Гликемический индекс круп
Содержание:
- 1.Что такое диабет 2 типа?
- Как готовить при диабете?
- Вопросы по теме
- Клинические проявления и диагностика
- Польза винограда для беременной
- Состав крупы
- Состав и калорийность пшена
- Как себя защитить: глюкометр в доме и табу на мед
- Выбор и хранение пшенки
- Польза и вред пшена при диабете
- Народные рецепты из пшена для диабетиков
- 3.Причины, симптомы и диагностика заболевания
- Полезные свойства крупы при диабете
- Негативное влияние пшена
- Народные рецепты из пшена для диабетиков
1.Что такое диабет 2 типа?
Диабет 2 типа, называемый инсулино-зависимым сахарным диабетом, является самой распространенной формой этой болезни. 90-95% всех случаев диабета приходятся на диабет 2 типа, остальные 5-10% — на диабет 1 типа.
Что такое диабет 2 типа?
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, организм человека с диабетом 2 типа вырабатывает инсулин. Но поджелудочная железа производит его в недостаточном количестве, либо же инсулина производится много, но организм использует его не очень хорошо. Это называется резистентность к инсулину. Когда инсулина не хватает, или он используется не так, как нужно, глюкоза (сахар) не поступает в клетки тела. Вместо этого она накапливается в крови, в результате чего клетки не могут нормально функционировать. Кроме того, избыток сахара в организме может привести и к другим серьезным проблемам, сопутствующим диабету 2 типа:
- Поражение нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца. Это может стать причиной атеросклероза, а он, в свою очередь, повышает риск развития сердечного приступа и инсульта;
- Обезвоживание. Накопление сахара в крови может привести к учащенному мочеиспусканию (таким образом организм пытается вывести лишний сахар вместе с жидкостью), вызывая тем самым обезвоживание;
- Диабетическая кома. Это опасное для жизни состояние возникает в тяжелых случаях диабета 2 типа, когда наступает сильное обезвоживание и человек не в состоянии пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю.
Как готовить при диабете?
Кашу лучше подольше готовить на воде, чтобы снизить ее ГИ.
Высший сорт злаков отличается наибольшим количеством питательных веществ, потому пшенную кашу для диабетиков лучше готовить именно с такой крупы. При диабете 2-го типа эндокринологи рекомендуют ежедневно кушать 50—100 г свежей каши. Готовить ее лучше на воде, однако можно и на обезжиренном молоке. Учитывая тот факт, что гликемический индекс пшенки варьируется от 40 до 60 единиц в зависимости от интенсивности варки, то диабетикам лучше хорошо разваривать пшенную кашу — чем жиже блюдо, тем ниже его ГИ. Для сохранения всех полезных свойств кашу лучше употреблять без добавок, однако при необходимости можно приправить блюдо оливковым или сливочным маслом. Сахар добавлять категорически запрещено. Альтернативным вариантом считают пшеничную кашу, которая считается не менее полезной при СД.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Клинические проявления и диагностика
Большинство клинических проявлений недостаточности тестостерона неспецифичны. Очень часто единственным симптомом возрастного андрогенного дефицита может быть снижение или потеря сексуального влечения (либидо). Также отмечаются и другие сексуальные симптомы (ухудшение качества и частоты эрекции, особенно ночной, трудность достижения оргазма, снижение интенсивности достигаемого оргазма, снижение чувствительности полового члена), происходят изменения нервно-эмоционального статуса (снижение интеллектуальной активности, творческой продуктивности, увеличение усталости, снижение настроения, депрессии, бессонница), изменения костей, мышц, кожи и жировой ткани (снижение силы и объема мышечной массы, снижение волосяного покрова тела, появление морщин, снижение костной плотности, увеличение объема висцерального жира). Помимо этого мужчину беспокоят чувство жара – «приливы», колебания уровня артериального давления в течение суток, головокружение, повышенная потливость, кардиалгии.
Среди лабораторных методов исследования ведущее место в клинической практике занимает определение уровня общего тестостерона в сыворотке крови. Концентрация этого гормона ниже 12 нмоль/л (нормальные показатели 13-33 нмоль/л) свидетельствует о наличии андрогенного дефицита. Хотя следует отметить, что наиболее информативным является определение уровня свободного тестостерона или биологически активного. Но, к сожалению, в настоящее время проведение этого лабораторного исследования технически затруднено. В связи с этим при необходимости (при выраженной клинической симптоматике и нормальной концентрации общего тестостерона) его определяют расчетным методом по отношению уровней общий тестостерон/глобулин, связывающий половые гормоны. Помимо специфического обследования целесообразно также выполнить общий анализ крови (при снижении уровня тестостерона возможно возникновение анемии) и денситометрию (дефицит андрогенов является одной из основных причин остеопороза у мужчин).
Польза винограда для беременной
Начать стоит с того, почему же полезен виноград для будущей мамы? Многие считают, что виноград и беременность – это два не совместимых понятия и категорически отказываются от этой чудодейственной ягоды.
В винограде содержатся следующие полезные вещества:
- витамины групп А, В, Е, К;
- фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо;
- антиоксиданты и органические кислоты;
- глюкоза и фруктоза.
Не стоит забывать, что эта ягода накопила в себе практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые так нужны не только будущей маме, но и растущему организму внутри нее. Железо, которого в винограде достаточно много, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови
Для беременной очень важно, чтоб гемоглобин всегда был в норме, ведь его понижение, особенно на поздних сроках и в момент родов несет осложнения. Во время родов организм женщины теряем много крови, и при низком уровне гемоглобина у будущей мамы могут возникнуть проблемы с послеродовым восстановлением и грудным вскармливанием малыша
В таких случаях полезным будет виноград сорта кишмиш – именно в нем железа содержится больше, чем в других сортах.
На поздних сроках беременности у женщины могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Вот почему врачи советуют кушать виноград, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот на ранних сроках зеленые сорта этой ягоды способны нормализовать водный баланс организма, который нарушается вследствие изменения гормонального фона.
Красный виноград повышает уровень гемоглобина в крови
Состав крупы
Пшенная крупа имеет в своем составе 21 компонент, превосходя тем самым все злаковые культуры. Большое количество клетчатки помогает при сахарном диабете нормализовать вес, аминокислоты повышают функционирование клеток и помогают усваиваться полезным веществам. Витамины группы В избавляют диабетиков от депрессии и улучшают настроение, магний нормализует кровяное давление, а кальций и цинк восстанавливают печень. Полный биохимический состав продукта описан в таблице.
Компоненты | Количество в 100 г |
---|---|
Кальций | 27 мг |
Калий | 211 мг |
Железо | 2700 мкг |
Фосфор | 233 мг |
Йод | 4,5 мкг |
Натрий | 10 мг |
Медь | 370 мкг |
Магний | 83 мг |
Фтор | 2,8 мкг |
Цинк | 1680 мкг |
Марганец | 930 мкг |
Кобальт | 8,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Тиамин (В1) | 0,62 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 40 мкг |
В- каротин | 0,02 мг |
Ниацин (РР) | 1,55 мг |
Клетчатка | 0,7 г |
Моносахариды | 1,7 г |
Крахмал | 64,8 г |
Зола | 1,1 г |
Пищевые волокна | 3,7 г |
Белки | 11,5 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 69,3 г |
Вода | 14 г |
Состав и калорийность пшена
В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.
Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.
Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.
Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.
Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:
- жиры – 4,2 г;
- белки – 11 г;
- углеводы – 73 г;
- калорийность – 378.
Пшенная каша приносит большую пользу людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Как известно, в 100 г продукта содержится 211 мг калия, который крайне необходим при многих недугах данных органов.
Как себя защитить: глюкометр в доме и табу на мед
Если вы относитесь к этой группе риска, у вас дома на случай коронавируса должен быть не только пульсоксиметр (измеряет содержание кислорода в крови), но и глюкометр. Этот прибор покажет уровень глюкозы в вашей крови. Без него заподозрить повышенный уровень сахара можно, по словам Любови Соколовой, по таким симптомам, как:
- учащенное мочеиспускание;
- сухость во рту;
- постоянное чувство жажды.
О повышенном уровне глюкозы при коронавирусе нужно обязательно сообщить своему лечащему врачу. Он расскажет, как снизить сахар. Также эта информация повлияет на решение, назначать вам или нет гормональные препараты и в каких дозах.
«Тем, кто болеет сахарным диабетом и заразился коронавирусом, нужно делать измерения сахара в крови глюкометром несколько раз в день и быть постоянно на связи с семейным врачом или эндокринологом, — советует Любовь Соколова. — Если показатели начнут стремительно расти, специалист откорректирует терапию. Например, заменит сахаропонижающие таблетки на инсулин. Или увеличит привычную для вас дозу инсулина».
Чтобы снизить риск развития гипергликемии при Covid-19, Любовь Соколова советует не нагружать свою поджелудочную, раз она и так оказывается под ударом при этом заболевании. «Нужно убрать простые углеводы — тот же сахар, мед, — советует эксперт. — Обязательно ешьте овощи. В них много клетчатки. Она нормализует состав бактерий, которые живут в нашем кишечнике. А это способствует тому, что глюкоза, которую мы получаем из еды, правильно и в необходимом количестве усваивается. Не устраивайте частые перекусы: это перегружает поджелудочную. Лучше дайте ей отдохнуть, устроив 16-часовой перерыв между приемами пищи. Благодаря такой паузе снижается уровень сахара в крови».
Выбор и хранение пшенки
Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:
- срок годности;
- оттенок зёрен;
- внешний вид крупы.
Наиболее вкусное и полезное пшено ярко-жёлтого цвета
При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.
Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.
Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать
Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.
Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.
Польза и вред пшена при диабете
Благодаря сложным углеводам пшенка плавно переваривается в желудке. Это способствует длительному насыщению организма, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови и ухудшения самочувствия. Регулярное употребление пшенной каши приносит несомненную пользу: в комплексе с основной терапией природный продукт способствует восстановлению поджелудочной железы и нормализации выработки инсулина. Несмотря на довольно большую калорийность, она способствует очищению организма от шлаков и помогает бороться с лишним весом
А также пшено благотворно влияет на сердце и сосуды, не вызывая аллергических реакций, что очень важно для сахарного диабета
Однако даже такая целебная крупа может нанести вред людям с повышенным сахаром в крови. Перед добавлением пшенки в рацион посоветоваться с доктором нужно пациентам со следующими проблемами:
- при недостаточном количестве гормонов щитовидной железы в организме (гипотиреозе);
- при частых запорах;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- пониженной кислотности.
Крупа помогает больным нормализовать свое самочувствие и поддержать ослабленный организм.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.
Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:
- тщательно промыть крупу;
- просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
- перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.
Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.
В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.
Для приготовления каши можно использовать помидоры, кабачки и баклажаны
Очень важно хорошенько протушить их вместе с зернами крупы.. Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху
Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий
Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.
3.Причины, симптомы и диагностика заболевания
Причины сахарного диабета 2 типа
Хотя диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа, его причины понятны еще меньше. Вероятно, сахарный диабет 2 типа может быть связан со многими факторами, в том числе с наследственностью (хотя механизм наследования болезни точно не известен).
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа не имеют никаких симптомов болезни. Но если они появляются, то признаки диабета могут быть такими:
- Повышенная жажда;
- Более частое чувство голода, в том числе чувство голода после еды;
- Сухость во рту;
- Тошнота, иногда рвота;
- Учащенное мочеиспускание;
- Усталость, повышенная утомляемость;
- Нечеткость зрения;
- Онемение или покалывание в руках и ногах;
- Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей;
- Медленно заживающие раны.
В очень редких случаях диагностировать диабет 2 типа удается только после наступления диабетической комы.
Диагностика сахарного диабета 2 типа
Для диагностики сахарного диабета 2 типа врач, прежде всего, проверит уровень глюкозы в крови. Для этого делается или обычный анализ крови, или более сложное исследование – двухчасовой скрининг-тест толерантности к глюкозе. Также может быть сделан специальный анализ крови, который покажет Ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Анализ мочи на содержание кетонов также является одним из способов диагностики сахарного диабета 2 типа.
Полезные свойства крупы при диабете
Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.
Пшенная крупа налаживает работу организма диабетика
Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:
- Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
- Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
- Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
- Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
- Улучшается функциональность поджелудочной железы.
- Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
- Восстанавливается работа печени.
- Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.
Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию. При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.
Негативное влияние пшена
Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.
Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:
- хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
- воспалительный процесс в толстой кишке;
- предрасположенность к запорам;
- серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.
В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.
Поскольку пшено является гипоаллергенным продуктом, то оно абсолютно безопасно для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим зерновым. При его употреблении следует соблюдать все рекомендации специалиста.
При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.
Настой из пшена регулирует уровень глюкозы
К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.
Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.
Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.