Подкормка овощей дрожжами
Содержание:
Польза дрожжей для рассады
Увлажнение почвенного кома в посадочных емкостях раствором бражки способствует активизации полезных микроорганизмов, преобразующих присутствующие в грунте органические вещества в доступные для корневой системы саженцев соединения. Кроме того ценные дрожжевые грибки стимулируют рост всех частей рассады, и повышают фитоиммунитет сеянцев.
Они составляют мощную конкуренцию фитопатогенам, предупреждая вспышки инфекции во время пребывания рассады в домашних условиях. Именно поэтому дрожжи часто используются для профилактики грибковых болезней, развивающихся в субстратах (черная ножка, корневые гнили).
Как часто и когда вносить подкормку
На каждом этапе развития дрожжи приносят томатом свою пользу, применять их можно начиная от стадии рассады до периода активного плодоношения.
Рассада
Прежде чем применять дрожжевой раствор для сеянцев, они должны немного подрасти. Первый раз такую подкормку проводят после того, как рассада томатов распикирована по отдельным горшочкам. Поскольку растения еще маленькие, для проведения корневой подкормки лучше использовать небольшую спринцовку или медицинский шприц без иглы.
Под каждый сеянец вводят небольшое количество дрожжевого раствора, стараясь не попадать на стебель. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. При нанесении питательного раствора на листья он быстрее усваивается тканями растения. Внекорневая подкормка считается наиболее безопасным способом внесения удобрений.
После высадки
После того как рассаду высадили в открытый грунт или теплицу, нужно дать растениям время адаптироваться на новом месте. Первую подкормку дрожжами проводят через 10-15 дней после момента пересадки. Внесенный в почву раствор улучшает всасывающую способность корней и благотворно влияет на структуру и состав почвы. Кусты томатов становятся крепкими, имеют яркую листву.
На заметку! Подкормка дрожжами помогает помидорам лучше переносить устойчивую жару.
В дальнейшем такие подкормки можно проводить каждые 20 дней. На один куст расходуется 1-2 л питательного раствора. Чем старше растение, тем больше подкормки ему нужно. Применение дрожжей имеет некоторые нюансы. В результате химических реакций, вызываемых грибками, из почвы исчезает кальций и калий. Чтобы помидоры не страдали от дефицита этих элементов, через некоторое время после полива дрожжевым раствором под кустики вносят древесную золу.
Во время цветения
Во время цветения лучше проводить внекорневую подкормку дрожжами. Для нее больше подойдет раствор, сделанный из сухих дрожжей. Гранулы следует тщательно растворить в воде, чтобы не оставалось осадка. По наблюдениям садоводов иногда дрожжи в момент цветения могут вызвать негативную реакцию томатов.
Прежде чем обрабатывать все посадки целиком, опрыскайте только один куст и на следующий день проверьте его состояние. Если с растением все в порядке, можно обрабатывать оставшиеся насаждения Старайтесь чтобы состав не попал на цветы, разбрызгивайте его на листья и стебли. Если вы решите провести подкормку под корень, предварительно растение нужно обильно полить.
В засушливую жаркую погоду раствор для подкормки делают слабоконцентрированным. Кусты, которые выглядят ослабленными и реагируют на капризы погоды, дополнительно подкармливают йодом. При недостатке этого элемента у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям и атакам вредителей, имеют бледные листья.
На заметку! Замечено, что применение йода в качестве удобрения ускоряет начало плодоношения томатов.
В период цветения для укрепления растений можно совместить подкормку дрожжами и йодом. В дрожжевой раствор добавляют 3 капли йодной настойки (на 5 л). Увеличивать концентрацию йода не рекомендуется, иначе на листьях возникнут ожоги.
В качестве подкормки йод хорошо сочетается с молочной сывороткой. На 3 л теплой воды добавляют литр сыворотки, 1 каплю йода и поливают помидоры под корень. расходуя по 1 литру раствора на каждый куст.
Во время плодоношения
В состав дрожжей входит особый белок, который замечательно усваивается помидорами Для этой цели необходима подкормка, приготовленная из прессованных дрожжей. Не обязательно добавлять сахар. Можно взять 50 грамм дрожжей на 10 л воды, настоять несколько часов и использовать раствор для полива. В этом случае помидоры будут «расти как на дрожжах», то есть, довольно быстро набирать массу.
Ценность дрожжевой подкормки в период плодоношения еще и в том, что состав такого удобрения полностью натурален и не может принести вреда ни растениям, ни человеку Использовать раствор необходимо сразу после приготовления. Одновременная подкормка навозом или птичьим пометом уменьшает полезное действие дрожжей, поэтому лучше вносить эти удобрения в разное время.
Как подкормить помидоры золой
Удобрение из дрожжей: в чем польза?
Дрожжи содержат немало питательных веществ: белки, ценные минералы, микроэлементы, аминокислоты. Полив растений дрожжами не только послужит прекрасной подкормкой, но и окажет стимулирующее действие на корневую систему еще неокрепших саженцев. Дрожжи богаты цинком, органическим железом, медью, марганцем, витаминами группы B, цитокининами и ауксинами.
Дрожжи – это отличная альтернатива ЭМ-препаратам. Так же, как и «магазинные» удобрения, они помогают восстанавливать плодородные свойства истощенной почвы, укрепляют иммунитет растений, повышают устойчивость к капризам погоды, защищают от вредной микрофлоры.
Популярные рецепты
Состав дрожжевого удобрения можно варьировать в зависимости от таких факторов:
- вида растения, для которого оно готовится;
- возраста растения;
- желаемого результата;
- подверженности тем или иным болезням.
Для разных ситуаций можно подобрать рецепты дрожжевых удобрений, проверенные опытными цветоводами на огромном количестве растений.
Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?
Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.
Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.
Способы приготовления подкормок:
- Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
- На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
- Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.
Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.. Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков
Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.
С хмелем
Хмель обладает свойствами, которые способствуют процессу брожения. В результате значительно увеличивается количество азота, который обогащает состав и делает его максимально питательным.
Удобрение на основе хмеля готовят следующим образом:
- Около 2 литров воды доводят до кипения и добавляют стакан свежих или сушеных шишек хмеля.
- Дают воде еще раз закипеть, убавляют огонь и, закрыв крышкой, оставляют вариться.
- Примерно через час отвар снимают с огня и остужают.
- Добавляют в емкость с отваром хмеля 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешивают.
- Емкость закрывают и убирают в теплое место.
- Через двое суток добавляют к удобрению две натертые на крупной терке картофелины, снова закрывают и убирают в тепло.
- Через 24 часа удобрение готово.
Таким средством рекомендуют удобрять взрослые растения с большими листьями, обильным цветением, а также плодоносящие: горшечные цитрусовые, гранаты, декоративные перцы и т.д.
С аскорбинкой
Аскорбиновая кислота способна влиять на обменные процессы, происходящие внутри растений и дополнительно стимулировать их рост. Обогащенные ею дрожжевые удобрения оказывают на цветы двойное воздействие, делая их еще красивее и сильнее.
Удобрение с аскорбинкой готовят следующим образом:
- В двух литрах теплой воды растворяют 5 г сухих дрожжей.
- Добавляют две измельченные таблетки аскорбиновой кислоты.
- Насыпают в раствор горсть грунта.
- Укутывают емкость и убирают на сутки в теплое место.
Средство с аскорбиновой кислотой особенно показано молодым растениям, а также тем, которые ослаблены после болезни или находятся на карантине.
Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами
Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:
- 5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
- Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
- Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.
Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.
Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:
- Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа. Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
- Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
- Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
- Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.
Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.
Подкормка по культурам
Томаты
Рассада томатов положительно реагирует на внесение дрожжевых удобрений, так как в них содержится полный запас микроэлементов и минералов для полноценного развития сеянцев. Для этой культуры рекомендуют использовать настой из свежих дрожжей. Их разводят по схеме:
- 100 г дрожжей;
- 10 литров теплой воды (40-50°С).
Все хорошо размешать, настаивать в течение 24 часов, после чего развести в соотношении 1:5 и полить рассаду.
В качестве добавок используют золу, но усилить эффект можно за счет добавления в раствор зелени (крапивы или хмеля). Для этого готовят настой:
- 2 кг свежих дрожжей;
- 5 ведер измельченной зелени;
- ведро коровяка.
Все сложить в большую бочку и залить водой на 2/3. Емкость поставить в теплое место и настаивать содержимое в течение 2 недель, помешивая каждые два дня. Расход на один куст томатов – 1 литр.
Дрожжевые удобрения для томатов за рассадный период используют дважды:
- через 10 дней после пикировки;
- через неделю после пересадки сеянцев в грунт.
При выращивании томатов в теплице за 2-3 дня до пересадки сеянцев прогретый грунт поливают дрожжевым раствором. Это запускает процесс разложения органических веществ.
Первые две подкормки обязательно прикорневые. Третий раз томаты удобряют в период бутонизации методом опрыскивания.
Расход «чистого» дрожжевого раствора для сеянцев – 500 мл на один кустик. Для взрослых растений – 1,8-2 литра.
Огурцы
Рассада огурцов требует к себе особого внимания, поэтому своевременная подпитка ее микроэлементами и минералами способствует формированию сильных сеянцев.
Удобрения готовят по рецепту:
- 100 г свежих дрожжей развести в стакане теплой воды;
- добавить 150 г сахара и перемешать до его полного растворения;
- добавить 2,5 литра теплой воды;
- поставить в теплое место на 3 часа;
- по мере появления пены перемешивать;
- концентрат развести водой в соотношении 1:10 и использовать в этот же день для полива.
Для огурцов можно использовать настой дрожжей с йодом на молоке:
- 100 г свежих (10 г сухих) дрожжей;
- 1 литр теплого молока;
- 30 капель йода.
Все смешать, дать настояться в течение 2 часов, добавить 10 литров воды. Использовать для опрыскивания.
Корневые подкормки дрожжами показаны огурцам 3-4 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят после пикировки или на стадии формирования 4 настоящего листочка. Далее – через 2 недели. Третий раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт, стимулируя наращивание зеленой массы.
Огурцы можно подкармливать дрожжами и в период плодоношения. Периодичность – раз в 25 дней. Результат действия питательной среды виден через 2-3 дня.
Перцы
Система подкормки дрожжами этой культуры имеет свои особенности в зависимости от стадии развития растения.
Для рассады:
- 100 г свежих (10 г сухих) дрожжей;
- 3 литра теплой отстоянной воды;
- 0,5 стакана сахара.
Все ингредиенты хорошо размешать и оставить на неделю. Концентрат разбавить водой в соотношении 1:20. Этим раствором можно проводить прикорневую подкормку или опрыскивание по листу.
Периодичность подкормки рассады – 1 раз в 2 недели.
После пересадки в грунт:
- 100 г свежих дрожжей;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 3 литра воды.
Все размешать, оставить на сутки, добавить 7 литров воды. Полученный концентрат разбавить еще 5 литрами воды и использовать для полива по 1 литру на каждый куст.
Клубника
Подкормка клубники дрожжами способствует получению богатого урожая. Для этой культуры готовят настой:
- 5 г сухих дрожжей;
- 5 г сахара;
- 1 литр воды.
Настаивать в течение 2 часов, использовать в неразбавленном виде для полива.
Клубнику можно подкармливать удобрением с добавлением аскорбиновой кислоты:
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 таблетка аскорбиновой кислоты;
- 5 литров воды.
Размешать, поставить в темное место на 5 дней. Перед применением развести в соотношении 1:10.
Результат сохраняется в течение 2-х месяцев, поэтому оптимальный режим подкормок клубники – 3 раза за сезон.
Первый раз клубнику поливают сразу после зимы или за 3 недели до пересадки рассады в грунт. Второй раз – в период цветения, а третий – после плодоношения.
Необходимость подкормки комнатных растений
Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.
Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.
Раствор подпитки в почву
Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.
Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.
Рецепты
Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.
Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.
Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.
Сухие дрожжи
В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.
Для тех, у кого много цветов
В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.
Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!
Живой прессованный грибковый продукт
В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.
Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.
Закваски
Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.
Виды заквасок для удобрения цветов и растений:
- Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
- Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
- Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
- Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.