Польза и вред салата айсберг
Содержание:
- Буррито с курицей и салатом айсберг
- Вред и противопоказания
- Салат айсберг: углеводы, калорийность, польза
- Салат Айсберг – очень вкусный рецепт с помидорами и огурцами
- Сбор и хранение урожая
- Заправка для салата Айсберг
- Салат айсберг — польза и вред
- Характеристика
- Как хранить?
- С королевскими креветками и болгарским перцем
- Влияние на организм
- Причины отсутствия завязей кочанов
- Подготовка семенного материала
- В чем польза и вред попкорна
Буррито с курицей и салатом айсберг
Просто, вкусно, быстро!
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.л.
- салат айсберг — 2 листа
- арахисовое масло — 2 ст.л.
- айвар, аджика или кетчуп — 1 ст.л.
- подкопченная куриная грудка — 2 тонких кусочка.
- соль — щепотка
Приготовление:
- Муку и соль высыпать в миску, добавить 30-40 мл воды, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать немного полежать.
- Половину паприки очистить от семян, помыть, порезать тонкими полосками.
- Листья салата помыть, обсушить, порезать тонкими полосками.
- Тесто освободить от пленки, раскатать на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий круглый пласт.
- Выпекать тесто на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны 1-2 минуты. Готовую лепешку тут же завернуть в пищевую фольгу, чтобы она не стала хрупкой и ломкой.
- Развернуть лепешку, смазать арахисовым маслом, затем, сверху — айваром.
- Далее уложить кусочки курицы, паприку и салат.
- Свернуть лепешку роликом, один конец завернуть в фольгу.
Время приготовления 20 минут.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, которые входят в состав данного продукта, нельзя полностью полагаться на него, стремясь похудеть. Неправильно было бы питаться три раза в день только этим овощем. Во всем нужна разумная мера.
Противопоказаний к употреблению этого салата практически нет. Но, хоть этот продукт и не вызывает никакой аллергии, у некоторых людей может быть непереносимость зелени в сыром виде, поэтому, прежде чем вводить продукт в свое меню, убедитесь, что у вас нет такой проблемы. Единственное, пожалуй, серьезное опасение может вызвать щавелевая кислота, входящая в его состав. Людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом этого продукта.
Не рекомендуется употреблять салат, если у вас есть такое заболевание, как подагра. Не следует также злоупотреблять листьями при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, когда болезнь находится в стадии ремиссии, наоборот, рекомендуют продукт к употреблению.
Общие рекомендации по профилактике:
- удалять и уничтожать все растительные остатки;
- вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
- очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
- прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
- соблюдать севооборот;
- соблюдать режимы хранения;
- выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
- не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.
Вредители | Меры борьбы |
Улитки и слизни | Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей. |
Мыши | Используют мышеловки, отрава для грызунов. |
Насекомые:
|
|
Болезни:
|
|
Вершинная гниль | Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды |
Салат айсберг: углеводы, калорийность, польза
Наш рацион – это залог здоровой и долгой жизни или же причина возникновения многих болезней. Питание человека непременно должно быть разнообразным и включать в себя овощи. Именно они дадут организму необходимое количество витаминов, зарядят бодростью и энергией. Сегодня мы узнаем, чем же полезен салат
Его вкус напоминает самые обыкновенные листья салата. Однако айсберг отличается великолепным соблазнительным хрустом. Этот сорт известен еще под названиями «криспхед», «ледяная гора», «айс-салат».
Состав и польза
Чем же так полезен этот овощ? Во-первых, обилием фолиевой кислоты. Поэтому салат айсберг просто необходимо включать в рацион беременных женщин. Не стоит отказываться от него и кормящим мамам. Кроме того, салат айсберг, калорийность которого очень низкая, богат витамином А, кальцием и железом. Как видите, простой внешний вид обманчив. А еще в этом продукте много витамина С. Регулярное употребление в пищу данного сорта салата способствует повышению уровня гемоглобина в организме, сокращает отложение солей. Причем полезными считаются не только листья, но и семена. Отвар из них повышает лактацию у женщин, кормящих грудью. Данный овощ можно давать ребенку начиная с возраста 1,5 лет.
Чем же еще интересен салат айсберг? Углеводы в нем содержатся в очень небольшом количестве (на 100 г овоща примерно 1,77 г). Жиров в нем также немного – 0,14 г. Зато овощ включает в свой состав много витаминов и минералов, необходимых нашему организму для правильной работы.
И это далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в каждом листике свежего айсберга. Перечень весьма впечатляющий. А вот калорийность салата составляет всего 14 ккал на 100 граммов. Поэтому данный продукт идеален для тех, кто следит за своей фигурой. Если вы ищете легкий, но при этом полезный и питательный овощ, то выбирайте салат айсберг. Углеводы и жиры, содержащиеся в нем, не отложатся на теле. А вот для организма будут очень кстати на период соблюдения диеты.
Салат айсберг способен улучшать обмен веществ, а также укрепляет нервную систему человека. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто регулярно подвергается стрессам. Этот салат поможет даже при сильных депрессиях, а также эмоциональных
С чем и как едят?
Салат айсберг, углеводы и жиры в котором не станут проблемой для фигуры, прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его можно подавать с морепродуктами, мясом и отварными яйцами. Зеленые листья послужат прекрасной основой для легких овощных закусок и сочных салатов. Айсберг часто кладут в сэндвичи. Наиболее популярный рецепт салата, где используется этот сорт, имеет название «Цезарь». Его подают даже в дорогих ресторанах.
Как выбрать
Как же правильно выбирать салат айсберг? Углеводы, витамины и минералы сохраняются только в тех овощах, которые правильно хранились до момента приобретения
Поэтому обязательно обратите внимание на внешний вид салата. Листья должны быть зелеными
Не берите слишком плотный или, наоборот, рыхлый кочан. Остановите свой выбор на среднем варианте. В холодильнике его хранят примерно 3 недели. Чтобы листья оставались такими же сочными и хрустящими, оберните вилок влажной тряпочкой.
fb.ru>
Салат Айсберг – очень вкусный рецепт с помидорами и огурцами
В первую очередь я предлагаю вам самый простой, на мой взгляд, рецепт с салатом Айсберг. Для его приготовления мы возьмём один небольшой вилок Айсберга (если вилок крупный, то берем половину), пару свежих огурцов среднего размера и помидоры. Приготовление этого блюда и всех последующих мы разделим на две части. Первая – это подготовка всех продуктов, вторая – приготовление заправки.
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – 1 маленький вилок (около 300 гр)
- Помидоры – 200 г
- Огурцы среднего размера – 2 шт.
- Зелёный лук – пучок
- Сыр – 25-30 г (для украшения)
- Соль, перец по вкусу
Заправка:
- Сок половинки лимона
- Готовая горчица – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
- Соус гранатовый – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
- Зелень для украшения
В первую очередь мы тщательно вымоем все овощи, зелень и лимон. Далее разберём вилок на отдельные листочки. Если вы будете резать листья соломкой, то их можно не отделять от кочана.
Дальше нам необходимо просушить их. Для этого можно использовать специальную сушилку для овощей или бумажные полотенца (салфетки).
После чего мы приступаем к нарезке айсберга. Салатные листья нарезаем соломкой, либо рвем руками более крупными кусочками. Салат порванный руками выглядит более воздушней за счет разноразмерных кусочков.
Далее мы нарезаем помидоры и зелёный лук. Мне нравиться использовать помидоры сорта Черри (круглые и сливки), поскольку их удобнее резать, да и готовое блюдо выглядит намного красивее.
Огурцы сначала разрезаем вдоль на отдельные пластины, а потом уже нарезаем вот такой соломкой.
Нарезанные овощи и зелёный лук выкладываем в блюдо с Айсбергом, добавляем соль и перец. Дальше начинаем готовить заправку, для чего в глубокой миске смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, горчицу, гранатовый соус и оливковое масло. Можно использовать и обычное рафинированное растительное масло, но тогда заправка будет иметь менее яркий вкус.
Поскольку мне нравятся блюда поострее, то я добавляю в заправку пару зубчиков мелко порезанного чеснока. Его можно просто пропустить через чесночный пресс.
Готовое блюдо заправляют непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется смешивать ингредиенты с заправкой только перед тем, как начнёте раскладывать салат по тарелкам.
Сбор и хранение урожая
Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.
Условия правильного сбора урожая:
- производите сбор раним утром, до того, как станет жарко;
- выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
- используйте острый нож;
- сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
- в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
- храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.
Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.
Заправка для салата Айсберг
Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.
Заправка для салата
Классическая универсальная заправка
- 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
- Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии
Заправка с кунжутом
- Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
- В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
- Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар
Заправка пикантная
- Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
- Подсолить морской солью
- Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить
Кисло-сладкая заправка
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
- Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
- В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками
Чесночная заправкаЧесночная заливка
- Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
- Огурец крупно натереть
- Раздавить 2-3 чесночных зубка
- Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг
- Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг
Польза салата Айсберга для беременных
Салат айсберг — польза и вред
Овощи и зелень всегда считались крайне полезными для организма, но все же, прежде чем употреблять их пищу, не помешает узнать подробнее о тех веществах, которые в них содержатся. Например, польза и вред салата айсберг вовсе не так очевидна, как кажется на первый взгляд.
Чем полезен салат айсберг?
В этом овоще содержится большое количество воды и клетчатка, поэтому его рекомендуют кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярно кушая данный салат можно не только восстановить водный баланс организма, но еще и усилить перистальтику кишечника, то есть, это блюдо поможет вывести вредные вещества из организма.
Полезные свойства салата айсберг также заключаются в том, что он содержит витамины А, С и К. Эти микроэлементы помогают увеличить сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют межклеточные стенки, а также влияют на процессы старения кожи, значительно замедляя их. Поэтому все, кто хочет сохранить молодость может кушать данный салат хоть ежедневно. Наличие в этом продукте марганца и калия тоже свидетельствует о пользе салата айсберг. Калий и марганец делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, они необходимы для формирования эпителиальных тканей, так как эти минеральные вещества питают их клетки, способствуя их нормальному развитию.
Но, несмотря на полезные свойства, салат айсберг имеет и противопоказания. Его не рекомендуют есть тем, кто страдает от диареи и отеков. Большое количество пищевых волокон и воды может только ухудшить состояние человека, если у него есть упомянутые проблемы, после употребления этого продукта, человек может почувствовать боль в желудке. Зато те, кто мучаются от запоров, напротив, могут употреблять его, хоть ежедневно. Ну и конечно, не стоит включать в рацион этот салат людям с аллергией на этот продукт.
WomanAdvice.ru>
Характеристика
Салат Айсберг изначально вывели в Америке, и называли его «хрустящий салат», но так как для его хранения использовали лед, именно поэтому и появилось название «айсберг». Неопытные садоводы часто путают его с капустой или листовым салатом, но из-за высокого содержания воды у него сильный хруст, в чем основное его отличие от других аналогов.
Растет Айсберг в виде небольших кочанов, весом около 500 г, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в таблице ниже.
Разновидности | Характеристика |
Куала | Этот вид отличается ранним созреванием. У него яркие зеленые листья овальной формы с небольшими пупырышками и по краю с резьбой. Сорт гармонирует с мясом. Главная особенность Куалы в том, что он теряет свои свойства при заморозке и варке. Лучше потреблять свежим. |
Фиорет | У этого сорта быстрое созревание и высокая урожайность. Первые кочаны можно срезать через 2 месяца после посадки. Листья толстые, чуть приплюснутые, отличаются сочностью и хрустом. Гармонирует с любыми блюдами. |
Аргентинас | Отличается рыхлой головкой, формирующейся из светло-зеленой листвы. Дает хорошую урожайность и прост в транспортировке. Используют в свежем виде. |
Глобист | Сильно напоминает капусту, листья волнистые с зубчатыми краями. Отлично подходит для приготовления свежих салатов. |
Оптимист | Отличается плотной головкой с ровными листьями. Имеет тонкий вкус, поэтому часто используется в приготовлении свежих салатов. |
Энсембл | Этот вид подходит для выращивания на протяжении года. Листья у кочана насыщенного зеленого цвета, которые легко отделяются один от другого. Подходит для самостоятельного употребления и в сочетании с другими овощами. |
Сандпайпер | Представляет собой крупного размера кочан, обрамленный нежно-зелеными кудрявыми листьями. Этот сорт не выносит термообработки или заморозки, поэтому используется для приготовления свежих салатов и в качестве декора для готовых блюд. |
Фортунас | Этот сорт идеален для выращивания круглый год в открытом и закрытом грунте. Он легко переносит изменения климата, заморозку. Он цениться среди потребителей из-за своего нежного вкуса и продолжительного срока хранения в свежем виде. |
Выращивать из семян в домашних условиях можно любой из описанных выше салатов Айсберг
Важно только, точно следовать рекомендация, соблюдать время посадки, организовать правильный полив и лучше, чтобы он был капельным и другие условия
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.
- Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
- Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.
С королевскими креветками и болгарским перцем
Отличный вариант праздничного салата – закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 1 кочан.
- Креветки отварные – 200 грамм.
- Помидоры Черри – 12-15 шт.
- Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
- Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
- Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
- Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.
2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.
3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.
4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.
5. Порвите на части полезное растение.
6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.
7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.
8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.
Влияние на организм
Благодаря низкой калорийности и наличию в составе большого количества воды продукт незаменим для людей, придерживающихся диеты или принципов здорового питания. Он быстро заполняет желудок, давая ощущение сытости и защищая от переедания.
На этом его полезные свойства не заканчиваются:
- Айсберг укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам, что особенно актуально в период межсезонья.
- Благодаря витамину А и бета-каротину употребление айсберга оказывает положительное влияние на зрение, служит профилактике катаракты и глаукомы. Также замечено, что содержащиеся в его листьях элементы запускают стимуляцию нейронов, улучшая память и зрительное восприятие.
- Употребление айсберга стимулирует выработку серотонина – гормона радости, что помогает человеку быстро выйти из состояния депрессии и побороть бессонницу.
- Стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов.
- Компоненты зелени способны оказывать оздоровительный эффект на кожу и ускорять восстановление эпителиальной ткани в случае ее поражения.
Замечено, что содержащиеся в продукте компоненты обеззараживают ротовую полость, устраняя неприятный запах от зубов. С этой целью салат употребляют при стоматитах. Добавление этой овощной культуры в рацион способно предотвратить развитие многих болезней.
Для сердца и кровеносной системы
Айсберг служит профилактикой атеросклероза и защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. В порции салата сдержится треть суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Поэтому его употребление положительно сказывается на процессе кроветворения, нормализует давление и сердечный ритм.
Помимо этого, в айсберге много железа, жизненно необходимого для образования красных кровяных клеток, которые переносят кислород по организму. Употребление в пищу айсберга – хорошая профилактика анемии.
Для суставов и мышц
В салате много витамина А, полезного для костей. Добавить айсберг в меню стоит детям в период роста, он пополнит запасы микроэлементов, укрепит кости и зубы. Также салат незаменим для женщин в период менопаузы, когда повышается вероятность развития остеопороза.
Для ЖКТ
Обилие в продукте клетчатки и пищевых волокон положительно сказывается на работе кишечника. Добавить в меню салат стоит людям, страдающим запорами.
Также в составе сока айсберга есть вещество лактуцин, обладающие болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому употребление салата показано даже людям, страдающим хроническим гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зелень отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к устранению отеков. Это, в свою очередь, защищает от развития болезней сердца и почек, которые появляются по причине чрезмерной нагрузки на эти органы.
Причины отсутствия завязей кочанов
Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?
- Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
- Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
- Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
- Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
- Недостаточно солнечных дней.
- Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание
Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).
Подготовка семенного материала
Первое, на что стоит обратить внимание, это форма, размер и плотность семечек. Чем они крупнее, тем больше в них питательных элементов и более крепким и здоровым будет растение
Деформированные и поврежденные лучше не использовать вовсе.
Чтобы ”разбудить” семена, следует замочить их перед посадкой в теплой воде. Еще лучше воспользоваться приемом под названием барботирование. Для этого воду для проращивания нагревают до 23С и, используя компрессор, насыщают кислородом. Данный метод так же помогает в обеззараживании посевного материала.
Можно также получить дружные всходы, применяя простые опилки. Для этого используют неглубокие коробки, в которые слоем около 5 см засыпают предварительно ошпаренные кипятком измельченные древесные остатки, а сверху — хлопчатобумажную ткань. На нее укладывают влажные семена и накрывают тканью, а затем вновь слой опилок.
В чем польза и вред попкорна
Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.
Польза попкорна
Сама по себе ароматная и воздушная кукуруза является весьма полезной. Ведь в ней содержатся многие биологически активные вещества. Наиболее значимым является полифенол, который препятствует развитию сердечных заболеваний и рака. Также в состав воздушной кукурузы входит ряд мощных антиоксидантов, который выводят из организма свободные радикалы (вещества, разрушающие клетки и ткани).
Богат такой продукт на углеводы, белки, клетчатку и даже такие витамины, как В1 и В2. Он ускоряет обменные процессы в организме, препятствует отложению жиров и отлично перебивает чувство голода. Воздушная кукуруза также выводит канцерогены и прекрасно очищает кишечник.
Вред попкорна
Несмотря на то, что положительных свойств у такого продукта немало, он вследствие приготовления становится вредным. Все дело в том, что производители добавляют в попкорн различные компоненты, пагубно влияющие на здоровье. При этом самую большую опасность представляет масло, используемое для жарки зерен кукурузы. Ведь из-за него попкорн становится очень калорийным – до 1200 Ккал в одной маленькой порции. Не стоит забывать, что при приготовлении производители добавляют ароматизаторы, которые не имеют натуральное происхождение. Когда они нагреваются вместе с маслом до высокой температуры, из них начинают выделяться токсичные вещества. Они способы поражать легкие.
При приготовлении воздушной кукурузы производители добавляют обычно сахар, причем в большом количестве. Он в свою очередь обеспечивает серьезную нагрузку на поджелудочную железу.Помимо этого, сладкая кукуруза способствует набору веса, тогда как обычная, как отмечалось выше, – нет. На прилавках также можно встретить соленый попкорн. Он тоже негативным образом сказывается на массе тела. Кроме того, соленая кукуруза нарушает водный баланс и вызывает сильную жажду.
Довольно часто можно встретить попкорн с различными вкусовыми добавками (лук, сыр, бекон и так далее). Они способствуют образованию язвы в желудочно-кишечном тракте, а также могут спровоцировать гастрит.
Получается, что производители в погоне за повышением вкусовых качеств попкорна делают из полезного продукта, совершенно вредный для здоровья. Но чтобы не отказывать себе в порции воздушного лакомства, следует готовить его дома, но не из полуфабрикатов в пакетиках, которые разогреваются в микроволновке, а из особых зерен кукурузы, приобрести их можно на рынках.
KakProsto.ru>