Из чего делают винегрет: ингредиенты, пропорции, заправка
Содержание:
- Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с картошкой и квашеной капустой
- Вариант 3: Сборный винегрет с картошкой и консервами из рыбы
- Как правильно подготовить овощи для приготовления салатов
- Как варить кукурузу
- Как варить капусту
- Какие продукты выбрать
- Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью
- Как сварить свеколку в микроволновке
- Сколько времени варить овощи для винегрета?
- Секреты приготовления
- edimkashu.ru
- Как быстро сварить овощи:
Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с картошкой и квашеной капустой
Такой винегрет наверняка понравится любителям квашеных овощей или закусок на их основе. Огурчик тоже можно использовать именно маринованный. Ну а если найдутся среди гостей любители кисловатых блюд, можете заправить для них винегрет маслом, смешанным и слегка взбитым с уксусом. К такой заправке добавьте немного рубленого укропа и молотого перчика.
Ингредиенты:
- свёкла, мелкая – три штучки;
- две морковки, сладкого сорта;
- большая фиолетовая луковица;
- солёный огурец, среднего размера;
- три картофелины;
- масло или майонез для заправки;
- стакан квашеной капусты.
Как быстро приготовить винегрет с картошкой
Шаг 1:
Отвариваем вместе картофель с морковью, варятся они разное время, поэтому через полчаса картошку выньте и положите остывать, морковь будет вариться ещё такое же время.
Шаг 2:
Свёклу поставьте вариться в отдельной кастрюле. В зависимости от конкретного сорта и размеров клубней, на доведение до готовности ей понадобится больше часа.
Шаг 3:
Капусту отожмите от рассола и, если она слишком резкая на вкус, промойте или даже недолго вымочите. Нарежьте покороче, если ломтики слишком длинные. Огурец добавляем по своему усмотрению, в последнюю очередь. Нарежьте его кубиками, размером в половину сантиметра.
Шаг 4:
Все остальные овощи в салат режем примерно одинаково – кубиками, чуть меньше сантиметра. Отложите только свёклу, всё остальное смешайте в одной миске. Заправьте на выбор маслом или нежирным салатным майонезом, свёклу, независимо от заправки винегрета, чуть увлажните маслом. Присолите и слегка поперчите, вмешайте свёклу и подавайте, посыпав рубленым зелёным лучком.
Вариант 3: Сборный винегрет с картошкой и консервами из рыбы
Винегреты с добавкой солёной рыбы широко известны. А каким на ваш вкус будет салат с консервированной в масле рыбкой? Вовсе не обязательно готовить большую миску, можете просто смешать маленькую порцию и сами оценить блюдо.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле (сардины или сайра) – одна баночка;
- большая свёкла;
- две среднекрупных морковки;
- три картофелины;
- двухсотграммовая баночка сахарной кукурузы;
- 100 граммов маринованных огурчиков;
- пригоршня рубленых перьев лука.
Как приготовить
Шаг 1:
На этот раз овощи отварим в одной кастрюле. Вымойте их и залейте прохладной водой, после получаса умеренного кипения выньте картофель, чуть позже и морковку, а свёклу варите не менее часа.
Шаг 2:
Дождитесь остывания овощей и срежьте кожуру, свёклу натрите, а остальные распустите полусантиметровыми пластинами, далее разрежьте их на кубики. Откройте консервы, рыбу выложите на сито, а из кукурузы просто слейте рассол. Масло из баночки, в которой была рыба, пока не выливайте.
Шаг 3:
Рыбку нарежьте мелкими ломтиками, огурцы тоже разрежьте некрупно и обязательно отожмите из них лишний сок. Свёклу принято поливать маслом в отдельной посудине, нам это не потребуется.
Шаг 4:
Соедините все продукты, временно отложите некоторое количество кукурузы, она может перебивать вкус других продуктов, поэтому класть её нужно, снимая пробу. Перемешайте винегрет, заправьте половиной масла из баночки и присолите. Посыпьте измельчёнными пёрышками лука и попробуйте. На свой вкус добавьте кукурузу и масло, если покажется недостаточно, долейте рафинированного, подсолнечного.
Как правильно подготовить овощи для приготовления салатов
- Зелёный салат. Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают под холодной водой. После этого салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением просушивают на салфетке.
- Салатный сельдерей. Удалив корни, вырезают потемневшие участки и, отмочив 1-2 часа в холодной воде, тщательно промывают под проточной водой.
- Зелень петрушки. Её промывают в холодной воде. Веточки петрушки идут, в основном, для украшения салатов.
- Огурцы свежие моют, горькие огурцы очищают от кожуры. Нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов, выращенных в парниках или теплицах, кожуру, как правило, не срезают.
- Огурцы солёные нарезают ломтиками. Крупные — очищают от кожуры.
- Помидоры для салата следует отбирать крупные и спелые. Их промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если необходимо снять кожуру, то помидоры на одну минуту помещают в кипящую воду. После этого, кожура легко снимается.
- Лук зелёный и репчатый. Для салата больше подходит крупный сладкий лук. Его очищают и нарезают очень тонкими ломтиками, которые разъединяют на кольца. Чтобы удалить горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зелёный лук, очищенный и промытый под холодной водой, нарезают полосками длинной 2-3 см. Для винегретов лук следует резать мельче.
- Яблоки и груши очищают от кожицы. Если яблоки необходимо нарезать кружочками, то сердцевину с зёрнышками нужно предварительно удалить. А можно сначала разрезать их на четыре части, вырезать сердцевины, а затем нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
- Апельсины и мандарины очищают от корки, разъединяют на дольки или нарезают кружочками, удалив зёрна. С корки срезают верхний слой (цедру), тонко его нарезают и посыпают салат.
- Виноград, вишня, клубника и др. Отбирают спелые здоровые ягоды, промывают их под холодной водой, просушивают на решете. Косточки из вишни и черешни нужно удалить.
- Морковь и репу очищают от кожуры, моют и варят. Для варки лучше всего подходит бульон, предназначенный для супа. Овощи охлаждают и нарезают маленькими кубиками или ломтиками.
- Картофель варят не очищая от кожуры. Затем охлаждают, чистят и нарезают.
- Свеклу варят или запекают в духовке. Охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или натирают на крупной тёрке.
- Спаржу промывают, тонким ножом срезают кожицу, опять промывают и нарезают палочками длинной 3-4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.
- Цветную капусту разбирают на маленькие кошечки, варят и хранят так же, как и спаржу — в отваре.
- Стручки фасоли и гороха промывают, предварительно очистив от жилок. Стручки фасоли нарезают кусочками длинной 2-3 см. Стручки гороха разрезают пополам. Разные сорта стручков следует варить отдельно в подсоленной кипящей воде. После варки стручки откидывают на дуршлаг и остужают.
- Овощи консервированные. Цветная капуста, горошек, морковь, свекла, фасоль, помидоры и множество других консервированных овощей очень хорошо подходят для салатов потому, что не требуют предварительной подготовки и варки. Перед тем, как заправить салат, овощи откидывают на дуршлаг или сито чтобы они подсохли.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Как варить кукурузу
Узнайте, как долго варить кукурузу для идеальной нежности с нужным количеством хруста. Сладкая и хрустящая кукуруза является воплощением летних шашлыков, но варка кукурузы в початках намного быстрее и менее грязна, чем ее приготовление на гриле.
Варка кукурузы на плите требует небольшой подготовки и короткого времени приготовления. Покупая кукурузу в початках на рынке, следите за свежей зеленой шелухой и держитесь подальше от тусклых засохших коричневых слоев. Для оптимальной свежести храните кукурузу в холодильнике, пока не будете готовы ее приготовить.
Сколько времени займет варить кукурузу в початках?
5 минут.
Посуда:
- Ситечко;
- большая кастрюля;
- щипцы.
Ингредиенты:
- 4 кукурузных початка;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- соленая морская соль и масло, для гарнира.
Инструкция:
1. Удалите кукурузную шелуху. Если вы используете кукурузу без шелухи, то почистите каждую кукурузу, удалив наружный слой шелухи. Затем, одним твердым движением, потяните листья кукурузы прямо вниз, подобно движению молнии, пока не откроются ядра. Отломайте листья кукурузы и уберите шелковистые нити.
2. Промойте кукурузу: тщательно промойте початки кукурузы холодной водой и обязательно удалите лишние шелковистые пряди. Если ваша кастрюля недостаточно большая, то разрезайте каждый кукурузный качан пополам.
3. Вскипятите воду: довести до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте в воду столовую ложку соли. Накройте горшок с кукурузой, и уменьшите огонь до среднего уровня. Сварите кукурузу в течение 4 минут для хрустящих ядер и 6 минут для мягких. Удалите кукурузу щипцами и сразу же подайте с маслом и морской солью.
Как варить капусту
Какой бы сорт капусты вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что он содержит много витаминов и питательных веществ, особенно клетчатки.
Капуста — это здоровый листовой овощ, который можно есть отдельно или в сочетании с другими продуктами. Существует много способов приготовления капусты, и популярный способ приготовления — это варить. Сколько варить овощи? Очистить капусту, а затем варить в горячей воде всего несколько минут.
1. Снимите наружные листья с кочана капусты. Откажитесь от любых листьев, которые выглядят увядшими, изношенными или обесцвеченными. Обычная практика — выбрасывать наружные листья, так как они наиболее подвержены загрязнению и повреждению.
2. Промойте всю капусту. Поднимите ее под струей прохладной воды
Чрезвычайно важно тщательно промыть капусту, так как большинство ферм используют пестициды и другие инсектициды, чтобы уберечь вредителей и болезни от их посевов
Органическая капуста не должна была выращиваться с добавлением каких-либо пестицидов или инсектицидов, но все равно важно промыть и очистить капусту, чтобы избавить ее от грязи, насекомых, яиц или песка, которые все еще могут быть на вашей капусте. Вы также можете замочить капусту в соленой или обычной воде на 30 минут, чтобы лучше ее очистить
3. Порежьте свою капусту. Обычно капусту нарезают на дольки или на длинные тонкие кусочки, но вы можете варить капусту в любой форме, которую вы предпочитаете. Обязательно вырежьте стебель или центр капусты. Отрежьте все грубые стебли, которые находятся на дне срезанных вами клиньев.
4. Измельчите капусту на разделочной доске, положив ее плоской стороной вниз. Нарезать настолько толстым или тонким, насколько вы хотите, чтобы было кусочками. Используйте мандолину, если она у вас есть. Эта кухонная утварь позволит вам измельчить капусту, скользя по острому лезвию.
5. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне. Вода должна быть примерно на 2 см глубиной или достаточно, чтобы капуста не переливалась. Не беспокойтесь о точном объеме воды, так как вы будете сливать лишнюю воду. Вместо воды, вы можете использовать овощной или мясной бульон, чтобы вселить аромат в капусту. Используйте жидкий бульон или смешайте порошкообразный бульон с кипящей водой.
6. Добавьте капусту в кипящую воду. Не беспокойтесь о переполненности своего горшка. Капуста впитает воду и резко уменьшится в объеме.
7. Готовьте на медленном огне. Измельченную капусту можно готовить в течение 5 минут, а для приготовления дольки потребуется от 10 до 15 минут. Следите за капустой, чтобы она не переварилась. Готовая капуста должна стать нежной. Переваренная капуста может испускать неприятные вкусы и ароматы.
8. Выньте капусту из горшка. Используйте выдолбленную ложку, или вылейте это в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Если вы использовали бульон для варки капусты, воду можно использовать снова для супов или даже для питья на нынешнем этапе.
9. Приправить капусту. Так как капуста может быть довольно горькой, используйте соль, чтобы уравновесить ее вкус, но не добавляйте так много, чтобы капуста не была пересоленной.
Какие продукты выбрать
Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.
Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.
Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.
Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.
Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.
Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью
При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.
Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.
Понадобится:
- белая фасоль – 140 г;
- свекла – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль;
- сок лимона;
- масло льна.
Приготовление:
1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.
2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.
3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.
5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.
6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.
Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.
Как сварить свеколку в микроволновке
Если на кухне хозяйки есть микроволновая печь, приготовление многих блюд намного упрощается. Да и времени уходит на готовку тоже немного. Посмотрим, как сварить свеклу в микроволновке традиционным способом – в воде. На вкус такой плод будет скорее печеный, чем вареный, но все равно очень вкусный.
Как в любом другом рецепте. Перво-наперво промываем хорошо свеклу щеточкой и обсушиваем ее кухонным полотенцем. Для варки необходимо взять специальную посуду для готовки именно в микроволновой печи. Укладываем в нее корнеплод посередине, заливая его водой – 100 г. Накрыв емкость неплотно крышкой, чтобы посуда не деформировалась из-за высокого давления, ставим 7 минут и ждем.
По истечении времени проверяем готовность корнеплода ножом и, если это буде нужно, ставим обратно еще на пару минут.
Сколько времени варить овощи для винегрета?
Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.
Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.
Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера
Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.
Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.
Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.
Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут
Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке
В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.
Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.
Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.
С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.
Секреты приготовления
Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.
Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.
Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.
Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:
- Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
- Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
- Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
- Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
- Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
- Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
- Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.
edimkashu.ru
Сегодняшняя статья о том, как сварить овощи — картофель, морковь и свёклу, для того чтобы использовать их в салатах, винегретах или каких-то других блюдах. Овощи я уже подготовила Я их хорошо помыла. Я выбрала средние, примерно одинаковые корнеплоды. Для того чтобы они варились равномерно. Потому что, если овощи будут разной величины, то те, которые помельче сварятся быстрее, а для того, чтобы сварились более крупные овощи, понадобится больше времени.
Для винегрета овощи можно варить в одной кастрюле. На дно кастрюли я положу свеклу, так как она варится дольше, чем остальные овощи. И вынимать я её тоже буду в последнюю очередь. Свеклу я не обрезаю. Оставляю хвостики для того, чтобы сок во время варки остался внутри, чтобы овощи не вываривались. Затем я добавляю морковь и, в самую последнюю очередь — картофель. Потому что вынимать из кастрюли я его буду первым.
Я налила полную кастрюлю воды желательно, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Когда вода закипит, я убавлю огонь. Снова закрою кастрюлю и буду варить овощи на медленном огне. Я заведу таймер на 20 минут, потому что этого времени достаточно для того, чтобы сварились некрупные клубни картофеля. Через 20 минут я попробую картошку на готовность. Я проткну её зубочисткой. Можно это сделать и вилкой. Она мягкая и её можно вынимать на тарелку.
Моркови требуется больше времени для того, чтобы она сварилось, поэтому её я еще оставляю в кастрюле. Обычно морковь варится 30-40 минут. Это зависит от ее размера. Тоненькая морковка, конечно, сварится быстрее. Ей бывает достаточно получаса, а морковь покрупнее варится, соответственно, дольше.
Через 40 минут с момента закипания, проверяю морковку. Она сварилась. Её также выложу на тарелку. Я проверяю на готовность и свёклу — проткну ее зубочисткой. Сегодня у меня небольшие корнеплоды и они уже тоже сварились. Я выключаю огонь и достану свёклу из воды.
Корнеплоды весом около 500 гр готовятся в среднем 45-50 минут. Более мелкие плоды варятся быстрее — 30-40 минут. А крупные — час и более. Время отсчитывается с момента закипания. Это ориентировочное время. Оно может зависеть, например, от сорта свёклы. Свекла цилиндрической формы варится быстрее. А также от каких-то других факторов. Например, для того, чтобы сварить молодую свеклу, тоже требуется меньше времени.
Чтобы убедиться, что свекла сварилась, её стоит пробовать на мягкость. Например, проткнуть зубочисткой. Если корнеплод мягкий, если зубочистка легко в него входит, значит свекла готова.
Остужать варёные овощи стоит на отдельных тарелках или на одной большой тарелке. Но так, чтобы они не соприкасались и не окрашивали друг друга. Варить овощи для салатов удобно накануне и, остывшее, убирать на ночь в холодильник. Остывшие овощи можно также сразу и почистить. А затем, накрыв пищевой плёнкой, убрать для хранения в холодильник до следующего дня. То есть до готовки. Это удобно, потому что тогда для салата овощи придётся только разрезать. Хранить очищенные овощи в холодильнике также стоит в отдельной емкости, в отдельной посуде или на отдельной тарелке.
Что касается картофеля, то под кожицей, там где она не треснула, клубень остаётся чистым, неокрашенным. Разваристость картофеля может зависеть от его сорта. Для салатов больше подходят менее крахмалистые сорта, которые сохраняют форму и целостность кожицы при варке
Но, если клубни все-таки потрескались, и в этих местах окрасились, то окрашенную часть можно либо просто срезать, либо, если картофель варится не для винегрета (потому что для винегрета это не так важно), картофель можно варить таким же образом, но в отдельной кастрюле
А если, например, вы завтра ждете гостей или у вас запланирован праздничный обед, то такие овощи как свекла, морковь и картофель можно заранее и разрезать, сэкономив время на следующий день. Овощи можно разрезать на кубики. А затем каждый из них поместить в отдельную чашку под пищевую пленку или в контейнер под крышку и убрать в холодильник до того момента, когда будет готовиться салат
иливинегрет.
Заранее до готовки можно подготовить и другие овощи — начистить побольше лука, свежей моркови. Об этом я рассказывала в отдельной статье. Приятного вам аппетита!
Как быстро сварить овощи:
картофель в мундире
Для быстрого приготовления существует универсальный способ — залить корнеплоды закипевшей водой, после повторного закипания следует добавить столовую ложку сливочного масла и немного соли. Это способствует образованию плотной масляной пленки на поверхности воды и картофель варится очень быстро.
В микроволновкеможно готовить, если картофеля немного — от 1 до 4 штук. Клубни проткнуть зубочистками в нескольких местах с одной стороны, чтобы их можно было поставить на блюдо. Мощность установить максимальную, время — 4 минуты.
Первый способ:
Второй способ:
Третий способ: