На что прививать черешню

Популярные варианты прививания

Обычную копулировку проводят, если прививаемая культура и материнское дерево имеют одинаковую толщину. Процесс выполняется так:

на материнской ветке и на побеге делаются одинаковые косые срезы; длина срезов должна составлять не менее 3 см; срезы накладываются друг на друга, важно, чтобы совпадение было идеальным; место прививки плотно обвязывается пленкой; зону верхнего среза на черешке следует обработать садовым варом. Улучшенная копулировка обеспечивает более прочное срастание скрещиваемых сортов

Как она проводится:

Улучшенная копулировка обеспечивает более прочное срастание скрещиваемых сортов. Как она проводится:

на черешке делают срез; затем ножом вырезают на привое и подвое язычки, чтобы это сделать, отмерьте от нижнего края черешка и веточки расстояние, равное 1/3 всей длины среза; язычки должны быть ровными, без зазубрин; донорский черенок прикладывают к веточке материнского дерева; важно проследить, чтобы язычки соединились. Выполнение окулировки:

Выполнение окулировки:

  • за несколько дней до прививания опиливают подвои;
  • удаляются все побеги, имеющиеся в нижней части материнского ствола;
  • в день окулировки срезают с привоя почку с фрагментом древесины;
  • на ветке материнского дерева делается вертикальный надрез;
  • в подготовленный надрез помещается фрагмент привоя с почкой;
  • осуществляем фиксацию с помощью лент.

Главные достоинства окулировки: простота процедуры, возможность скрещивать разные виды садовых культур.

Как прививают черешню за кору:

  • пилой удаляются сучья;
  • в местах, где будут помещены черешки привоя, делаются продольные разрезы;
  • эти зоны накрываются пленкой из полиэтилена и привязываются;
  • в нужных местах делаются проколы;
  • эти пустоты заполняются тонкими черенками;
  • зоны соединения плотно обвязывают лентами.

Подготовка черенков

Черенок, который приживают к другой плодовой культуре, называют привоем. Дерево, к которому присоединяют иной сорт, именуют подвоем.

Заготовку черенков нужно начинать осенью. Деревья в этот период переходят в стадию покоя, падают листья, прекращается движение сока. Прививание зелеными черенками не получится. Можно заготовить прутья и зимой. Отлично подойдет 1-я половина января. Февраль и 3-я декада января не годятся. Могут быть оттепели. Срезанные черенки в этот период плохо приживаются.

Хранить нарезанные привои нужно в подвале или емкости с песком. Там должно быть сухо и прохладно. Размещают в емкость с влажным песком, опилками или торфом. Так черенки будут оставаться молодыми и свежими. Можно держать на улице. Перед этим привои обматывают тканью, помещая внутрь влажные опилки. Хранить такие прутья можно в любом месте участка. Сверху насыпается слой листвы или опилок. Такая защита предотвратит проникновение тепла во время оттепели.

Это поможет поддержать оптимальную влажность воздуха. Положите на полку холодильника, которая находится над морозилкой.

Для прививания нужно выбирать побеги диаметром не менее 5 мм. Тонкие побеги плохо приживаются. Длина прутьев должна составлять 40 см. Чем длиннее приживаемый материал, тем меньше на нем будет почек. Ростовая почка должна быть вверху черенка, а листовые — сбоку. Лучше всего выбирать побеги, которым всего год. Они выросли за вегетацию и одеревенели.

Черенки не должны быть слишком тонкими

Зачем прививать черешню?

Что нужно для прививки

Разумеется, прививка любого дерева – это дополнительные хлопоты и риск. Но чаще всего именно благодаря такому методу можно получить лучшие плоды. Это же касается черешни. Подобный метод выращивания деревьев имеет ряд преимуществ.

  • Даже если желанный сорт предпочитает определенные условия климата, прививая его к другому дереву можно добиться качественного роста и обильного урожая в любом уголке мира. Таким образом, растению легче приспособится к разным условиям окружающей среды.
  • Как правило, привитые растения дают больше урожая.
  • Прививая различные сорта черешни друг к другу или к другим видам деревьев, можно получить совершенно новый сорт плодов, возможно намного лучший доступных альтернатив.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Оптимальные условия

Чтобы черенок адаптировался и сросся с подвоем, важно придерживаться определенных условий выполнения прививки. К ключевым рекомендациям относят следующее:

Прежде всего, стоит грамотно подобрать сезон для прививки.
Необходимо правильно подобрать культуру, на которую будет высажен привой

Немаловажное значение имеет заготовка черенков.
Подготовить инструменты, которые потребуются для прививки. Их непременно стоит продезинфицировать.
Привить дерево, придерживаясь очередности каждой стадии

Немаловажное значение имеет соблюдение техники безопасности.
Организовать за привитой культурой грамотный уход.

Сроки

Оптимальным периодом для проведения процедуры считается весна. При этом конкретное время манипуляции может отличаться. Обычно прививку выполняют во второй половине апреля.

Летнюю манипуляцию стоит выполнять в течение всего сезона. При этом не рекомендуется проводить процедуру в очень жаркую погоду. Хорошим вариантом для выполнения манипуляции считается начало июня.

Позже прививку не выполняют, поскольку привой не успеет адаптироваться до прихода холодов.

Активное сокодвижение в подвое

При проведении манипуляции стоит учитывать, что в подвое должно начаться активное движение соков. Это поможет существенно ускорить срастание подвоя с привоем.

Плюсовая температура

Процедуру стоит проводить исключительно в теплое время года. Температурный режим должен превышать 0 градусов. В противном случае добиться положительных результатов не удастся.

Отсутствие заморозков

Подготовленные черенки с трудом переносят воздействие отрицательных температур. Потому выполнять прививку стоит при отсутствии угрозы морозов.

Технология прививки встык или копулировкой: видео

Для сращивания двух тонких веточек размером 6-8 мм понадобится следующий инструмент:

  • Острый нож с коротким лезвием.
  • Секатор.
  • Трубочка с косым торцом – приспособление для реза края подвоя и привоя под одинаковым углом. Подробнее – на видео ниже.

Технология прививки копулировкой следующая:

  1. Нарезают несколько веточек привоя (черешни) длиной в 2-3 почки и ставят их в воду.
  2. Сравнивают толщину веточек черешни и вишни. Вишнёвая поросль книзу будет иметь более толстый ствол, кверху – более тонкий. Черешневая веточка – короткая, поэтому её толщина одинакова как сверху, так и снизу. Надо выбрать на вишнёвом подвое место, где его сечение – такое же, как сечение черешневого привоя.
  3. Срезают подвой (вишню) в выбранном месте. Далее – готовят торцы вишни и черешни, которые будут сращиваться. Для этого понадобиться полая металлическая трубочка с косым торцом.
  4. Трубочка надевают на подвой и срезают его край под углом, таким же, как косой торец металлической трубки. Аналогично обрезают край привоя.
  5. В площади сечения привоя и подвоя делают по 1 поперечному надрезу глубиной до 5 мм. Эта щель будет «фиксатором», когда торцы черешни и вишни соединят вместе.
  6. Соединяют подвой и привой. Место стыка стягивают изолентой.

Чтобы облегчить приживаемость черешни, её закрывают бумагой или пакетом. Снять пакет можно будет через 3-4 недели. К этому времени уже будет видно, прижилась ли привитая ветка.

Другие способы скрещивания деревьев

Чтобы на вишню привить черешню (или на сливу), можете использовать метод в расщеп. Этапы процедуры:

  • в начале апреля с материнского дерева спиливаются сучья;
  • часть сучьев нужно оставить на дереве;
  • на основной ветке устраняются по 2 сучка;
  • с помощью острого топорика древесину раскалывают;
  • раскол должен приходиться на середину среза;
  • длина расколовшегося участка составляет 10 см;
  • на подготовленных побегах делаются срезы;
  • клиновидную часть топора вставляют в прорезь, чтобы немного ее раздвинуть;
  • полученную прорезь нужно заполнить черенками.

Заключительные шаги прививания: топор вынимается, щель смыкается. Затем поврежденные места обрабатываются садовым варом. Недостатки метода: сложность проведения прививочных мероприятий, значительная площадь повреждения материнской древесины.

Прививание черенков черешни в полурасщеп является более щадящим вариантом. В боковой срез материнского дерева лучше всего помещать веточки диаметром 2 см.

Прививание мостиком используется, если стволы вишни или черешни сильно повреждены.

Последующий уход

Привитый саженец или деревце требует обычного ухода – периодических поливов, удобрений. Когда будет ясно, что прививка удалась, необходимо убрать пакеты. К осени – снять с места прививки изоленту.

Со следующего сезона понадобится ежегодно резать кору вишни, для того чтобы стимулировать её рост. Подобная процедура необходима по причине разной скорости роста черешен и вишен. Черешневые деревья значительно обгоняют вишнёвую поросль. Поэтому прививка через несколько лет может получить неожиданный вид: сверху – «набалдашник» черешни, снизу – тонкий ствол вишни.

Для того чтобы подобное строение не разрушило дерево, необходимо два раза в год, в начале и во второй половине лета, делать в коре вишни продольные неглубокие надрезы. По 2 надреза в начале лета, и 2 надреза в середине. Это будет стимулировать процессы роста коры и утолщение вишнёвого штамба.

Выбор подвоя

Подвой – это дерево, которое расположено внизу и растет на собственных корнях. Как правило, это молодые растения, потому что они срастаются быстрее и лучше. Подвой должен быть адаптирован к региональному климату, ведь на него будет прививаться другое дерево (привой).

Выбрать подвой для черешни совсем несложно. Данное дерево относится к роду слива и семейству розовые. Плоды с дерева собирают на последней неделе мая – в начале июня. Черешня считается древнейшим сортом вишни. Из-за того, что на территории России зимой часто бывают сильные морозы, на собственных корнях плодоносное дерево вырастить сложно. Это обусловлено тем, что почки расцветают рано, когда ночью еще бывают заморозки. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать подвой, обеспечивающий дереву устойчивость к морозам. Можно привить черешню на вишню, иногда рекомендуют прививать на сливу.

Подбирая подвой для черешни, лучше останавливать свой выбор на нескольких видах вишни.

  • Вишня «Антипка» или «Магалебка» – неоспоримым преимуществом данных сортов является устойчивость к морозам и простая процедура выращивания из косточки. Минусом данного сорта является то, что плохо сочетается с видами черешни зарубежной селекции.
  • «ВСЛ-2» – является лучшим карликовым подвоем для черешни. Он прекрасно сочетается с разными видами черешни, плодоносить культура начинает на 2-3-й год. Собирать богатый урожай вполне реально на протяжении 15-20 лет, дерево устойчиво к бактериальному раку и личинкам хруща.
  • Такие сорта, как «Владимирский», «Гриот».

А также садоводам предлагаются скрещенные виды вишневых гибридных подвоев для сортовой черешни – «Пика», «Кольт», «Гизелла»

Чтобы деревья прижились, важно не просто правильно выбрать подвой, но и приготовить весь необходимый материал, а также качественно выполнить прививку

Прививание дерева специалисты советуют проводить весной – от начала марта и до конца апреля. В последние дни апреля, когда морозы по ночам еще бывают, но не ниже -5 градусов, можно начинать процедуру. Прививочный материал предварительно подготавливать не надо, нужную ветку можно срезать перед процедурой. Специалисты рекомендуют выбирать короткие побеги с одной или несколькими почками.

Чтобы убедиться в том, что вы не нанесете вред растению, можете проверить, как сильно оно боится морозов. За пару дней до процедуры надо срезать ветку с черешни и тщательно изучить участок среза. Если рана приобрела темный цвет и стала коричневой, тогда данное дерево не выдержит морозы. Если место процедуры не потемнело, то это растение смело можно применять для прививки.

Прививку черешни можно выполнить и летом, в первых неделях июня. Перед прививанием хорошенько увлажните почву под маточным деревом. Поливать его надо на протяжении 3 дней. Черенки также обязательно надо оставить на несколько часов в воде со стимулятором. Летняя прививка может выполняться в расщеп и за кору.

Основные правила

Садоводов интересует прививка черешни по разным причинам. Кто-то недоволен количеством собранного урожая, а кому-то хочется улучшить вкус плодов косточковой культуры. Подвоем называется дерево, корни которого остаются в земле. Фрагмент растения, который нужно поселить на материнское дерево, называют привоем. Не всегда удается правильно привить черешню. В основном с трудностями скрещивания деревьев сталкиваются неопытные садоводы.

Стоит перечислить правила прививания:

прививать растения лучше весной;
важно подобрать период, когда не будет заморозков;
если вы решите прививать летом, выберите для этих процедур пасмурный день;
температура воздуха должна быть выше +5 градусов;
нельзя прививать растения в дождь и в знойную погоду;
опытные садоводы могут заниматься прививанием в осенние месяцы.

Чтобы косточковые культуры успели срастись, нужно заняться прививанием не позднее, чем за 50 дней до наступления зимы.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

Внимание!Материнская часть называется подвоем, прививаемая — привоем. Желательно, чтобы корневая часть была максимально адаптирована к климату региона.. https://www.youtube.com/embed/hn_tIIH0Od8

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.


Основные правила прививки сливы для начинающих

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.


Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector