Смородина

Смородина золотистая: сорта, разновидности

Выбирают определенный сорт в соответствие с климатом и определенными характеристиками.

Существуют следующие разновидности сортов:

Мускатный сорт. Созревает в средние сроки. Кустарники малогабаритные. Цветки имеют желтый окрас и большой размер. Ягоды имеют привкус меда и муската, черного цвета, довольно крупные и сладкие. С кустарника можно собрать до 7 кг плодов.

Шафак. Созревает в средние сроки, имеют небольшую высоту. Куст устойчив к жаркой погоде, холодам. Ему не страшны болезни и вредоносные бактерии. У стеблей свисают макушки. Кисти в длину по 4 см. Ягод на веточках много. Они имеют темно-бордовый окрас с опушением. С куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды содержат небольшую кислинку.

Смородина золотистая: сорта, разновидности

Изабелла. Кустарники довольно высокие, ветви не раскидистые. Ягоды черно-бурого оттенка с кислинкой. Отличается сорт большой устойчивостью к болезням и вредителям. На кусте может быть до 6 кг плодов. Ягоды весят по 2 грамма.

Ермак. Среднеспелый сорт. Имеет цветки яркого желтого цвета с приятным ароматом. Кустарники высокие и густые. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и весят не больше 2 грамм. Урожайность — на куст около 8 кг.

Ляйсан. Сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Кустарники имеют средние размеры. Плоды напоминают своей формой крыжовник, имеют золотистый цвет. На кисточках располагается около 6 ягод. Имеют слегка кисловатый привкус. Плодоносит смородина по 8 кг с куста. Сорт хорошо транспортабелен.

Серебристый сорт. У куста мало ветвей, имеет высоту под 2,5 метра. Весят ягоды не больше 2 грамм. Урожай собирают в июле, его количество составляет 6 кг.

Кишмишный сорт. Ранее спеющий вид. Ветви кустарник раскидывает широко. Смородина в высоту не превышает 2 метров. Плоды имеют сердцевидную форму, черный цвет и небольшие размеры. Удельный вес составляет 4 грамма. Урожая получают с одного куста приблизительно 10 кг. Смородина имеет кисло-сладкий вкус. Существует несколько разновидностей данного сорта: ягоды черного цвета, плоды овальной формы и малинового цвета и прочие.

Солнышко Сибири. Сорт имеет хорошие защитные свойства, благоприятно переносит зимний период. Кустарник высокие. Ягоды имеют цвет золота или янтаря. Их собирают в середине второго месяца лета. Плоды весят 1 грамм, имеют легкий вкус свежести, с небольшой кислинкой.

Мичуринский сорт. Среднеспелый вид. Кусты очень высокие, имеют прямые побеги. Ягоды имеют приятный запах, округлую форму, темно-бордовый пигмент. По вкусу ягоды кисловато-сладкие. Плоды весят около 2 грамм.

Черная жемчужина. Кустарники малогабаритные, с небольшим количеством ветвей, длиной до метра. Сорт восходит рано, устойчив к морозу. Максимальный вес одной ягоды достигает 6 грамм. Во вкусовых качествах присутствует черничный привкус, отдающий легкой кислинкой. Ягоды имеют черный окрас. Урожайность одного куста достигает 4,5 кг.

Венера. Сорт устойчив к перепадам температуры от +30 до -40 градусов. С одного кустика можно собирать около 8 кг ягод. Побеги имеют небольшой пух, отличаются небольшими размерами. Ягоды черного цвета, округлой формы. Имеют небольшую, но приятную кислинку. На веточках находится по 6 плодов. Кожура имеет тонкий слой.

Янтарный сорт. Весят ягоды 1,5 грамма, имеют яркую оранжевую окраску. Один куст дает 8 кг урожая. Ягоды имеют сладкий привкус с небольшой кислинкой.

» Кавказский сорт. Здесь есть 2 разновидности:
1) Ягоды черные, отдают приятным ароматом, имеют кисло-сладкий привкус. Кусты рослые с диаметром ягод чуть больше сантиметра.
2) У этого вида кусты по размерам меньше 2 метров. Ягоды в длину не больше 1,5 см, коричневого пигмента.

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Урожайность, кг/ куст 4–4,5
Масса ягоды, г 1,1–1,2
Длина кисти, см 6,5–7
Количество ягод на кисти, шт. 4–9
Содержание витамина C, мг% 167–183

Дочка

Сорт черной смородины Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Урожайность, кг/ куст 3–3,7
Масса ягоды, г 1,2–1,4
Длина кисти, см 5–6,5
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 154–161

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Урожайность, кг/ куст 0,7–1,1
Масса ягоды, г 2,5–3,3
Длина кисти, см 8–8,5
Количество ягод на кисти, шт. 10–12
Содержание витамина C, мг% 101–124

Дубровская

Сорт черной смородины Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Урожайность, кг/ куст 3–3,5
Масса ягоды, г 1,3–2,5
Длина кисти, см 3,7–6,9
Количество ягод на кисти, шт. 4–8, иногда до 13
Содержание витамина C, мг% 115–137

Вологда

Сорт черной смородины Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Урожайность, кг/ куст 3,4–4,5
Масса ягоды, г 1,6–3,3
Длина кисти, см 3,2–10
Количество ягод на кисти, шт. 4–7, реже до 14
Содержание витамина C, мг% 138–146

Смородина: посадка

Черная смородина размножается отводками (это растение в короткий срок отращивает на присыпанных землей побегах новые корни), черенками, делением старого куста, быстро укореняются зеленые черенки смородины. Но ее лучше высаживать в осенний период, весной растение хорошо приживется и начнет расти.

Черенки черной смородины 

Почва для посадки черной смородины необходима плодородная, лучше всего со слабощелочной реакцией, оптимально подходят для этой культуры легкие суглинки. Посадку смородины желательно производит на хорошо освещенных участках, но допустима небольшая тень (ягоды в тени будут содержать меньше сахара и урожай немного снизится).

Грунт на участке перед посадкой кустов перекапывают и вносят удобрения. Между отдельными кустами достаточно оставлять пространство около 1,5 метра. Для корневой системы выкапывают яму диаметром 50 см и 40 см глубиной. В нее выливают полведра воды, когда растение будет посажено, его поливают дополнительно полуведром воды и грунт под кустом мульчируют торфом или перепревшим перегноем. У смородины корни находятся близко к поверхности, по этой причине они чувствительны к увлажнению поверхности почвы. Но застоя воды быть не должно.

Саженцы смородины 

Сорта зеленой смородины

Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.

Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.

Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.

Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для средней полосы

Красноплодная смородинадля Европейской части России:

  • С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
  • Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.

Смородина белая:

С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.

Черная смородина:

  • Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
  • Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
  • Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.

И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

«Селеченская»

Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.

  • Как получить высокий урожай арбузов: узнаем секреты подготовки семян

  • Сорта малины — описание лучших видов, особенности выращивания и их свойства. Советы по уходу (120 фото и видео)

  • Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни

Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины — нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

chto-polezno.ru

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. haikudeck

По регионам

Выбирая саженцы, садовод должен ориентироваться на несколько правил, основные:

  • адаптация к условиям местного климата;
  • состав почвы на дачном участке.

Ориентируясь на эти показатели, садоводы изначально закладывают оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности садовых ягод.

Для Урала

Климат в регионе континентальный, это обусловлено расположением района внутри Евразии. Многокилометровая протяженность, особенно с севера на юг захватывает 2 климатические области – холодное Баренцево море и жаркие степи Башкирии. Разные условия в предгорьях и на равнине. Указанные сорта предназначены для выращивания в различных условиях.

Красная:

  1. Огни Урала.
  2. Ненаглядная.
  3. Уральский сувенир.
  4. Чукловская.
  5. Красный Крест.

Черная:

  1. Пигмей.
  2. Венера.
  3. Атлант.
  4. Славянка.
  5. Дашковская.
  6. Рапсодия.

Белая:

  1. Смоляниновская.
  2. Версальская.
  3. Уральская белая.
  4. Пурпур.
  5. Ермак.
  6. Изабелла.

Лучшие сорта черной, красной смородины для Урала с подробным описанием представлены тут.

Для Сибири

Климат региона неоднородный по содержанию. Большая часть территории – это суровые условия для земледелия, короткое лето и ранняя зима. Поэтому для таких сортов зимостойкость – это основной показатель. Многие сорта, окультурили, используя дикорастущие растения.

Красная:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Памяти Губенко.

Черная:

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Помимо указанных отметим, что в регионе успешно выращивают указанные выше сорта золотистой смородины. Другие 15 лучших сортов для Сибири описаны в данном материале.

Для Средней полосы

Районы средней полосы не могут обеспечить растения теплом, особенно в период цветения. Умеренно континентальный тип приносит холодные и снежные зимы и нежаркое дождливое лето с периодами засухи и высокой температуры. Формирование климата происходит под влиянием Северного Ледовитого океана, ветры которого поставляют холод и Атлантического, несущего тепло и осадки.

Красная:

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Килиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Черная:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат региона — это плавные или внезапные и резкие переходы от теплой и мягкой европейской погоды до резко континентальному азиатскому климату.

Дальнее расположение больших водоемов позволяет плавно перетекать из одного времени года в следующее. Но случаются внезапные скачки температуры при поступлении различных атмосферных фронтов.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья – саженцы культуры с периодом цветения в середине мая и начала сбора урожая в июне – июле месяце. Рекомендуем высаживать и поздние сорта смородины, так сдвигается срок цветения к концу мая, а урожай начинаем собирать в августе.

Красная:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Рачновская;
  • Натали.

Черная:

  • Белорусская сладкая;
  • Деткосельская;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Белая:

  • Беляна;
  • Булонь десертная;
  • Десертная;
  • Уральская белая;
  • Минусинская белая.

Меры профилактики

Нужно отметить, что меры профилактики – это порой единственная возможность избежать махровости. Поэтому пренебрегать ими нельзя. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.

  • Махровость появляется только на слабых кустах. Вовремя подкармливайте культуру, но не допускайте избытка азота. Он провоцирует недуг.
  • Приобретайте посевной материал у людей, которым вы доверяете. Не берите саженцы на рынке.
  • Первые годы следите за растениями особенно тщательно, чтобы не пропустить первых признаков недуга.
  • Перед посадкой замачивайте саженцы. Раствор делается из препарата «Агравертин» (10 г), серы коллоидной (40 г) и воды (10 л).
  • Следите за чистотой садового инвентаря, обрабатывайте инструменты. Важна и чистота участка.
  • Своевременно проводите обрезки. Удаляйте сухие и больные побеги, жирующие экземпляры.
  • Обезопасьте смородину высадкой вблизи пижмы, бархатцев.
  • В обязательном порядке проводите опрыскивания фунгицидами и инсектицидами согласно графику.

Черная смородина Изюмная: описание сорта и характеристика

Как мы уже отмечали, сорт черной смородины Изюмная очень неприхотлив и легко приспосабливается к разным природным условиям. Он может перенести спокойно недостаток влаги, а также весенние заморозки.

По внешнему виду следует отметить: куст у смородины сорта Изюмная достаточно компактный, низкий. Подвязывать его не нужно, так как побеги чёрной смородины обычно не раскидываются. К тому же, вам будет очень удобно собирать урожай, так как этот куст не вырастает выше полутора метра.

Листики у смородины Изюмная трехлопастные,  достаточно крупные. Если говорить о листовых пластинках, то следует отметить их морщинистость, выпуклую форму. По цвету они тёмно-зелёные, на ощупь немного шероховатые. Края листочков зубчатые.

Смородина Изюмная — раннеспелый сорт, поэтому первые плоды вы можете собрать уже в конце весны. Однако это будет возможно только при правильном уходе.

Обычно кисточки у этого сорта длинные. На каждой из них вырастает до 11-12 желтеньких цветочков. Ягоды круглые, чёрные, матовые. А вот вкусовые качества вас действительно поразят. Смородина Изюмная очень приятная, десертная, поэтому садоводы так любят этот сорт. Вспомните её название, не зря ее назвали таким сладким именем.

Если говорить о содержании сахара, то следует отметить, что он составляет практически одну десятую от массы иных веществ. А вот кислоты в ягодах не так уж и много. В ягодах этой черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин С.

Созревшие ягодки черной смородины Изюмная практически не осыпаются, поэтому вы можете не торопиться убирать урожай. Дождитесь, пока все плоды созреют. Урожайность очень высокая, с одного куста собирают до 2 кг спелых и ароматных ягодок. Но можете вы собрать и больше, при должном уходе.

Итоги

Планируя посадку кустов разных видов смородины, подготовьте заранее посадочную яму на участке с рыхлым грунтом, с условиями нормального, минимум 12 часового освещения и без сквозняков.
Выбирая саженцы в питомнике, обращаем внимание на корневую систему куста

На ней не должно быть повреждений, поверхности корня не должны быть сухими и ломкими.
Помните – купив высокоурожайный сорт для юга, сибирской селекции, вы рискуете не дождаться даже первого урожая
Все сорта, независимо от вида смородины должны подбираться с учетом их районированости.
Перечень лучших видов саженцев мы указали в статье, но важно помнить – наука не стоит на месте, уже в следующем сезоне на рынке появляются кустарники с лучшими характеристиками. Поэтому берите информацию с садовых форумов и с сайтов компаний, производящих новые сорта всех видов садовой смородины.

Ответ на вопрос — почему не плодоносит черная и красная смородина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector