Характеристика и описание сорта перца ласточка, его урожайность
Содержание:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
- Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка
- Подкормка
- Правильное выращивание
- Болезни и вредители сорта
- Характеристика сорта
- Посадка семян
- Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка
- Специфика выращивания культуры
- Основные достоинства и недостатки
- Уход за сладким перцем сорта Ласточка
- Сбор, хранение и назначение урожая
- Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя
- Описание сорта «Ласточка»
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.
Перчики на кустах находятся в висячем положении
Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.
ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ
Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.
Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.
Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску
Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов
С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА
Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.
В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.
Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.
Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка
Плюсы | Минусы |
Неприхотливость к условиям выращивания | Не самая высокая урожайность |
Дружная отдача урожая | Необходимость подвязывания кустов |
Раннеспелость | |
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов | |
Адаптивность к изменениям в погоде | |
Высокие вкусовые качества | |
Универсальность использования урожая | |
Способность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости |
За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.
Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки
Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка
Время на чтение: 9 минут
Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.
О происхождении перца Ласточка
Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.
Описание и характеристика сорта
Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.
Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.
Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.
Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.
Основные достоинства и недостатки
Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.
Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.
Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.
Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.
Но есть и негативные моменты
Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно
Подкормка
Чтобы увеличить количество завязей, растение стоит орошать известным препаратом «Завязь». Чтобы хорошо развивалась корневая система, а зеленая масса нарастала, можно применять «Эпин», а также разведенную в воде мочевину. Для ускорения роста плодов и увеличения плодоношения часто используется препарат под названием «Рост».
Уборка сорняков, которая должна проводиться обязательно, может сочетаться с рыхлением почвы. Важным моментом, о котором не стоит забывать, является то, что обрабатывать грунт не стоит слишком глубоко. Такая работа может нанести вред корневой системе, расположенной близко к поверхности.
Правильное выращивание
В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Подготовка и посадка семян
Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.
- За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
- Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
- Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
- При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С). Нужно ориентироваться на состояние почвы, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания.
- Когда перец вырастет до 20 см, у него образуются бутоны и 7-8 листьев, приступают к закалке. Емкости с растениями на 7-10 дней ставят в помещение с температурой 12-16˚С. Для этого можно открывать окна или выносить перец на балкон. За 2-3 дня до посадки рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. При формировании 8-10 листьев растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.
- Предварительно в почву вносят по 20 г препарата Кемира Люкс и 40 г борной кислоты на 1 кв. м. Перец высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см. Между рядами оставляют по 60-70 см.
Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Уход
После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.
Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.
Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:
- 20 г сернокислого калия;
- 40 г суперфосфата;
- 40 г аммиачной селитры;
- 10 л воды.
Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:
- 1 л воды:
- 0,5 г аммиачной селитры;
- 2 г калия;
- 3 г суперфосфата.
Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.
Болезни и вредители сорта
На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.
Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.
Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.
Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.
Характеристика сорта
Сладкий перец Ласточка выращивают в защищенном тепличном грунте и на улице. Сорту характерна небольшая морозостойкость, поэтому в регионах с мягким климатом допускается посадка на уличную гряду. В Центральном регионе, на Урале и в Сибири перчики преимущественно высаживают в парники. Штамбовые полураскидистые кусты в период зрелости достигают высоты в 50-60 см, не более. Стебель устойчивый и толстый, требуется подвязка.
На полное созревание уходит от 100 до 120 дней, поэтому агрономы характеризуют Ласточку как ранний сорт. С момента технической зрелости до биологической проходит около 2-3 недель. Урожайность стабильная, показатель составляет 5-6 кг перцев с посадочного метра.
Во время технической спелости плоды имеют бело-зеленую окраску. Затем она меняется на ярко-красную с глянцевым отливом. Форма вытянутая, конусовидная. Плодоножка выступает на поверхности. Масса плода составляет от 100 до 150 г, толщина шкурки 7 мм. Кожица в меру толстая, надежно защищает от повреждений и образования трещин.
На вкус перец сладкий, без остроты и горечи, в мякоти много приятного сока с тонким овощным ароматом. Выращивают культуру для изготовления зимних заготовок: лечо, пикантных и сладких закусок. Для салатов и фарширования перцы также подходят, не теряют форму и аппетитности.
Даже после достижения биологической спелости они хорошо хранятся и нормально переживают транспортировку. Их часто растят для продажи, поскольку товарный вид сохраняется несколько недель даже после снятия с кустов.
В выращивании перец неприхотлив, быстро приспосабливается к погодным изменениям, переносит небольшую засуху, яркое солнце, стойкость к болезням и вредителям высокая, практически не встречается случаев заражения вертициллезному увяданием, другими вирусами и грибками. Профилактика от нападения насекомых и болезней рекомендуется, проводить ее необходимо не менее 2-3 раз за весь период выращивания культуры, чтобы исключить вероятность заражения в полном объеме. Узнайте, характеристику перца «Какаду».
Достоинствами Ласточки называют:
- плоды красивой формы и отличного вкуса;
- неплохой показатель урожайности;
- небольшую высоту куста;
- легкость в разведении;
- стойкость к заболеваниям;
- универсальное назначение.
Садоводы не выявляют серьезных недостатков у сорта и рекомендуют его к посадке. Разновидность отзывчива на подкормки органическими удобрениями и минеральными добавками.
Посадка семян
Процесс выращивания и ухаживания за перцем не имеет особых сложностей. Семена сорта отличаются неплохой всхожестью, так что для посадки овоща можно собирать посевной материал самостоятельно либо приобретать его в специализированном магазине. До посадки необходимо проверить семена, отобрать самые лучшие, провести их дезинфекцию, замочить в фитопрепарате, прорастить в теплом месте, разложив на увлажненной марле. Как правило, процесс проращивания семян начинается в конце февраля.
Проращивание семян перца перед посадкой
Грунт под посадку культуры должен быть очищен от сорной растительности, хорошо взрыхлен. После выполнения разметки копаются лунки, которые наполовину наполняются питательной почвой.
Условия выращивания рассады
Для этого подходят различные емкости, удобные по своим размерам. Предварительно их рекомендуется пропарить, чтобы понизить вероятность возникновения заболеваний. Емкости засыпаются грунтом, на который раскладываются семена с интервалом в полтора – два сантиметра. Посадочный материал присыпается сантиметровым слоем почвы, емкости помещают в теплое место. Лучше всего подходит подоконник, имеющий достаточное освещение.
Рассаду перца начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца
Семена начинают прорастать на четвертые сутки. В этот момент можно немного понизить температурный режим, чтобы ростки не сильно вытягивались.
В процессе роста перцы следует переместить в обособленные горшочки, чтобы растения не могли заглушать друг друга. Первая процедура подкормки выполняется при образовании трех – четырех листиков. Можно использовать готовые составы либо размешать в пяти литрах воды 15 г калийной соли, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата.
Пересадка в открытый грунт
Выполнять это можно в июне. Растение размещается в лунке таким образом, чтобы прикорневая часть оставалась над поверхностью грядки. Корневая система расправляется, лунка присыпается почвой. Необходимо рассаду полить и установить колышки для опоры.
В открытый грунт рассаду перца высаживают в июне
Немаловажная особенность – соблюдение севооборота. Лучше всего, если предшественниками перцев будут морковка, лук, тыква либо огурчики. Не стоит высаживать культуру на места, где перед этим росли томаты, картошка, баклажаны.
Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка
Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.
Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агро, а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.
Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России
Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агро, а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.
Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»
Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.
Описание сорта
Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г.
В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные
Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.
Специфика выращивания культуры
Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.
Можно выделить правила:
- Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
- Подготовка посадочного материала.
- Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
- Своевременный полив.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Задать вопрос
Внимание: Ласточку не рекомендуется выращивать способом прямого высаживания семян в грунт, в этом случае снижается урожайность
Выбор и подготовка посадочного материала
Материал для посева сладкого перца ласточка нужно дезинфицировать и высаживать в феврале. Зачастую в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву зерна, но, чтоб активировать процесс развития саженца, можно использовать некоторые советы.
Например, можно нагреть зерна в микроволновой печи на протяжении 2-3 секунд, или замочить семенной материал в растворе медицинского спирта и воды (соотношение 1:1). За счет этого можно получить сеянцы сладкого перца намного быстрей. После чего необходимо завернуть будущие саженцы в смоченную в воде ветошь и оставить так на несколько дней в теплом и сухом помещении – так семена набухнут. Причем непременно необходимо контролировать, чтоб тряпка все время была мокрой.
Что относительно земли, ее можно приобрести в магазине предварительно, еще с сентября. Она лучше всего подходит для выращивания саженцев.
Высадку сладкого перца Ласточка советую производить в контейнеры или торфяные стаканчики. Можно еще использовать специальные таблетки на основе торфа. Высаживается по одному семени в емкость, но, когда образуются первые ростки, нужно высадить каждый в отдельную тару.
Высаживая предварительно приготовленные семена в ящички, необходимо углублять их с дистанцией 17-22 мм между собой. После чего нужно немного присыпать семена землей, чуть придавливая. Требуется сделать высадку таким образом, чтобы во время полива они не смогли вымыться.
По завершению посева тару надо накрыть стеклом или полиэтиленом, и поставить емкости в теплое помещение. Стекло необходимо снять, когда проявятся первые росточки. При этом контейнер надо установить в светлое место.
Внимание: Нужно не забывать, что световые дни в феврале короткие, то есть, дневного света саженцам сладкого перца не хватит. Поправить положение можно за счет установки дополнительных ламп. Это требуется, чтобы кустик не вытягивался
Это требуется, чтобы кустик не вытягивался.
Выращивание рассады
Пикировку саженцев перца Ласточка надо производить, когда на кусту появится 3-4 листа. Это происходит в марте, но время будет зависеть от времени посадки зерен. После пикирования растение перемещают в темное место на несколько дней, чтоб оно смогло адаптироваться к будущей окружающей среде.
Полив саженцев надо производить с учетом необходимости. Так, требуется следить, чтоб земля не засыхала, но и избегать сильного увлажнения, так как застой влаги в кассетах может привести к болезням перца.
Подкармливать кустики необходимо в несколько этапов. Для этого подходят комплексные прикормки. Они используются для удобрений саженцев перцев.
Также удобряют землю золой. Покупной препарат используется с учетом инструкции, а золу на протяжении 2-3 дней настаивают в воде.
Приблизительно за месяц до пересадки саженцев Ласточки на открытые грядки или в теплицу, необходимо приступать к закалке перца.
Переезд на постоянное место
Затем, когда саженцы сладкого перца вырастут, можно произвести пересадку растений на открытый участок. Выполнять это можно, если уже исключена возможность наступления весенних морозов. Чаще всего это делается не ранее мая.
Предшественниками для Ласточки являются бобовые, морковка и чеснок. Грядку необходимо вскопать на глубину штыковой лопаты. Нужно почистить огород от сорной травы и корней. Тут же землю удобряют.
Высадка растения производится в следующих этапах:
Высаживать кустики на огороде лучше в шахматном порядке. Так, происходит комфортный уход за культурой. Схема посадки саженцев на открытые грядки не отличается от высадки в тепличных условиях – 45х65 см.
В ямку для высадки необходимо добавить питательную почву, куда требуется добавить прикормку (суперфосфат, навоз, перегной). Прикормки добавляются в том случае, когда удобрение не было добавлено во время перекопки места
Также в ямку надо добавить 0,5 ведра воды и тут же поставить колышки, куда в последующем подвязываются кустики.
Рассада устанавливается в ямки и осторожно присыпается почвой.
По завершению посадки перца необходимо полить растения и оставить для адаптации приблизительно на неделю. Мульчируют опилками, соломой, торфом.
Основные достоинства и недостатки
Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.
Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.
Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.
Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.
Но есть и негативные моменты
Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно
Уход за сладким перцем сорта Ласточка
Сладкий перец Ласточка: фото сорта
Если садовод хорошо заправит почву удобрениями и питательными веществами, то далее можно перцы не подкармливать. Если же садовод внимательно следит за этими процессами и не хочет пускать ситуацию с произрастанием на самотек, то лучше всего дважды подкормить рассаду удобрением, в котором не содержится хлористый компонент. Для того, чтобы кусты лучше ветвились, лучше всего аккуратно прищипывать верхушки растений после 4, 5 или 6 междоузлия
Делать это лучше всего продезинфицированными ножницами, чтобы не допустить никакую инфекцию, это очень важно. Хоть растения и довольно устойчивы перед болезнями и вирусами, необходимо постоянно перестраховываться
Рассаду перед самой высадкой в течение некоторого времени необходимо закаливать – выносить ящики на балкон, огород или на улицу. Причем, из раза в раз время пребывания растения на свежем воздухе должно увеличиваться.
Как только рассада перца Ласточка дошла до момента, когда ее можно высаживать в открытый грунт, на кустиках уже должны получиться первые бутоны. К этому же периоду на улице температура стабилизируется, почва прогревается, создаются максимально комфортные климатические условия, которые подходят для перцев сорта Ласточка. Почву перед посадкой следует подготовить. Ее удобряют, а грунт лучше всего выбирать такой, в котором высокое содержание гумуса. Реакция на кислотность должна быть нейтральной, поэтому лучше всего в почву добавить некоторое количество древесной золы. Также золы – это источник калия, а перцы очень положительно реагируют на этот элемент.
Если почва тяжелая, то можно сразу же готовиться к тому, что на ней урожай не получится. Для ранних сортов лучше всего выбирать хорошенько удобренную супесь. Если садовод принял решение высадить на участке среднеспелые или даже позднеспелые сорта, то для них в качестве грунта подойдет суглинок или чернозем, которые также богаты различными полезными компонентами, которые просто необходимы для жизнедеятельности перечных культур.
Рассаду болгарского перца Ласточка следует высаживать в соответствии со специальной схемой. Между растениями должно быть расстояние в 40 сантиметров, а вот между рядами оно должно достигать 60 сантиметров. При высадке рассаду лучше всего слишком на заглублять, лунки хорошо увлажняют, обязательно мульчируют почву. Следующий полив лучше всего осуществить примерно через пять дней после того, как рассада была высажена. За это время ее необходимо укрыть лутрасилом или другими защитными материалами. Это позволит укрыть рассаду на ранних стадиях от солнечных лучей, а также уменьшить испарение влаги, особенно если стоит засушливая сухая погода.
Сбор, хранение и назначение урожая
Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.
Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной
Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.
Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя
Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.
http://properez.ru/pepper/perec-lastochka/http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-lastochka.htmlhttp://osemenah.ru/percy/99-perec-lastochka-otzyvy-i-foto-opisanie.html
Описание сорта «Ласточка»
Сорт сладкого перца «Ласточка» был выведен селекционерами из СССР в 1974 году. Разновидность овощной культуры поражает своей устойчивостью к большинству заболеваний. Она не боится даже вертициллезного и бактериального увядания. Растение прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным погодным условиям. Так что это оптимальный сорт перца для начинающих садоводов и огородников.
Среди прочих особенностей перца стоит отметить ранний срок созревания овощей. От даты возникновения полных всходов до момента сбора первых плодов проходит около 110 дней. Еще овощную культуру отличает высокая урожайность.
Полураскидистые кусты перца в высоту редко превышают 60 см. Конусовидные плоды имеют овальные края. Перцы висячие, а их поверхность весьма гладкая. Зрелые, спелые овощи отличаются красным оттенком. На стадии созревания у них салатовый тон.
Внимание! За один сезон с 1 кв. м
можно собрать до 5 кг овощей. При этом отдача плодов является дружной.