Для чего добавляют соду?

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Как и все химические вещества, сода, наряду с полезным может оказывать и негативное влияние на организм. Употреблять пищевую соду нужно строго по указанным пропорциям, не рекомендуется ее применять на длительное время и при различных патологиях мочеполовых органов и почек.

Пищевая сода содержит натрий, и большое количество вещества в организме может вызвать:

  • сдвиг артериального давления;
  • ухудшение состояния, если имеются проблемы с сердцем и сосудами;
  • задержку воды в организме;
  • увеличение массы тела и отеки, опасные при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Неправильное использование пищевой соды приводит к снижению процента калия. Признаками такого состояния являются:

  • спутанное сознание;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • судороги в мышечных массах;
  • запоры и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • аритмия.

Сода может вызвать аллергическую реакцию, состояние проявляется четкими симптомами:

  • зудящей сыпью;
  • с затрудненным дыханием;
  • кашлем;
  • повышенной температурой;
  • отечностью лица;
  • судорогами.

Если соду используют в косметических целях (особенно маски для лица), длительный контакт может провоцировать раздражение эпидермиса. Соблюдение указанного времени для процедуры позволяет избегать такой реакции.

При попадании порошка соды в глаза, может произойти химический ожог. В таком случае нужно промыть глаза чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Часто использование соды в целях избавления от изжоги становится стимулом выделения новой вспышки соляной кислоты, так как после приема соды внутрь в желудке происходят химические реакции, что сопровождается выбросом углекислого газа, и раздражением слизистой.

Добавление щепотки соды при варке овощей для сохранения цвета разрушает витамины в них.

Правильное использование соды в определенных пропорциях позволяет избегать возможных негативных проявлений и справиться со многими проблемами с помощью этого уникального вещества.

Полезно ли?

Водно-содовой раствор способствует:

  • нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
  • очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • обогащению тканей и клеток кислородом;
  • стабилизации функционирования ЖКТ;
  • нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
  • выведению шлаков;
  • купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
  • нормализации стула;
  • устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
  • избавлению от зубной боли;
  • снятию налета с зубов и их отбеливанию;
  • избавлению от грибковых заболеваний;
  • нормализации водного баланса при диарее и рвоте.

Спектр полезного воздействия на организм воды с содой достаточно обширен. Однако необходимо учитывать тот факт, что любое средство, принимаемое бесконтрольно, имеет больше минусов, нежели плюсов.

О возможном вреде

Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:

  • повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
  • риск развития аллергии;
  • самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
  • возможны судороги, отечность;
  • слабость, нарушение сердечного ритма.

Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.

Использование мыльно-содового раствора

Натуральным и безопасным раствором дезинфицируют одежду, предметы быта, игрушки, стены в помещениях, посуду. Он используется в детских садах и школах.

Как применяют мыльно-содовый раствор в разных концентрациях:

Обрабатывают игрушки из пластика и резины. Для этого жидкость готовится так – в 1 л горячей воды разводят 2 ч. л. соды, всыпают 50 г хозяйственного мыла, доводят до кипения. Игрушки густо намыливают гелем, оставляют на 20 минут, моют чистой посудной губкой. Смывают тщательно – иначе есть риск, что остатки раствора попадут в рот маленькому ребенку при игре. Чистят пригоревшую посуду. Для этого 100 г хозяйственного мыла измельчают, заливают водой, нагревают на водяной бане до растворения. Всыпают 1 ст. л. пищевой соды, перемешивают. Натирают получившимся гелем кастрюли, сковороды или замачивают в растворе на час – два, затем оттирают грязь губкой, смывают проточной водой. Используют для стирки детских вещей либо при аллергии на стиральный порошок. Густой 1%-ный гель предварительно разводят кипящей водой в 2 раза, затем заливают в отсек для жидких моющих средств

Полощут дважды – важно полностью удалить соду и мыло из одежды, иначе при высыхании останутся пятна. Дезинфицируют стены и полы

Ежедневная уборка предполагает использование концентрации в объеме 1 % (10 г соды на 1 л воды), генеральная – 2 % (20 г соды на 1 л воды). Борются с грибковыми заболеваниями на ногах. Делают густую массу из 50 г тертого хозяйственного мыла, 1 ст. л. соды и 50 мл горячей воды. Все хорошо перемешивают. В таз вливают 2 л горячей воды, добавляют получившийся концентрат, опускают ноги. Остывшая до 32–33 °С вода свидетельствует о прекращении процедуры. Курс состоит из 15 ванн, проводимых через день.

Средство годится для мытья посуды. Оно не только очищает от жира, не содержит химических добавок, но и дезинфицирует.

Инструкция по приготовлению своими руками моющего средства с содой для мытья посуды:

  1. Всыпать в 1 л прохладной воды 75 г натертого на терке хозяйственного мыла. Нагреть, помешивая, до растворения.
  2. Добавить 20 г соды, кипятить 10 минут на малом огне.
  3. В конце ввести 1 ст. л. сухой горчицы. Остудить, перелить в емкость с дозатором или узким горлышком.
  4. Для улучшения запаха в горячую массу можно добавить 5–7 капель эфирного масла лимона, грейпфрута, мяты, герани, хорошо перемешать.

Как использовать раствор соды в быту, узнайте из видео:

Смотрите видео, как промыть овощи и фрукты содой и другими ингредиентами:

Сода и другие натриевые удобрения

Сода – не единственное вещество, которое может служить источником натрия. Существует группа минеральных удобрений, содержащих этот элемент в больших количествах. Причём, в большинстве из них натрий идёт «рука об руку» с калием:

Удобрение Содержание натрия Содержание калия
Сильвинит 39% 15%
40%-ная калийная соль 20% 40%
30%-ная калийная соль 30% 30%

Калий для растений более важен, чем натрий. Как писал член-корреспондент советской Академии наук Ю. Ходаков, даже если в грунте вообще не будет натриевых солей, семена всё равно взойдут, а без калия растения не развиваются вообще. Поэтому, если есть острая необходимость подкормить свои посадки натрием, лучше выбрать не соду, а какое-либо другое удобрение.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Зебра, Красный бархат (Red Velvet Cake), Медовик со сметанным кремом, Сметанник

Блины:

Блины на кефире тонкие с дырочками, Блины на молоке тонкие с дырочками, Толстые и пышные блины на кефире

Кондитерские заготовки:

Медовые коржи для торта

Предыдущий ингредиент:

Лимонный сок

Лимонный сок – это пищевой продукт, получаемый путем выжимания лимона, представляющий собой слегка желтоватую жидкость кислую на вкус. Благодаря своим вкусовым качествам и составу, богатому витаминами и минералами лимонный сок используется повсеместно в кулинарии. Он не только привносит кисловатые нотки в блюдо, но и насыщает его веществами полезными для организма. Благодаря своим полезным свойствам лимон используется также в медицине и косметологии.

Следующий ингредиент:

Сметана 30 % жирности

Сметана 30 % жирности — это кисломолочный пищевой продукт, получаемый из закваски и сливок. Сметана изготавливается путем брожения сливок. По ГОСТ жирность сметаны может быть от 10 до 58%. В кулинарии сметана в основном популярна в России и странах Восточной Европы, в кухнях других стран сметана используется не так часто и носит другие названия.

Преимущества и недостатки

Использование пищевой соды при выращивании огурцов имеет ряд положительных сторон. Препарат часто используют для обеззараживания семян.

Среди основных преимуществ выделяют:

  • защита от вредоносных насекомых;
  • бактерицидное воздействие;
  • предотвращение увядания;
  • стимуляция вегетационных процессов;
  • противовирусное воздействие.

Эффективно опрыскивание листовых пластин содовым раствором против тли, паутинного клеща, белокрылки. Насекомые опасны тем, что высасывают внутренние соки культур. Обработки слабыми растворами после появления первых листьев являются профилактикой против вредителей.

Если регулярно проводить обработки, то усилится иммунитет огурцов, продлится их период плодоношения.

Но при использовании соды строго соблюдают пропорций, не применяют слишком часто. В его составе есть хлор, избыток которого в земле вредит огуречным посадкам. Он задерживает поступление полезных микроэлементов к корневой системе растений.

В составах для опрыскивания огурцов содой не превышают концентрацию, так как она вызывает ожоги, а почва становится излишне щелочной.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

История

Слово Natron существует других языков с самого начала современной истории (в формах anatron , Natrum и содового ) и возник (как испанский, французский и английский натра , а также « натрий ») через арабский Natrun (или anatrūn ; ср нижний египетский «Натронталь» Вади Эль Натрун , где для обезвоживания мумий использовалась смесь карбоната натрия и гидрокарбоната натрия) от греческого nítron (νίτρον) (Геродот; Аттический литрон (λίτρον) ), который восходит к древнеегипетский ntr . Греческое nítron (сода, сода, селитра) также использовалось в латинском (sal) nitrum и в немецком языке Salniter (от которого затем произошли Nitrogen , Nitrat и т. Д.).

В 1791 году французский химик Николя Леблан произвел карбонат натрия, также известный как кальцинированная сода . Фармацевту Валентину Роузу Младшему приписывают открытие бикарбоната натрия в 1801 году в Берлине. В 1846 году два американских пекаря, Джон Дуайт и Остин Черч , основали в США первую фабрику по производству пищевой соды из карбоната натрия и диоксида углерода .

Салерат , бикарбонат калия или натрия, упоминается в романе « Отважные капитаны » Редьярда Киплинга как широко используемый в 1800-х годах в коммерческом рыболовстве для предотвращения порчи только что пойманной рыбы.

В 1919 году сенатор США заявил, что бикарбонат соды может вылечить испанский грипп … В разгар дебатов 26 января 1919 года сенатор Оверман прервал дискуссию, чтобы объявить об открытии лекарства. «Я хочу сказать для тех, кто проводит это расследование, — сообщил он, — что мне сказал судья вышестоящего суда в горной стране Северной Каролины, что они открыли лекарство от этой болезни». Предполагаемое лекарство предполагало критику современной науки и признание простой мудрости простых людей. «Они говорят, что обычная пищевая сода вылечит болезнь, — продолжил он, — что они вылечили ее с ее помощью, что у них вообще нет смертей; они используют обычную пищевую соду, которая лечит болезнь». — Американская пандемия: Затерянные миры эпидемии гриппа 1918 г., Oxford University Press, 15 марта 2012 г., стр. 178

Пищевая сода

Пожалуй, в каждом доме есть картонная коробочка, дизайн которой не меняется вот уже много лет. В ней содержится белый мелкокристаллический порошок, практически не обладающий запахом, но отличающийся немного горьковатым вкусом, – речь идёт о пищевой соде, которая используется людьми в различных целях и становится настоящим помощником по удалению загрязнений, уничтожению вредителей, лечению различных заболеваний.

Первая сода, полученная искусственным путём, появилась лишь в XVIII веке, благодаря опытам французского учёного Анри Дюамеля де Монсо, который с этой целью использовал метод кристаллизации. Промышленным способом содовый порошок стали производить сначала в России: этому послужило открытие химика Э. Лаксмана, выяснившего, что при спекании древесного угля и смеси сульфата натрия можно получить натрий двууглекислый. Однако широкого распространения данная методика всё же не получила, и со временем, начиная с 1791 года, содовый порошок стали производить посредством сплавления древесного угля, смеси сульфата натрия и мела. Такая технология была открыта французским учёным Н. Лебманом. С 1838-1840-х г был предложен аммиачный метод, который отличался не только экономичностью, но и возможностью получать соду более высокого качества. С тех пор и до настоящего времени натрий двууглекислый получают именно этим способом.

Гидрокарбонат натрия характеризуется рядом определённых химических свойств: при нагревании до 60 С он начинает плавится, в результате чего распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Именно таким образом из натрия двууглекислого получают другую разновидность – кальцинированную соду. Вещество не растворяется в ацетоне и спирте, однако довольно хорошо растворяется в тёплой или горячей воде. При взаимодействии с ней образуется раствор, обладающий слабощелочной средой, в связи с чем соду, которая по своей сути является натриевой солью угольной кислоты, нередко называют щёлочью. рН воды, в которой растворяется бикарбонат натрия, равен 8-9, что и указывает на не агрессивность получаемого содержимого. Нередко такое вещество используют в качестве лечебного средства, при помощи которого понижают повышенную кислотность и борются с изжогой, грибковыми заболеваниями, неприятным запахом изо рта.

Химическая реакция также происходит в результате соединения натрия двууглекислого с кислотами и, в частности, с уксусом. При взаимодействии этих двух компонентов пищевая сода начинает выделять углекислый газ и воду, вследствие чего можно наблюдать специфическое «шипение». Именно такую реакцию мы получаем на кухне при замешивании теста: высвобождение углекислого газа в результате взаимодействия натрия двууглекислого и уксуса способствует «росту» пирога и приданию ему рыхлости и воздушности.

Интересное видео: Химическая реакция уксуса с содой красиво

Однако применяется содовый порошок не только в сфере кулинарии: зачастую он «спасает» тогда, когда под рукой не оказывается чистящих средств, но есть загрязнения, которые нужно срочно устранить. При помощи соды можно избавиться от многих пятен на поверхности стола или холодильника, вымыть посуду и кафель. За счёт безопасности для здоровья, пищевую соду можно применять в качестве очищающего средства для мытья именно детской посуды, ведь ни одна промышленная жидкость не может похвастаться таким важным критерием. Называть качества гидрокарбоната натрия, которые могут быть полезными для человека, можно довольно долго, но об этом мы поговорим несколько позже.

Добавление соды в тесто

Общие заквашивающие агенты включают дрожжи, используемые в выпечке, пищевую соду, разрыхлитель. Дрожжи являются активным организмом, который медленно развивается в теплой влажной среде. Разрыхлители и пищевая сода представляют собой химические вещества, которые производят углекислый газ во влажной среде, такой как тесто.

Хорошие рецепты теста требуют правильной доли пищевой соды в кислоте. Используя слишком много соды для кислоты в тесте, финальный продукт может быть горьким. Традиционные рецепты кулинарных рецептов обычно требуют 1 чайную ложку.

В блины

Блины – сочетание муки, подсластителя, такого как сахар или мед, яйца, молока, обычного масла. Они также обычно включают разрыхлитель и немногосоли,чтобы улучшить вкус и запах блинов. Успех зависит от точных измерений.

Добавляя кислоту, например, пахту, нужна сода, чтобы сбалансировать кислоту.Используя разрыхлитель, блины смогут «подняться». Добавляя соду, но не используя кислоту, вкус у блинов будет просто горький. Необходимо четко следовать инструкциям рецепта.

В самогон

Очень многие производители самогона, знают одну хитрость, с помощью которой, они добиваются сбалансированного вкуса своего алкогольного напитка. Если у самогона неприятный вкус, нужно просто добавить в него пищевую соду и оставить напиток в стеклянной таре на солнце на несколько дней.

Добавление пищевой соды может существенно повлиять на вкусовые характеристики самогона. При регулярной перегонке самогона, можно самостоятельно определить оптимальное количество добавляемой соды. Но чаще всего стандартной дозой будут 3 полные столовые ложки на литр чистого спирта.

В молоко

Молоко содержит молочную кислоту. Часто молочники хранят свое молоко в металлических контейнерах. В результате кислота в молоке вступает в реакцию с металлическим контейнером и разъедает его. Поэтому, чтобы остановить эту реакцию, молочник может добавлять немного пищевой соды. По мере добавления пищевой соды начинается реакция нейтрализации, и в результате молоко становится нейтральным и не реагирует с металлическим контейнером.

В чай

Холодный чай – проверенный временем продукт, оценить его свежие, прохладные и освежающие качества могут все.Однако потенциал чая быть горьким, возможно, не столь привлекателен, и именно здесь сода пригодится как нельзя лучше. Этот ингредиент противодействует натуральным танинам чая, которые придают напитку горький вкус и кислые нотки. Для тех, кто предпочитает горячий обычный чай, есть хорошая новость – щепотка соды не испортит даже такой напиток, она просто нейтрализует излишнюю горечь.

В мясо

Повара вновь открыли старомодную технику замачивания мяса в подсоленной воде или рассоле, так как это добавляет влагу и смягчает более жесткие кусочки мяса. Когда соль рассола заменяется пищевой содой, происходит нечто совершенно иное, но это никак не отражается на вкусовых качествах блюда в конечном результате. Соляной раствор, приготовленный с использованием пищевой соды, может смягчить мясо.

Раствор пищевой соды и воды для размягчения мяса работает немного по-другому, чем вариант с солью. Пищевая сода является антацидом. Вместо того, чтобы «денатурировать» мясо как соль, пищевая сода повышает рН на поверхности мяса, делая мясо снаружи более щелочным. Эта химическая реакция затрудняет скрепление белков в мясе. Когда белки не скрепляются, мясо остается нежным, когда его готовят.

Другим преимуществом смягчающего раствора, приготовленного с пищевой содой, является его эффективность по сравнению с соленой водой. Как правило, мясо должно находиться в растворе соды в течение 15-25 минут, а для рассола обычно требуется минимум 30 минут. Испытания профессиональных шеф-поваров также показали, что, если мясо остается в пищевой соде дольше, чем рекомендуемое время, скажем, 30-45 минут вместо 15 – никакого вреда не будет. Для сравнения, мясо, которое было в соленой воде слишком долго может испортиться, превратившись в серое и мягкое.

Для чего добавляют соду в ванную

Пищевая сода не имеет запаха и цвета. Использовать вещество разрешается лицам, склонным к аллергическим реакциям от химических веществ и искусственных добавок, которые добавляются в пены для ванн или другие средства гигиены. Натуральное содержание натрия и мягкое щелочное влияние позволяют ее использовать в воду для ванн.

Ванны с добавлением соды способствуют нормализации кровотока, процедура помогает удалить мертвые клетки кожи, которые блокируют поры, нарушая обмен веществ в организме. После таких процедур кожа становится мягкой, обретает матовый вид, дезинфицируется. Ванны с содой с добавлением капельки эфирного масла успокаивают нервную систему, уменьшают проявление целлюлита.

Ванны с бикарбонатом натрия рекомендуются при:

  1. Псориазе. Уменьшает раздражение, зуд и шелушение;
  2. Молочнице. Подавляет грибковую инфекцию, разрушает клеточную мембрану грибка, останавливая его размножение, уменьшает зуд и воспаление;
  3. Ожирении. С помощью соды из организма выводятся шлаки и токсины, активизируется обмен веществ;
  4. Ревматизме. Избавляет от болей, уменьшает отек суставов;
  5. Остеохондрозе. Устраняет воспалительные процессы в зоне позвоночника, снимает мышечный спазм, снижает выраженность симптоматики заболевания;
  6. Полиартрите и радикулите. Уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, снижает выраженность корешкового синдрома.

Содовый раствор при патологиях составов и соединительной ткани не только снимает неприятные ощущения и боли, но и питает пораженные участки. Ванны с содой улучшают состояние клеток хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава, благодаря чему уменьшаются отек и воспаление, восстанавливается действие опорно – двигательного аппарата.

Для повышения результативности в содовые ванны рекомендуется добавить:

  • морскую соль;
  • отвар ромашки;
  • эфирные масла.

Культуры, которые можно подкармливать содой

Всё вышесказанное означает, что далеко не все культуры можно подкармливать содой. То средство целесообразно применять только для растений, способных активно выносить натрий из почвы:

  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • перцы;

Все культуры, которые можно подкармливать Содой (нажмите для раскрытия)

  • свёкла;
  • брюква;
  • капуста;
  • корневой сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

В качестве подкормки для огурцов и других тыквенных, соду лучше не использовать. Этим культурам достаточно естественных источников натрия. «Сейчас часто встречаются рекомендации поливать огурцы содовым раствором. Якобы, это повышает их урожайность. Категорически не советую этого делать. В 2013 году мы провели подобный опыт в своих теплицах. Никакого влияния на продуктивность такие подкормки не оказали. Наоборот, мы наблюдали негативный эффект: формирующиеся зеленцы приобрели горечь. Гибриды, генетически свободные от горечи, формировали водянистые плоды, которые быстро портились».

А. Недзвецкая, агроном тепличного хозяйства

Следует очень осторожно относиться к интернет-рекомендациям, проверяя поступающие сведения. Поливы натриевыми средствами, к которым относится раствор соды, полезны не для всех растений

Использование соды в быту

В каждом доме периодически появляются разные бытовые проблемы. Почти в каждой ситуации на помощь может прийти пищевая сода, которая всегда имеется под рукой.

Используется сода в быту как в ежедневно используемых любимых блюдах, так и для чистки кухонной утвари и сантехники. Этот волшебный порошок позволяет за считанные минуты, без лишних затрат на дорогостоящие средства из магазина делать дом идеально чистым, решить проблемы, касающиеся домашних животных и комнатных цветов.

Сода в кухне

Соду добавляют в выпечку, чтобы она получилась пышной и воздушной, за счет выделения CO2. Для достижения максимального результата порошок предварительно гасят уксусом или кипятком.

Полезным и вкусным напитком считается лимонад, приготовленный из соды. В 200 мл воды растворяют 1⁄4 чайную ложку лимонной кислоты (можно и 3 столовых ложек  лимонного сока), 1⁄2 чайной ложки соды и 20 г сахарного песка.

Добавление щепотки соды в мясные блюда делает их сочными, устраняя жесткость. Во время варки бобовых культур добавление вещества помогает ускорить процесс приготовления.

От рыбьего запаха можно легко отделаться, если перед готовкой протирать рыбу некрепким содовым раствором. Использование позволяет нейтрализовать кислоту в некоторых блюдах.

Добавление соды в кашу не допускает пригорания кушанья на дне кастрюли. Щепотка соды способствует тому, чтобы молоко долго не скисло.

Содой можно чистить загрязненные пестицидом продукты.

Половина чайной ложки соды на каждые 3 яйца сделает омлет более пышным.

Использование соды для уборки и чистки

Застарелые пятна на ковре, мягкой мебели, одежде можно удалить, нанося на загрязнения кашицу из соды. Оставить соду смешанной с водой до пастообразной консистенции нужно 30 минут, после вещь стирают привычным образом.

Добавленная в стиральную машину чайная ложка соды усиливает эффект стирального порошка.

Содой можно чистить кастрюли, сковородки, серебряные ложки, ванну и унитаз, кафельные поверхности. Содовая паста позволяет чистить загрязненности любой степени, остатки жира, нагар, ржавчину. Можно уборку делать сухим порошком соды, посыпая вещество на проблемную поверхность и обрабатывая ее влажной губкой.

Для быстрой чистки ковровых поверхностей содовый раствор распыляют на ковер, оставляют 30 минут, затем удаляют загрязнения пылесосом.

Для предотвращения цветения воды в бассейне, регулярно в воду нужно добавлять соду.

Сода — отличное средство против плесени. Удалить грибковый налет в ванной комнате можно влажной губкой, обильно пропитанной в содовом растворе. Периодически повторяемые чистки содой позволяют предотвратить возникновение плесени и черного грибкового налета.

Избавиться от неприятного запаха в квартире можно, если расставить на два – три дня емкости с порошком в разных местах помещения. Если беспокоит запах в шкафу или в холодильнике, емкость нужно ставить внутрь на полки.

Если в ванной или в туалете сток раковины забился, проблему можно решить, насыпая стакан соды в сток на ночь. Утром сток следует промыть горячей водой.

Если держать расчески и щетки в небольшой емкости с теплой водой смешанной с 1 ч. л. соды, можно легко удалить следы жира.

Использование содового раствора помогает отполировать полы. Полстакана содового порошка размешивают в ведре теплой воды и промывают полы. После такой чистки исчезают мелкие царапины на поверхности пола.

Если в цикле стирки посудомоечной машины оставить пищевую соду, можно с легкостью очищать и дезодорировать ее. Губкой смоченной в содовом растворе чистят внутренние поверхности микроволновки. Духовку чистят, посыпая содой ее поверхность и после замачивая водой. Оставить соду в духовке нужно на ночь, утром, после промывания духовка будет абсолютно чистой.

Соду применяют для заполнения отверстия в стенке. Смешивают белую зубную пасту и соду, латают дыры на отштукатуренных стенах.

Неприятный запах от спортивной обуви исчезнет, если насыпать пищевую соду в обувь и оставить на ночь.

Содой можно дезодорировать постельные принадлежности домашних животных. Нужно посыпать бикарбонат натрия на постельные принадлежности и подождать 15 минут, после встряхивать их.

Чтобы цветы в вазе держались, в воду добавляют ложку соды.

Когда беспокоят муравьи, нужно места появления насекомых посыпать смесь соды и соли (1:1).

Видео: 20 НЕОБЫЧНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ СОДЫ | ЛАЙФХАКИ С СОДОЙ

Является ли сода дезинфицирующим средством

До появления многочисленных моющих средств хозяйки использовали соду. Ей мыли посуду и поверхности, в растворе кипятили вещи, чтобы избавиться от жирных пятен и запаха. Многие современные чистящие порошки и гели содержат в основе гидрокарбонат натрия (соду).

Каустическая сода – это агрессивный едкий натр, при использовании для дезинфекции важно соблюдать инструкцию по применению:

  1. Для дома – 1 г сухого порошка каустика и 100 мл воды или 2 мл жидкого раствора каустической соды на 100 мл воды.
  2. Профилактическая обработка животноводческих помещений, подсобных хозяйств – нужна 4%-ная концентрация, т. е. 40 г порошка на 1 л воды или 80 мл жидкой формы на тот же объем воды.
  3. Если выявлено заболевшее животное, то концентрация повышается до 5–10 % в зависимости от возбудителя патологии.

Каустик отлично дезинфицирует. Он разводится в пластмассовой емкости. Неиспользованные остатки хранятся в плотно закрытой таре вне доступа прямых солнечных лучей.

Более мягкое дезинфицирующее средство – кальцинированная сода. Состоит из карбоната натрия. Подходит для чистки посуды, устранения засоров в трубах, стирки одежды, обеззараживания поверхностей. Хорошо дезинфицирует и очищает. Для получения рабочего раствора 3 ст. л. порошка разводят в 1 л воды.

Наиболее распространена пищевая сода – это гидро- или бикарбонат натрия, подходит для чистки посуды, разрыхления выпечки. Вещество безопасно, нетоксично, хорошо растворяется в теплой или горячей воде, легко смывается, дезинфицирует.

Разрушит ли сода коронавирус (научные доводы):

Как готовиться к колоноскопии?

Колоноскопия окажется результативной лишь в  том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.

Прежде всего, за 3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету. Должны быть исключены: черный хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, капуста в любом виде, бобовые, горох, чечевица, сухофрукты, в том числе изюм, ягоды и орехи, жирные молочные продукты (в том числе сливки, сметана, мороженое, жирный творог), жирные сорта рыбы и мяса (в том числе утка и гусь), соления, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, квас.

Разрешается употреблять в пищу: рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый хлеб, нежирное мясо (телятина, говядина, курятина) в отварном виде, котлет, фрикаделек или суфле, яйца, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука), овощные отвары, картофель (без кожуры), нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, обезжиренное молоко), мёд.

Если вы страдаете запорами, обязательно ежедневно принимать слабительные препараты, возможно, несколько увеличив их дозу, по сравнению с обычной (не нарушая инструкции по применению).

Накануне колоноскопии необходимо провести очищение кишечника. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать для этого препараты «Фортранс» или «Флит фосфо-сода». Прием препаратов избавит вас от необходимости делать клизму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector