ли есть проросший картофель?
Картофель — что это?
Продукт вызывающий отравление соланином
В каких растениях также возможно содержание соланина? Ядовитое вещество присутствует в недозрелых томатах. При вымачивании в теплой воде концентрация яда значительно уменьшается, поэтому зеленые помидоры можно употреблять лишь в консервированном виде.
Концентрация яда в томатах ниже, нежели в картофеле, поэтому овощи не имеют столь горького вкуса. Отравление в данном случае более опасно в виду того, что человек может употребить большое количество незрелых плодов.
Прием в пищу незрелого продукта также может привести к развитию довольно интенсивной аллергической реакции. Соланин присутствует в баклажанах. Количество токсина увеличивается при старении овоща – перезрелые баклажаны опасны для здоровья.
Если плоды растут в неподходящих условиях, то в них происходит накопление яда. Поэтому приобретать рекомендуется молодые плоды с блестящей кожицей. Разрезанный продукт должен оставаться белым, срез не становится бурым, горечь отсутствует.
Уменьшить уровень соланина можно, порезав баклажаны на кусочки и засыпав их на некоторое время солью. Для этой же цели допускается использовать солевой раствор.
Какое количество соланина может навредить
Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.
Предлагаем ознакомиться: Томат ранняя девочка характеристика и описание сорта
Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.
Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.
Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.
В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:
- паралич
- конвульсии
- проблемы с дыханием
- кома
- и даже смерть
Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.
Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.
Возможно ли отравиться?
Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество. Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.
Но чисто теоретически отравление возможно, если:
- клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
- употреблять зеленый овощ;
- кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.
Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.
Какая дозировка считается опасной?
В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными.
По данным ученных из Австралии, критическим считается количество 200-400 мкг соланина в организме. Осенью в 100 г овоща содержится 2-10 мкг вещества.
Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.
Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.
Симптомы интоксикации
Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления соланином:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- спазмы в кишечнике;
- острые боли в желудке.
Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля.
Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту. Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния. Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.
При сильном отравлении заметны следующие симптомы:
- учащенный пульс;
- снижение артериального давления;
- расширенные зрачки;
- пересыхание слизистых оболочек.
Первая помощь пострадавшим
При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.
- В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
- Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
- Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.
Сорбенты, помогающие справиться с отравлением:
- Активированный уголь.
- Сорбекс.
- Смекту.
Посадочный материал
Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.
Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.
Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами
Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля. Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение
Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки
Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.
Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.
Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.
Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.
Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.
Первая помощь пострадавшему
Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:
Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.
- Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
- Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
- Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
- Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.
После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.
В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.
Культурные ассоциации
В Северной Америке блюда из солонины ассоциируются с традиционной ирландской и еврейской кухней.
Марк Курлански в своей книге « Соль» утверждает, что в средние века ирландцы производили соленую говядину, которая была «предшественницей того, что сегодня известно как ирландская солонина», а в 17 веке англичане назвали ирландскую соленую говядину солониной. говядина».
Однако до волны ирландской иммиграции в США в XIX веке многие из этнических ирландцев не ели блюда из солонины. Популярность солонины по сравнению с беконом среди ирландских иммигрантов могла быть связана с тем, что солонина на их родине считалась роскошным продуктом, в то время как в Америке она была дешево и легко доступна.
Еврейское население производило подобную грудинку из солонины , а также коптило ее в пастрами . Ирландские иммигранты часто покупали солонину у еврейских мясников. Этот обмен явился примером тесного взаимодействия в повседневной жизни людей этих двух культур в Нью-Йорке, главном порту въезда иммигрантов в США в XIX и XX веках.
Консервированная солонина уже давно является одним из стандартных блюд, включенных в военно-полевые рационы во всем мире, благодаря своей простоте и моментальному приготовлению в таких рационах. Одним из примеров является упаковка American Meal, Ready-to-Eat (MRE). Астронавт Джон Янг утащил контрабандный сэндвич с солониной на борту « Джемини-3» и спрятал его в кармане своего скафандра.
Первая помощь при отравлении
Только с малых доз начинать лечение сырым картофелем людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом.
Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.
При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.
В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.
Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:
Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.
- Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
- Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
- Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
- Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.
В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца . Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.
Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.
- При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
- При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
- При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
- При быстро ухудшающемся состоянии больного.
В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:
- Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
- Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
- Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
- Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.
Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.
Важная информация о ядовитом соланине
Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.
Применение в народной медицине
Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:
- болеутоляющее,
- мочегонное,
- противовоспалительное,
- противоаллергическое,
- спазмолитическое,
- ранозаживляющее средство.
Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:
- подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков,
- угнетать рост золотистого стафилококка,
- способствовать излечению раковых опухолей,
- помогать в лечении язвы желудка,
- излечивать патологии печени,
- лечить заболевания верхних дыхательных путей,
- помогать в терапии туберкулёза и диабета,
- оказывать общее омолаживающее действие на организм.
Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.