Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм
Содержание:
- Сырое яйцо от поноса
- Диетический стол №4
- Примерное меню при диарее
- Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Основные рецепты от поноса
- Как принимать
- Как подготовить
- Рецепты приготовления
- Супы от поноса
- Возможные противопоказания для применения
- Как действует рисовый отвар от поноса?
- Принцип действия отвара
- Причины развития дисбактериоза
- Продукты питания от поноса
- Особенности лечения взрослых
- Отвар для новорожденного
- Острая диарея
- Рисовый отвар для грудного ребёночка
- Банановый сироп от поноса
- Особенности лечения детей
- Отвар для новорожденного
- Хроническая диарея
- Заключение
Сырое яйцо от поноса
Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта проводится с помощью комплекса различных методов и рецептов. Яйца от поноса – это средство народной медицины. Эффективность продукта подтверждается его свойствами:
Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.
Яйца вкрутую способствуют скреплению стула. Отварной желток легко усваивается и полезен для ЖКТ. Белок нормализует функции кишечника. При диарее можно съедать не более двух отварных яиц в день.
Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.
Диетический стол №4
Запрещенные продукты
- пшено;
- ячневую кашу;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- копчености;
- маринады;
- мясные консервы;
- свежий хлеб;
- выпечку;
- сырые овощи;
- кофе и какао;
- жирные виды мяса и рыбы;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- сдобу и т.д.
Свежая выпечка запрещена к употреблению.
Разрешенные продукты питания
- подсушенный хлеб;
- телятину;
- курятину;
- индейку;
- печень;
- рисовую кашу;
- нежирный творог;
- мягкий сыр;
- сухое печенье;
- манку;
- яйца;
- макароны;
- нежирные сорта рыбы;
- кефир;
- термические обработанные овощи;
- разбавленные соки и т.д.
Примерное меню
- Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
- Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
- Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
- Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
- Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
- Второй ужин: кефир — 1 ст.
Рацион при диете № 4.
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Примерное меню при диарее
Рисовая каша на воде; Сухарики или крекер; Некрепкий чай. |
Черничный компот. |
Некрепкий куриный бульон; Паровые котлеты; Тушеное рагу из кабачка и моркови. |
Морс из черники. |
Гречневая каша; Зеленый чай. |
|
Рисовые котлеты с морковью; Чай несладкий. |
Тыква запечённая. |
Овощной суп; Куриное филе; Отварной картофель. Чай из ромашки. |
Крекер; Чай из шиповника. |
Паровой омлет; Тушеные овощи. Зеленый чай. |
|
Овсянка на воде; Подсушенный белый хлеб; Чай без сахара. |
Обезжиренный творог; |
Тушеная тыква; Овощной суп; Куриные котлеты на пару. |
Сухарики из белого хлеба; Зеленый чай. |
Протертая вареная морковь; Рыбное филе. |
|
Яйцо вкрутую; Отварной рис; Сухарики; Зеленый чай. |
Запеченная груша с медом. |
Рыбный суп; Отварное мясо; Гречневая каша. |
Клюквенный морс. |
Отварной картофель. Нежирный творог. |
|
Крекер; Банан; Чай с лимоном. |
Тыквенный сок; Сухое печенье. |
Овощной суп-пюре; Рисовая каша; Отварное филе курицы. |
Нежирный творог. |
Овсяная каша; Запеченное яблоко. |
Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:
- Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
- Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:
- нехватка необходимых витаминов организму;
- стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
- негативное влияние экологии на человека;
- несоблюдение личной гигиены;
- тяжелый физический труд;
- тесное нижнее белье или ремень;
- малоподвижный образ жизни.
Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.
Основные рецепты от поноса
Приготовление риса для терапии у детей и взрослых не отличается. Схема варки проста и напоминает варку классической рисовой каши
При диарее в 3-4 дня у детей и взрослых без ухудшения общего самочувствия следует обратиться к врачу для диагностики и установления точной причины патологического симптома. Не устранив причину, диарея может начаться вновь после прекращения применения рисовой воды в пищу.
Понос не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь следствием какого-либо нарушения функциональности органов ЖКТ. Выделяют несколько основных рецептов взрослым и детям:
- Рецепт №1. Для приготовления потребуется промыть 200 г риса, поставить его на медленный огонь в 1 л воды и варить до готовности крупы. После приготовления рис тщательно процеживают, а отвар принимают небольшими порциями на протяжении суток. Грудничкам достаточно 1 ст. ложки 2 раза в сутки.
- Рецепт №2. В 0,5 л кипящей воды добавляют 1 ст. ложку риса, варят под закрытой крышкой около 40 минут. После рис настаивают до полного остывания, процеживают. В рисовый отвар добавляют немного меда и пьют в течение суток небольшими порциями.
- Рецепт №3. 4 ст. ложки риса обжаривают на сухой раскаленной сковороде до позолоченного цвета. После рис измельчают при помощи кофемолки, заливают 600 мл холодной воды и проваривают 40 минут. После того, как отвар полностью остынет, его можно употреблять небольшими порциями на протяжении суток.
- Рецепт №4. 1 ст. ложку рисовой муки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и принимают вместе с медом, отварным рисом по небольшим порциям.
- Рецепт №5. 2 ст. ложки рисовой муки соединяют с 0,5 л воды и доводят на медленном огне до полугустого состояния. Такой напиток-кисель употребляют в течение суток.
- Рисовая каша на воде при поносе. Для приготовления рис тщательно промывают водой, после проваривают на воде в течение 40 минут. Кашу едят каждое утро натощак. Детям можно добавить немного сливочного масла и сахара.
Приготовленный рисовый отвар можно употреблять детям от 3 месяцев до 2 ст. ложки в сутки, детям старше 3 лет — 200 мл в сутки, подросткам и взрослым до 0,5 л в сутки небольшими порциями.
Если дети отказываются принимать рисовый отвар, то его допускается разбавить со сладким сиропом или медом для улучшения вкусовых качеств. Для детей любого возраста вводить отвар следует постепенно, чтобы избежать любых негативных реакций. Например, при аллергии на рис или входящие в его состав пищевые компоненты, возможно развитие серьезных побочных реакций.
Обычно на 3 сутки лечения рисовым отваром и рисом отступает
Важно понимать, что расстройство стула не должно быть сопряжено с общим ухудшением состояния пациента: неукротимая рвота, потеря сознания, признаки обезвоживания, признаки серьезной интоксикации
Во всех других случаях использование риса уместно и не вредит для здоровья при соблюдении осторожности и суточной дозировки
О поносе в программе Е. Малышевой про здоровье:
Одним из самых неприятных состояний для человека является расстройство кишечника. И мало того, что из-за диареи подрывается здоровье человека, для совсем еще маленьких детей понос часто смертельно опасен.
Как принимать
Вот как принимать простой (классический) рисовый отвар при поносе:
Это снадобье можно принимать одновременно с препаратами, назначенными врачом. Вреда не будет
Важно, для достижения лучшего эффекта соблюдать определенный интервал времени между приемами. Это примерно каждые два с половиной часа
Если интервал будет менее двух часов – можно заполучить вместо поноса задержку стула. Если более трех – эффект будет не настолько выраженным, как бы того хотелось. Разовый прием – пятьдесят грамм снадобья (примерно четверть обычного стакана).
А вот как при поносе пить рисовый крем отвар:
По одной столовой ложке в течение двенадцати часов. По истечении этого времени прием необходимо прекратить, чтобы не навредить своему здоровью. Частоту приемов вы можете корректировать сами, в зависимости от своего состояния. Важный плюс этого крема в том, что он прекрасно насыщает, вы не будете ощущать чувство голода во время первого дня, когда не желателен прием пищи. Кстати, принципы диеты при жидком стуле у взрослого подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.
Как подготовить
Рецептур приготовления панацеи существует множество. Традиционно для отвара используется белый рис, но по-настоящему полезным и лечебным будет его не шлифованный бурый «родственник». Именно он помимо скрепляющих свойств насытит организм необходимыми питательными веществами. Независимо от того какой вариант будет выбран, рецепт приготовлений одинаковый. Разница лишь в том, что не шлифованная крупа готовится несколько дольше.
Для этого необходимо:
- взять обычный белый рис с длинными зернами в количестве 3-4 ст. л.;
- хорошо промыть его с использованием теплой воды;
- избавить от остатков жидкости, дав ей стечь;
- залить 7-ю ст. воды;
- отправить на малый огонь;
- довести до кипящего состояния;
- уменьшить огонь до самого минимального;
- подвергнуть варке в закрытом виде в течение 40 мин.: приблизительно таким является время приготовления риса;
- отвар сцеживается и может считаться готовым к потреблению.
Этот классический рецепт отвара из риса является самым действенным в борьбе с поносом. Если симптомы диареи не исчезли, можно практиковать применение более сильного снадобья. Готовится оно следующим образом:
- берется 5 ст. л. промытого риса, предварительно промытого;
- все это отправляется на сковородку (масло не используется);
- жарка должна осуществляться с использованием медленного огня, пока крупинки не обретут золотистый оттенок;
- затем обжаренный полуфабрикат нужно измельчить в кофемолке и залить с помощью 3 ст. чистой теплой воды;
- ингредиенты смешиваются между собой, и полученная масса подвергается процессу варки на протяжении получаса (огонь – слабый);
- во время готовки лекарство следует регулярно помешивать;
- затем крем-отвар охлаждается до комнатной температуры и может приниматься в таком виде для лечения нарушенного стула.
Методов получения отвара риса при расстройствах кишечника есть несколько, как и направлений его применения.
Рецепты приготовления
Прежде, чем начать готовить рисовый отвар, следует разобраться, какой же рис лучше всего подойдет при поносе. Общий состав для разных сортов сходен, однако содержание тех или иных веществ отличается, от чего зависят и их свойства.
Лучше всего использовать длиннозернистый рис. Естественно, он не должен быть просроченным или пропаренным (в таком случае отвара просто не получится). Круглые сорта подойдут больше при отравлении, а бурый – при запоре и других нарушениях пищеварения.
При поносе у ребенка
Очень часто диарея бывает у детей разного возраста. Рисовый отвар – одно из немногих средств, которое разрешено даже грудничкам. Дети обычно более тяжело переносят это состояние, сильное обезвоживание приводит к вялости, слабости, апатии и потере аппетита.
Важно приготовить правильный рисовый отвар, чтобы не ухудшить состояние ребенка. Перед этим лучше проконсультироваться с педиатром, так как понос может быть проявлением других тяжелых заболеваний
Средство готовят следующим образом:
- Поставить на медленный огонь кастрюлю с 2-мя стаканами воды, довести ее до кипения, а потом добавить две столовые ложки риса.
- Варить смесь на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Жидкость можно подливать при этом до начального объема, если она будет выкипать.
Супы от поноса
Учащенный стул с высоким содержанием воды вызывает дискомфорт и протекает с комплексом болезненной симптоматики. Лечение расстройства кишечника начинается с установления факторов, которые его спровоцировали. Пациентам назначают медикаменты, также могут быть использованы нетрадиционные методы.
Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться
Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:
Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.
Возможные противопоказания для применения
Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:
- При заражениях кишечными инфекциями, при которых развивается сильная рвота;
- Когда вместе с каловыми выходит слизь , гнойный экссудат и кровь, а также, если у грудничка фиксируется кал зеленого оттенка;
- При сильном повышении температуры тела;
- Жидкий стул, спровоцированный инфицированием вирусами и патогенными бактериями.
Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.
При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, народные средства не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять лекарственные препараты, назначенные врачом.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Принцип действия отвара
На работу ЖКТ рисовый отвар оказывает благотворное воздействие, которое выражается в следующем:
- Прекрасно защищает и обволакивает стенки желудка и всей кишечной сферы от воздействия различных кислот.
- Снимает раздражение слизистых оболочек.
- Приводит в норму работу ЖКТ, снижает рвотные рефлексы.
- Проводит укрепление стула.
- Обладает защитными свойствами: питает организм, не дает образовывать брожению.
- Формирует и выводит токсины из организма.
- Снижает до минимума симптомы диареи.
Рисовый отвар полезен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, быстро восстанавливает баланс питательных веществ и витаминов.
Причины развития дисбактериоза
На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:
-
заболевания вирусной этиологии;
-
наличие инфекции в кишечнике;
-
прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;
-
поражение организма паразитами;
-
аллергические реакции;
-
оперативное вмешательство;
-
болезни, связанные с пищеварительной системой;
-
заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;
-
неправильное и несбалансированное питание;
-
прием антибактериальных препаратов.
Для того чтобы избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.
Продукты питания от поноса
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Интоксикация – это опасное состояние, возникающее из-за попадания в организм разнообразных токсинов. Существует множество видов отравлений, самое распространенное – пищевое. Народные средства при отравлении и поносе позволяют вывести вредные вещества и восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.
Особенности лечения взрослых
Применение данного продукта от поноса у взрослых может стать неожиданным решением проблемы. Готовить рисовый отвар довольно просто – для этого потребуется 2 больших ложки риса и 500 мл воды. При этом рис может быть любым, тогда как воду лучше использовать очищенную.
Итак, чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, нужно выполнить такие действия:
- Поместить воду в чистую посуду, поставить на плиту и дождаться кипения.
- В кипяток положить промытый рис и хорошо перемешать.
- Когда состав закипит, огонь следует уменьшить и сварить рис до готовности. Делать это необходимо в течение 45 минут.
- Затем отвар процедить и остудить.
- Полученный рисовый кисель можно употреблять каждые 2 часа. За 1 прием надо пить по четверти стакана. Обычно улучшение достигается довольно быстро. Признаки нарушения стула исчезают уже спустя несколько часов.
Многие интересуются, можно ли беременным данное средство. В период вынашивания малыша большинство лекарств противопоказано. В этом случае на помощь придет рецепт рисового отвара. Данное средство поможет защитить кишечные стенки от действия желудочного сока и устранить раздражение.
Чтобы приготовить рис при беременности, необходимо выполнить такие действия:
- Взять 1 небольшую ложку риса и 500 мл воды;
- поставить на небольшой огонь и варить 40 минут;
- готовое средство процедить.
Состав принимать каждые 3 часа. За 1 раз надо выпивать по четверти стакана. Употребление риса во время беременности рекомендуется чередовать с применением отвара.
Отвар для новорожденного
Использовать лечебное средство можно и у маленьких пациентов. Рисовый отвар для грудничка готовится по специальному рецепту. Не все молодые мамы знают, как варить младенцу рис для лечения.
- Одну столовую ложку крупы промывают, заливают одним стаканом воды и доводят до кипения в закрытой емкости на среднем огне.
- Когда жидкость закипит, огонь регулируют на минимум и томят крупу в течение часа.
- Воду можно доливать, если большая часть ее испарится в процессе готовки.
Через час снимите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную стеклянную посудину, после чего остудите ее до комнатной температуры. Чтобы давать ее малышу малыми дозами нужно использовать шприц, если кормите грудью. Искусственникам можно готовить смеси на рисовом отваре. Для детей нужно вести учет в которое время был дан рисовый отвар – информация может понадобиться при консультации педиатра.
Острая диарея
Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.
Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.
Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.
Рисовый отвар для грудного ребёночка
Особенно важно, помнить, что если диарея наблюдается у грудного ребёнка, ответственность огромна. Хотя диарея может быть вызвана порой естественными причинами
Например, когда лезут молочные зубки, у огромного количества малышей наблюдается понос. Он может мучить детёныша в течение суток, а затем без проведения лечение пройти, без последствий. Но учитывая необычайную уязвимость организма грудного ребёнка, перед любым лечением следует получить квалифицированный совет педиатра. Только он сможет определить не угрожает, жизни это ситуация или нет. Если диарея сопровождается высокой температурой, бессилием малыша, наличием крови, слизи или зелени в кале, то следует немедленно обратиться к врачу. Если организм ребёнка отреагировал, на какой то новый продукт, то рисовый отвар целесообразно применять.
Банановый сироп от поноса
Уникальным составом, полезным вкусом и лечебным действием обладают бананы. Их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе ЖКТ и кишечника. Фрукты можно есть целиком или использовать в приготовлении напитка, киселя или сиропа для лечения поноса.
Растение обладает такими свойствами:
В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.
Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.
Особенности лечения детей
Возрастная категория детей очень важна, потому что в каждом случае подбор дозировки будет разным. В процессе терапии грудничкам за один прием нельзя давать более четверти стакана приготовленной жидкости. В течение суток при этом использовать средство допускается всего 3-4 раза.
Злоупотребление лекарством способно привести к запору. Поить младенца можно из бутылочки или с ложки, но не смешивать жидкость с молоком.
Начиная с годовалого возраста, отвар начинают давать по 100 мл до четырех раз за сутки. Терапия при этом длится уже не один, а два дня. Как только стул приходит в норму, лечение сразу же прекращают.
В подростковом возрасте дозировка становится точно такой, как и у взрослых. Принимают по 150 мл за один прием и выдерживают интервал между ними максимум три часа.
Отвар для новорожденного
Использовать лечебное средство можно и у маленьких пациентов. Рисовый отвар для грудничка готовится по специальному рецепту. Не все молодые мамы знают, как варить младенцу рис для лечения.
- Одну столовую ложку крупы промывают, заливают одним стаканом воды и доводят до кипения в закрытой емкости на среднем огне.
- Когда жидкость закипит, огонь регулируют на минимум и томят крупу в течение часа.
- Воду можно доливать, если большая часть ее испарится в процессе готовки.
Через час снимите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную стеклянную посудину, после чего остудите ее до комнатной температуры. Чтобы давать ее малышу малыми дозами нужно использовать шприц, если кормите грудью. Искусственникам можно готовить смеси на рисовом отваре. Для детей нужно вести учет в которое время был дан рисовый отвар – информация может понадобиться при консультации педиатра.
Хроническая диарея
Хронической диареей проявляются различные заболевания:
- желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
- тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
- толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).
Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).
Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.
Заключение
Блюда из риса очень популярны в Азиатских странах и неспроста. Рис обладает многими полезными качествами. Даже, если сварить просто рисовую кашу. А сколько изумительных блюд готовиться и использованием риса, в качестве основы
Что касается, рисового отвара, то это вполне безопасное и эффективное средство против диареи, и особенно важно то, что средство не вредит кишечнику и другим внутренним органам. Разнообразные рецепты из рисового отвара от поноса уже многие десятилетия являются безопасными и эффективными средствами для взрослых и детей. Маленькие дети также могут смело пить отвар от поноса
https://youtube.com/watch?v=qNZWmLJr0GQ