50 лучших сортов садовой голубики с описанием и характеристиками
Содержание:
- Маракуйя
- Семечковые растения: названия и описание
- Применения голубики
- О применении ягод
- Эфирное масло из жимолости
- Размножение
- Сорта
- Самые популярные сорта
- Культурные сорта
- Особенности выращивания
- Список ядовитых плодов
- Сорта
- Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне
- Виноград
- Преимущество ягоды
- Польза черники
Маракуйя
Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.
Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.
Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.
Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.
Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.
Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.
Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).
Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.
Семечковые растения: названия и описание
Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.
Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.
В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.
Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.
Применения голубики
Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и медицине.
В кулинарии
Голубика, наравне с черникой, является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.
Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.
Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.
На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.
В косметологии
Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.
Несколько известных рецептов масок из голубики:
- Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
- Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции. Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
- Увлажняющая маска для комбинированной кожи. Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.
Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.
В медицине
Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.
Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.
Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
- Размягчение стула и предотвращение запоров.
- Устранение синдрома раздраженного кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Усиление обмена веществ.
- Замедление старения.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
- Устранение болезней мочевого пузыря.
- Усиление циркуляции лимфы и крови.
- Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
- Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Эфирное масло из жимолости
Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:
- для выведения токсинов из крови и печени;
- при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
- при инфекционных заболеваниях;
- для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
- как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
- в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
- для успокаивающих ванн;
- в ароматерапии;
- для освежения воздуха.
Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу. Рецепты эфирного масла:
Рецепты эфирного масла:
- Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
- Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
- Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.
Размножение
Размножать кустарник можно пятью разными способами, из которых легко выбрать самый удобный и легкий.
Семенное
Это самый длительный способ размножения снежноягодника, для которого можно использовать самостоятельно собранные семена. Осенью их отделяют от мякоти созревшего плода, помещают в марлевый мешочек и хорошо отжимают. После этого посадочный материал нужно поместить в банку с водой и хорошо ее взболтать. Через некоторое время после такой процедуры семена осядут, а мякоть всплывет. Посадочный материал можно доставать и сушить.У снежноягодника семена мелкие, поэтому в открытый грунт их сажать не рекомендуется. Посевами следует заниматься под зиму, высаживая семена в рассадные емкости. Почва для посевов должна состоять из перегноя, торфа и песка (1:1:1). Семена раскладываются по поверхности грунта, присыпаются небольшим слоем песка, опрыскиваются водой из распылителя и прикрываются полиэтиленом или стеклом. Пока не появятся всходы, стекло каждый день нужно на пять минут убирать, чтобы проветривать почву. Грунт по мере необходимости увлажняется.
Весной появятся сеянцы, которые к наступлению теплых дней подрастут, и их можно будет высаживать на грядку в открытый грунт.
Черенками
Для размножения можно использовать как зеленые, так и одревесневшие побеги, каждый из которых имеет свои особенности укоренения:
- Зеленые черенки срезаются после цветения. Они должны быть вызревшими, хорошо развитыми и крупными. О зрелости побега говорит хруст, который издается при переломе ветки. Срезанные веточки помещаются в емкость с водой.
- Одревесневшие отрезки заготавливаются в конце осени или начале зимы. Они должны иметь от трех до пяти почек и быть длиной в десять-двадцать сантиметров. Снизу срез делается косым, а сверху черенок обрезается над почкой. Отрезки помещаются в емкость с песком и хранятся до весны в подвале.
Весной одревесневшие и зеленые черенки высаживают в рассадные емкости, заполненные грунтом как для семенного размножения. Для хорошего укоренения им необходимо тепло и повышенная влажность воздуха. Поэтому ящики с посадками помещают в парник или теплицу. Осенью черенки с корнями можно высаживать в открытый грунт. С наступлением холодных дней молодые растения укрываются лапником или сухой листвой.
Отводками
Это один из легких способов размножения снежноягодника, который проводится ранней весной. Для этого нужно выбрать молодую ветку, которая растет снизу кустарника. Ее укладывают в заранее вырытую возле куста канавку, закрепляют шпилькой и присыпают землей. Верхушка должна остаться на поверхности. Летом отводок регулярно поливается, почва вокруг него пропалывается и рыхлится. К осени на прижатом к земле побеге должны появиться корни, и ветку можно будет отрезать от материнского растения. Отделенный побег с корневой системой высаживается сразу на постоянное место.
Деление куста
Слишком разросшиеся кустарники можно делить на части, предварительно выкопав их. Деление куста проводится ранней весной или после листопада осенью. Деленки рассаживают в ямы, которые подготавливают так же, как и для молодых саженцев.
Размножение корневой порослью
Вокруг снежноягодника образуется много корневых отпрысков, из-за чего растение разрастается вширь. Такую поросль можно использовать для размножения, аккуратно выкопав ее. Чтобы куст не загущался и корневые отпрыски не отбирали у основного растения питание, их рекомендуется регулярно удалять.
Посадка и уход за снежноягодником в саду много сил и времени не займет, зато его обильное цветение будет украшать участок летом, а необычные красивые плоды — осенью и даже зимой.
Сорта
Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.
Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.
Высокорослые
- Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
- Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
- Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
- Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
- Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
- Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
- Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
- Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
- Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
- Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
- Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
- Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.
Голубика сорта Блюкроп
Низкорослые
- Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
- Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
- Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
- Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
- Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Культурные сорта
Жимолость издавна культивируется, выведены десятки садовых сортов. Кустарник хорош всем: он декоративен, дает съедобные плоды, ягоды его полезны, вкусны.
Недостатка в сортах нет, можно выбрать заинтересовавший или полюбившийся. У каждого садовода свои лучшие сорта жимолости: дело вкуса.
Альтаир. Полутораметровый кустарник со сладкими голубыми ягодами. Примечателен креплением ягод: они не осыплются, пока ягоды не снимет сам садовод.
Это очень удобно: урожай не потеряется, при любой занятости дачник не пропустит момент съема.
Сорт поспевает рано, в середине июня уже готов к потреблению. Ягоды невелики, всего 1 грамм, но снять с куста можно два килограмма.
Длинноплодная. Эта жимолость и правда с длинными синими плодами – ягоды почти три сантиметра (2,7).
Куст жимолости невысок – метр всего, округлый. Урожай с него до 3 кг. При этом ягоды нежного вкуса, кисло-сладкие.
Не горчат, как иногда у неокультуренных видов бывает. Созревание тоже в июне, но плоды осыпаться – могут.
Бакчарский великан. Название красноречиво. Этот куст почти дерево. Двухметровая высота, полутораметровая проекция кроны.
Да и ягоды соответствуют: достигают 5 см. При таких размерах жимолость эта зимостойка, устойчива: не поддается болезням, вредителей не боится.
Берри Блю. Сибирский сорт, целебная вкусная длинноплодная (2,7 см) ягода. Выдерживает легко 30° мороза при зимовке.
Полутораметровый куст, овальная форма которого позволяет сажать жимолость с дистанцией 60 см, даст 2 кг витаминных полезных ягод.
Сорт поздний, созревание: август – сентябрь. Ягоды темно-синие. Берри Блю устойчив к осыпанию.
Медовая ягодка. Очень ценный по минерально-витаминному составу сорт. Ягоды продолговатые, сладкие с небольшой кислинкой.
Куст округлый, плодоносит все лето. Плоды достигают 4 см, урожай с куста – 7 кг.
Декоративен в любую пору, цветки большие, диаметр 6 см. Переносит сибирские морозы – 30°.
Хоть и относительно нова для наших садов жимолость, сорта ее многочисленны. Выберите тщательно, по душе: соседствовать придется долго.
Особенности выращивания
Белый снежник активно используется в декоративном садоводстве. Он замечательно украшает придомовую территорию и парковые зоны. Растение неприхотливо, но требует правильной посадки и определенного ухода. Чтобы вырастить красивый куст с высокими декоративными качествами, нужно выбрать под посадку хорошо освещенное место с известковой почвой. Он также будет неплохо расти в тени и полутени, в сухом и влажном месте.
Кустарник отличается густыми и мощными корнями, которые после посадки могут остановить эрозию почвы, что очень актуально для склонов. Высаживать волчьи ягоды рекомендуется весной или в начале осени. Для молодых саженцев лучше выбирать участок, расположенный в полутени. Они нуждаются в поливе для формирования корней. Взрослые кустарники могут хорошо расти и в сухой почве, поскольку их корневая система самостоятельно получает влагу из земли.
Перед посадкой рекомендуется сделать дренаж слоем в 10 см, используя керамзит или щебень. В качестве субстрата применяют смесь из нескольких компонентов:
- дерн;
- песок;
- перегной.
При посадке корень выставляют вертикально, хорошо расправляя боковые корешки. После этого нужно засыпать смесь, чтобы она распределилась между корневищем. Обязательно надо немного уплотнить грунт и в конце полить водой. Полив выполняют в течение 3-х недель, если за это время не выпадут природные осадки. Молодой саженец следует подвязать, чтобы он смог набраться сил и окрепнуть.
Весной, после таяния снега почву вокруг кустарника перекапывают и удаляют сухие ветки. Снежноягодник легко обходиться без подкормки, но иногда такую процедуру желательно делать. Для этого используется перегной или компост. Если в летнее время будет много сорняков вокруг, то их своевременно удаляют.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Сорта
Сорта во многом отличаются друг от друга. Прежде всего различия видны в размерах кустов, они также заметны в случае плодов — каждый из них характеризуется разным размером и вкусом. Прежде чем выбрать саженцы определенного сорта ягод, проверьте также время его плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить различные сорта этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы иметь доступ к свежим и вкусным плодам в течение всего сезона.
Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.
Другие сорта кустарника с синими ягодами, которые также хороши для выращивания в нашем климате, — это Синеглазка и Волшебница. Они характеризуются сильным ростом, плотной кроной и высокой урожайностью. Это сорта с чуть более поздним вегетационным периодом, благодаря которому ягоды у них более сладкие и немного больше других.
Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.
Другие польские сорта, которые являются успешными в выращивании, — Атут и Дуэт. Оба сорта характеризуются вкусными, большими плодами со слегка ощутимой горечью. Их стоит сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.
Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне
Ягодные кустарники – особый элемент в дизайне ландшафта. Ведь помимо форм кустарника, окраски его листьев и цветов, его размера, особенностей посадки и ухода за ним, садовод или дизайнер должен учесть, как он будет смотреться осенью, когда созреют его ягоды. А они бывают самых разных цветов – желтые, красные, черные, белые, и от этого композиция в вашем саду может как выиграть, так и проиграть. Например, калина красная прекрасно впишется на фоне кирпичной стены, оттеняя ее фактуру гроздьями ягод сочного красного цвета, тогда как снежноягодник с белыми ягодами будет смотреться вполне обыденно.
Та же калина красная будет хорошо смотреться в гордом одиночестве – солитером. Однако группа из трех различных по размеру кустарников – самый беспроигрышный вариант! Лучше всего разместить их треугольником, отдав задний план самому высокорослому кусту, а передний – двум кустам поменьше, желательно, чтобы они также были разного объема. Такую композицию вы можете усилить низкорослыми многолетними цветами либо украсить крупными камнями. Она отлично будет смотреться как просто на газоне, так и недалеко от водоема либо рядом с фонарем. К тому же, эта композиция может прикрыть собой неприглядную стену.
Подбор места для композиции – дело индивидуальное. Однако подобрав участок для посадки кустарников, вы должны четко оценить условия, в которых они окажутся. Если это затененная область, совершенно нет смысла высаживать на этом месте кустарники с ярко окрашенной листвой (например, сорт барбариса Golden Torch, листья которого имеют яркий желтый цвет), иначе в тени они потеряют свой характерный окрас. В остальном учитывайте особенности и предпочтения того или иного декоративного ягодного кустарника, состав почвы, климат и температуру.
Виноград
Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.
Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
- Сохраняет молодость кожи.
- Снимает стресс и поднимает настроение.
- Способствует расщеплению жиров и похудению.
- Тонизирует, бодрит.
- Оказывает действие природного афродизиака.
- Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
- Предупреждает развитие рака молочной железы.
- Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.
А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.
В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны
В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.
Преимущество ягоды
Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
- Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
- Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
- Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
- Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.
Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
- Поддержание прочности суставов и тканей.
- Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
- Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
- Стабилизация работы всех желез.
- Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
- Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
- Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
- Устранение респираторных заболеваний.
- Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
- Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
- Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
- Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.