Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды

Показания к применению и польза пророщенной зеленой гречки

Не существует единого мнения относительно того, кому стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Этот продукт будет полезен практически всем.

Наиболее в нем нуждаются следующие категории населения:

  • Люди, страдающие от избыточного веса. Им гречневая крупа поможет снизить аппетит, и поспособствовать очищению организма.
  • Диабетики всех типов. Гречка в пророщенном состоянии легко понижает сахар в крови.
  • Люди, имеющие слабый иммунитет. В ростках содержатся самые главные противовирусные витамины: С и В. Также в ней есть железо и магний, которые благотворно сказываются на кроветворении.
  • Те, кто имеет хронические нарушения метаболизма. Еще одно уникальное свойство ростков зеленой гречки – налаживать обменные процессы в организме.

Что касается пользы продукта, то здесь спектр возможностей пророщенной гречки еще шире.

Назову 9 самых главных ее свойств:

  1. Насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  2. Обеспечение организма энергией.
  3. Активное участие в процессе кроветворение, борьба со сниженным гемоглобином.
  4. Омоложение организма.
  5. Повышение выносливости, помощь организму во время сильных физических нагрузок.
  6. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Способствование работе мозга, улучшение памяти.
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление сосудов.
  10. Нормализация нервной системы, противостояние стрессовым ситуациям.

Еще один аргумент «за» в пользу пророщенной гречки

Имеет ли продукт противопоказания?

Несмотря на то, что пророщенная гречка так полезна, она имеет и противопоказания.

Главные из них – повышенная свертываемость крови и язва желудка.

При таких особенностях организма употреблять ростки зеленой гречки можно только после консультации у терапевта или гастроэнтеролога.

И еще один важный момент: зеленую пророщенную гречку не рекомендуется смешивать с молоком, медом или лекарственными травами.

Эффект от употребления продукта в таком виде может принести совсем иной результат.

Как прорастить?

Для проращивания используют только зеленую гречку, так как крупа коричневого цвета или пропаренная уже подвергалась тепловой обработке. Чтобы получить максимум пользы от продукта, зеленую гречку можно проращивать и делать это самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс совсем несложный, для этого лучше воспользоваться рекомендациями, описанными ниже.

  1. Зернышки гречневой крупы следует залить холодной водой. Всплывшие семена убирают, сливают воду и заливают крупу еще раз. Промывают зеленую гречку до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной, а крупа не станет чистой.
  2. Зернышки помещают в небольшую емкость и заливают их водой минут на 20-30. Следует, чтобы вода полностью покрывала крупу.
  3. После этого зернышки пересыпают в плоскую тарелку, прикрывают поверх марлей и накрывают крышкой. В этом случае крупа не будет пересыхать, а доступ воздуха будет постоянный. Тарелку оставляют на два часа в теплом месте.
  4. Через 2 часа продукт промывают, чтобы исключить появление слизи на нем.
  5. Всего через несколько часов проклюнутся первые всходы. Спустя сутки появятся ростки, готовые для употребления.

В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Можно прорастить гречку, используя и иной способ. Для этого следует придерживаться следующей последовательности действий.

Залить зерна водой.
Взять марлю и положить ее в дуршлаг, насыпать зернышки, накрыть сверху еще одним слоем марли и вымыть их под проточной холодной водой.
Промытые зерна оставляют в дуршлаге на 8 часов, можно оставить их на ночь. Утром крупу еще раз смачивают холодной водой, а затем ставят отстаиваться еще на 6 часов.
Через шесть часов зерна следует пересыпать в глубокую посуду и хорошо промыть

Во время промывания может присутствовать характерный запах, на который не стоит обращать внимание. После промывания продукта запах исчезнет.

После проращивания зерна можно употреблять в пищу. Рекомендуемая их дозировка составляет около 50 грамм в сутки. Хранятся пророщенные зернышки в холодильнике. Срок хранения их несколько дней, но при этом нужно учитывать, что полезные свойства продукта будут уменьшаться с каждым днем. Хранить пророщенную гречку более 3-4 дней не стоит, ведь пользы от нее уже будет мало. Лучше брать небольшое количество гречки, чтобы использовать ее за 2 или 3 дня.

Таким способом можно проращивать не только гречневую крупу, но и иные злаковые, бобовые

Если выбор пал на пшеницу, важно знать, что продукт содержит глютен, который не всегда полезен для организма. У некоторых людей возникает непереносимость глютена

Полезные свойства проростков гречки

Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.

Предупреждение развития раковых заболеваний. Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже — она становится более гладкой, упругой и красивой.

Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды — и артерии, и капилляры — сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина

Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь

Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.

Укрепление иммунитета. В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.

Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему — при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.

Противовоспалительный эффект. Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.

Профилактика и лечение диабета. В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.

Предупреждение анемии. Проростки гречки — продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.

Повышение выносливости. Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.

Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:

Для женщин Для мужчин Для детей
Улучшение состояния кожи Повышение выносливости Повышение концентрации, активизации и развития мозга
Помощь в похудении Укрепление мышц Укрепление иммунитета
Укрепление нервной системы Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика анемии

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте

Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели

Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин — не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо — как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

выводит из организма избыточный холестерин,

очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,

укрепляет стенки кровеносных сосудов

повышает уровень гемоглобина

 оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены

очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы

способствует заживлению язв в желудке и кишечнике

нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)

избавляет от запоров

улучшает кровообращение

укрепляет иммунитет

повышает потенцию

 нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

Греча зеленая пророщенная — 1 стакан

Тыква — 150 г.

Финики (замоченные) — 3-4 шт.

Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

4 листа капусты,

100 гр. зеленой гречки,

грибы,

1 стебель сельдерея,

½ лука, морковь,

оливковое масло

соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

проростки гречихи,

вода,

бананы,

изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

сушеная фасоль,

1/2ст. зеленой гречки,

капуста,

луковица,

морковь,

3 зубчика чеснока,

4ст.л. оливкового масла,

соль по вкусу,

розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

125 г зеленой гречки

150 г голозерного овса

80 г семян льна

льняное масло

соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

Ингредиенты:

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

Ингредиенты:

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

  1. выводит шлаки;
  2. улучшает потенцию;
  3. повышает гемоглобин;
  4. предотвращает авитаминоз;
  5. избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  6. предупреждает сахарный диабет;
  7. спасает от варикоза.

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

  • Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
  • 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: гречка

Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Чем полезна?

Большое количество медленных углеводов и белков в составе при небольшой калорийности делает пророщенную гречку сытным, но диетическим продуктом. Зерна дают ощущение сытости, но не поднимают уровень сахара в крови. Высокое содержание белка делает этот продукт также полезным для спортсменов. Тем более что он способствует росту мышц, повышает показатели силы и выносливости.

Большое количество витаминов, в первую очередь витамина С, позволяет говорить об иммуноукрепляющем действии зеленой гречки. Она стимулирует иммунные силы, что позволяет организму противостоять инфекциям, негативным факторам среды, авитаминозу.

Пророщенная крупа обладает выраженным антиоксидантным действием, что проявляется, например, способностью ее элементов связывать радионуклиды. Последние представляют собой молекулы без электрона, которые, оседая на здоровые клетки, нарушают их функционирование. Подобные изменения в работе клеток становятся причиной развития опухолей. Таким образом, пророщенная гречка помогает предотвращать развитие опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.

Кроме того, благодаря антиоксидантам из организма выводятся токсины, замедляются процессы возрастных изменений клеток. Результат отражается на внешнем состоянии кожи – она становится более подтянутой, сохраняет тонус, эластичность. Антиоксидантное действие демонстрируют также фосфолипиды, которые также участвуют в снижении холестерина и имеют омолаживающие функции.

Витамины С и Е, витамин РР, а также железо и рутин благотворно влияют на кровеносную систему. Пророщенная крупа способствует повышению эластичности сосудистых стенок и улучшению проницаемости капилляров. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Это позволяет избежать формирования холестериновых бляшек изнутри сосудов, дряблости последних, нарушения кровообращения. Регулярное потребление зеленой гречки с ростками позволяет уменьшить болезненную симптоматику при варикозе, тромбофлебите, геморрое. Железо в составе зеленых ростков позволяет поддерживать нужные показатели гемоглобина, что означает качественную «доставку» кислорода к тканям и органам.

Благодаря калию и магнию, а также Омега 3 в составе злака укрепляется сердечная мышца, становится выносливее, нормализуется ее цикл. Подобным влиянием на сердечно-сосудистую систему обусловлена и нормализация артериального давления при гипертонии. Витамин Е также необходим для более оперативного заживления ран, способствует выработке силы. В сочетании с витамином А он участвует в продуцировании женских половых гормонов. Для женщин это означает постоянство цикла, обеспечивает зачатие и вынашивание ребенка, при достаточном количестве гормонов снимается неприятная симптоматика климакса.

Витамины группы В и фосфор обеспечивают правильную работу ЦНС, укрепляя нервы, улучшая проводимость нервных импульсов, снимая симптомы нервного перенапряжения, справляясь с бессонницей. Зеленые ростки рекомендованы при хронической усталости, эмоциональной и интеллектуальной перегрузке. Флавоноиды в составе также помогают улучшать мозговую деятельность, они тонизируют и замедляют процессы старения клеток головного мозга.

Витамины группы В участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности, в том числе – регулируют метаболический обмен. Нарушения метаболизма влекут за собой различные заболевания, нарушения веса. Кроме того, витамины группы В принимают участие в процессе кроветворения. Пророщенная гречка помогает сохранять остроту зрения, благотворно влияет на органы ЖКТ. Наличие органических кислот в составе, а также клетчатки помогает улучшать пищеварение при потреблении зеленых ростков. Этому же служат и ферменты в составе проростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector