Перепела на мясо

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.

Кормушки в форме желобов

При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.

Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.

Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.

Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:

  • шрот из сои или подсолнечника;
  • ракушка;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.

Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости

У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции

Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни

Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Английский белый

Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Видео «Организация освещения»

В этом видео показано как нужно организовывать освещение в помещении в котором находятся клетки с перепелами.

Резкие перепады температуры

Наилучшая температура, которую необходимо поддерживать, чтобы перепелки откладывали максимальное количество яиц, 20 – 22 градуса. В экстренных ситуациях допустимы краткосрочные колебания от 18 до 25 градусов. Замечено, что если температура снижается ниже 17 градусов, то яйценоскость у перепелок падает более чем на 10%. Данные режимы нужно поддерживать в ячейках, где содержится перепелиное поголовье.

Если вы содержите перепелов в клетках, которые сделаны полностью из сетки, то эту температуру нужно поддерживать непосредственно во всем помещении, где они находятся.

В летнее время, когда температура поднимается выше 27 градусов и при недостаточной вентиляции, яйценоскость может вообще прекратится. Если же температура поднимется еще выше, то это может привести к гибели ваших подопечных.

В частности с жарким временем года, почти всех перепеловодов волнует вопрос, что нужно делать для снижения температуры в закрытых с 3-х сторон клетках. Наиболее эффективный и недорогой способ это установка одного или нескольких обычных вентиляторов. Они будут обдувать закрытые клетки в жаркое время, обеспечивая приток свежего воздуха через ячейки. Согласно многих отзывов, у тех перепеловодов, которые практикуют этот способ птица не гибнет от перегрева.

Низкая влажность

Желательно чтобы в помещении, в котором содержатся перепелки, влажность была не менее 30 процентов. В ином случае они постоянно будут испытывать жажду, и плохо есть. Резюмируя можно сказать, что чем меньше птица ест, тем хуже она будет нестись

Если клетки закрытого типа, то влажность в них поддерживается естественным путем, а в клетках сделанных полностью из сетки, влажности в помещении в которых они находятся нужно уделить особое внимание. При длительной пониженной влажности птица плохо несется, перо становится хрупким. Для того чтобы повысить влажность в помещении нужно расположить емкости с водой и периодически увлажнять полы

Для того чтобы повысить влажность в помещении нужно расположить емкости с водой и периодически увлажнять полы.

В свою очередь нельзя допускать и повышение влажности более 80 процентов.

Неправильный рацион

Неправильно составленный рацион самая частая причина ухудшения яйценоскости. Перепелки могут полностью перестать нести яйца уже через несколько дней после дачи им несбалансированных кормов. Это очень опасно, так как для того, чтобы восстановить нормальную яйценоскость потребуются и усилия и время.

Если вы заметили, что размеры снесенных яиц стали меньше, то это показатель того, что в корме мало протеина.

Кормить перепелок нужно 2-3 раза в день, желательно сухими комбинированными кормами. Допустимо кормление и влажными мешанками, но многие заводчики не советуют делать это постоянно. В первую очередь потому, что влажный корм имеет свойство быстро прокисать. Перекорм несушек так же может отрицательно сказаться на яйценоскости.

Неправильное поение

Уже давно установлено, что яйцо на 3/4 состоит из воды. Вывод напрашивается сам собой, при отсутствии воды, птица не сможет снести нет яйцо. У самок на 1 часть корма приходится 2 части воды, у самцов примерно 1,5:1. Но это примерные данные, так как зависят от многих побочных факторов, например от температуры в помещении. Но основное это то, что перепела в клетках или домиках, в которых содержатся перепела вода должна быть постоянно. Перебои недопустимы! Для поения можно использовать любые конструкции, как ниппельные, так и чашечные или лотковые. Большинство современных птицеводов отдает предпочтение ниппельным благодаря простоте и гигиеничности.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Перепел обыкновенный (дикий)

Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.

Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях. Перепел относится к семейству фазановых. Является ценной охотничьей птицей. По морфологическим признакам это небольшое пернатое с длиной тела 16-18 см и массой 110-140 г. Размах крыльев составляет 32-35 см. Обладает покровительственной окраской – верх корпуса бурый, с черными и беловатыми вкраплениями, брюшко – светло-желтое, подбородок и горло – черные, клюв – темно-серый. Самка по внешнему виду похожа на самца, однако имеет более светлое брюшко и горло.

Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.

Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.

Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.

Все про мясных перепелов

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Виргинские

Виргинские перепела — это птицы среднего размера, клюв которых высокий, короткий и сжатый по бокам. Конец надклювья — загнутый, а на краю подклювья расположены зазубрины. Конечности с острыми когтями и не содержат шпор. Окрас туловища — красно-коричневый. Длина корпуса достигает 22 сантиметра, а хвоста — 6.

По характеру эти перепела покладистые. Они не требуют сложных условий содержания и легко размножаются в условиях неволи. Птицы размещаются парами на сельскохозяйственных территориях и лугах. К строительству гнезда в земляном углублении, покрытом травою, приступают в мае. Кладка может содержать до четырнадцати яиц, а процесс насиживания длится 24 дня.

Активный искусственный отбор обусловил появление вариаций виргинской породы. Особой популярностью пользуются особи с коричневым оперением и головой белого цвета. На сегодняшний день птицы часто разводятся в клетках для получения мяса или в качестве декора.

Уход за перепелятами и условия их содержания

Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят

Возраст, дни 1-8 8-15 15-21 21-30
Средняя температура в брудере, +°C 35-36 29-32 25-27 20-24
Температура в помещении, +°C (напольное выращивание) 27-28 25-26 23-25 20-22
Требуется корма г/сутки на голову 4 7 13 15
Продолжительность освещения час/сутки 24 24 22-20 20-17

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

Возраст (дней) Масса перепелят (г)
яичного направления мясной породы
самки самцы самки самцы
1 6-8 6-8 8-10 8-10
10 20-25 20-25 35-45 35-45
20 55-60 55-60 70-80 70-80
30 85 75 135 120
45 95 85 160 140
60 120 110 200 180

Питание

Техасские перепела и Фараоны славятся хорошим аппетитом, но по количеству употребленного корма опережают все же Техасские.

Основу рациона составляют зерновые:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

В летний период к зерновым добавляют зеленые корма: клевер, люцерну. Среди предпочитаемых корнеплодов — свекла, морковь.

Перепелята сразу могут есть комбикорма, предназначенные для взрослых птиц, только предварительно корм необходимо измельчить.

Поскольку вылупившиеся птенцы очень слабы, в их рацион вводят более питательную, ценную на микроэлементы пищу: перетертый творог, яйца (не куриные), измельченную зелень, хлебную крошку.

В рационе несушек должны быть корма с содержанием добавок:

  • соли;
  • толченых ракушек;
  • измельченных рыбных отходов.

Поведение и питание перепелов

Активность в своём поведении эта птица проявляется лишь только в утренние и вечерние часы. Днём же перепёлка предпочитает отдыхать.

В её рацион входят следующие продукты:

  • Семена.
  • Зёрна.
  • Насекомые.

Перепёлки – шустрые и проворные птицы, которые быстро бегают по земле и при этом с большим шумом взлетают. Сразу же в начале сентября они начинают собираться в стаи и мигрируют на юг. Но прежде, чтобы набраться сил, посещают поля с кукурузой и сады, которые есть неподалёку.

К сожалению, миграция для некоторых птиц заканчивается гибелью. Особенно есть риск погибнуть пернатым, пролетая над морем. Изнеможённые, выбившись из сил, они пытаются не только опуститься на берег моря, но и долгое время проводят прямо на песке, стараясь от опасности спрятаться в прибрежных зарослях.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Декоративные птицы

Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.

К декоративным породам относятся:

  1. Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
  2. Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
  3. Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.

Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Выращивание молодняка

Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней — 35,5-36°C, затем до 9-11 дня — 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.

С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.

Суточный молодняк может утонуть в слишком глубокой поилке, для него безопасны ниппельные, а на низ вакуумной следует проложить трубочку, как на фото ниже.

Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.

Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.

Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела.

Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  • Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  • Длина от 18 до 22 сантиметров.
  • Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  • Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  • У самца нижняя часть туловища светлая.
  • Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  • Ноги светлые.
  • Клюв окрашен в бурый цвет.
  • Глаза обычно карие.
  • Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
  • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
  • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
  • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

  • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
  • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление.

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector