Прививка винограда весной: сроки и простой способ провести процедуру
Содержание:
- Общие правила
- Подготовка к прививке, заготовка черенков
- Для чего прививают виноград?
- Методы прививания винограда
- Зимняя прививка
- Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег
- Золотые правила прививки винограда
- 5 Уход за виноградом после прививки
- Привой и подвой
- Плюсы и минусы процедуры
- Удобрение после прививки
- Уход за прививками
- Способы – пошаговая инструкция по применению
- Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)
- Копулировка
- 2 Способы прививки винограда
Общие правила
Прививку на первый взгляд делать просто – достаточно взять один черенок и прирастить его к другому. Но данный способ является не самым продуманным (в идеале нужна предварительная подготовка).
Срезанный перед весенней прививкой черенок до соединения с подвоем нужно держать в воде, чтобы срез не высыхал. Если привой заготавливается на осень, к зиме его нужно будет завернуть во влажную тряпочку или полиэтилен и поместить в прохладное место. Пока привой будет находиться в холодной воде, извлекайте его и проверяйте на пригодность – могут появиться порченные места. Время от времени черенки рекомендуется промывать обычной водой. Про высадку винограда в открытый грунт читайте в этой статье.
Подвой для груши и винограда готовить проще. В начале марта куст срежьте и подождите, пока не вырастут пригодные для работы побеги. Если прививка планируется на штамб в расщеп, подвой готовится до начала проведения работ.
Подготовка к прививке, заготовка черенков
Для получения качественного привоя черенки должны быть заготовлены осенью до наступления заморозков. Традиционно эти работы проводятся в октябре или начале ноября.
Выберите здоровый и сильный виноградный куст, качество урожая которого вас устраивает и острым ножом отрежьте черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Длина такого черенка должна составлять 10-12 см.
Не срезайте поврежденные, сухие или чересчур тонкие побеги: они имеют мало шансов на приживание. Также лучше не брать самую верхнюю часть побега (около 30 см).
Для успешной прививки винограда важно, чтобы срез был максимально ровным. Если вы не уверены в своих силах — потренируйтесь перед срезанием черенков на ненужных ветках
Срезанные черенки на полминуты опустите в 3% раствор медного купороса, чтобы обеззаразить их, а затем высушите на ровной поверхности.
Затем заверните в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и положите в холодное место (погреб или холодильник). Температура не должна превышать +5 градусов.
Для чего прививают виноград?
Каждый сорт винограда имеет различия по степени устойчивости к заболеваниям. Есть гибриды и группы растений, которые практически не восприимчивы к инфекциям, другие могут заразиться, но не «смертельно», однако есть сорта, страдающие от разнообразных заболеваний довольно сильно. Заражение даже самыми несерьезными заболеваниями может быстро привести к гибели винограда. Увы, но самые вкусные и сладкие сорта на проверку чаще всего оказываются самыми слабыми.
Так, например, малоустойчивый к заболеванию подвой намного лучше перенесет болезнь, чем культурный сорт. А все благодаря лучшему и более быстрому восстановлению древесины и корневой системы. Стоит отметить, что большая сила роста приводит к повышению урожайности привитого винограда. Кроме того, привив несколько различных сортов винограда на одно растение, можно значительно сэкономить место в саду, создав многообразие видов растений на небольшой площади.
Грамотно привитое растение увеличит качество и количество урожая, сделает кусты винограда более устойчивыми не только к болезням, но и к насекомым и морозам. К слову, существует немало грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели ваших зеленых «питомцев». К наиболее опасным относят оидиум и заболевание милдью. Их основная опасность в том, что за довольно короткий срок грибок может поразить большую часть зеленой массы винограда, в результате чего урожай просто погибнет, а само растение встретит холода слишком ослабленным. Не факт, что оно переживет зиму.
Несомненно, вы можете снизить риск заболевания, используя грамотные агротехнические методы, однако шансы заболеть у винограда все равно остаются. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать устойчивые подвои для прививки. Но и тут стоит остановиться на том, что не существует оптимального подвоя, который не боялся бы ни заболеваний, ни насекомых. Так, например, есть сорта, которые устойчивы к грибковым болезням, но вот пережить антракноз они не смогут. Но, что ни говори, а без прививки не обойтись.
Опытные садоводы, живущие в регионах, где высокий уровень заражения филлоксерой, также стараются прививать виноград в июле. А все из-за того, что есть несколько американских сортов, которые совершенно невосприимчивы к этой паразитирующей тле. Зачем покупать довольно дорогостоящие саженцы, если всего несколько черенков этого виноградного сорта могу спасти ваш сад?
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:
- в расщеп / в полурасщеп,
- простая копулировка,
- улучшенная копулировка,
- окулировка глазком,
- на омегообразный шип и другие.
Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:
Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем
Секретов успеха здесь три:
- равный диаметр привоя и подвоя;
- острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
- совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.
Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:
Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева
Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.
Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:
Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее
Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.
Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:
Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка
Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.
Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:
Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой
Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.
Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:
Справа — образец обработанных секатором черенков
Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.
Зимняя прививка
Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:
- Готовят черенки обычным способом.
- Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
- Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
- Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
- За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
- Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
- Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
- Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
- Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.
Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.
Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег
Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.
Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.
Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.
Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».
Золотые правила прививки винограда
Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.
Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень — земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.
Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.
Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!
Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.
Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше — попробуйте прививку:
1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.
2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.
Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:
1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);
2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;
3. Использование хорошо заточенного инструмента;
4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;
5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).
6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.
7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.
8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.
9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.
10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).
5 Уход за виноградом после прививки
После прививки (весенней, летней, осенней) обязательно необходимо полить подвой и тщательно окучить. Для насыщения кислородом в приствольном круге разрыхлить землю. Засыпать землей не нужно место соединения, если прививка была осуществлена в расщепленный штамб.
По истечении двухнедельного срока, если не появляются почки на привитом черенке, необходимо срезать верхнюю часть подвоя и снова привить новый черенок. Срастание привитого участка проверять нужно каждые 10-13 дней. Корни, которые черенки пустили не в подвой, необходимо удалить, потому что получится не прививка, а новое растение.
Во время роста привитого винограда следует вовремя уничтожать сорные растения и взрыхлять землю вокруг него. Проводить рыхление почвы необходимо регулярно, чтобы не образовалась корка, которая появляется после полива или дождей. Соломой или еловыми лапами укрывать осенью привитые кусты винограда до наступления первых заморозков.
Новичкам следует внимательней отнестись к выбору метода прививания. В идеале сначала посмотреть, как это делает человек с опытом. Успех прививания зависит не только от выбранного сорта и правильно выполненной процедуры, но и от последующего ухода. Игнорирование этого правила может привести к тому, что все старания будут напрасны.
Привой и подвой
Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.
Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.
Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости
Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд
Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.
В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.
Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.
Плюсы и минусы процедуры
Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:
- У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
- Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
- У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
- Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
- Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
- Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
- Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
- Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
- На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
- Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.
Удобрение после прививки
Удобрение вносится для усиления роста куста. Коровяк вносят весной с поливами в концентрации 1:10.
Хорошие результаты дают препараты:
- «Вива». Вносится с капельным поливом во время цветения и образования завязи. Окончательную подкормку проводят после формирования завязи. Норма расхода – 25-30 литров на га.
- «Мастер 18.18.18». Препарат вносят методом фергитации ежедневно или через день вместе с поливом, растворяя в воде 3-4 г вещества. Осенняя подкормка благоприятно влияет на будущий урожай.
- «Кемира» или «Агрикола». Для подкормки берут 1 ст. ложку на 10 литров воды.
В августе вносить подкормки прекращают вместе с поливами. Это позволяет винограду вызреть и кусту подготовиться к зиме.
Уход за прививками
Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.
Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.
При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток
Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.
На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.
Тэги:
Способы – пошаговая инструкция по применению
Разработаны различные способы прививки винограда. Для применения каждого из них определены сроки и технология, которой нужно обязательно следовать.
В расщеп
Это один из самых простых и надежных методов, применяемых в виноградарстве. Сначала необходимо подготовить черенки:
- Перенести в теплое помещение за 2-3 дня до прививки.
- Заточить нижнюю часть на 3-4 см.
- Поставить в емкость с водой и стимулятором роста.
Алгоритм проведения процедуры:
- Окопать куст на глубину 25-30 см.
- Очистить от коры и обрезать корнештамб так, чтобы над нижним узлом получился пенек 5-6 см.
- Сделать посередине ствола надрез вглубь на 3-4 см.
- В щель с разных сторон вставить 2 заточенных черенка.
- Скрепить шпагатом или полоской натуральной ткани.
- Полить водой.
- Замазать глиной.
- Обработать место прививки садовым варом.
- Засыпать слоем опилок, а затем грунтом.
Важно, чтобы слой над верхним глазком имел толщину 5-6 см. Разновидностью метода является прививка в полурасщеп
Она проводится практически аналогично, однако отличия все же есть:
- Расщеп на штамбе следует делать с одной стороны так, чтобы он доходил до середины ствола и становился тоньше по мере углубления.
- Снимать кору на привое необходимо с внутренней стороны среза.
- Нижний глазок на черенке нужно расположить снаружи.
Справка! Прививку этими способами используют весной — в марте-апреле.
Вприклад
Метод также известен как прививка клином. Его используют в случаях, когда толщина подвоя не позволяет произвести расщеп, но все же толще привоя в несколько раз. Способ сложный и не рекомендуется новичкам в виноградарстве.
Чтобы его осуществить необходимо на подвое и привое сделать треугольные срезы так, чтобы их стыки идеально совпадали при соприкосновении. Далее нужно соединить побеги, обмотать место прививки тканью либо шпагатом и обмазать садовым варом.
Впритык
Способ отличается тем, что необходимо подобрать привой и подвой совпадающие по толщине, а также подготовить деревянную шпильку-клинок, которая будет соединять их.
- Окопать штамб на глубину около 10 см.
- Обрезать верхушку.
- Обработать поверхность — она должна быть идеально ровной.
- Вставить шпильку в центр среза.
- Насадить на нее привой так, чтобы края побегов совпали.
- Замотать прививку ватой, смоченной в растворе марганцовки.
- Обернуть мокрой натуральной тканью.
- Замазать садовым варом.
После этих манипуляций необходимо присыпать пенек смесью грунта, опилок, золы и перегноя и накрыть пленкой.
В штамб
Метод рекомендуется использовать ранней весной — с момента начала сокодвижения до конца мая. Алгоритм такой:
- Выкопать возле штамба углубление около 10 см.
- Срезать верх куста.
- Очистить ствол от коры.
- Место среза протереть влажной тряпкой.
- Сделать на нем расщеп глубиной 3-5 см.
- Подвязать шпагатом на уровне узла, чтобы избежать раскола.
- Черенки заточить клином.
- Вбить.
- Обмазать пластилином.
- Присыпать субстратом.
Затем нужно дождаться появления первых побегов и разгрести грунт. При использовании этого способа привои берутся из расчета 2 шт. на 1 подвой.
Сверлом
Прививка с помощью сверла производится весной. Она является альтернативой методу в расщеп. Для проведения процедуры следует:
- Продезинфицировать сверло.
- На штамбе сделать отверстие перпендикулярно стволу.
- Вставить привой с обновленным срезом так, чтобы оголенные части побегов соприкасались.
Обвязывание не требуется. Главными преимуществами способа являются скорость выполнения и прочность соединения.
Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)
Этот метод применяется, если необходимо привить несколько сортов к одному корню. При этом на чубуках должно быть не менее трех почек.
Прививка винограда в штамб
Для прививки выбирают время, когда растение находится в состоянии покоя. Начинаются работы во второй половине осени и длятся до марта – апреля. Зависит от региона проживания садовода.
Необходимо выполнить условия:
- Откопать штамб на глубину 30 см. Для удобства яма должна быть 50 см в диаметре. Подготовив место, где будет производиться прививка, ножовкой удаляют верхнюю часть штамба перпендикулярно стволу.
- Возможные шероховатости и заусенцы зачищают ножом.
- Удаляют кору, опилки, грязь. Протирают полотенцем.
- В наиболее широком месте осуществляют расщеп глубиной 2-3 см. Его расклинивают любым удобным способом. Можно применить стамеску.
- На черешке делаются срезы длиной 2,5 см, которые имеют вид конуса. Их выполняют на расстоянии пяти семи сантиметров ниже глазка, расположенного снизу.
- Чубуки замачивают, а затем опускают в стимулятор роста на семь секунд (например, в «Чаркор»).
- Чубуки устанавливают в расщеп, следя, чтобы совпали внешние слои привоя с подвоем. Удаляют клин. Место обматывают бумагой, после чего полиэтиленовой пленкой. Закрепляют шпагатом.
- Штамб обильно обмазывают глиной, стараясь не трогать чубуки. Засыпают землей и накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой.
Прививка в расщеп
Ее проводят методом «черное в черное».
Для этого необходимо следующее:
- Выполняют подготовительные работы, аналогичные предыдущему варианту.
- По центру диаметра делают расщеп острым инструментом глубиной 3 см.
- С разных сторон, совмещая слои, вставляют черенки, которые закрепляют шпагатом.
- Место обмазывают глиной, садовым варом, засыпают опилками. Сверху закрывают землей.
Прививка винограда в полурасщеп
Этот вариант аналогичен предыдущему. Разница – в количестве подвоев. В первом случае их два, а при полурасщепе один. Оптимальное время проведения работ – март-апрель.
Периферийная прививка
Это разновидность полупрасщепа. Основное отличие в том, что расщепляют штамб не полностью, а только части подвоя.
Черенки вставляют по периметру ствола, соблюдая условия соединения камбиальных слоев. Таким образом, прививку выполняют, если у ствола большой диаметр.
Прививка клином (вприклад)
Если толщина подвоя превышает привой в несколько раз или невозможно сделать расщеп, используют прививку клином. Поверхности сращиваемых частей должны быть идеальными, поэтому метод не рекомендуется для новичков.
Делают треугольные срезы на подвое и привое. Стараются, чтобы стыки идеально совпадали. Привитые части плотно обматывают шпагатом. После чего место соединения рекомендуется покрыть садовым варом.
Прививка винограда впритык
Ее проводят при условии равнозначных диаметров привоев и подвоя. Срезы обеих сторон выполняют как можно ровнее.
Посередине штамба вставляется шпилька, на которую насаживается чубук
Эту операцию выполняют осторожно, чтобы совместить внешние стороны прививаемых частей, добиваясь идеального совпадения
Стыки заматывают ватой, смоченной марганцовкой и влажной туалетной бумагой. Обматывают чистой ветошью и покрывают садовым варом. Место соединения засыпают землей, смешанной с золой, перегноем. Накрывают полиэтиленовой пленкой.
Копулировка
Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои. Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, там, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда при культуре обычных, т. е. недостаточно холодостойких сортов. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего может быть применена для замены малоценных сортов на более ценные при проведении реконструкции виноградников путем отводок кустами. Удобство этой прививки заключается в том, что она может производиться как на винограднике или питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка, проводимая в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях, обеспечивает более высокую приживаемость. Прививка копулировкой всегда производится однолетним побегом привоя (зеленого или хорошо вызревшего) на таких же побегах подвоя. Чаще используются при прививке копулировкой однолетние, хорошо вызревшие побеги подвоя и привоя. Подвойные побеги заготавливаются длиною, равной глубине их посадки, в соответствующих условиях среды. Перед прививкой подвои вымачиваются 2—3 дня в воде.
После вымачивания нижний срез черенка подрезается под узлом, а верхний срезается в скошенном направлении от брюшной стороны по направлению к спинной. При таком срезе менее развитая сторона — желобковая — будет находиться сбоку. Такой срез на „ребро» обеспечивает более равномерное образование каллюса на всей поверхности среза, а следовательно, и лучшую приживаемость. Косой срез у подвоя должен находиться на 3 — 4 см выше верхнего узла. Рис. 53. Прививка косым срезом. Скошенный срез должен быть гладким, а его поверхность от брюшной до спинной стороны должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.
После выполнения косого среза острым прививочным ножом делается скошенная щель «язычком» (рис. 53) глубиной, равной 1/3 плоскости косого среза. Привой обычно нарезается с одним междоузлием и глазком. Такой же скошенный срез производится у привоя, после чего эти срезы соединяются между подвоем и привоем. При соединении плоскостей среза привоя и подвоя язычок привоя вставляется в щель подвоя. Благодаря этим язычкам прививка косым срезом хорошо удерживается, а главное—увеличивается поверхность соприкосновения тканей привоя и подвоя, что, в конечном счете, улучшает их срастаемость
При соединении плоскостей срезов привоя и подвоя важно, чтобы все ткани их хорошо совпадали. Полное же совпадение тканей будет зависеть от одинакового диаметра подвоя и привоя и правильного производства косых срезов с язычками
Чем плотнее и более полно будут совпадать ткани плоскостей срезов, тем быстрее и более совершенно обеспечивается срастание привоя с подвоем. В том случае, когда прививка косым срезом с язычком производится непосредственно на винограднике или же в питомнике, место прививки необходимо тщательно перевязать мочалой. Если же прививки до посадки в питомник подвергаются предварительному проращиванию в парниках или в оранжерее, то они без подвязки укладываются в специальные ящики, в которых и происходит предварительное сращивание прививок при температуре в парнике или оранжерее 22—25 градусов. После предварительного срастания привоев с подвоями прививки высаживаются в питомник для получения укоренившихся привитых саженцев.
2 Способы прививки винограда
Окулировка. Эта операция выглядит следующим образом – срезают щиток, отступив 1,5-2 см от глазка в обе стороны. Далее его прикладывают к подвою, в котором заранее делают такой же срез. Шпагатом или пластырем обматывают место прививки.
Подземная прививка. Выращенный на отдельном участке саженец срезают примерно на пять сантиметров ниже земли, после производят поперечный надрез и вставляют туда заточенный стержень 2-3 сантиметра длиной, на который одевают привой. Затем обвязывают все это влажной тканью и одевают полиэтиленовый пакет. Пока не появятся побеги, ткань время от времени смачивают через шприц, который аккуратно продевают через пакет.
Сверлением. Привить черенок на старый куст можно и просверлив в нем отверстие необходимого диаметра. С небольшим усилием вставляют в отверстие черенок, чтобы совпали камбиальные слоя. Соединение получается очень плотным, поэтому приживаемость хорошая.