Размножение смородины черенками после плодоношения
Содержание:
- Способы укоренения
- Преимущества черенкования
- Уход за молодыми саженцами
- Высадка черенков смородины в грунт
- Высадка зелёных черенков и укрытие
- Агротехнические приемы посадки и ухода
- Уход за смородиной после посадки
- Укоренение
- Нюансы черенкования смородины осенью
- Как посадить смородину осенью: Выбор посадочного материала
- Чем обработать для лучшего укоренения
- Способы укоренения
- Размножение смородины верхушечными черенками
- Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Способы укоренения
Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:
- обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
- гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
- усиление роста корней;
- быстрое развитие мощной системы.
Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные
Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными
В перечень самых эффективных входят:
- мед;
- картофельные клубни;
- сок алоэ;
- пекарские дрожжи;
- вода после проращивания побегов ивы.
В воде
Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл
Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже
В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.
Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.
После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.
Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня
Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.
Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.
В открытом грунте
В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.
Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см
Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки
Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.
В субстрате
В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:
- черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
- субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
- посадки поливают;
- опрыскивают черенки несколько раз в день;
- через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.
Преимущества черенкования
Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода
Почему же ему стоит уделить особое внимание?
Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:
- посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
- уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
- данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.
Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.
Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.
Уход за молодыми саженцами
Сразу же после посадки растение необходимо обильно полить (10 л воды на один саженец). На протяжении всего сезона нужно следить, чтобы почва оставалась влажной. Для сохранения влаги приствольный круг следует замульчировать торфом, соломой или опилками слоем 3–5 мм.
Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то первые три года кустарник не нуждается в дополнительных подкормках органическими и фосфатными веществами. Саженцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Грунт вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Приблизительно через месяц после посадки саженец необходимо подкормить 15 г азотного удобрения, например нитроаммофоской, это способствует приросту побегов и зелёной массы.
Высадка черенков смородины в грунт
Высаживание возможно двумя методами:
- посадить сразу в открытый грунт и организовать вокруг саженцев теплицу;
- заняться предварительным проращиванием корней в домашних условиях.
Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.
Посадка после проращивания корней
Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:
- перекопать будущие места посадки саженцев;
- сформировать лунки глубиной до 20-30 см;
- внести удобрения: золу, перегной или навоз, суперфосфат, торф в количестве полведра на 1 кв. м.;
- засыпать подкормку слоем земли;
- насыпать песок для дренажа и снова посыпать почвой.
Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:
Размещайте растения на расстоянии 1 м друг от друга, если не планируете пересаживать их весной. Если же весной будет пересадка, то расстояние делайте 10-15 см
Для этого копают траншеи по нитке.
Важно помещайте саженцы под наклоном, так как это способствует формированию более развитой корневой системы.
Шейку прикорневой системы углубляйте на 5-7 см, это будет стимулировать дополнительные побеги.
Полейте отстоянной водой. Повторите процедуру через 3-5 дней.
После посадки землю уплотните и мульчируйте навозом, нетканым материалом или соломой.
Надземная часть саженца должна иметь 2-3 почки, чтобы основное количество питательных веществ шло на развитие корневой системы
Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах. Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.
Выбор места посадки
Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:
- Открытые пространства с легкой тенью, хорошо проветриваемые и увлажненные. Избегайте заболачиваемых, низинных мест.
- Ягода растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах.
Красную и белую смородину выращивайте на:
- открытом солнечном месте, немного засушливом;
- легких супесчаных и суглинистых почвах.
Высадка черенков после среза
При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.
Высадка зелёных черенков и укрытие
Ну вот, когда все готово, можно аккуратно откинуть собранную конструкцию, чтобы она не мешала, и высадить черенки по заранее определенной нами схеме, заглубляя их на полтора или два сантиметра и прижимая слегка большим и указательным пальцами. Обычно, на высадку 2500 черенков чёрной смородины чёрной может уйти пара часов, поэтому теплицу можно периодически закрывать и, даже пока без укрытия пленкой, производить полив.
По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.
Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей. Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше
Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год
Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.
Молодой куст чёрной смородины. Marie
Агротехнические приемы посадки и ухода
Выбор места
В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.
Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.
Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor
Подготовка почвы
Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки
Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.
Подготовка саженцев
Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.
Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.
Основные приемы посадки саженцев смородины
После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.
В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.
Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.
Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.
Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.
Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.
Смородина. fruitnut
Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги
Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.
- После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
- После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
- Через 4-5 дней посадку повторно поливают.
Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.
Уход за посадками смородины
Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.
Уход за смородиной после посадки
Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.
Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки
Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки
Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.
Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.
Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.
После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.
Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.
С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².
На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².
Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.
В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.
Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой
Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см
Расход воды на 1 м² — 30-50 л.
Укоренение
Если всё сделано верно, то побег смородины пустит корень через три недели. Если этого не произошло спустя месяц, не видно при этом никаких признаков придаточных корешков, то побег в банке с водой не прижился и погиб. Воду в банке нужно постепенно подменять, не допуская образования ряски из водорослей. Не ставьте ёмкость в место, где солнечные лучи бьют напрямик: света должно быть много, но он допускается рассеянным. Либо можно заменить его искусственным – от светодиодов тёплых тонов (но не красно-оранжевым оттенком).
Укоренение в горшке возможно лишь при соблюдении ниже перечисленных условий.
- Черенки длиной в 6–7 почек втыкаются в смесь из торфа и чернозёма так, чтобы наверху, над границей раздела земли и воздуха, остались лишь 2–3.
- Нельзя использовать бедную землю, например глинистую. Почва должна быть обязательно чернозёмной, а торф и дёрн добавляются в целях её облегчения. Зачаточным корешкам трудно преодолеть слой спрессованной земли. Если не перемешать землю с дёрном и торфом, то черенки не прорастут, а погибнут.
- На дно банки с дырками обязательно подсыпьте песок или вермикулит. Слой грунта в горшке должен быть «дышащим» – корни дышат, т. к. совсем без воздуха они погибнут.
- Места срезов обработайте садовым варом, воском или парафином. Это предотвратит потерю влаги и загнивание, превращение побега в труху.
Нюансы черенкования смородины осенью
Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.
Существует два возможных варианта:
- хранение черенков до следующей весны;
- укоренение на улице, сразу после срезки;
- доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.
Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.
Хранение
К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.
Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.
Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.
Посадка одеревеневших побегов осенью
Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.
Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.
Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.
В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.
Доращивание в домашних условиях
Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.
Технология, следующая:
- На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
- Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
- Обильно поливают.
- Выкапывают неглубокие лунки.
- Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
- Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.
Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.
Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение
Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы
Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.
Как посадить смородину осенью: Выбор посадочного материала
Лучше всего приобретать саженцы в питомниках. Здесь вам не предложат плохой материал, не перепутают сорта, снабдят исчерпывающей информацией по посадке данного сорта.
Саженцы
Приобретайте сорта, районированные в вашей местности. Сорт, предназначенный для южных регионов, не порадует урожаем на севере, поскольку просто вымерзнет, какими бы замечательными вкусовыми достоинствами он не отличался
Точно так же и северные сорта на юге неуместны.
Приобретая саженец с открытой корневой системой, заострите свое внимание на корнях. Главное требование – они не должны быть пересушенными
Заботящийся о покупателе продавец обмакнёт их в глиняную болтушку, препятствующую потере влаги и улучшающую приживаемость смородины при посадке осенью саженцами.
Непосредственно перед посадкой подобные саженцы выдерживают 6 часов в емкости с водой. Можно и подольше, а лучше не в воде, а в слабом растворе удобрений. Хорошо откликается смородина и на Гумат-7 с йодом, но нужно точно соблюдать указанную на пачке дозировку.
Черенки
Нет необходимости искать саженцы, если у вас на участке есть старые кусты, радующие или когда-то радовавшие своими плодами.
- Возьмите острый нож и срежьте под косым углом хорошую ветку.
- Отсчитайте от нижнего среза 3-4 почки и под таким же косым углом отрежьте верхнюю часть.
Заготовкой черенков лучше заняться в пасмурный денек. Обычно это дело оставляют на конец сентября либо на начало октября. Перед посадкой нижнюю часть стоит окунуть и оставить на сутки в раствор гетероауксина или «Циркона».
Чем обработать для лучшего укоренения
До того чтобы черенки смородины лучше и быстрее укоренились, их обрабатывают в растворе стимуляторов роста, например, «Гетероауксине», «Корневине». Лучше всего приобрести «Гетероауксин» в таблетированной форме. Предварительно препарат растворяют в этиловом спирте, используя подогрев, затем получившийся полуфабрикат соединяют с водой, что и будет окончательным вариантом рабочего раствора.
«Корневин» является аналогом «Гетероауксина» и имеет более упрощенную технологию разведения. Порошок растворяют в воде согласно инструкции и замачивают в растворе черенки. Можно просто обмакнуть черенок срезом в порошок, перед тем как приступать к укоренению.
С этой же целью используют «Эпин», делая 15-процентный раствор препарата. «Эпин» дополнительно снижает риск вирусных инфекций и поражения вредителями. Стимулятор «Рибав-экстра» применяют для обработки только что посаженных растений, разводя 1 мл жидкости в 10 л воды. Раствор можно использовать для полива и опрыскивания.
Способы укоренения
Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.
Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.
Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.
В открытом грунте
Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.
На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см
Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки
Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.
Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина
Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².
В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.
В субстрате
Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.
Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.
Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.
Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.
На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.
Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.
Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.
В воде
Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.
Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.
Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.
Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.
Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.
Размножение смородины верхушечными черенками
Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.
Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.
Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.
Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.
Сам процесс происходит такими этапами:
- Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
- Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
- Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
- Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.
Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.
Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.
Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).
Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.
Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Для укоренения пригодны любые части смородины:
- молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
- полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
- одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.
Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.
Заготовки для укоренения
Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.
Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.
Критерии подбора заготовок:
- Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
- На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
- На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.
Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:
- отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
- достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
-
отсутствие дефектов в развитии смородины.