Розмарин (15 фото). розмарин лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
Как размножить розмарин
Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.
Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.
Размножение розмарина семенами
Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.
Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.
В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.
Розмарин легко размножается черенками. thegarden
Размножение розмарина черенками
Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.
Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.
Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.
Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся
Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.
Посадка розмарина
Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.
Как подготовить семена к посеву
Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.
семена розмарина
Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:
- Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
- Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
- Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
- На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.
Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:
- Расположите семечки между ватными дисками.
- Увлажните вату.
- Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
- Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
- Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.
Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».
Место и грунт для посадки
Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.
Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.
Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:
- Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
- Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.
Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:
- Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
- Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
- Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
- Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
- Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
- Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.
Полезные советы
Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными
Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.
Вкус розмарина
Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона
Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.
Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом
По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Розмарин посадка и уход в домашних условиях
Для того чтобы посадить и вырастить растение в домашних условиях, важно учитывать некоторые нюансы. Осуществить посадку можно несколькими не слишком сложными способами: с помощью готовых черенков, семян или деления уже имеющихся дома кустиков. Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами
Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами.
Посадка в горшок
Розмарин посадка в горшок фото
Учитывая широкую, разветвленную корневую систему розмарина, емкость для его посадки должна быть достаточно широкой. Наиболее приемлемые варианты горшков – терракотовый или глиняный вазоны с экологически чистой, пористой поверхностью. На дно емкости насыпается мелкая галька или керамзит, что обеспечивает качественный воздухообмен для растения.
Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, грунт можно использовать специальный, купленный в магазине, или воспользоваться собственноручно приготовленной смесью. Для этого дерновую почву смешивают с листовой в равных количествах, после чего добавляют песок, торф и перегной. Полученная в итоге земля должна быть достаточно рыхлой, обладать средними показателями водопроницаемости и небольшой кислотностью – слабощелочной или нейтральной.
Освещение
Чтобы вырастить розмарин дома, нужно правильно выбрать место для горшка. Освещение является важным критерием, поэтому растение рекомендуется ставить с восточной или южной стороны, где больше тепла и солнца. Периодически цветок нужно поворачивать, чтобы крона развивалась равномерно. Но в то же время от прямых солнечных лучей листву стоит оберегать.
Интенсивный свет розмарин должен получать не менее 6 часов в сутки. Для подсветки ночью или в короткие зимние дни можно использовать специальные фитолампы.
Температура
При выращивании розмарина на подоконнике необходимо соблюдать оптимальную температуру воздуха. Ее диапазон должен составлять от 15 до 25 градусов тепла. Большое значение имеет отсутствие сквозняков и резких температурных перепадов в те моменты, когда открываются окна. Если что-то пойдет не так, как предписывают правила, растение может начать терять листья. В отдельных случаях розмарин заболевает и чахнет.
В холодное время года капризному цветку рекомендуется избегать перегрева. С сентября пряность может находиться на балконе при температуре не ниже 12 градусов. Хотя иногда попадание в холод способно активизировать рост и цветение побегов. Когда розмарин дома находится в слишком теплых условиях, его периодически нужно ставить поближе к окну. Когда нет других вариантов, возле цветка ставится емкость со льдом или снегом для снижения температуры.
Влажность воздуха
Важным параметром для качественного, достойного содержания розмарина дома в горшке считается влажность воздуха. При ее недостатке цветок начинает практически сразу же чахнуть и желтеть
И если в теплое время года показатели влажности являются для растения оптимальными, то в зимний период, когда жилье отапливается, условия содержания важно тщательно отслеживать
С этой целью используются самые разные методы, позволяющие вырастить розмарин дома правильно. Важными факторами для поддержания оптимальной влажности можно назвать:
- Наличие в поддоне керамзита.
- Еженедельное опрыскивание.
- Умеренную увлажненность грунта.
- Ежедневное проветривание.
Грамотный уход за розмарином в комнатных условиях включает в себя поддержание необходимой для капризного растения влажности. При высоких показателях цветок будет засыхать и болеть, а при низкой влажности растение может поразить грибок. В закрытом помещении розмарин будет чувствовать себя неуютно. Поэтому в комнате, где находятся емкости с цветами, нужно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
Полив
Полив розмарина в горшке фото
Поливая розмарин в горшке, важно его не переувлажнять. Но полив цветку нужен регулярный, не слишком холодной, отстоянной водой комнатной температуры. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной
Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной.
Нельзя ждать, пока грунт полностью высохнет. Полив цветку считается необходимым в том случае, когда подсохшим оказывается хотя бы верхний слой земли. Во время высокой температуры воздуха кустики необходимо опрыскивать раз в день. Делается это или ранним утром, или поздним вечером.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: лето — 18 — 20°С, зима — прохладный период покоя в помещении с температурой воздуха 5 — 7°С. |
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, прямые солнечные лучи утром и вечером весной и летом. Осенью и зимой яркое освещение в течение суток. |
3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в период вегетации — используйте нижние поливы, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении — подсушивают субстрат на половину глубины и больше между поливами. Влажность воздуха повышают с наступлением жаркой погоды, опрыскивания не желательны. |
4. Особенности: ароматный розмарин легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе. |
5. Грунт: рыхлый субстрат, можно даже бедный питательными веществами, с нейтральным или немного щелочным рН. |
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации — минеральные удобрения или органика каждый месяц. Осенью подкормки сокращают, а зимой прекращают совсем. Возобновляют внесение удобрений весной, когда появляются молодые листочки |
7. Размножение: стеблевыми или верхушечными черенками ранней весной, делением взрослых растений при весенней пересадке, посевом семян. |
Ботаническое название: Rosmarínus.
Семейство
Где растет. Европа.
Популярные сорта с описание и фото
На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.
Розмарин Бирюса
В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.
Розмарин Blue Winter
Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.
Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…
Розмарин Белый
Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.
Розмарин Росинка
Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.
Розмарин Corsican Blue
Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.
Розмарин Нежность
Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.
Розмарин Ампельный
Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.
Розмарин Крымский
Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.
Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.
Полезные свойства
Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.
Лекарственные свойства растения:
- усиление секреции желудочного сока;
- нормализация пищеварения;
- стимуляция сердечной мышцы;
- повышение артериального давления;
- улучшение мозгового кровообращения, памяти и зрения;
- снятие нервного напряжения, стресса;
- увеличение количества желчи;
- уменьшение болевых ощущений;
- дезинфекция воздуха (эффективность около 80 %);
- уничтожение вредных микроорганизмов.
О способности розмарина стимулировать нервную систему люди знали ещё давно: в Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе носили венки из его листьев и цветов не только из суеверий (считалось, что они отгоняют злых духов), но и из вполне практичных соображений – для концентрации внимания и улучшения памяти.
Питательная ценность розмарина (на 100 г):
Энергетический состав | Тип продукта | |
сушёный | свежий | |
Белки, г | 4,9 | 3,3 |
Жиры, г | 15,2 | 5,9 |
Углеводы, г | 64,1 | 20,7 |
Калорийность, ккал | 331,0 | 131,0 |
Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):
Витаминный состав, мг | Тип продукта | Минеральный состав, мг | Тип продукта | ||
сушёный | свежий | сушёный | свежий | ||
Ретинол (A) | 0,16 | 0,146 | Натрий (Na) | 50,0 | 26,0 |
Тиамин (B1) | 0,51 | 0,036 | Калий (K) | 955,0 | 668,0 |
Рибофлавин (B2) | 0,43 | 0,152 | Кальций (Ca) | 1 280,0 | 317,0 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,46 | 0,804 | Магний (Mg) | 220,0 | 91,0 |
Пиридоксин (B6) | 0,863 | 0,336 | Фосфор (Ph) | 70,0 | 66,0 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,19 | 0,109 | Железо (Fe) | 29,25 | 6,65 |
Никотиновая кислота (PP) | 1,0 | 0,912 | Марганец (Mn) | 2,93 | 0,96 |
Аскорбиновая кислота (C) | 61,20 | 21,8 | Медь (Cu) | 469,0 | 301,0 |
Цинк (Zn) | 2,62 | 0,93 |
В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.
Как хранить и заготовить розмарин на зиму
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.
Как заморозить розмарин
- разложите веточки на противень или доску;
- поставьте в морозильную камеру;
- после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.
В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.
Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья
Какой запах и вкус у розмарина
Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.
Где купить розмарин и как его выбирать
Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.