Салаты из овощей, грибов, сыра — рецепты
Содержание:
- Витаминный овощной салат с капустой и сельдереем
- Салат из свежих овощей и говядины
- Овощной салат «Гималаи»
- Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками
- «Привет весны»
- Салат из кабачков и цветной капусты
- Весенний салат из свежих овощей
- Простой салат из свежих овощей с апельсинами
- Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем
- Греческий салат со сливочным муссом
- Слоёный салат из овощей
- Салат из яблока, лука и кедровых орешков от Кхалисси
- Салат из тыквы от Мирина
- Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем
- Салат из овощей с аджикой
- Овощной салат с мясом и кунжутом в азиатском стиле
Витаминный овощной салат с капустой и сельдереем
Особенно актуален предложенный вариант в весеннее время, когда организм остро нуждается в витаминах. Попробуйте приготовить универсальное блюдо из свежих овощей, которое украсит праздник и отлично подойдет для повседневного стола. Получается вкусным, воздушным и очень свежим. Главное условие – все продукты должны быть измельчены очень мелко.
Потребуется:
- Белокочанная капуста – половина среднего вилка.
- Оливковое масло.
- Красная капуста – половина среднего вилка.
- Перец.
- Перец – половина болгарского.
- Морковка – 1 средняя.
- Соль.
- Томаты – 1 шт.
- Семена кунжута – 1 ст. л.
- Сельдерей – 2 палочки.
- Лимон – половина.
- Огурец – 2 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте перец, морковь, огурец и помидор. Кубики должны быть очень мелкими.
2. Крупно порубите сельдерей и капусту и отправьте в чашу блендера. Измельчите.
3. Соедините все подготовленные компоненты. Если хотите сохранить свежеть салата на пару дней, то сразу заправлять его не стоит. Добавляйте в этом случае заправку порционно в каждую тарелку.
4. Сок с лимона перемешайте с оливковым маслом, добавьте кунжутные семечки и перец. Перелейте к овощам.
5. Подсолите и размешайте. Для улучшения вкусовых качеств можете налить немного кунжутного масла.
Салат из свежих овощей и говядины
Добавление мяса в салаты переводит их в ранг сытных закусок: такими блюдами можно отлично утолить голод и в то же время избежать тяжести в желудке и лишних калорий. Представленный рецепт салата из свежих овощей с говядиной – вариант корейской кухни.
Ингредиенты:
- филе говядины – 300 гр.;
- свежие огурцы – 400 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, чёрный молотый перец,
- растительное и кунжутное масло, соевый соус.
Приготовление:
- Говядину нарезать поперёк волокон очень тонко.
- Хорошо прогреть растительное масло и быстро обжарить мясо, не убавляя огонь.
- Как только сок выпарится, добавить нашинкованный лук, готовить до прозрачности. Влить 30 мл. соевого соуса и жарить ещё 5-10 мин.
- Попробовать мясо: если оно ещё жёсткое, добавить немного воды и тушить до готовности.
- Нашинковать огурцы, используя тёрку с насадкой для картофеля.
- Нарезать пекинскую капусту соломкой.
- Чеснок мелко посечь ножом, выложить поверх огурцов с капустой, а сверху – горячее мясо.
- Приправить салат специями по вкусу, добавить несколько капель кунжутного масла, перемешать и дать настояться около часа.
При желании салат можно подавать тёплым: вкус будет немного другой, но ничуть не хуже. Для салата лучше взять ту часть говядины, которая быстро готовится. Хорошее мясо достаточно обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
Овощной салат «Гималаи»
Вместо обычной соли используй розовую гималайскую соль, она придаст салату особого шарма.
Тебе понадобится: 1/4 вилка пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 150 г консервированных ананасов, 6 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, 150 г твердого сыра, 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г тертого корня сельдерея, майонез и розовая гималайская соль.
Приготовление: Дольки апельсина почисть от пленок и разрежь на 3-4 части, перец, ананасы и яблоко нарежь мелкими кубиками, остальные ингредиенты натри на терке, капусту нашинкуй соломкой. Смешай указанные продукты с кукурузой и горошком, заправь майонезом и гималайской солью.
Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками
- 3 помидора
300 г слабосоленой семги
150 г сыра пармезан
3 яйца
0,5 пучка листьев салата
0,5 багета
растительное масло для жарки
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности на терке.
Семгу очистить от костей, срезать шкурку. Готовое филе поместить на несколько минут в морозильную камеру. Острым ножом нарезать по длине филе тонкими пластинками.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками.
Салатные листья промыть проточной водой, обсушить и порвать руками на части. Выложить на плоские тарелки. Сыр натереть на мелкой терке.
Мякоть багета (без корки и лучше немного зачерствевшего) нарезать небольшими кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с ложкой оливкового масла до подрумянивания. Добавить еще одну ложку масла, деревянной лопаткой перевернуть сухарики, подсолить и поджарить со второй стороны.
Дать сухарикам остыть на отдельной тарелке.
Для заправки в отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Смешать в миске семгу и помидоры. Полить заправкой и еще раз перемешать. Посолить по вкусу. Выложить на порционные тарелки с салатными листьями.
Посыпать тертым сыром и обложить сухариками.
«Привет весны»
Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская (или любая кочанная) – 0,5 кг;
- Огурец – 1 шт;
- Перья зеленого лука – 5-7 шт;
- Консервированная кукуруза – 1 банка (200 г.);
- Сметана – 200 г.
Приготовление:
Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.
Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из кабачков и цветной капусты
0,5 кг лесных грибов
0,5 кг цветной капусты
2 моркови
2 луковицы
0,5 стакана растительного масла
пучок петрушки
4 зубчика чеснока
1 ч. л. уксуса
сахар, соль и черный перец по вкусу
Лесные грибы тщательно промыть, нарезать на части.
Лук мелко нашинковать, обжаривать вместе с грибами в сковороде на растительном масле 12-15 минут, немного посолить, периодически помешивать. Выложить в миску. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в воде. Кабачки и морковь нарезать мелкими четвертинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанные кабачки, морковь и цветную капусту. Слегка посолить и поперчить. Обжаривать до румяного состояния, помешивая.
Добавить в сковороду грибы и потомить под крышкой еще 2 минуты. Выложить готовую основу салата в глубокую миску. Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить. Выложить к салату, выдавить очищенный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар и уксус, аккуратно перемешать. Разложить в порционные тарелки, подавать салат теплым.
Кожура – гладкая на ощупь и тонкая, не имеющая вмятин, углублений.
Кабачки должны иметь ровный цвет: от желтовато-зеленого оттенка до зелено-коричневого, без темных пятен.
Весенний салат из свежих овощей
Салат получается легким, ярким и полезным. Все компоненты замечательно сочетаются между собой и превращают простые овощи в произведение кулинарного искусства. Подсолнечное масло вы можете заменить на оливковое, кунжутное или арахисовое. Два последних обладают необычным привкусом, который поможет придать салату пикантность.
Потребуется:
- Укроп – 50 г.
- Перец.
- Краснокочанная капуста – 650 г.
- Перец – 2 шт. болгарского.
- Соль.
- Сахарный-песок – 1 ч. л.
- Морковка – 1 шт.
- Сок – 1 ст. л. лимонного.
- Масло – 3 ст. л. подсолнечного.
Как приготавливать:
1. Нарежьте лук. Полученные полукольца засыпьте сахаром и залейте лимонным соком. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
2. Нашинкуйте капусту. Перец нарежьте тонкими полосками. Чтобы салат получился ярким, используйте перец разного цвета.
3. Используя терку для морковки по-корейски, измельчите морковь. Нашинкуйте укроп и отправьте подготовленные компоненты к капусте.
4. Слейте маринад с лука и переложите в салат. Подсолите и заправьте маслом. Хорошо перемешайте.
Простой салат из свежих овощей с апельсинами
Цитрусы идеально сочетаются с овощами и придают им особенным неповторимый привкус. Салат идеально подходит для всех кто следит за своей фигурой и для сторонников здоровой пищи.
Свежий вкус и аромат блюда придется по вкусу не только взрослым, но и детям
Потребуется:
- Растительное масло.
- Капуста – 250 г.
- Зелень – 20 г.
- Морковка – 100 г.
- Апельсин – 1 крупный.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свекла – 150 г.
Приготовление:
1. Нашинкуйте мелко капусту и зелень. Поместите в миску и хорошенько отожмите руками, пока овощ не станет мягким и влажным. Эта процедура поможет сделать салат более нежным и сочным.
2. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке. Очистите апельсин, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Пересыпьте вместе с выделившимся соком к овощам. Добавьте порубленный чесночный зубчик.
3. Полейте растительным маслом и подсолите. Тщательно перемешайте.
Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем
Сельдерей обладает солоноватым вкусом и пряным ароматом. Он идеально сочетается с другими овощами и делает салат насыщенным и питательным. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания и для употребления в дни поста.
Потребуется:
- Сладкий перец – половина крупного толстостенного.
- Огурец – 2 средних.
- Петрушка – 20 г.
- Корешковый сельдерей – 1 стебель.
- Яблоко – 1 крупное кисло-сладкое.
- Тыквенные семечки – 100 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сок с половины лимона.
- горчица – 1 ч. л. зернистой
- Черный перец.
- Сок с четвертинки крупного лимона в соуса.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Срежьте кожуру с яблока и нарежьте мелкой соломкой. Полейте лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
2. Порубите перец. Ломтики понадобятся средними по размеру. Огурец измельчите соломкой. Нашинкуйте петрушку.
3. Срежьте грубые волокна с огурца и нарежьте маленькими кубиками. Соедините подготовленные компоненты. Посыпьте солью и перцем.
4. Для заправки соедините масло с горчицей, сахаром и лимонным соком. Полейте салат и перемешайте.
Греческий салат со сливочным муссом
- 1 помидор, 1 огурец
1 красный болгарский перец, 150 г сыра фета
1 красная луковица
15 греческих маслин
0,5 стакана сливок
2 ст. л. нерафинированного растительного масла
2 листа салата айсберг
кресс-салат
2 ст. л. зеленого масла
Для зеленого масла:
- пучок зеленого лука
по 0,5 пучка петрушки, укропа, черемши
немного базилика
4 зубчика чеснока
1 стакан растительного масла, соль морская
Выложить на широкую тарелку в отдельное место.
Помидор помыть, нарезать крупными дольками и выложить в другое место салатной тарелки.
Огурцы вымыть, нарезать наискосок на полукольца. Также положить в тарелку отдельно.
Листья салата айсберг вымыть, высушить полотенцем и порвать руками, выложить в тарелку.
Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, положить к овощам в тарелку.
Разложить в салате маслины.
Для сливочного мусса положить в чашку блендера кусочки сыра фета, добавить сливки и хорошо взбить до кремовой консистенции.
Выдавить мусс кондитерским мешком на салат.
Для приготовления зеленого масла зелень вымыть, высушить и выложить в чашу блендера, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить и хорошо взбить блендером. Дать постоять, добавить растительное масло, еще раз перемешать.
Готовый салат полить зеленым маслом, украсить веточками кресс-салата.
Слоёный салат из овощей
Овощи для слоёного салата лучше сварить: в таком случае их мягкая текстура позволит делить «торт» на части без ущерба для эстетики.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- листья салата – несколько крупных (для «базы»).
- грецкие орехи – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца и овощи: свёклу отдельно от картофеля и моркови.
- Орехи потолочь, зелень мелко порубить ножом и смешать эти компоненты с майонезом.
- Овощи натереть на тёрке.
- Выстелить дно блюда салатными листьями, на них положить слоями: картофель, яйца, кукурузу, морковь, орехи, свёклу. Каждые два слоя промазывать майонезом.
Салат из яблока, лука и кедровых орешков от Кхалисси
- яблоки
- лук красный салатный
- кедровые орешки
- термостатный йогурт
- соль, перец по вкусу
- уксус
Лук тонкими полукольцами, яблоко соломкой. Лук ошпарила кипятком и немного подержала в слабом растворе уксуса. Заправила термостатным йогуртом + соль + перец. Вкусно, очень сочно, для меня прямо открытие этот рецепт.
12.03.2019
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
салат, капуста, морковь, тыква, огурцы
- Салат из тыквы с брусникой
- Салаты с креветками. Рецепты от сибмам с фото
- Руккола с индейкой и сельдереем
(19/03/2019)
Я ещё частенько готовлю салат из ростков маша( покупаю готовые в кафе корейской кухни по 110 руб/ кг), огурца, перца болгарского, заправляю: соевый соус+ кунжутное масло+ рисовый уксус+ рыбный соус. Посыпать Семёнами кунжута. Очень любим такой!!!
(18/03/2019)
Только хотела оставить комментарий в теме, что нет в списке нашего любимого в семье десертного салата. А он вот он — Салат с сельдереем, яблоком и орехами от Arinka_nsk!
Салат из тыквы от Мирина
- тыква
- свежий огурец
- тыква
- соевый соус
- масло подсолнечное нерафинированное
- специи по вкусу
В равных количествах трётся на тёрке для корейской морковки огурец, морковка и тыква. Тыкву лучше порезать прямоугольником по ширине тёрки, и тереть прям со шкуркой — в итоге и руки целы и быстро потёрта тыква, а ненужная шкурка осталась и можно её утилизировать.
Далее всё это заправить соевым соусом (у меня было: 1 огурец, 1 морковка, и тыквы столько же по объёму, ушло 2,5 ст.л. соуса) + масло (на мой объём 2 ложки). Затем специи, всё сыпала на глаз: чёрный перец, букет перцев, сушёный чеснок и сушёные петрушка+базилик+укроп. Всё перемешала, дала чуть-чуть настояться.
Вкус тыквы не ощущается! Для меня это самое главное. Получается очень неплохой овощной салат. Про нерафинированное масло: его запаха практически тоже нет.В оригинале заливка была соевый соус + оливковое масло, а из специй только молотый чёрный перец и свежая петрушка.
Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем
В состав салата при желании можете добавить нежные листочки рукколы, которая придаст салату тонкий ореховый аромат и легкую, приятную горчинку.
Готовьте салат из свежих овощей в том объеме, который можете употребить за раз. Через несколько часов блюдо выделит сок, что повлияет на его вкусовые качества.
Потребуется:
- Перец – 1 крупный болгарский.
- Кабачок – 1 молодой.
- Семена кунжута.
- Салатные листья – 10 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Петрушка.
- Луковица – 1 средняя.
Приготовление:
1. Подготовку начинайте с маринования лука. Нашинкуйте луковицу. Полукольца должны получиться тонкими.
2. В воду насыпьте сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. Когда на поверхности образуются пузырьки, залейте уксус. Доведите до кипения и в горячем состоянии залейте лук. Тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа. Благодаря тому, что овощ заливается кипящей жидкостью, лук получится нежным и потеряет свою горечь.
3. Кабачок нарежьте брусочками. Кожуру снимать не надо. У молодых кабачков нежная и мягкая кожица.
4. Огурец понадобится в виде крупной соломки. Пересыпьте к кабачку.
5. Удалите семена из перца и нарежьте соломкой. Морковку измельчите на специальной корейской терке. Мелко нашинкуйте зелень. Отправьте к остальным овощам.
6. Слейте маринад с лука и перемешайте с салатом.
7. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Подсолите. Перелейте в салат и хорошо перемешайте.
8. Салатными листами укройте блюдо и выложите горкой салат. Посыпьте кунжутными семечками.
Любой из предложенных вариантов разрешается видоизменять. Использовать большее либо меньшее количество овощей по вкусу. Заправку в виде масла можете заменить на майонез, греческий йогурт, сметану или их смесь. Разнообразить вкус помогут добавленные в состав острый перец, мускатный орех, корица, дробленные орехи и сухофрукты.
Не бойтесь экспериментировать и радовать семью полезными и питательными салатами.
8539просмотров
Салат из овощей с аджикой
В меру острый, хрустящий овощной салат с фасолью и аджикой – отличный вариант для пикника или в качестве обеда на работу.
Тебе понадобится: 1 морковь, 150 г вареной фасоли, 150 г краснокочанной капусты, 1 красная луковица, 1 стручок болгарского перца, 3 ст. л. аджики, 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. уксуса, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 5 ст. л. растительного масла без запаха, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, зелень.
Приготовление: Поставь на плиту глубокую сковороду, налей немного рафинированного масла и разогрей, готовь салат на огне выше среднего, добавляя овощи поочередно с интервалом в 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Первым делом всыпь в сковородку нашинкованную капусту, затем натертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук, нарезанный соломкой болгарский перец, вареную фасоль без отвара, залей заправкой, перемешай и сними с огня. Для заправки смешай в чашке аджику, томатный соус, соль, сахар, нерафинированное масло, уксус. Переложи готовый салат в глубокий салатник, посыпь укропом.
Овощной салат с мясом и кунжутом в азиатском стиле
Этот вариант салата называется «тёплым», потому что собирается из продуктов, часть которых только что подвергалась термообработке. В качестве мясного компонента будет фигурировать телятина, но её легко можно заменить любым мясом, которое имеется в холодильнике.
Ингредиенты:
- телятина – 300 гр.;
- яичная лапша – упаковка;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – по 1 шт. красного и жёлтого;
- горький перец чили (стручок) – по вкусу;
- свежая морковь – 1 шт.;
- жареное кунжутное семя – 1 ст. л.;
- соус – соевый соус, мёд, горчица, лимонный сок;
- кинза – для украшения.
Приготовление:
- Отварить лапшу, промыть под холодной водой.
- Мясо нарезать очень тонко поперёк волокон, обвалять в смеси муки и соли и быстро обжарить на раскалённой сковороде в масле.
- Огурцы нарезать крупной соломкой, морковь натереть на корейской тёрке (должна получиться длинная «лапша»).
- Перец порезать и обжарить в течение 2-3 минут.
- Перчик чили мелко порезать.
- Собрать салат, полить соусом. Украсить кинзой и кунжутом.
Такой салат, бесспорно, станет украшением праздничного стола, но приготовив его хоть раз, станет понятно, насколько это просто: впоследствии его можно делать хоть каждый день.