Разведение страусов в домашних условиях

Инкубатор

Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.

Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.

Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.

В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.

Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.

Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.

Страусенок

Уход за птенцами

Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.

В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.

В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.

С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.

Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.

Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.

Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.

https://youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Кормление птиц

Основной пищей исполинов при содержании в вольере является трава, различные семена и мелкие насекомые. Страусы, благодаря наличию длиной шеи, быстро выискивают себе еду.

Птицы неприхотливы в питании

Страусов разрешается кормить комбинированными смесями, которые предназначены для других животных и птиц. Если финансовые возможности не позволяют приобрести концентраты, то можно готовить различные мешанки с добавлением травы.

Для кормления страусов используют следующие корма:

  • зеленые: крапива, клевер, морковная ботва, капуста, люцерна, свекольные листья;
  • грубые: сухая трава и стебли;
  • сочные: репа, морковь, лук, яблоки;
  • злаки: кукуруза, пшеница, тыквенные семечки, ячмень, овес, семечки подсолнечника;
  • животного происхождения: костная и мясная мука, измельченные ракушки или яичная скорлупа.

Страусы охотно употребляют силосованный корм

Меню птенцов

Птенцам необходимо обеспечить рациональное питание, в противном случае, при дефиците некоторых питательных компонентов у них развивается деформация конечностей и прочие патологии. Иногда для них приобретают и специальные премиксы.

С момента появления на свет не стоит усиленно кормить птенцов, ведь в это время они расходуют питательные вещества, которые получили в утробе. Зато уже на четвертый день страусята могут употреблять траву и даже комбинированные смеси.

Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят  получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Организация фермы

Чтобы разведение в домашних условиях страусов стало выгодным бизнесом, необходимо иметь в своем распоряжении большой участок земли, расположенный в спокойном месте (вдали от дорог). На 8-10 птиц нужно не менее 1 гектара. Обязательно предусматривается удобный подъезд к ферме.

Выгульная зона не должна быть заболоченной и открытой всем ветрам. По периметру она ограждается мелкой оцинкованной сеткой, углы закругляются. Высота ограды – не менее 2 м. С одной стороны сооружают навес для защиты стада от солнца и непогоды.

На территорию фермы подводят водопровод – птицы пьют много воды (на 1 взрослую особь расходуется до 10 л в день). Оптимально, если на пастбище имеется водоем с чистой водой. На выгуле и в птичнике устанавливают поилки.

На ферме располагают сухой утепленный сарай для содержания поголовья – в норме высота потолка превышает рост обитателей примерно на 1 м. Птичник обеспечивается освещением, вентиляцией, системой отопления (оптимальная температура зимой – не ниже +15 градусов).

Пол устилают подстилкой из соломы, сена, торфа, которую нужно регулярно менять (ее обновляют раз в 2 недели). Первую неделю жизни птенцы часто склевывают подстилку, что приводит к болезням – неокрепшая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.

Площадь рассчитывают с учетом количества особей (5 кв. м на 1 голову). Отдельное помещение предусматривают для изоляции заболевших особей, размещения вновь прибывших. Для забоя подготавливается постройка с крепкими стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым – нужно купить поилки, кормушки, инкубаторы. Следует заранее заготовить корма.

Семьи содержат в отдельных вольерах, разделенных сетчатой (с мелкой ячейкой) или цельной перегородкой. Между вольерами предусматривают проход для персонала.

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Разведение

Размножение страусов в дикой природе предполагает, что одному самцу требуется от 2 до 4 самок, потому на фермах обычно соблюдают аналогичные пропорции. Сезон размножения африканских страусов длится с конца весны до середины осени, в эти полгода самка несется каждые 3-4 дня. Что интересно, насиживанием могут заниматься оба родителя или только самец, однако сугубо женской обязанностью это точно не является.

Развести страусов можно только после достижения половой зрелости, которая у самок наступает в 1,5-2 года, а у самцов – в 2-2,5 года. «Африканцы» могут размножаться до 35 лет, при этом «семьи» желательно подбирать так, чтобы самец был старше своих подруг – опытные фермеры говорят, что так повышается выводимость. Активный самец отличается краснотой ног и участка вокруг клюва, он привлекает дам вытянутой шеей и распушенными крыльями. Если у племенного страуса все эти признаки становятся менее выраженными, необходимо либо уменьшить количество его подруг, либо вовсе отправить старичка на покой.

Если вы только планируете основать страусиную ферму в России, обратите внимание, что начать лучше всего с покупки молодняка весной. Вопреки приспосабливаемости таких птиц, лучше дать им окрепнуть в летний период – тогда они со своим неопытным хозяином легче перенесут следующую зиму и уже в будущем году дадут потомство

На сегодняшний день известны три основные схемы разведения этих пернатых.

  • Интенсивная схема популярна в Европе и у нас, она рассчитана на сравнительно небольшие пространства. Птицы живут в птичнике, а гуляют в загоне, постоянно пребывая под присмотром человека. Яйца принято выращивать в инкубаторе, их регулярный сбор стимулирует яйценоскость самки и тогда она дает до 80 штук ежегодно.
  • Полуинтенсивная схема востребована на Западе. Там страусам дают чуть больше свободы – птенцов, например, они выращивают сами. Особенностью такого подхода является лишь интенсивный отбор яиц поначалу – это стимулирует яйценоскость.
  • Экстенсивный подход востребован в Африке и Австралии. Вырастить страусов по такому принципу проще простого – они сами себя выращивают, поскольку обитают практически в естественных условиях лишь при минимальном вмешательстве человека. Этот метод хорош экономией как в плане затрат, так и в плане сил, однако для него необходимы весьма внушительные территории. Кроме того, без регулярного отбора яиц инстинкт размножения у самок падает и они несутся не так интенсивно, потому большой яйценоскости ждать не следует.

Для инкубации лучше всего подходят яйца самки, для которой это второй или третий гнездовой сезон. Более молодые особи часто дают «бракованные» яйца, из которых не вылупится малыш, а у более старых постепенно снижается способность к размножению. Для инкубатора оптимальными условиями считаются 35-36 градусов тепла при влажности около 30%, хотя последнюю в момент вылупления нужно повысить до 70% и выше. Вентиляция оборудования очень важна, поскольку скорлупа не препятствует интенсивному газообмену с атмосферой.

В природе малыши вылупляются практически одновременно, реагируя на стук в соседних скорлупах и специфический звук, издаваемый насиживающим самцом. В условиях инкубатора этот процесс затягивается до 2 часов, потому на некоторых фермах ради стимуляции вылупления оборудование оснащается динамиками, воспроизводящими характерные звуки дикой природы.

Востребованные продукты фермерского хозяйства

Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

Полезное мясо

Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Яйца

Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

Яйцо страуса

Кожа

Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Жир

От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Перья

Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

В среднем, от каждой особи получают:

  • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
  • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды

Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению страусов

Это раньше страусов можно было увидеть только в зоопарках. Сейчас по всей России открывается все больше ферм по содержанию этих экзотических птиц. И не зря предприниматели осваивают это направление! Домашнее содержание страусов выгодно по следующим причинам:

  • Минимальная конкуренция. Это позволит новичку в короткие сроки занять прочные позиции на рынке.
  • Бизнес рентабелен, поскольку готовая продукция реализуется с большой накруткой.
  • Составив грамотный бизнес-проект, вы сможете претендовать на получение субсидии от государства на открытие предпринимательской деятельности. Ведь страусиная ферма – тоже сельскохозяйственный бизнес.
  • Если правильно вести выращивание страусов в домашних условиях, на выходе вы будете получать несколько видов продукции для реализации. Это значительно увеличивает шансы на стабильно высокие заработки.

Но не все так безоблачно для предпринимателя – есть и серьезные подводные камни, о которых бизнесмену лучше знать заранее. Если бы дело было 100 %-но «выигрышным», то разведение африканских страусов стал бы осваивать каждый второй. Обозначим недостатки этого направления:

  • Дело в том, что бизнес потребует серьезных вложений. Страусы – не те птицы, которых можно «поселить» на собственной даче. Тут потребуется большой участок земли – аренда может стоить довольно дорого.
  • Придется постараться, чтобы наладить сотрудничество с оптовыми покупателями – они уже наверняка с кем-то сотрудничают. А вот розничная реализация конечной продукции не будет приносить высокую прибыль. Чтобы крупные компании были заинтересованы в товаре, нужно будет сертифицировать свою продукцию – а это высокие переменные расходы.

Обязательно составьте бизнес план разведения страусов! На страницах проекта вы сможете подсчитать размеры расходов и прибыли, наметить стратегию развития. Без проработанного бизнес-плана не обойтись, если вы планируете брать в банке заемные средства или претендовать на государственное субсидирование.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Рентабельность разведения страусов

Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:

  • 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
  • При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
  • 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.

Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:

Доход страусиной фермы за год

Товар
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Мясо, кг 700 170 х 35 4165000
Печень, кг 600 170 х 3 306000
Жир, кг 3000 170 х 7 3570000
Яйцо, шт. 900 570 513000
Перья, кг 5000 170 х 2 1700000
Кожа мокросоленая, м² 6500 170 х 1,4 1547000
Когти, шт. 300 170 х 4 204000
Отходы бойни, кг 20 170 х 40 136000
Молодняк на продажу, гол. 25000 15 375000
Экскурсия, чел. 250 12 х 20 60000
Итого
12576000

Можно ли включить разведение страусов в список лучших ниш для бизнеса 2021 года? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:

Прибыльность страусиной фермы

Наименование
Значение
Годовая выручка, руб. 12576000
Издержки в год, руб. 7147400
Прибыль от продаж, руб. 5428600
Налог ЕСХН 6%, руб. 325700
Чистая прибыль, руб. 5102900
Показатель рентабельности, % 71,3
Инвестиции, руб. 7905200
Период окупаемости, лет 1,5

Где содержать страусов?

Содержание страусов зимой в условиях российского климата невозможно без хорошо оборудованного помещения. Возводить загон с нуля иногда бывает невыгодно – очень дорого. Отлично, если есть возможность перестроить уже имеющийся на участке сарай, свинарник или коровник. Помещение нужно хорошо утеплить и разделить на зоны – для взрослых особей, цыплят и наседок. Здесь должна поддерживаться температура не менее 15 °С. Периодически предстоит очищать и дезинфицировать полы

Обратите внимание на наличие вентиляции

Конечно, необязательно устанавливать в сарае дорогостоящую сплит-систему – важно хотя бы с помощью открывающихся окон обеспечивать постоянное движение воздуха

Чтобы обеспечить должный уход за страусами, в сарае должны быть предусмотрены поилки и кормушки. Их устанавливают в соответствие с ростом особей. Необходима дверь, через которую в летний период птицы смогут беспрепятственно выходить на свежий воздух.

Что касается метража территории, на которой будут пастись страусы, то усредненные расчеты такие – для свободного выгула 8 птиц потребуется как минимум 1 Га свободного пространства. Территорию следует огородить изгородью из прочного материала высотой не менее 2 м. При этом углы загона на открытом воздухе должны быть закругленными. Будет удобно, если между загонами сделать специальные проходы для обслуживающего персонала. Не помешает установить на участке небольшие навесы, чтобы птицы смогли укрыться здесь в непогоду. Отлично, если на территории будет водоем – пруд или ручей. Что нужно еще? Придется растратиться на подведение к участку и загону водопровода и канализации – так значительно упрощается уход за страусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector