Ценность картофеля

Полезные свойства продукта

Картофель содержит калий, что благотворно влияет на вывод излишней влаги и солей из организма.

Это способствует обмену веществ, в связи с этим картофель принято считать особо ценным продуктом при диетическом питании.  

Картофель при запекании сохраняет наибольшее количество своих полезных свойств.

Его советуют употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, в частности, при сердечной недостаточности.

Благодаря тому, что этот представитель семейства паслёновых содержит много углеводов, он обладает достаточно высокой энергетической ценностью, приблизительно в 2,5-3 раза больше, чем у остальных овощей.

Склонным к излишнему весу надо соблюдать меру в своём пристрастии к этому корнеплоду. Впрочем, и всем остальным не следует слишком злоупотреблять картофелем.

Крахмал, содержащийся в нём, в чистом виде плохо перерабатывается организмом человека, и в связи с этим специалисты советуют есть картошку не чаще чем 2-3 раза в 8-10 дней. 

В то же время, картофель очень полезен при борьбе с недугами пищеварительной системы человека.

Его основное отличие от остальных продуктов в том, что этот овощ способен оказывать благотворное воздействие на пищеварительный тракт, что особо важно людям, страдающих от повышенной кислотности. 

Кроме крахмала картофель содержит белки, аскорбиновою кислоту и различные витамины.

Хотя их содержится не очень много, но благодаря их гармоничному сочетанию в наш организм поступает нужное количество таких веществ.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Пищевая ценность картофеля

Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора

Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.

Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых)

Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота  может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок  и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.

Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.

Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.

Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.

Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Калорийность картофеля

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Запеченного

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:

  • сметана — 117 ккал;
  • масло растительное, свинина — 133;
  • сливочное масло и курица — 140.

Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.

Жареного

Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:

  • на растительном масле — 203 ккал;
  • на сале — 212;
  • на топленом смальце — 224.

Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.

Рекомендуем ознакомиться Можно или нельзя куркуму при беременности

Отварного

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):

  • молодой — не более 66;
  • в мундире — до 78;
  • старый, очищенный — от 78 до 80;
  • молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
  • картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
  • отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
  • пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
  • пюре с добавлением сливочного масла — 133;
  • отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
  • пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
  • старый со сливочным маслом — 136;
  • со шкварками — 171.

Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.

Пищевая ценность и калорийность

Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.

Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.

В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.

На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше

  мг/%
калорийность 80-90 ккал
вода 80 гр. (75%)
белки 1,9 гр. (1-4,6%)
жиры 0,1 гр.
углеводы 16,6 гр.
сахара 0,5-1,5%
крахмал 14,2 гр. (17,5-29,4%)
пищевые волокна 1,8 гр. (1%)
витамины
В1 (тиамин) 0,01
В2 (рибофлавин) 0,07
В3 (никотиновая кислота) 0,67
В4 (холин) 13 мг
В6 (пиридоксин) 0,24 мг
В9 (фолиевая кислота) 16,5 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7,5
К 2,1 мкг
макро- и микроэлементы
калий 0,568%
фосфор 38
натрий 0,028%
кальций 11 мг (0,01%)
железо 0,9
магний 23
селен 0,4 мкг

Ценность жареной картошки

Жареный картофель особенно вкусен и калориен. Готовится он на масле или жире, которые обильно впитываются в кусочки и в разы повышают их энергетическую ценность.

Если калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г, то жаренного – уже от 140 до 400 ккал на 100 г. Сколько калорий в картошке, которая пожарена, зависит от способа приготовления.

Advertisements

Жареная картошка, которая жарится на свином сале, имеет самый высокий показатель калорийности. Он ниже у приготовленного на растительном масле блюда и составляет от 120 до 180 ккал на 100 г.

Популярный картофель фри, продающийся в ресторанах быстрого питания, имеет показатель энергетической ценности от 300 до 350 ккал. Если же готовить его в домашних условиях, используя фритюрницу, то в зависимости от выбранного масла и времени нахождения в нем продукта, его питательная ценность будет в пределах от 170 до 400 ккал.

Чипсы, которыми многие любят перекусить, по своей калорийности превосходят даже картошку фри. В 100 г такого продукта может содержаться до 500 ккал.

Чтобы жареный картофель можно было употреблять, не выходя за суточную норму калорий, надо использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, на которой для приготовления 500 г овощей хватит 10 г масла. Для того же чтобы ломтики не пересыхали, их обжаривают с 2 сторон на открытой сковороде всего 5 минут, а после, часто мешая, доготавливают под крышкой за 15-20 минут. В 100г картофеля, приготовленного таким способом, всего 140 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector