Какая плотность у мёда и сколько он весит в разной таре?
Содержание:
- Удельный вес
- Связь веса и качества
- Диастазное число и с чем его едят
- Что влияет на вес пчелиного продукта?
- Сколько весит литр меда
- Мед: интересные факты
- Сколько весит мёд в разных ёмкостях?
- Жидкости
- Зависимость веса и качества
- Сколько грамм меда в одной ложке?
- Плотность и удельный вес
- Какой вес пустой банки под мед?
- Основные факторы влияния
- Связь веса и качества
Удельный вес
По удельному весу сладкого продукта пчеловодства можно определить его качество. Чрезмерное содержание влаги может быть подтверждением некачественного продукта. Удельный вес полезного лакомства зависит от таких факторов:
- зрелости. В незрелом меде больше влаги, поэтому весить он будет меньше;
- периода сбора. В дождливую погоду также может повыситься содержание влаги;
- сорта и так далее.
Нередко причиной малого удельного веса становится незрелость продукта пчеловодства. Его выкачивают раньше положенного, поэтому в нем больше влаги, которую пчелы не успели переработать. В качественном лакомстве содержание влаги составляет около 18%.
В незрелом продукте пчеловодства содержится меньше полезных веществ. Но опасность таится в том, что он может легко забродить.
Употреблять продукт, на поверхности которого появилась пенка и неприятный кисловатый запах, не следует. Это может привести к отравлениям и серьезным проблемам со здоровьем.
Сложность с определением удельного веса такого продукта как мед, заключается в его неоднородности. Один и тот же сорт может иметь разную влажность (плотность), которая вдобавок ко всему меняется при изменении температуры окружающей среды.
Содержание влаги, % | Удельный вес, г |
---|---|
15 | 1,449 |
16 | 1,443 |
17 | 1,436 |
18 | 1,429 |
18,5 | 1,426 |
19 | 1,422 |
20 | 1,415 |
21 | 1,409 |
Таблица 1. Стандартные значения удельного веса для меда различной влажности
Пользоваться таблицей очень легко. К примеру, в литровой банке вмещается ровно один килограмм воды, соответственно, пчелиного нектара в ней будет от 1 кг 409 г до 1 кг 449 г. То есть, на одну единицу объема воды приходится от 1,409 до 1,449 единиц объема меда.
Связь веса и качества
При покупке продукта, каждый покупатель вправе задать вопрос о его весе, так как продавцы не указывают количество сырья, которое приходится на литровую банку. Вес должен соответствовать оптимальной таблице измерений, что будет свидетельством отсутствия каких-либо отклонений качества продукта. Чем легче сырье, тем менее совершенен его состав, поэтому для экономии некоторые продавцы добавляют в экологически чистый продукт различные примеси. Это не может значительно увеличить количество грамм сырья в упаковке, однако существенно влияет на заработок недобросовестного пасечника.
Чтобы определить качество, нужно произвести следующие замеры:
- Произвести качественный замер кг меда в литре. Он должен весить согласно таблице измерений.
- Капелька качественного сырья не стечет сразу с листа бумаги, а продержится на нем на протяжении нескольких минут.
- Этот продукт полностью растворяется в жидкости (воде).
- Хороший мед тягучий, поэтому можно попробовать накрутить его на ложку.
Диастазное число и с чем его едят
Метод определения качества меда по его плотности вызывает некоторое недоверие у опытных пчеловодов и покупателей. Более правильный и надежный способ узнать зрелость и полезность пчелопродукта – это измерить в лабораторных условиях диастазное число меда.
Что за странное число?
Производство меда – это сложный и очень трудоемкий процесс: пчелы не одну тысячу раз должны слетать от улья до следующего цветка, чтобы изготовить 1 килограмм этого вещества. В процессе изготовления, каждая пчела через, которую проходит нектар, добавляет в него свои ферменты – это очень сложные химические вещества. Благодаря которым, собственно, мед и становится таким полезным, как для пчел, так и для людей. Лишь некоторые ферменты:
- Пероксидаза.
- Амилаза.
- Инвертаза.
- Каталаза.
- Диастаза.
Для определения диастазного числа используют метод Готе, который основывается на способности ферментов, а конкретно диастазы или амилазы, растворят определенное количество миллилитров 1% раствор крахмала за 1 час. Метод, как вы уже поняли сложный, но самый доступный из возможных. Чтобы получить точное определение – нужны лабораторные условия.
Оптимальные показатели
Согласное многочисленным исследованиям выяснили, что показатель диастазной активности должен находится в пределах от 3 до 50 единиц. Естественно, что чем больше количество единиц, тем полезней такой мед для конечного потребителя.
Еще до появления этого метода, пчеловоды использовали в качестве показателя – удельный вес меда, который колебался в пределах 1,4-1,45 единиц. Это означало, что 1 литр пчелопродукта должен быть 1,4 раза тяжелее, чем 1 литр воды. Пасечники полагали, что чем выше число – тем качественней продукт в банке, так как содержит минимальное количество воды. Но, такой метод оказался малоэффективен, так как в результате выделения декстрозы мед садился, начинал бродить и все измерения сводились к нулю.
Что влияет на вес пчелиного продукта?
Разнообразие этого лакомства невероятно большое, среди самых популярных сортов: липовый, цветочный, гречишный, донниковый и другие. Хорошее медовое лакомство можно отличить, смотря на его внешний вид, запах и вкусовые качества. При этом ни одно из этих характеристик не влияет на его вес. Поэтому разные виды такого десерта должны иметь одинаковый вес. Так что же влияет на вес этого лакомства? На этот продукт может повлиять только:
- повышенная влажность;
- слишком высокая или низкая температура.
Очень важно, чтобы при измерении его веса бутыль был доверху полный. Что касается влажности, то это полностью зависит от добросовестности продавца. Ведь вода в продукте может появиться только в результате его не дозревания или при умышленном разбавлении натурального лакомства водой
Это случается у продавцов, которым важна только прибыль, поэтому их не заботят полезные свойства этой сладости
Ведь вода в продукте может появиться только в результате его не дозревания или при умышленном разбавлении натурального лакомства водой. Это случается у продавцов, которым важна только прибыль, поэтому их не заботят полезные свойства этой сладости.
Помимо, влажности очень важно обращать внимание и на температуру окружающей среды, при которой может изменяться вес этого лакомства. Таким образом, при повышении температура масса мёда может увеличиться в объёме на 5 %. Но, а если покупать продукт при сильном холоде, то всё произойдёт наоборот, и вес сладости может уменьшиться на 10%
Но, а если покупать продукт при сильном холоде, то всё произойдёт наоборот, и вес сладости может уменьшиться на 10%
Это следует знать как покупателям, так и начинающим пасечникам. Ведь эти знания помогут, выбрать качественную сладость или не продать её в убыток. Поэтому если планируется покупка продукта на базаре, то нужно выбирать лакомство при умеренных температурах окружающей среды, чтобы продавцы не смогли обмануть
Но, а если покупать продукт при сильном холоде, то всё произойдёт наоборот, и вес сладости может уменьшиться на 10%. Это следует знать как покупателям, так и начинающим пасечникам. Ведь эти знания помогут, выбрать качественную сладость или не продать её в убыток. Поэтому если планируется покупка продукта на базаре, то нужно выбирать лакомство при умеренных температурах окружающей среды, чтобы продавцы не смогли обмануть.
А если это лакомство пчеловод набирает на месте, то следует обратить внимание, что ему поможет отмерить продукт и сколько кг мёда получится в итоге. К сожалению, многие пасечники не знают какой вред они наносят людям, сделав некачественное лакомство, ведь оно автоматически становится обычным десертом, о свойствах которого можно забыть. А ведь многие люди рассчитывают на лечение многих заболеваний с помощь этого продукта
А ведь многие люди рассчитывают на лечение многих заболеваний с помощь этого продукта.
Сколько весит литр меда
Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.
Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.
Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.
Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства – сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты
Вес меда и его качество – что общего?
Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит 1,4 – 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда – примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.
Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение – начнется процесс брожения.
Сколько весит мед в разных емкостях?
Многих интересует этот вопрос не только при покупке меда, но и во время приготовления блюд, в которых мед выступает составляющим рецептуры.
Мера меда | Показатель веса меда |
Банка емкостью 1 литр | 1,4 – 1,5 кг |
Трехлитровая банка меда | 4,5 кг |
Полулитровая банка | 0,55 кг |
Двухлитровая банка | 3 кг |
Чайная ложка меда | 7 гр. |
Столовая ложка меда | 21 гр. |
Фляга меда (бидон в 40 литров) | 56 – 60 кг меда – вес нетто |
Определяем качество меда
Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:
- капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 – 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
- происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
- йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
- при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».
Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.
Мед: интересные факты
Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.
О пользе меда знали еще на заре времен. Древние египтяне настолько верили в целебные свойства меда, что при захоронении фараонов помещали в их пирамиды сосуды с этим продуктом. К тому же, мед способен сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении веков!
Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.
Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.
Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.
Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.
Мед: интересные факты
Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.
Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.
Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.
Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.
Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.
Сколько весит мёд в разных ёмкостях?
Несмотря на то что литровая баночка десерта является самой покупаемой, у неё всё же есть и конкуренты — это банка на три литра и пол-литровая. Сколько грамм мёда в поллитровой банке? Такое количество сладости весит примерно 750 грамм, то есть больше чем фунт мёда, при этом нужно не забывать учитывать толщину ёмкости.
Многие сладкоежки говорят, что много сладкого не бывает, а некоторым не хватает даже мёда в трёхлитровой банке. Конечно, всё зависит от того, для чего применяется это лакомство. Ведь бывает, что этот продукт используют для наружного применения, в связи с этим и расход большой. Сколько мёда в 3 литровых ёмкостях? Опять же это зависит от толщины стекла, но принято считать, что масса не должна превышать или быть меньше чем 4,5 килограмма.
При выборе такого продукта нужно помнить все эти рекомендации, чтобы выбранный десерт был полезный и вкусный. Поэтому не стоит бояться просить взвесить его, ведь это единственный шанс выбрать по-настоящему качественный продукт. А пчеловодам следует помнить, что без весов покупатели не смогут полностью доверять качеству, поэтому лучше использовать их при продаже.
Жидкости
Практически всегда жидкость измеряют в миллилитрах, ведь это намного делает легче приготовление пищи. Хозяйке достаточно точно знать объем задействованной посуды, в которой она обычно замеряет продукты.
Когда же жидкости согласно рецептам отмеряют в граммах, их вес максимально приближается к объему.
Вес продукта, выраженный в граммах | ||
Жидкий продукт | Ложки:чайная (5 мл) / десертная (10 мл) / столовая (15 мл) | Емкости (стаканы и банки) объемом в:200 мл / 250 мл / 500 мл / 1000 мл |
Вода | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Жир топленый | 5 / 10 / 15 | 195 / 240 / 480 / 960 |
Коньяк | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Ликер | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Маргарин топленый | 5 / 10 / 15 | 180 / 225 / 450 / 900 |
Масло подсолнечное или оливковое | 6 / 12 / 18 | 185 / 230 / 460 / 920 |
Масло топленое | 7 / 14 / 20 | 195 / 240 / 480 / 960 |
Молоко | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Сливки | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Уксус | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Зависимость веса и качества
Нередко, покупая мед в банке, мы задумываемся: «Сколько весит литр меда?» Пасечники утверждают, что один литр качественного продукта весит немногим больше 1,4 кг. Если быть точным, то этот показатель колеблется от 1,402 кг до 1,443 кг. Трехлитровый бутыль вмещает в себя 4,5 кг меда.
Порядочного продавца не испугает вопрос: «Сколько весит литр меда?» Он с удовольствием взвесит свою продукцию, демонстрируя качество. Если вес не соответствует указанному числу, покупателю стоит побеспокоиться о его качестве. Продавцы литр меда в кг не указывают, называя цену за объем, а не за массу.
Чем мед легче, тем больше в его составе воды, сахара и примесей. Так, если 1 л меда весит 1443 грамма, то содержание воды в нем – 16%. При весе в 1429 грамм – 18%. Если 1 литр весит 1402 грамма, то это значит, что воды в нем 22%.
Кроме того, чтобы выяснить у пасечника, сколько весит литр меда, который предлагается им к продаже, используют и другие способы определения качества.
- Если мед не содержит больше воды, чем нужно, капля должна держаться на промокательной бумаге 5-7 минут.
- В воде настоящий мед растворяется полностью, без осадка.
- В водный медовый раствор капают йод. Если пятно стало синим – в мед подмешали муку.
- Качественный мед накручивается на ложку, как тягучая лента.
Сколько весит литр меда – узнали, как быстро проверить качество – тоже знаем. В настоящее время подделки научились подгонять под идеальный вес. Поэтому для полной оценки качества рекомендуется обращаться в лаборатории.
Сколько грамм меда в одной ложке?
Ответ на этот вопрос зависит от объема ложки:
- сколько грамм меда в чайной ложке – 8-10 грамм
- сколько грамм меда в десертной ложке – 12-15 грамм
- сколько грамм меда в столовой ложке – 30-33 грамма
Сколько меда в чайной/столовой ложке также зависит от того, на сколько Вы ее наполнили
Обратите внимание, что вышеперечисленные показатели относятся к ложкам без горки
В зависимости от такого, каким именно стаканом Вы использовались для измерения пчелопродукта, вес может колебаться, при чем довольно существенно. Существует два типа стаканов:
- граненый (200 см кубических)
- тонкий (250 см кубических)
Плотность и удельный вес
Мед тяжелее воды, его объем и удельный вес сильно разнятся. Этот продукт не имеет стандартной весовой единицы, показатели зависят от присутствия жидкости в структурной массе. Вода и температура среды влияет на плотность, соответственно, и на вес продукта (чем меньше жидкости, тем выше удельный вес).
Для применения кулинарных и косметических рецептов необходимо учитывать вес продукта, его можно найти в следующей таблице:
- 1 чайная ложка весит от 8 до 12 г;
- 1 столовая ложка – от 26 до 32 г;
- банка 500 мл – 750 г;
- банка 1 л – 1440 г;
- банка 2 л – 3000 г;
- банка 3 л – 4270-4500 г.
В жаркие дни масса увеличивается до 5%, а в мороз – уменьшается до 10%.
Через определенный промежуток времени после откачки происходит кристаллизация продукта. Такой состав называют «севшим». Скорость кристаллизации зависит от вида продукции. Быстрее остальных «садится» мед из одуванчика (меньше недели), составу из разнотравья понадобится несколько месяцев до начала «усадки». Загустевший продукт сохраняет свои полезные свойства. По кристаллам сахара его разделяют на мелкозернистую и крупнозернистую структуру.
Какой вес пустой банки под мед?
- 0,5 – литровая – 180 грамм;
- 1 – литровая – 400 грамм;
- 2 – литровая – 700 грамм;
- 3 – литровая – 900 грамм.
Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.
В чём польза мёда?
Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.
Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.
Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:
- гречишный,
- вересковый,
- каштановый,
- липовый,
- мятный,
- клеверный.
Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.
Разные виды отличимы по вкусу:
- одни имеют приятный нежный вкус,
- другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.
Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и , то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.
Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.
Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.
Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.
Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.
Какой вес у фляги с нектаром?
Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.
Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?
Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.
Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.
Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.
Основные факторы влияния
Чтобы без ошибочно определять откуда был привезен мед, необходимо помнить о диастазном числе и что оно напрямую зависит от региона, где был собран пчелопродукт. Плотность меда показывает лишь содержание влаги в продукте, а не его полезность для конечно потребителя.
Роль колонии на качество меда
Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед. Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц. Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.
В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.
Роль медоносных растений
Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.
Вид | Единицы Готе |
---|---|
Луговой клевер | 10 |
Гречиха | 27 |
Липа | 12 |
Вереск | 28 |
Подсолнечник | 18 |
Белая акация | 7 |
Эспарцет | 15 |
Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия
Как определить качество в домашних условиях?
Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:
- Поваренная соль.
- Йод.
- Крахмал.
- Мед и вода.
В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.
Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится. Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.
Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.
Связь веса и качества
При покупке продукта, каждый покупатель вправе задать вопрос о его весе, так как продавцы не указывают количество сырья, которое приходится на литровую банку. Вес должен соответствовать оптимальной таблице измерений, что будет свидетельством отсутствия каких-либо отклонений качества продукта. Чем легче сырье, тем менее совершенен его состав, поэтому для экономии некоторые продавцы добавляют в экологически чистый продукт различные примеси. Это не может значительно увеличить количество грамм сырья в упаковке, однако существенно влияет на заработок недобросовестного пасечника.
Чтобы определить качество, нужно произвести следующие замеры:
- Произвести качественный замер кг меда в литре. Он должен весить согласно таблице измерений.
- Капелька качественного сырья не стечет сразу с листа бумаги, а продержится на нем на протяжении нескольких минут.
- Этот продукт полностью растворяется в жидкости (воде).
- Хороший мед тягучий, поэтому можно попробовать накрутить его на ложку.