Вкуснейшие рецепты тушеных белых грибов
Содержание:
- Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
- Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
- Подскажите, как долго нужно жарить шампиньоны? : кулинарные вопросы
- Жарим маринованные грибы
- Советы
- Рецепт грибы шампиньоны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
- Процесс приготовления
- Тушеные шампиньоны: рецепт
- Рецепты, как тушить шампиньоны
- Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?
- Как приготовить шампиньоны в духовке с йогуртом
- Как жарить шампиньоны — полезные советы и небольшие хитрости приготовления этих грибов
Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.
К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!
Ингредиенты
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов;
- Пара головок лука;
- 2 морковки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- Немного растительного масла, перца и соли.
Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:
- Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
- Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
- Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
- Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
- Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
- Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
- Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!
Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.
Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!
Сколько жарить / тушить целые шампиньоны?
— тонкой нарезки 5-7 минут;— толстой или крупной нарезки 10-15 минут;— целиком — 20 минут.
Сколько жарить / тушить консервированные шампиньоны?
На сковороде на среднем огне до момента испарения воды, затем обжариваются 4-5 минут.
Сколько жарить / тушить шампиньоны со сливками (сметаной)?
Выпариваем на умеренном огне 8-10 минут, после добавления сливок (сметаны) еще 1-2 минуты.P.S. Обязательно всыпьте немного пшеничной муки (1-2 ст.л.).
Сколько жарить / тушить шампиньоны для супа?
4-5 минут
Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.
К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!
Ингредиенты
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов;
- Пара головок лука;
- 2 морковки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- Немного растительного масла, перца и соли.
Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:
- Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
- Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
- Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
- Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
- Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
- Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
- Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!
Подскажите, как долго нужно жарить шампиньоны? : кулинарные вопросы
Подскажите, как долго нужно жарить шампиньоны?
02 Дек 2008 21:21
Девочки, мне надо для салата пожарить шампиньоны с луком. Жарила 30 минут — вроде бы уже готовы, но вроде бы еще нет. Подскажите кто сколько их жарит?
02 Дек 2008 21:27
если именно жарить, то минут 10-15, на мой взгляд, чем больше их жаришь, тем они становятся тяжеловастее, а вот если тушить, то можно и подольше, зависит от количества жидкости, думаю, что 30 минут вполне достаточно, и вода ушла и продарились они хорошо
02 Дек 2008 21:33
Спасибо, Кристин, я жарила без крышки и вода действительно куда-то ушла. Хорошо, что больше уже не нужно.
02 Дек 2008 21:35
02 Дек 2008 21:35
жарить долго их не надо, они будут только сок терять и на вкус будут . Сковородка должна быть очень горячая, и не очень много грибов за раз класть чтоб сок не выходил, и быстренько обжарить и выкинуть из сковородки.
А вот как Кристина писала тушить это можно дольше, хотя я считаю 30 минут долго, мне и 5-10 хватает.
шампиньоны хорошо и сырыми кушать можно, поэтому прожаривать там нечего.
02 Дек 2008 21:36
Машенька, спасибо, что подсказала, я просто боялась отравиться.
02 Дек 2008 21:49
Жарим маринованные грибы
Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.
Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.
Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее
Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью
Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.
Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Готовим вешенки
- Обжариваем шампиньоны
- Обжариваем белые грибы
- Готовим лисички
- Готовим подберезовики
- Маслята и опята
- Грузди
- Как готовить замороженные грибы
- Как готовить сушеные
- Можно ли жарить маринованные
Такой продукт как грибы насыщен растительными полезными белками и микроэлементами. Однако, чтобы они сохранили свои ценные качества, требуется их правильно приготовить. Сколько времени жарить грибы на сковородке
— знает не каждая хозяйка. Но польза и вкус блюда напрямую зависят от срока жарки.
Советы
- Помните, что грибы содержат много воды и при тепловой обработке сильно усаживаются. Поэтому лучше заранее позаботиться, чтобы конечного блюда досталось всем желающим.
- Для тушения лучше использовать свежие грибы, но подойдут и замороженные. Во втором случае шампиньоны на сковороду или в мультиварку кладутся без разморозки. Но помните, что они выделят больше жидкости, а также время их приготовления немного увеличится.
- При выборе грибов в магазине отталкивайтесь от их внешнего вида. Они должны быть упругими, чистого белого или слегка бежевого цвета (исключение — королевские шампиньоны), без темных пятен и плесени. Запах у свежих грибов нейтральный, без аммиачного или гнилостного оттенка.
- Для очищения грибов достаточно срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой, чтобы убрать налипшую землю. У чуть несвежих шампиньонов нужно снять верхнюю кожицу. Это легко сделать, захватив ножом снизу, и потянув вверх.
- Тушеные шампиньоны сами по себе полноценное блюдо. Их можно также использовать в качестве гарнира. Для разнообразия добавляют картофель и другие овощи.
Тушеные шампиньоны могут стать вашей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо или гарнир. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.
Грибы – великолепный продукт, способный превратить любое повседневное блюдо в праздничное. Они богаты растительными белками, витаминами и микроэлементами. При регулярном употреблении этих уникальных даров леса, снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, нормализуется гормональный фон, улучшается состав крови. Однако польза продукта напрямую зависит от способа его приготовления.
Чаще всего шампиньоны, белые или лисички попадают к нам на сковороду. Только вот сколько жарить грибы, чтобы они не теряли ценные питательные вещества, вкус и аромат, знают далеко не все. Неправильно приготовленный лесной деликатес может оказаться не просто мало аппетитным, но и вредным для здоровья.
На продолжительность обжарки влияет:
- сорт грибов
- размер нарезки
- предварительная тепловая обработка, если она применялась
- какие грибы используются: свежие, сушёные, замороженные или маринованные
- количество продукта
Рецепт грибы шампиньоны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грибы шампиньоны тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 9% | 1434 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 14.2% | 903 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 20.5% | 625 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2748 г |
Зола | 2.473 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 36000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 10.5% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.551 мг | 1.8 мг | 30.6% | 39.2% | 327 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.573 мг | 5 мг | 51.5% | 66% | 194 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 4% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 36.75 мкг | 400 мкг | 9.2% | 11.8% | 1088 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.57 мг | 90 мг | 9.5% | 12.2% | 1050 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.323 мг | 15 мг | 15.5% | 19.9% | 646 г |
Витамин РР, НЭ | 6.86 мг | 20 мг | 34.3% | 44% | 292 г |
Ниацин | 5.88 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 649.36 мг | 2500 мг | 26% | 33.3% | 385 г |
Кальций, Ca | 9.5 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10526 г |
Магний, Mg | 18.65 мг | 400 мг | 4.7% | 6% | 2145 г |
Натрий, Na | 491.23 мг | 1300 мг | 37.8% | 48.5% | 265 г |
Сера, S | 2.25 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 44444 г |
Фосфор, Ph | 141.9 мг | 800 мг | 17.7% | 22.7% | 564 г |
Хлор, Cl | 776.75 мг | 2300 мг | 33.8% | 43.3% | 296 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.404 мг | 18 мг | 2.2% | 2.8% | 4455 г |
Йод, I | 22.05 мкг | 150 мкг | 14.7% | 18.8% | 680 г |
Кобальт, Co | 18.563 мкг | 10 мкг | 185.6% | 237.9% | 54 г |
Марганец, Mn | 0.0031 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 64516 г |
Медь, Cu | 3.39 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.4% | 29499 г |
Молибден, Mo | 5.05 мкг | 70 мкг | 7.2% | 9.2% | 1386 г |
Рубидий, Rb | 31.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23324 г |
Хром, Cr | 15.93 мкг | 50 мкг | 31.9% | 40.9% | 314 г |
Цинк, Zn | 0.3505 мг | 12 мг | 2.9% | 3.7% | 3424 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.382 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.215 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.369 г | min 16.8 г | 8.1% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.23 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.1% | 41.2% | |
18:2 Линолевая | 3.591 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 16.4% |
Энергетическая ценность грибы шампиньоны тушеные составляет 78 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
Шампиньоны, тушенные с овощами.
- 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
- 50 г шпика (или жира)
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- ¼ кочана капусты
- 500 мл воды (или бульона)
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 120 г сметаны
- лук-резанец (или зеленый)
- укроп (или зелень петрушки)
- соль
- Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
- Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
- Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.
Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50–60 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 180 мл отвара
- 250 г сметаны
- соль
- 500 г свежих помидоров
- укроп
Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).
На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.
Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
- 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
- 4–5 ломтиков лимона
- сливочное масло
- соль
- лимонный сок (или уксус)
- Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
- Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
- Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
- На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.
Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.
- 300–400 г шампиньонов
- 2 шт. лука репчатого
- 4–5 ст. л. масла
- 1–2 помидора
- 1 ст. муки
- зелень петрушки
- специи: перец красный сладкий молотый
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.
Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:
Шампиньоны с овощами в духовке.
- 700–800 г шампиньонов
- 90 г масла сливочного
- 2–3 ст. ложки масла
- 3–4 шт. лука репчатого
- 2 шт. моркови
- ½ сельдерея (корень)
- 2 ст. ложки муки
- 3–4 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу
Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.
Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 маленький соленый огурец
- соль
- перец по вкусу
- Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
- При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.
Процесс приготовления
Шампиньоны очистить от пленочек, нарезать на средние или крупные кусочки, но не мельчить, так как при мелкой нарезке все соки грибов выжариваются и они при тушении не получаются такими сочными, как хотелось бы.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить лук и обжарить его на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-10 минут).
К луку добавить шампиньоны, перемешать и обжарить на медленном огне, примерно, 5-8 минут, не забывая периодически перемешивать.
Посолить, поперчить грибы с луком и добавить сметану (или майонез).
Влить воду и перемешать. Тушить шампиньоны с луком на медленном огне до полной готовности, накрыв крышкой (примерно, 10 минут). По окончании тушения попробовать блюдо и, если необходимо, подсолить и поперчить.
Очень вкусные шампиньоны, тушеные с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать на стол. Я добавила к тушеным грибам готовую отваренную бешбармачную лапшу и слегка потушила все вместе в течение 2-3 минут.
Все, наше вкуснейшее и ароматнейшее блюдо готово! Шампиньоны, тушеные с луком в сметане (или в майонезе), придутся по вкусу всем любителям грибов, а если подавать к этому блюду разные гарниры (рис, гречку, пасту, пюре и т.д.), то можно каждый раз получать новые вкусы, внося разнообразие в свой рацион.
Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.
С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить
Тушеные шампиньоны: рецепт
Я люблю этот рецепт за его простоту. Готовится элементарно, зато вкус и аромат просто потрясающие! Вы легко создадите этот кулинарный шедевр всего за 30 минут. Идеально подойдет для ужина. Калорийность блюда 110 ккал на 100 грамм.Понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 600 г картошки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Как готовить1. Сначала покрошите репчатый лук. Нарезайте, как вам нравится, я предпочитаю шинковать покрупнее.2. На сковороду вылейте масло, разогрейте и сразу добавляйте лук. Пока он обжаривается, нарежьте соломкой грибы и картошку.3. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет – добавьте грибы и тщательно перемешайте. Влейте 50 мл воды и оставьте тушиться, пока без крышки.4. Через 2-3 минуты можно закидывать картошку. Теперь все перемешайте и закройте крышкой.Тушите на огне ниже среднего, периодически перемешивайте. Если необходимо будет, долейте немного воды.5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, посолите по вкусу и добавьте сметану. Тщательно размешайте и доведите до полной готовности под крышкой 10-15 минут.Таким же образом можете приготовить шампиньоны с курицей в сметанном соусе. Готовое, божественно пахнущее блюдо разложите по тарелкам, присыпьте мелко рубленной свежей зеленью, и приступайте к ужину. Приятного аппетита!
Шаг 1: жарим шампиньоны
Грибы я беру маленького размера, такие можно не нарезать, достаточно как следует промыть и почистить. Шампиньоны обязательно должны быть свежими, с замороженными приготовить так, как надо, не получится.Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла и бросьте в него ваши шампиньоны. Тушите, помешивая, на среднем огне, пока вся вода не испарится, а грибы не начнут покрываться румяной поджаристой корочкой.
Шаг 2: добавляем специи
Приготовьте чесночную пасту. Для этого раздавите зубчики чеснока (или натрите их) и смешайте с солью (я кладу в чеснок сразу всю соль, но можно потом еще досолить).
Когда грибы обжарятся, добавьте к ним чесночную пасту и влейте яблочный уксус.
Шаг 3: тушим шампиньоны
Готовьте грибы еще 2-3 минуты, чтобы смешались ароматы. Добавьте белый перец. Проверьте, достаточно ли соли.
Так же на этом этапе можно приправить шампиньоны свежей зеленью (укропом, петрушкой, розмарином) и добавить немного сливочного масла (если кто любит).
Шаг 4: подаем тушеные шампиньоны
Готовые шампиньоны подавайте горячими. Можно просто предложить к ним хлеб и сметану, и это будет потрясающе вкусно и так. А можно добавить жареное мясо или курицу и использовать шампиньоны с чесноком как гарнир, и это тоже очень, очень вкусно. Тушеные грибы — совершенно универсальное блюдо, и даже на праздничном столе будут к месту.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вы можете так же добавить по вкусу другие специи и пряности, а так же немного белого вина.
– Можно так же обжарить шампиньоны с небольшим количеством лука. Репчатый добавьте в самом начале, а вот зеленый — в конце приготовления.
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт. Жарить, тушить их можно в сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, но сохранить все полезные вещества, и бжу, можно использовать сковороду «Вок» с высокими стенками. Приготовление еды в такой сковороде требует значительно меньшего количества масла.
Знаете ли вы? Из-за большого содержания белка в шампиньонах, их называют «вторым мясом». Из-за низкой калорийности, хорошему кбжу, этот продукт просто незаменимый при диетах.
Прекрасный вариант для приготовления — тушение в мультиварке. Готовить грибы в чаше мультиварки легко и быстро, не нужно следить за продуктами, постоянно помешивая
При покупке грибов важно обратить внимание на их размер. Маленькие тушёные грибы получаются вкуснее из-за того, что не нужно разрезать, они сохраняют вкусовые качества, остаются сочными, если правильно их потушить
Тушёные шампиньоны с луком
840 мин.
Видео-рецепт
-
шампиньоны замороженные
1 кг
-
лук репчатый (большие головки)
2 шт.
-
растительное масло
100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 101,74
- Достать почищенные, порезанные на дольки замороженные грибы (перед приготовлением их не надо размораживать). Можно использовать свежие. Лук порезать тонкими полукольцами.
- На сковороде разогреть 50 мл подсолнечного масла, положить лук, посолить по вкусу, помешивая, жарить до готовности (нужно слегка повременить, чтобы он стал золотистым).
- Убрать его со сковороды, туда же налить 50 мл подсолнечного, положить замороженные грибы. Жарить на большом огне до готовности. Посолить, добавить чёрный перец.
- Положить к грибам лук, перемешать. Огонь убавить на минимум, тушить 5–10 мин.
Важно! Лук нужно тонко и мелко нарезать для того, чтобы он не ощущался в блюде, а просто придавал вкус жаренным грибам. Видео-рецепт
Видео-рецепт
Тушёные шампиньоны с лукомВидео-рецепт: Тушёные шампиньоны с луком
Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие
650 мин.
Видео-рецепт
-
картофель (средний)
7 шт.
-
лук репчатый (большой)
1 шт.
-
масло сливочное топлёное
100 г
-
паприка молотая сладкая
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г :
Калории 102,43
- Картофель почистить и порезать на средние куски. Промыть в холодной воде, чтобы ушёл лишний крахмал, подсушить их бумажным полотенцем.
- Шампиньоны помыть, каждую шляпку протереть бумажным полотенцем, салфеткой. Нижнюю, жёсткую часть ножки отрезать (её использовать не нужно). Остальные ножки порезать небольшими кольцами. Шляпки разрезать вертикально на 6 секторов.
- Чеснок раздавить ножом, измельчить.
- Мелко порезать зелёный лук. Отдельно измельчить белую и зелёную часть. Репчатый — порезать небольшими кубиками.
- В сковороде с толстым дном разогреть топлёное масло, положить репчатый лук и белую часть перьев зелёного лука. Сразу добавить картофель. Жарить на сильном огне 7–8 мин (нужно бдить, чтобы он не пригорел). Помешивать ингредиенты необходимо аккуратно, чтобы картофель не потерял форму.
- К картофелю добавить грибы, посолить. Огонь убавить до среднего, закрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут.
- Добавить специи — паприку и перец. На минимальном огне готовить блюдо 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Положить к ингредиентам зелёный лук, чеснок (припустить минуту).
- По желанию можно ещё добавить несколько грамм сливочного масла, всё перемешать, блюдо должно тушиться до готовности столько, сколько понадобиться.
Видео-рецепт
Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежиеВидео-рецепт: Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие
Важно!Нужно обязательно, во время приготовления, накрывать шампиньоны крышкой, чтобы они не потеряли влагу и не стали сухими. Сегодня существует множество рецептов приготовления жареных грибов, которые радуют гурманов чрезвычайно благородным, изысканным вкусом
Их можно жарить как отдельно, так и с добавлением картофеля, овощей
Сегодня существует множество рецептов приготовления жареных грибов, которые радуют гурманов чрезвычайно благородным, изысканным вкусом. Их можно жарить как отдельно, так и с добавлением картофеля, овощей.
Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?
Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.
Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.
Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.
Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.
Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.
Как приготовить шампиньоны в духовке с йогуртом
Что потребуется:
- Свежие грибы (полкилограмма)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Зернистая горчица (1-2 чайных ложки)
- Натуральный йогурт (1 стакан)
- Смесь сушеных пряных трав (1 чайная ложка)
- Растительное масло (3 столовых ложки)
- Вяленые томаты (1 горсть)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Перчик чили (1 штука)
- Соль и черный перец (на вкус кулинара).
Процесс приготовления:
- Обтереть грибы мокрой салфеткой (мыть не рекомендуется – могут напитаться влагой и получиться водянистыми). Крупные нарезать пластинками.
- Выложить шампиньоны в глубокую миску. Обсыпать душистыми специями и горчичными зернами, сбрызнуть лимонным соком.
- Добавить по вкусу соль, перец и мелко нарубленный чили.
- Нарезать вяленые томаты. Выложить в емкость с грибами, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
- Влить несколько ложек растительного масла. Тщательно все перемешать, оставить мариноваться минут на двадцать.
- Переложить содержимое миски на разогретую сковороду. Обжарить в течение 4-5 минут, а затем залить натуральным йогуртом (с тем же успехом можно использовать сливки).
- Разложить грибную массу по горшочкам. Выставить в духовку на 20 минут.
Как жарить шампиньоны — полезные советы и небольшие хитрости приготовления этих грибов
- Перед тем как приступить к процессу жаренья шампиньонов их следует отварить для сохранности внешнего вида и объёма.
- Нельзя шампиньоны сильно зажаривать – они впитывают чрезмерное количество масла, становятся жирными и также теряют в объёме.
- С мясом грибы нужно жарить следующим образом. Сначала обжаривается мясо со специями и солью и лишь, затем добавляются грибы.
- Технология приготовления грибов с луком следующая. Лук жарят до прозрачного состояния и только потом, когда он приготовился, добавляют нарезанные грибы.
- Для того, чтобы замороженные грибы не отваривать их нужно чуть дольше жарить, но следить за тем чтобы они не подгорали.
- Можно выпарить лишнюю влагу из грибов выложив их на некоторое время в раскаленную сковородку без масла.
- В еду идут все части шампиньонов, это и ножки и шляпки в связи, с чем здесь можно проявить фантазию и нарезать грибочки по-разному, для красоты и индивидуальности будущего блюда.
- Для того чтобы шампиньоны имели поджаренный аппетитный внешний вид в процессе готовки к ним можно прибавить немного муки в соотношении: столовая ложка муки на один килограмм грибов.
- Будет очень вкусно, если к приготовленным жареным шампиньонам прибавить кусочек сливочного масла и 5 минут потушить блюдо.
- Для придания шампиньонам некого изыска после обжарки к ним можно добавить сливки, сметану или томатный сок.
- Жареные шампиньоны можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки, заправки, а также гарнира к мясным и другим блюдам.