Рецепт аджики со сливами на зиму
Содержание:
- Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами
- Вариант 1: Классический рецепт аджики из слив
- Вкусные рецепты аджики из слив
- Аджика «Ткемали» из сливы и помидор
- Сроки и условия хранения
- Аджика из сливы с добавлением айвы
- Острая аджика с яблоками
- Аджика из слив
- Острая аджика из сливы на зиму
- Как приготовить аджику из слив
- Аджика со сливами на основе по грузинскому рецепту
- Особенности
- Как приготовить аджику из алычи
- Аджика из сливы с перцем на зиму
- Как сохранить консервацию на зиму
Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
Требуемые ингредиенты:
• томаты 3 кг;
• алыча или слива 1 кг;
• перец красный 1 ч. л.;
• лук 0,5 кг;
• смесь специй.
Способ приготовления
Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.
Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.
Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.
Вариант 1: Классический рецепт аджики из слив
Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.
Ингредиенты:
- два килограмма тёмных слив;
- 200 граммов чеснока;
- стакан сахару;
- две ложки 30-процентной томат-пасты;
- 60 граммов соли;
- три острых красных перчины.
Пошаговый рецепт аджики из слив
Шаг 1:
Полулитровые ёмкости промываем тёплой водой с содой. Обсушив на решётке, обрабатываем паром или прокаливаем на протяжении десяти минут в духовке. При такой стерилизации банки нужно разместить на противне горлышками кверху и помещать в холодную духовку. Достают ёмкости, когда они полностью остынут при слегка приоткрытой дверце. Металлические крышки, чтобы продлить срок хранения аджики, нужно прокипятить, а после хорошо обсушить, разложив на чистом полотенце.
Шаг 2:
Оборвав все хвостики, тщательно моем сливы в прохладной воде. Разрезая пополам, удаляем из плодов косточки. Обмываем жгучие перчинки с очищенным чесноком. У перцев срезаем плодоножки, семена не вычищаем, именно они придают аджике остроту.
Шаг 3:
Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с самыми крупными ячейками. Измельчаем на мясорубке сливы, мякоть острого перца и чеснок. Перец желательно пока собрать в отдельную посуду.
Шаг 4:Соединяем измельчённый чеснок со сливовой массой, вмешиваем сахар и томатную пасту. Снимая пробу, добавляем соль и постепенно вводим измельчённый жгучий перец. Его может потребоваться и меньше, всё зависит от того, какую по остроте хотите получить аджику.
Шаг 5:
Ставим аджику на плиту, включаем максимальный нагрев. Прогревая, до момента закипания тщательно снимаем всю пену, а после увариваем при постоянном помешивании на протяжении 25 минут.
Шаг 6:
Разливаем горячую, практически кипящую аджику по стерильным банкам, накрываем их обсушенными крышками и герметично укупориваем, прокатывая ключом. Перевернув, до охлаждения консервацию оставляем под тёплым одеялом.
Вкусные рецепты аджики из слив
Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.
Классический рецепт
Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.
При создании консервации понадобятся такие продукты:
- килограмм сливовых плодов;
- 100 грамм чесночка;
- два острых перца;
- 40 грамм соли;
- сахар по вкусу;
- томатный соус.
Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.
С добавлением помидоров
Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:
- 90 мл подсолнечного масла;
- 3-4 чесночных зубца;
- два килограмма слив;
- 800 грамм помидоров;
- 100 грамм перцев;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм соли.
Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.
Со сливами и болгарским перцем
Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.
Острая закуска из сливы
Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:
- три стручка перчика чили;
- головка чеснока;
- 40 грамм сахара и соли;
- лист лавра;
- 2-3 кг слив.
Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.
Сливовая с имбирем
Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:
- 800 грамм слив;
- две головки лука;
- головка чесночка;
- имбирь;
- сахар и соль по вкусу;
- четыре острых перчика.
Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.
С грецким орехом и сливой
Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.
Ткемали
Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.
Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.
С черносливом
Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.
Аджика «Ткемали» из сливы и помидор
Этот вариант аджики не напрасно носит название одного из самых популярных соусов, ведь по своим вкусовым качествам он напоминает классический ткемали – детище грузинских кулинаров и даже вполне может стать аналогом и полноправным заменителем этого продукта в разных блюдах.
Ингредиенты
- Болгарский красный перец – 1 кг;
- Сливы без косточек – 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Репка-лук – 1 головка;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Жгучий перец зеленый и красный – 2 стручка;
- Чеснок – 2 головки;
- Сахарный песок – 40 г.;
- Соль каменная – 20 г;
- Рафинированное масло подсолнечника – 100 мл.;
Как делать аджику из слив и помидор дома
- Все продукты моем и чистим от семечек, косточек, морковку — от шкурки, чеснок и лук — от шелухи, у жгучих перцев удаляем только плодоножки, а семена оставляем.
- Теперь пропускаем все через мясорубку и смешиваем в пюре–ассорти, куда также добавляем масло, сахарный песок и соль.
- На малом огне в эмалированной таре варить аджику нужно 1 час, периодически мешая состав.
- Горячую аджику разливаем по мелким стерильным тарам и закатываем. Остудив в тепле баночки вверх дном, убираем их в прохладу на сохранность.
Аджика из слив станет отличной заготовкой на зиму, какой бы рецепт из предложенных вы не выбрали. С этой приправой ваш кулинарный талант взлетит до заоблачных высот, а путь к сердцу избранника станет в разы короче.
Сроки и условия хранения
Если блюдо готовится к зиме, то его необходимо подвергнуть тепловой обработке и поместить в стерильные банки. Таким образом, закуска может длиться долго.
Если вы хотите сразу насладиться сливовой аджикой, то ее можно приготовить в небольших количествах, и просто хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.
Читайте далее:
Аджика из сладкого перца, помидор, чеснока
Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов
Аджика из помидор и чеснока
Аджика из помидор и сладкого перца
Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами
Аджика из сливы с добавлением айвы
Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.
Компоненты:
- Слива – 2 килограмма;
- Айва – 1 килограмм;
- Свекла – 1 штучка;
- Чесночок – 0,3 килограмма;
- Жгучий перчик – 5 стручков;
- Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры. Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз.
Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.
Острая аджика с яблоками
Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.
Компоненты для приправы:
- Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
- Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
- Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
- Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
- Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
- Чеснок – 5–6 крупных головок;
- Соль (не йодированную) – 200 г;
- Сахарный песок – стакан;
- Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
- Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.
На дно толстостенной кастрюли нальем масло.
- Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
- Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.
Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.
Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.
Аджика с хреном «Русская» классическая
Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.
Компоненты для приправы:
- Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
- Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
- Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
- Крупные головки чеснока – 6 шт.;
- Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
- Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
- Сахар – 10 ст. л.;
- Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
- Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.
В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.
В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.
Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.
Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.
Аджика из слив
Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки
Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим
Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.
Острая аджика из сливы на зиму
Ингредиенты
-
Болгарский перец красный — 1-2 шт.
+ -
Тмин — 1/2 ч.л.
+ -
Спелые сливы — 2 кг
+ -
Соль — 3-4 ст.л. с верхом
+ -
Чеснок — 6-8 головок
+ -
Перец жгучий — 3 стручка
+ -
Укропная зелень — 100-150 г
+ -
Листья петрушки или кинзы — 100-150 г
+ -
Зелень базилика — 50-80 г
+ -
Сахар-песок белый — 220 г
+ -
Паста-томат — 50 г
+ -
Черный перец —
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить аджику из слив
Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.
- Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
- Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
- Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
- Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
- Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
- Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
- Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
- Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
- В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
- Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
- Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.
Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.
Как приготовить аджику из слив
Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.
Ингредиенты
- Слива — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Чеснок — 2 больших зубка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Острый перец — по вкусу
- Уксус — 1 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 40 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.
-
Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.
-
Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.
-
Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.
-
В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.
-
Отправляем чеснок в кастрюлю.
-
Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,
-
Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.
-
Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.
-
Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.
-
За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.
Аджика из сливы и помидор острая
- Ингредиенты
- Помидоры 1 кг
- Слива 0,5 кг
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Стручковый перец 1 шт.
- Подсолнечное масло 40 мл
- Уксус 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
Аджика со сливами на основе по грузинскому рецепту
По сей день идут споры об истинной родине аджики. Но, что бы кто не говорил, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- готовая грузинская аджика — 0,3 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- вода — 0,5 стакана;
- соль — по вкусовым пристрастиям.
Приготовление:
- Очистите сливы от косточек. Положите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика.
- Как только слива разварится, пропустите ее через мясорубку или взбейте блендером.
- Добавьте томатный сок и грузинскую аджику к сливе. Все хорошо перемешайте и раскладывайте по банкам, которые потом держите в тепле до полного остывания.
Особенности
Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:
- улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
- немного снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
- укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.
При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.
Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.
Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.
Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.
Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.
Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.
Как приготовить аджику из алычи
Классическая аджика (соус «ткемали»), конечно же, готовится из алычи, но ее можно заменить сливой, главное, чтобы она была покислее.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- стручок перца (горького);
- сахар — 3 ч. л.;
- по пучку укропа, кинзы и лимонной мяты (мелиссы);
- молотые специи (например, кориандр) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Алычу хорошо вымыть, положить в таз, добавив немного воды.
- Когда кожица начнет отделяться, а косточка легко отходить от мякоти, алыча готова.
- Сваренные ткемали протереть через дуршлаг, отделив кожицу и косточки.
- Полученное пюре снова поставить на огонь. Как только закипит, сразу выключить.
- Добавить сахар, специи и соль.
- Хорошо вымытую и порубленную зелень добавить в соус.
- Перец мелко порезать, а чеснок измельчить с помощью пресса. Добавить в соус.
Готовую аджику можно употреблять, предварительно охладив. А можно оставить до зимы, закатав в банки.
Можно приготовить сырую аджику. Для этого все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного томатного соуса.
Такой соус станет прекрасной приправой к мясу или овощам. Приятного аппетита
Это не классический рецепт аджики, но этот вариант точно понравится любителям необычных гастрономических экспериментов.
Ингредиенты:
- алыча — 5кг
- вода — 6 стаканов
- чеснок — 600 г
- молотый красный перец 4 ч. л.
- молотый черный перец 2 ч.л.
- сахар 900 г
- соль 6 ст.л.
- уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
- Алычу сложите в кастрюлю, залейте водой и поварите. Затем дайте немного остыть и протрите через сито, удалив кожицу и косточки.
- В полученную массу добавьте молотый красный перец, молотый черный перец, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и уксус.
- Варите аджику 5 минут. Затем разложите в пол-литровые банки, простерилизуйте и закатайте.
Аджика из сливы с перцем на зиму
Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг.
- Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и сахар – 2 ст. л.
- Чеснок — 100 гр.
Способ приготовления:
- Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
- Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
- Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
- Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
- Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.
Как сохранить консервацию на зиму
Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:
- В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
- На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.