Продукты пчеловодства: подробный разбор

Забрус

Если срезать полоской с запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья нужно делать на целый год, так как эти крышечки срезаются перед началом откачки меда.

Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис.

Продукты пчеловодства забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и поэтому их используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезно и просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка.

Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 7-10минут по одной столовой ложке каждого дня. Вкус у него приятный, потому можно жевать даже детям.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Польза перги пчелиной заключается в следующем: увеличивает количество эритроцитов в крови и повышает гемоглобин, особенно если ее употреблять с медом и пыльцой. Наделена антитоксическими характеристиками. Ее эффективность очень высока. Советуем употреблять пергу утром за 20 минут до еды. Она не аллергенная, поэтому ее можно есть даже людям с аллергией.

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы.
Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце?
Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека

Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина)

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.


Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
Лечение гипертонии.
Лечение мужских проблем.
Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека

Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина)

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  2. Лечение гипертонии.
  3. Лечение мужских проблем.
  4. Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  5. Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  6. Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  7. Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача. Это интересно: В чем заключаются отличия пчел от ос: разбираем вместе

Это интересно: В чем заключаются отличия пчел от ос: разбираем вместе

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Как принимать пыльцу

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса — час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов, так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон.

  Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Способ применения взрослым: по 5 – 10 гр. 2 – 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц-полтора с повторением курса после двухнедельного перерыва. В течение года курс можно повторить несколько раз.  Смешанная предварительно с мёдом в пропорции 1:1 пыльца, а принимают её в смеси с медом по чайной ложке три раза в день, усваивается значительно лучше.

Способ применения, детям:  1/4-1/3 чайн. ложки 2 раза в день в течение 15-20 дней. Спектр применения пыльцы такой же, как и у взрослых. Принимать рекомендуется за 20-30 минут до еды. После курса лечения необходим перерыв 3 месяца.

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Производство и применение мервоска

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Если готовую смесь вы планируете использовать для ухода за кожаными изделиями, то ее желательно дополнить небольшим количеством стеарина или живицы. Это поможет избежать в будущем появления на коже трещин или других повреждений. Масса готового мервоска в процессе приготовления может увеличиться в несколько раз.

Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.

Что представляют из себя продукты пчеловодства? Чем они полезны?

Стоит отдельно рассмотреть каждый продукт пчеловодства. Мед широко применяется и в чистом виде, и в качестве продуктов питания. Около 75% меда — это сахара, поэтому в нем можно смело консервировать фрукты и ягоды. Они дольше сохраняются, при этом не теряют своих полезных веществ, а благодаря меду рецепт становится более полезным. В интернете можно найти фото меда разных оттенков. Это зависит от срока, а также от вида меда. Например, существует каштановый мед. Необходим мед пожилым людям и маленьким детям. Если добавить его в молоко, получится ценный питательный напиток. Другие полезные свойства:

  • одно из самых известных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных домашних лекарств;
  • заметна взаимосвязь между использованием меда и возникновением случаев сахарного диабета. Известно, что иногда больным диабетом велят заменять сахар медом. Однако в этих случаях лучше проконсультироваться со специалистом;
  • можно применять как успокоительное перед сном. Чайная ложка меда помогает быстрее уснуть и успокоиться. Особенно полезно маленьким детям;
  • хорошо борется с кишечными расстройствами и расстройствами желудка;
  • напиток из меда, лимона и имбиря придает сил и бодрости;
  • помогает восстановить гемоглобин и является хорошим средством при борьбе с анемией;
  • эффективное средство при ранах;
  • помогает снять боль в суставах, борется с артритом.

Однако применять мед можно не всем, поэтому лучше перед использованием проконсультироваться с врачом. Возможны индивидуальные непереносимости продукта.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Народные рецепты

Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний. В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины.

2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев. Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.

Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана. При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу.

Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.

Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.

При простудах. 1 чайную ложку ивового меда добавляют в стакан с отваром из 1 ст. ложки липового цвета, который настаивался в кипятке 20 минут. Принимают четыре раза в день, поделив отвар на приемы.

При головных болях. Мед ивы добавляют в отвар из крапивы, который предварительно греют на водяной бане, около 25 минут, после – фильтруют. Принимать – по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Если о себе дал знать артрит, используйте компресс на ночь из меда ивы, водки и сока алоэ в пропорциях – 2:3:1

От полиартрита поможет недельный настой, для приготовления которого банку объемом 1 литр, делят визуально на 3 равные части. Первой, залейте сок алоэ, вторая часть – это ивовый мед, а третьей станет спирт, который наливается в банку до горлышка. Принимается настой по 1 ч. ложке в день.

Связанные посты

Секреты пчелиных бездельников

Трутневый гомогенат – препарат, который давно известен пчеловодам и апитерапевтам, хотя спрос на него

Читать далее

28.07.2019

Пчелиное «королевское желе»

Маточное молоко — это вещество, которое вырабатывается пчелами для выкармливания молодой пчелиной матки и

Читать далее

28.07.2019

Что такое и чем полезна сосновая пыльца

Пыльца сосны – с биологической точки зрения представляет собой  мужские половые клетки, в которых

Читать далее

27.07.2019

Медовая мотылица: секреты пчелиной огневки

Восковая моль (большая и малая моль мотылица, клочень, огневка) – единственная из членистоногих, которой

Читать далее

27.07.2019

Паспорт черного воска

Именно так – черным воском – называли в древности прополис. Авиценна в знаменитом трактате

Читать далее

27.07.2019

Восковая моль — объект исследования микробиологов и медиков

1.Баканева В.Ф. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научный руководитель кандидат биологических

Читать далее

03.09.2017

Настойка восковой моли (огневки)  не зря называется  средством от многих недугов – чем больше

Читать далее

21.06.2016

Целебные продукты пчеловодства (наша брошюра)

«Пчела дает возможность излечивать наши болезни.
Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете»

Читать далее

07.03.2016

Туберкулез — лечение экстрактом восковой моли (наша брошюра)

Настойка восковой моли: лечение туберкулеза
Туберкулез – болезнь, лидирующая по смертности среди инфекционных заболеваний. По

Читать далее

03.03.2016

Восковая моль — применение — инструкция

Восковая моль (огневка пчелиная, шашень, пчелиная моль, восковая огневка) неприметная ночная бабочка – вредитель, совершающая

Читать далее

27.02.2016

Что надо знать о продуктах пчеловодства

Виктор Костеров,
кандидат биологических наук
Долгое время пчелолечение (апитерапия) в нашей стране было под запретом. А

Читать далее

06.08.2015

Трутневый расплод

— Трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом. Содержание

Читать далее

06.08.2015

Пыльца цветочная (пчелиная пыльца обножка)

« Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас

Читать далее

06.08.2015

Противоопухолевое действие продуктов пчел и лекарственных растений

Н.А. Спиридонов, В.В. Архипов
«Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН,
г. Пущино, Московская область
Продукты пчелиной семьи

Читать далее

06.08.2015

Прополис при туберкулезе и не только

Прополис — это один из самых загадочных природных продуктов. Ни пчеловоды, ни народные целители,

Читать далее

06.08.2015

Подмор поднимает умирающих

Киреева З.В., Волгоградская область
Вестник «ЗОЖ» №15 (267), 2004г.
Живет в казачьей станице Нижний Чир удивительная

Читать далее

06.08.2015

Что такое перга?

«Перга – лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих, поистине божественное творение, неповторимое

Читать далее

06.08.2015

Как подоить крылатую корову?

Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то

Читать далее

06.08.2015

Атеросклероз не выдерживает союза пчел и лекарственных трав

В дополнение к лечению настойкой восковой моли сердечно-сосудистой системы.
СОСУДИСТЫЙ ЭЛИКСИР ПЕЧЕНИНОЙ
Печенина Л.П., врач, кандидат

Читать далее

06.08.2015

Новая жизнь старого лекарства

О восковой моли (огневке), этой невзрачной бабочке можно написать захватывающий роман. В нем драматические

Читать далее

07.04.2015

Тайна восковой моли

Держу в ладони гусеницу — зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка

Читать далее

07.04.2015

Лечебные свойства подмора

Подмор являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний.
На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Болезни сердца и сосудов
Варикозном расширении вен
Поражении сосудов головного мозга
Заболеваниях кожи, суставов, зубов
Сексуальных нарушениях у мужчин и женщин
Проблемах со зрением, слухом и памятью

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Съемка коры с прутьев

Кору с прутьев снимают для того, чтобы получить прочный стебель. Если оставить непросушенный ивовый прут в коре, то в теплое время года он быстро (в 2—3 недели) разрушается.

Чтобы стебель был чистым и глянцевитым, на нем после окорки не должно быть частиц коры, крепко приставшей к древесине, порезов и других механических повреждений. О том, при каких условиях возможна такая окорка, сказано выше.

Ручная окорка наиболее производительна при пользовании щемилкой.

Щемилку устанавливают отвесно и нижним концом прочно прикрепляют к неподвижной стойке. Рабочий садится против отверстия щемилки так, чтобы он мог левой рукой сжимать ее стойки. Прутья, подлежащие окорке, должны лежать с правой стороны от рабочего на таком расстоянии, чтобы рабочий мог, не сходя с места, брать их рукой.

Рабочий, сидя на своем месте, берет в правую руку прут за комель и закладывает его в отверстие щемилки, а левой рукой крепко сжимает стойки щемилки, сдавливая ими прут. Быстрым рывком правой руки рабочий продергивает прут через отверстие щемилки. От такого рывка сдавленная кора разрывается и отделяется от древесины.

Силу сжатия стоек щемилки надо соразмерять с толщиной протягиваемого прута и со степенью его конусности. При чрезмерно сильном сжатии на поверхности прута появляются жмотины, ссадины, царапины и другие недостатки; бывают случаи обрыва прутьев. Сжимать стойки щемилки нужно с такой силой, чтобы кора лопалась и сдвигалась, а древесина осталась неповрежденной.

Протянув прут через отверстие щемилки комлем к себе, рабочий берет прут за вершину и протягивает второй раз вершиной к себе. После второго протягивания кора остается на пруте в виде висящих лент, которые легко снять рукой за один прием. Оставшиеся на стволе после снятия лент частицы приставшей коры необходимо немедленно удалить тупым ножом; эту операцию должен выполнять другой рабочий.

Механическая окорка прута значительно проще ручной. Она заключается в подаче прутьев в станок, а при некоторых конструкциях станка и в выдергивании их из барабана. Основная сложность работы при механической окорке заключается в умении отрегулировать работу отдельных частей станка.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.

по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.

по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Секрет укуса пчел

Все продукты пчеловодства и их использование человеком важны в медицине, косметологии и других сферах жизнедеятельности. Широко применяется лечение пчелами. Укус пчел – своеобразная терапия, которая заключается в пользе яда. В его состав входят аминокислоты, пептиды, жиры с углеводами, белковые компоненты, кислоты и гистамин.

Яд насекомых способствует снижению холестерина в крови, также снижает артериальное давление, благотворно влияет на плазму крови, на состояние печени и надпочечников, на другие органы человека. Необходима консультация с врачом перед тем, как принимать лечение с помощью укусов пчел.

Употребление в пищу названных даров природы поможет вам оставаться молодыми и здоровыми.

Главная страница

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Пыльца — чудо продукт пчел

Пчелиная обножка или пыльца – это первый по значимости продукт питания всей семьи пчел и второй продукт по объему потребления.

С наступлением ранней весны, пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки третей пары ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз принесет в улей 8-10мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью.

Мед-это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место.

Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма.

Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца – это тот самый продукт пыльников, возвышающийся в центре цветка.

Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. Пыльцевые зерна бывают разные по форме, величине, в зависимости от того, какое растение.

Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата на вещества, полезные для нормального протекания биохимических процессов. Не на много пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты. Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности. Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования. Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector