Что любят перепела и чем кормить в домашних условиях, чтобы хорошо неслись
Содержание:
- Назначение:
- Технические характеристики мини-фермы Спрут-6м:
- Цена «Мини-фермы Спрут-6М» в стандартной комплектации: 799 999р.
- Постройка перепелятника
- Разведение
- Породы перепелов
- Домашние условия содержания
- Особенности бизнеса на перепелах
- Кормление перепелов в домашних условиях
- Уход за перепелятами
- Этапы выращивания
- Составление грамотного рациона для перепелов
- Откорм перепелов на мясо: рецепт корма
- О микроклимате
Назначение:
Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию перепелов на мясо и яйцо. Комплект перепелиной мини-ферны содержит достаточный набор оборудования для выращивания перепела на яйцо и на мясо.
Мини-ферма Спрут-6М — это компактое решения для вашего мини-бизнеса.
Мини-ферма Спрут-6М — это полностью готовый к эксплуатации модуль, профессионально спроектированные и укомплектованный необходимым оборудованием.
Мини-ферма Спрут-6М — это мобильность, достаточно автомобиля с манипуляторм для быстрого перемещения вашей мини-фермы для перепелов.
Мини-ферма Спрут-6М — это удобство эксплуатации, благодаря грамотной планировке и использовании современных материалов и технологий.
Мини-ферма Спрут-6М — это возможность в перспективе расширить или увеличить объем производства, благодаря стыковке новых модулей:
модуль с вспомогательным помешением
модуль с жилым блоком для персонала
Мини-ферма Спрут-6М собирается на базе морского контейнреа 20 футов с обшивкой сендвич-панелями. Габаритные размеры: Д6058 Х Ш2438 Х В2591мм, высота потолка 2280мм.
Технические характеристики мини-фермы Спрут-6м:
Поголовье: 1500 головМощность: 1 КвтЗанимаемая площадь: max 15м2Обслуживающий персонал: 1 чел
Мини-ферма Спрут-6М на базе морского контейнера может поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляция, отопление и кондиционирование, водоснабжение и канализации. Все что необходимо на месте монтажа это наличие ровной площадки. Установка Мини-фермы Спрут-6М может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.
Контейнер с внутренней стороны облицован оцинкованными сендвич-панелями белого цвета толщиной 80-100мм, которые обеспечивают необходимое утепление и легко моются при проведении дезинфекции. Напольное покрытие выполнено с помощью коммерческого линолиума. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.
Планировка помещения может быть изменена по вашим требованиям.
Стоимость Мини-фермы Спрут-6М рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.
Цена «Мини-фермы Спрут-6М» в стандартной комплектации: 799 999р.
В стандартную комплектацию «Мини-фермы Спрут-6М» входит:
1. — внутренняя отделка (оцинкованный металл, окрашенный порошковой краской белого цвета)
2. — электропитание/освещение (установленые розетки и светодиодные лампы освещения)
3. — водоснабжение клеточных батарей с баком регулировки давления.
4. — стол технологический.
5. — пластиковые клеточные батареи на 1500 голов. Подробнее о пластиковых клетках для перепелов>>>
• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии», а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.
• Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>
• Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.
• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.
• Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>
• Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации — Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.
Условия поставки:
• Предоплата 100%
• Техническая документация предоставляется
• Эксплуатационная документация предоставляется
• Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.
• Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.
Отправка оборудования по России транспортной компанией «Автотрейдинг». Подробнее о доставке оборудования>>>
Вместе с этим товаром покупают:
САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА |
Запчасти для птицефабрик
|
|
Технологическое |
Стойки для убоя |
Пилы для разделки
|
Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>
Постройка перепелятника
Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.
При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.
Основные требования к помещению
Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.
Помимо этого, исполняют следующие условия:
- Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха.
- В идеале в помещение не должно быть окон.
- Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
- Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
- Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.
Выбор материала для постройки
Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.
Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.
Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.
Разведение
Прежде всего стоит учесть, что домашние перепелки лишены инстинкта насиживания. С одной стороны это является плюсом, исключая необходимость создания в клетках гнезд, с другой же — минусом, поскольку для получения потомства придется прибегать к искусственной инкубации. Для этой цели отлично подойдет любой инкубатор, рассчитанный на небольшое количество яиц.
Средний срок инкубации составляет 17 дней. После вылупления из яйца птенцов помещают в брудер, специально оборудованный ящик. В течение первых нескольких дней в брудере поддерживают температуру порядка +33-35°С, а затем постепенно снижают, выводя к месячному возрасту до нормальных для взрослой птицы значений. Как правило, обогрев брудера осуществляют красной лампой. В течение первых 2 недель освещение у птенцов должно быть круглосуточным, затем световой день нормируют. Длительность светового дня для достижения максимальной яйценоскости должна составлять не мене 16-17 часов в сутки.
Кормление птенцов перепела ничем не отличается от кормления цыплят. В первые дни дают измельченное яйцо, в дальнейшем добавляют творог, зелень, дробленое зерно. Буквально через несколько дней перепелят переводят на полноценное кормление комбикормом для цыплят-бройлеров, который, кстати, превосходно подходит и взрослой птице.
Взрослых перепелок кормят трижды в день. Суточная норма потребления корма составляет примерно 25-35 г. на голову, в зависимости от породы и продуктивного направления. Быстрый рост птенцов, а также высокая яйценоскость перепелок предъявляют к кормам повышенные требования, в частности обязательными являются:
- сбалансированность рациона по кормовым показателям, особенно по протеину;
- витаминные добавки;
- минеральные добавки.
К сожалению, на данный момент не производятся специализированные комбикорма именно для этой птицы, однако получить необходимые сведения в плане составления рациона можно у заводчиков и владельцев мини-ферм. Самостоятельное производство кормов на основе рекомендаций значительно снизит себестоимость получаемой продукции.
Обязательным условием и для молодняка и для взрослых перепелок является постоянное наличие чистой воды. Единственным отличие — птенцам нельзя ставить воду в открытых поилках, поскольку малыши в них могут просто утонуть. Наилучшим решением для молодняка являются поилки ниппельные.
Невысокая затратность при разведении перепелок, получаемая экологическая продукция высокого качества и быстрая оборачиваемость вложенных средств делают содержание перепелов в подсобном хозяйстве как прекрасным подспорьем, так и неплохой идеей для организации малого бизнеса. А в ближайшее время спрос на продукты, содержащие минимум химии наверняка будет расти.
Породы перепелов
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное,
- яичное.
Порода |
Вес грамм |
Яйца Шт. |
Мясная |
300 |
200 |
Яичная |
200 |
300 |
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Порода |
Характеристика |
Японский перепел |
Наиболее часто разводимый на приусадебных участках. Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год. Иногда их содержат в качестве декоративных птиц. |
Техасский перепел или белый фараон |
Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет. Быстро набирает массу. Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива. Яйценоскость меньше, чем у других пород. |
Маньчжурская золотистая перепелка |
Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год. Средний вес тушки — 280 г. Устойчива к болезням. Неприхотлива. Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г). |
Эстонские перепела |
Яично-мясного направления. Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов. Быстро растут. Редко болеют. Высокая выживаемость. |
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Домашние условия содержания
Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.
При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:
- клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
- рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
за птицами нужно правильно ухаживать.
Помещение
Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.
Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:
- долговечность;
- гигиеничность;
- хорошо пропускают свет.
Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.
Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:
- дуб;
- бук;
- клен;
- береза.
Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.
Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.
Освещение
Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.
Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.
Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.
Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.
Влажность
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.
Температура
Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.
С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.
Оборудование клеток
Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.
При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:
- удобство в обслуживании;
- минимальная потеря корма;
- отсутствие возможности загрязнения пометом;
- устойчивость к влаге.
При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.
В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.
Особенности бизнеса на перепелах
Большое преимущество состоит в том, что вам не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.
Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48–50 яиц ежедневно, каждое весом около 10–12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.
Прежде чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будете закупать необходимое оборудование и осуществлять деятельность.
Определитесь, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.
Второй вариант обладает меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей он предпочтителен.
Важным вопросом является выбор конечной продукции — ориентир на реализацию яиц или мяса. Либо то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на них стабилен.
Исходя из этого строят маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам сложно выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.
Форма организации бизнеса не имеет значения — покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).
Экспертиза мяса обходится в полтора–два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.
Кормление перепелов в домашних условиях
Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.
Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать, из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки поддон. Отличное решение — организация своей вермифермы для постоянного наличия деликатеса.
Перепелята растут быстро, поэтому по достижению возраста в две недели молодняк пересаживают в клетку для взрослых. Для поддержания необходимой температуры обтяните ее сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.
На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при подробном рассмотрении отличия существуют.
Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.
Рекомендовано сразу давать птице стартовый комбикорм для бройлеров марки ПК–5-2. В нем достаточно перевариваемого протеина для активной яйценоскости.
Кормление взрослой особи — трижды в день, с точным соблюдением норм (25–30 г ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки устанавливают за передней частью клетки, поилки применяют ниппельного типа (подача воды капельным путем).
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем. Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно. Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка
Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Этапы выращивания
В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.
То есть схема технологического процесса следующая:
- Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
- Содержание перепелок-несушек (в течение года).
- Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.
В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.
Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.
Составление грамотного рациона для перепелов
Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.
Выкармливание птенцов
Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.
Выкармливание молодняка
Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела
Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день
Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В
Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.
Кормление взрослой птицы
Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.
Для ее приготовления потребуется:
- Пшеница – 1000 гр.
- Ячмень – 100 гр.
- Кукуруза – 500 гр.
- Костная мука – 5 гр.
- Растительное масло – 3 гр.
Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи — 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.
Состав минеральной добавки:
- Ракушечник – 5 гр.
- Мел – 5 гр.
- Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
- Соль – 3 гр.
Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.
Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов
Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:
- Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
- Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
- Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
- Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
- Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.
Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.
Откорм перепелов на мясо: рецепт корма
Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Нужно тщательно перемешать такие компоненты:
- кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
- ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
- пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
- мука костная – 2 ч.л.;
- масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Правила
Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.
Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.
Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.
Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.
Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.
О микроклимате
В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний
К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.
Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.
Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.
Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).
Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)