Выращивание и разведение кроликов как бизнес

Определиться с формой регистрации бизнеса

Раз речь идет о кролиководстве как о бизнесе, а не для разведения зверьков лишь для собственных нужд, платить государству налоги придется. А вот сколько, это уже другой вопрос.

Личное подсобное хозяйство

Для тех, кто решил начать с нуля и с наименьшими затратами, ЛПХ – лучший вариант. Достаточно лишь иметь справку о владении участком земли, на котором допускается заниматься кролиководством в соответствие с существующими нормами.

Плюс – отсутствие необходимости в обязательной уплате налога.

Минус – сфера продаж мяса ограничена. Сбыт получится организовать только по соседям (знакомым) или на рынке. В последнем случае понадобится справка СЭС.

Существуют разные мнения по поводу выгоды от ЛПХ. Первое. Постоянный доход, обеспеченность семьи мясом – очевидный выигрыш. «Подводный камень» в том, что если кролиководство сделать своей основной сферой деятельности, то придется оставить работу. Неуплата налогов с такого мелкого бизнеса впоследствии обернется тем, что при расчете будущей пенсии она окажется минимальной. Поэтому планировать разведение кроликов только лишь в форме ЛПХ не совсем рационально. По сути, это всего лишь подготовительный этап как переход к более масштабному бизнесу, своеобразная «раскрутка». Но польза от такого начала несомненна.

  • Во-первых, появится возможность скопить денег, необходимых для расширения производства.
  • Во-вторых, опыт, постижение всех азов кролиководства не в теории, а на практике переоценить трудно. Он станет тем базисом, который поможет добиться успеха в дальнейшем.

Второе. Если не расширяться и не платить налоги, а значительную долю прибыли класть на счет, то к пенсии набегут такие проценты, что хватит и самому, и детям, и внукам на многие годы. Хотя с учетом постоянно меняющегося в РФ законодательства всего не предусмотришь, поэтому данный аргумент несколько сомнителен.

Индивидуальное предпринимательство

Плюс – статус ИП дает широкие возможности, вплоть до поставок мяса в магазины и иные торговые точки. Можно открыть, к примеру, и собственный ларек.

Минусы – уплата налогов; большие затраты. На что?

  • Регистрация ИП.
  • Получение разрешительных документов – сертификатов на мини-ферму и ее фитосанитарное состояние, декларации ГОСТ-Р.
  • Наем специалиста по бух/учету. Ему не обязательно платить фиксированную ставку. Достаточно заключить договор, чтобы он занимался отчетностью. Бумаг в ИП немного, но самостоятельно разобраться со всеми тонкостями того же налогообложения без профильного образования довольно сложно. Тем более что нормативные документы постоянно видоизменяются.

Рекомендации:

  • Для оформления всех необходимых документов целесообразно пригласить профильного юриста. Самому с этим, как показывает практика, справиться не удается ни с первого, ни со второго, ни даже третьего раза. Ему придется за услугу заплатить, зато все будет сделано быстро и качественно. Если учесть, сколько удастся сэкономить времени и сохранить нервов, потратиться стоит.
  • Тем, кто решит весь этот путь пройти самостоятельно, нужно начать с посещения местного офиса Россельхознадзора. Именно там можно уточнить все нюансы оформления, так как наши законы и ведомственные акты переписываются, корректируются и уточняются чуть ли не ежедневно. На соответствующие сайты надеяться бессмысленно. Практика показывает, что регулярность их обновления оставляет желать лучшего.

Примерный алгоритм действий:

Налоговая. Там потребуется паспорт, квитанция об уплате госпошлины. Останется только написать и зарегистрировать заявление.

  • Пенсионный фонд. Аналогично.
  • Местная администрация. Там скажут, в какие сроки представить документы, по какому именно перечню.

КФК

Крестьянское фермерское хозяйство – проект более масштабный. Отличий от ИП немного, но знать о них следует.

Плюсы:

  • Возможность заниматься разными видами деятельности, а не только кролиководством.
  • Таким хозяйствам государство предоставляет определенные льготы, дает субсидии. Но это в теории. Не секрет, что на практике все зависит от местных властей, наличия полезных знакомств и «лишних» денег.

Минусов,  в принципе, нет, за исключением одного – человеческий фактор. В КФХ может быть несколько управляющих, каждый по своей «кафедре» (в зависимости от направлений развития). Но прибыль для всего мини-колхоза является общей. Как делить доходы? Именно тут часто и возникают конфликтные ситуации. Но если кролиководство – бизнес семейный, то для сельской местности заняться собственным делом более чем хороший вариант.

Место для хранения корма

После организации места для размещения животных необходимо позаботиться о закромах. Понадобятся помещения для хранения:

  • сена;
  • корнеплодов;
  • ячменя.

Сухую траву можно хранить под крышей сарая или под навесом на улице. Возможен вариант размещения копны под открытым небом, но сложить её так, чтобы внутрь не проникала вода, начинающему фермеру вряд ли удастся.

Корнеплоды для кроликов обычно представлены кормовой свеклой, хранят которую в погребах или крытых ямах. Размещение этого типа корма с другими заготовками на зиму не рекомендуется, т.к. свекла создает сильную влажность.

Ячмень нужно хранить в прохладном темном помещении, защищенном от проникновения грызунов. В отсутствие такого амбара подойдет объемная металлическая емкость с надежной крышкой.

План производства

Для открытия собственной кролиководческой фермы надо подобрать подходящий земельный участок, закупить клетки для животных, нанять персонал, купить молодое поголовье.

Остановимся на каждом этапе производственного плана подробнее.

Выбор земельного участка

Для кроликофермы нужен сухой ровный участок земли. Для удобства и чистоты территории забетонируйте пространство между клетками. Для создания мини-фермы достаточно участка в 16-20 соток. На первых парах используйте собственный приусадебный участок. Шедовая система строительства клеток в два-три яруса позволит вам увеличить объемы со временем.

Если вы арендуете участок, убедитесь в том, что он не сырой, не затопляется водой в период паводков, поскольку эти животные не любят сырости. Для масштабной фермы нужен участок вне населенного пункта.

Площадь арендуемой территории должна вмещать:

  1. Клетки для животных.
  2. Хозяйственное помещение для хранения кормов, инвентаря.
  3. Оборудованную яму для хранения навоза.
  4. Бойню.
  5. Помещение для хранения шкурок.
  6. Холодильную камеру для хранения свежего мяса.
  7. Помещение для персонала или сторожку, где можно переночевать.

Закупка клеток для животных

Содержать животных в клетках удобнее всего. В них нетрудно распределять корм, контролировать состояние зверьков, вести профилактику болезней животных. В клетках кролики живут под открытым небом в теплых регионах и в закрытых помещениях, там где суровые климатические условия и холодные зимы.

Шедовая система клеток — безопасное и удобное содержание кроликов

Клетки на начальном этапе производства можно сделать самостоятельно. Для их изготовления вам понадобится дерево, кирпич, мелкая сетка рабица, шифер. Если заказывать изготовление клеток на заказ в столярной мастерской — это обойдется дороже приобретения готовых шедов.

Для большой фермы закупите сборные стационарные ярусные клетки, а также переноски для перемещения животных на бойню, продажу в живом виде, пересадки особей из одного шеда (ярусной системы клеток) в другой.

Подбор персонала

Если вы организуете мини-ферму на собственном подворье, вы легко обойдётесь собственными силами и силами членов своей семьи.

Для фермы большого масштаба понадобится персонал. Достаточно 6 человек, выполняющих обязанности по поддержанию чистоты на территории производства, кормлению животных, уборке клеток. Также нужен один забойщик, и один водитель для доставки тушек к месту реализации.

Покупка кроликов

Для максимальной продуктивности хозяйства выберите несколько пород для разведения.

Будьте внимательны, для выращивания на мясо подходят не все породы

Оптимальное соотношение пород поголовья, представленное в таблице, обеспечит вас мясом, шкурками и пухом:

Продуктивность Название пород % от общего поголовья хозяйства
Мясные Белый паннон, великан, баран 45
Мясо-шкурные Горностаевый русский, большое светлое серебро, белка, голубой венский 45
Пуховые Шиншилла советская, пуховый белый 10

Покупая молодняк в фермерских хозяйствах, убедитесь в наличии ветеринарного заключения, подтверждающего его здоровье.

Дополнительную информацию по теме кролиководства вы найдёте в статьях Разведение кроликов как бизнес и Разведение декоративных кроликов.

Организация кормления

Мы ещё со школы знаем, кролик – зверёк травоядный. Но это вовсе не означает, что его можно держать исключительно на одной траве и при этом получать хорошие приросты по весу. Сочными кормами, к которым относятся не только травы, но и сено, солома, следует развести рацион пушистых питомцев примерно на 20%, остальное приходится на зерновую муку.

Учитывая разные технологии разведения кроликов, специалистами разработано много всевозможных рационов откармливания особей разных возрастов. Приводим специальную таблицу, где представлены комбикорма. Вы можете использовать эти данные, заменяя при необходимости сочные корма на травянистые, и наоборот.

Корма Молодняк Взрослые особи
1 – 3 мес. 3 – 6 мес.
Луговые травы 200 — 500 1500 500 — 900
Травы бобовых растений 150 — 400 1200 400 — 700
Свежие побеги лиственных деревьев 50 — 200 600 200 — 400
Свекольная ботва 50 200 50 — 100
Кормовая капуста 100 — 150 600 250 — 400
Капустный лист 100 300 100 — 200
Морковка 100 — 250 600 250 — 400
Кормовая свекла 100 200 100 — 200
Сахарная свекла 100 — 250 600 250 — 400
Репа, брюква, турнепс 50 — 100 400 100 — 200
Картофель варёный 50 — 150 400 150 — 300
Картофель сырой 50 150 50 — 250
Силос 20 — 80 300 80 — 200
Сено 100 300 100 — 200
Злаковые зёрна 30 — 60 150 60 — 100
Бобовые зёрна 10 — 20 50 20 — 30
Масленичные зёрна 5 – 10 20 10 — 15
Отруби 5 – 20 100 20 — 80
Жмых и шроты 5 – 20 100 20 — 80
Мясокостная мука 5 – 10 15 10
Соль 0,5 — 1 2,5 1
Мел 0,5 — 1 2 1

Придерживайтесь указанных в таблице норм, и ваши питомцы будут сыты и здоровы. Старайтесь их не перекармливать.
Полезной будет ещё одна таблица, в ней указана годовая норма корма для разных типов животных.

Физиология животного Кол-во дней кормёжки в году Корма (в кг)
концентрат сено корнеплод зелёный корм
Кроличья пара в обычный период 33 3,46 1,19 3,23 4,48
Кроличья пара в период случки 32 4,16 3,84 3,84 5,6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 15,6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 57,2 57,2 83,35
Одна особь молодняка в возрасте от 45 до 120 дней 75 10,14 11,97
Всего на 24 особи молодняка 243,36 287,28
Потребность ремонтного молодняка в год 42 5,25 5,67 5,67 8,19
Потребность самца в год 365 47,5

5,93

44 44 64
Доля самца на одну самку 341,36 5,5 5,5 8
Одна крольчиха с приплодом из расчёта 24 малыша до 4 месяцев 91 9,1 420

Помните, давать разный корм необходимо с учётом времени суток, а именно:

  • утром зверьки хорошо едят сочный корм и зелень;
  • днём и вечером кормите их концентрированными кормами.

Питьевая вода присутствует постоянно.

Составление ориентировочного бизнес плана по разведению кроликов

Давайте попробуем написать и обосновать приближённый к идеалу бизнес-план для небольшой кроликофермы из 2-х шедов с покупкой 60 молодых кроликов (50 самок и 10 самцов)

Принимая во внимание, что масштабы подобного предприятия достаточно низкие, доп. расходы за аренду земельного участка и элекроэнергию , покупку комбикормов и сена учитываться не будут

Для начального подсчета нам понадобятся стержневые показатели такого производства, затрат и прибыли:

примерное количество молодняка, которое дает одна самка в год: 20шт. ;

затраты на изготовление или закупку клеток : 50 тысяч рублей;

покупка молодых кроликов (60 шт.) : около 30 тысяч рублей;

расходы на корм животным (исходя с расчета 10 кг сена и 15 кг комбикорма на одного кролика) – самое большее 100 тысяч рублей (это все очень индивидуально зависит от региона сено возможно вы будете заготавливать самостоятельно;

на лечение и вакцинацию: около 30 тысяч рублей;

заработок наемного рабочего – 120 тысяч рублей;

средний вес одного кролика(тушка): 2 кг;

оптовая цена мяса за 1 кг кролика : 250 руб;

цена одной шкурки : в среднем 50 рублей;

Отталкиваясь от таких критериев общие расходы на профилактику и лечение болезней, комбикормов, покупку молодняка, изготовление клеток, зарплату рабочим составляют 330 тысяч рублей.Таким образом сумма, полученная от реализации мяса кролика (1000 шт.), если мы будем реализовывать по оптовой цене составит 500 тысяч рублей. Присоединив сюда деньги которые мы получим от продажи шкурок, получится 550 тыстяч рублей.

В конечном результате чистый доход будет составлять около 220 тысяч рублей.

Расходы на прививки и посещения ветврача

Успешность бизнеса при разведении кроликов определяет, в частности, заслон от возможных заболеваний. Самыми опасными болезнями, поражающими этих животных, являются миксоматоз, передающийся через укусы насекомых, и вирусное геморрагическое заболевание, поражающее внутренние органы зверьков.

Чтобы избежать появления этих болезней и их быстрого распространения, необходимо строго соблюдать график вакцинации животных. Его составляет ветеринарный врач для каждого зверька отдельно. Перед посещением следует приобрести необходимую вакцину, что тоже входит в перечень расходов.

В расходы по разведению кроликов входит оплата ветеринарному врачу за каждое его посещение или вызов. При появлении сомнений насчет здоровья кроликов необходим их осмотр квалифицированным специалистом. Это предотвратит быстрое распространение инфекции, которое может вызвать гибель всего поголовья.

Осмотр также необходим перед тем, как сделать очередную прививку. Если ветврач обнаружит признаки недомогания, то вакцинацию следует перенести на более позднее время, когда кролик будет совершенно здоров.

Особенности коммерческого кролиководства

Большинство существующих ныне кроличьих ферм выросли из любви и увлечения этими животными, не простиравшимся дальше пределов усадьбы. Но простым это занятие кажется только тогда, когда поголовье особей не достигает больше 10-ти, а бизнес предполагает большие объемы продаж товара. Поэтому, если возникло желание заняться разведением кроликов всерьез, необходимо точно очертить все аспекты этого дела и наметить стратегию и путь развития.

Неплохо для этого съездить на какую-либо ферму или просто познакомиться с людьми, занимающимися таким видом фермерства и узнать обо всех нюансах разведения животных.

Первый шаг в создании бизнес плана — оценка позитивных и негативных моментов в ведении данного бизнеса. К плюсам можно отнести следующие факты:

  1. На рынках и в магазинах представлено большое количество свинины, курятины и говядины, а мясо кролика можно найти только у некоторых продавцов. Оно очень ценится своей диетичностью. А если животные действительно домашние и выращены без разных ускорителей роста и добавок — цена и спрос на товар будут намного выше.
  2. Крольчата быстро растут и размножаются, постоянно покупать молодых особей не надо, поэтому затраты окупаются в 100% случаев.
  3. В этой нише бизнеса очень низкий уровень конкуренции, поскольку сельское хозяйство находится не в расцвете своего развития и численность ферм не очень велика.
  4. Из предыдущего фактора вытекает другой — поддержка государством этой отрасли как малоразвитой. То есть существует большой шанс получить денежную помощь или грант при участии в конкурсе или программе со своей уникальной идеей расширения бизнеса.
  5. Нет привязки размножения к времени года — это гарантирует круглогодичное получение продукции.
  6. Практически полное отсутствие отходов, поскольку мясо продают на рынок, а из шерсти изготавливают меховые изделия.
  7. Сумма стартового капитала и ежемесячных затрат на животных невелика, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства.

Можно закупить несколько породистых кроликов и продавать их отдельно на мясо или мех за высокую цену.

Животные считаются очень требовательными, поэтому это занятие имеет и минусы, которые обязательно учитываются при оценке рентабельности:

  1. Необходим регулярный осмотр ветеринара, поскольку у них велик риск появления заболеваний, особенно у породистых особей.
  2. Нарушение требований чистоты провоцирует развитие в клетке инфекций, от которых страдает кроличье поголовье.
  3. Молодые, взрослые и старые особи должны жить в разных клетках, поскольку санитарные требования у каждой из групп разные.
  4. Не рекомендуется часто менять обслуживающий персонал, поскольку новые люди и ароматы пугают животных. Случаи смерти от сильного испуга кроликов нередки. Постоянные стрессы плохо сказываются на их здоровье и могут ухудшить репродуктивные функции у обоих полов.
  5. Рабочим или хозяину придется по 5-6 раз в сутки ходить и проверять чистоту в клетках и наличие в них воды и корма.

Несоблюдение элементарных требований влечет за собой заболевания, ухудшение здоровья и даже смерть крольчат, что будет неприятным осадком на душе хозяина-любителя и убытком для бизнеса.

Чтобы понять, выгодно ли разводить кроликов на мясо, необходимо оценить рынок продукции. Зачастую это зависит от региона, в котором живет будущий предприниматель. Но даже если спроса нет и на рынках полно такого мяса, можно найти каналы и продавать товар в другие области или страны. При выборе породы рекомендуют остановиться на тех, которые привыкли к здешнему климату и нормально развиваются в этих погодных условиях.

Немного упростить ведение бизнеса можно, объединившись с несколькими кролиководами и создав большое предприятие — всю бумажную волокиту уладить будет проще.

Выбор породы для разведения

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

  • Новозеландский белый;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.

Выращивание кроликов для получения мяса и шкур предполагает покупку молодняка комбинированных пород с густым красивым мехом и хорошим выходом мяса:

  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Каналы сбыта мяса кроликов

Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.

Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:

  • во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
  • во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.

Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.

И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.

Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.

Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.

Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.

Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.

Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.

Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет

В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector