Огурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования

Огурцы в томатном соусе на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соус томатный — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком (по вкусу);
  • хрен — 2 листика (по желанию).

Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Будем действовать таким образом:

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.

Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.

Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму

Огурцы с томатным соком на зиму

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме хрустящих огурчиков получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок

Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

↑ Огурцы с болгарским перцем в томате без стерилизации

Консервированные огурцы в томате на зиму с болгарским перцем – вкусный и оригинальный салат, который подойдет к любому случаю жизни. Ароматная, аппетитная, изумительная во всех отношениях закуска покорит сердце любого гурмана. Огурчики для этой заготовки следует резать крупно. В этом случае они останутся упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перец болгарский крупный – 10 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Масло растительное без запаха – 225 мл;
  • Соль поваренная – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Уксус 9% — 120 мл.

Приготовление

Приготовление консервации начинается с обработки помидоров. Их следует превратить в морс. Для этого помидорчики нужно вымыть, освободить от сердцевинок и разрезать на несколько частей. После начальной подготовки томаты измельчаются в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Теперь очередь болгарского перчика. Разрежьте его на две части, после чего удалите плодоножку и вычистите семена. Ополосните перец под проточной водой, а затем нарежьте кубиками, размером около 1 см.

Подготовьте огурчики. Тщательно вымойте их под большим напором воды, слегка обсушите и обрежьте хвостики. Нарежьте огурчики крупными дольками. Весь чеснок освободите от шелухи и промойте.

Вот теперь можно приступать к финальной стадии приготовления закатки. Томатный сок перелейте в подходящую для нагрева посуду, после чего отправьте ее на огонь. Периодически помешивая, доведите морс из помидоров до кипения. Сразу же добавьте к нему болгарский перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Варите 2-3 минутки.

Опустите в емкость с соком дольки огурцов. Сразу же добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс.

Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой.

Варите вкусные огурчики с перцем в томате на медленном огне в течение 20 минут. Помешивать массу следует каждые 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. На завершающей стадии влейте столовый уксус. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут.

Горячую закуску разлейте по стерилизованным баночкам.

Сразу же закатайте консервацию крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Переверните емкости с закуской вниз горлышком, укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните обалденную закуску в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления огурчиков в томатном соке старайтесь использовать плоды небольшого размера, пригодные для консервации. Они должны быть плотными и упругими. В противном случае, во время хранения огурцы станут мягкими и невкусными.
  • При желании вы можете поэкспериментировать со специями. Корень хрена, свежая зелень, душистый перец, сухие травы и лавровый лист прекрасно сочетаются и с огурцами, и с томатом.

Огурцы с томатным соком на зиму

Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия. В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты

Следует сразу определиться со списком продуктов, которые понадобятся в процесс приготовления:

  • Огурцы — грамм 500;
  • Томатный сок — 0,5 литра;
  • Сахар — три столовых ложки;
  • Соль мелкого помола — одна столовая ложка;
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • Одна головка чеснока;
  • Листочек хрена;
  • Душистая гвоздика — две-три штуки;
  • Душистый перец — четыре или пять горошин;
  • Петрушка и укроп;
  • По три штуки листьев смородины и вишни;
  • Лавровый листочек;
  • Один стручок горького перца — по желанию, для любителей поострее.

Для закатки рекомендуется взять средние или небольшие свежие огурцы. Овощи должны быть удлинённой формы, а также желательно примерно одного размера.

Рецепт

Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий, указанных далее:

  1. Для начала потребуется проделать нехитрую процедуру насыщения огурцов влагой. Для этого понадобится просто залить огурцы холодной водой, а затем оставить в таком состоянии на несколько часов. Эта процедура необходима для того, чтобы закатанные огурцы не начали бродить в томатном соке;
  2. Пока огурцы находятся в процессе замачивания, можно заняться мойкой банок. Как уже было сказано выше, банки стерилизовать не потребуется;
  3. Следующим шагом будет приготовление всей необходимой зелени, которая будет использоваться в процессе готовки. Петрушку, укроп, листья смородины и вишни нужно тщательно промыть. В том случае, если в процессе будет добавлен острый перец, то промыть нужно будет и его. Заготовленный чеснок нужно порезать на небольшие кусочки;
  4. В качестве заливки можно использовать сок из томатов, купленный в магазине. Но можно сделать и домашний томатный сок — без химии и своими руками:
    1. Для приготовления томатного сока рекомендуется выбрать помидоры мясистых сортов. Это поспособствует тому, чтобы приготовленный томатный сок получился более густым;
    2. Помидоры нужно сначала помыть, затем порезать на небольшие куски. Их потребуется потом пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Весь сок вместе с мякотью нужно будет слить в кастрюлю, её поставить на плиту, а затем оставить томиться на небольшом огне;
  5. К тому времени пока будет готовиться домашний томатный сок, огурчики уже должны настояться. Их следует достать из воды, а затем промыть проточной водой;
  6. Приготовленные заранее зелень и специи по рецепту нужно разделить на три части. Острый перец, взятый по вкусу, нужно разрезать на три части;
  7. Далее потребуется взять чистую банку и на её дно положить одну часть зелени, специй и чеснока. Затем идёт очередь огурчиков, которыми нужно заполнить банку наполовину вслед за зеленью и специями. Перед тем как уложить огурцы, их нужно предварительно обрезать с обоих концов. Для удобства рекомендуется укладывать их поплотнее и вертикально;
  8. После огурцов нужно будет выложить вторую часть специй и зелени. А затем снова огурцы, после которых сверху укладывается третья часть зелени, чеснока и специй;
  9. После укладки огурцов и зелени, нужно будет всё это залить кипятком, затем прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут;
  10. Томатный сок к этому времени должен закипеть и в него потребуется добавить сахар и соль, после чего перемешать;
  11. Воду из банок нужно будет слить. Потом понадобится добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. В принципе, если под рукой не окажется лимонной кислоты, то можно добавить таблетку аспирина, но потребуется перед этим растолочь её в порошок. Ацетилсалициловая кислота, так же как и лимонная кислота, придаст огурчикам хруста, а также поспособствует сохранению консервации без стерилизации;
  12. Горячий томатный сок надо будет залить в банку с уложенными огурчиками, затем закупорить крышкой. Закрытые крышки нужно будет закутать в перевёрнутом положении и оставить пока они полностью не остынут.

Рецепт огурцов в томатном соке

Острые огурцы в томате

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров

Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета

Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

↑ Обалденный рецепт огурцов колечками на зиму

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму не только стандартный набор солений, варений и компотов. В коллекции консервации всегда присутствует что-то оригинальное, такое, что и на праздничный стол подать не стыдно. Огурцы с томатным соком – именно такой рецепт. Необычная заготовка порадует не только своим изумительным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Готовится же она довольно просто, и не требует дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 2,5 кг;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Помидоры спелые – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 150 г;
  • Соль крупная – 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления огурцов в томате на зиму отбирайте спелые и сочные помидорчики, чтобы из них получилось достаточное количество сока. Промойте овощи под проточной водой, а затем освободите от мест крепления плодоножек. Разрежьте каждый помидор на несколько частей, а затем превратите в сок с помощью мясорубки или блендера.

Огурцы тщательно вымойте и освободите от хвостиков. Нарежьте плоды кружочками, толщиной около 1 см.

Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего вымойте. Нарежьте овощи маленькими кубиками.

Поместите огурцы в глубокую эмалированную миску. Залейте их томатным соком. Сразу же добавьте сахар и соль. Отправьте миску на умеренный огонь и, при периодическом помешивании, доведите массу до кипения.

Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее измельченный лук и чеснок.

Варите салат на умеренном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Прокипятите массу еще 5 минут, а затем снимите миску с огня. Горячий салат разложите в стерилизованные заранее банки и закатайте крышками, обдав их кипятком.

Остудите консервированные огурчики в томатном соке перевернув банки кверху дном. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Обалденный рецепт пряных огурцов в томате на зиму без стерилизации

Есть несколько способов сохранить урожай, и приготовить огурцы и помидоры на зиму без стерилизации. Покажу варианты, как приготовить пряные огурцы на зиму в томатной заливке. Для консервирования использую много зелёных овощей, специй, пряных трав. Готовим огурцы в томатном соке по-домашнему так.

Способ 1

Для рецепта берём следующие компоненты:

  • небольшие огурчики – 3 кг;
  • помидоры (спелые) — 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • маленький острый перчик — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • базилик — 10 гр.;
  • кинза -15 гр.;
  • душистый горошек — 7 штук;
  • молотая смесь перцев — 5 гр.;
  • листья хрена — 150 гр.;
  • листья вишни и смородины — по одному в каждую банку;
  • сахар – 200 гр.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 50 гр.

Заготовка с таким набором специй и трав приобретает букет ароматов. Острые, целые огурчики в томате домашнего приготовления получаются вкусные, хрустящие.

  1. Промоем огурчики небольшого размера, удалим кончики.
  2. Огурцы выдержим в холодной воде 2-8 часов. Если в овощах была горечь — она удалится. Огурцы приобретут упругость и будут хрустящими.
  3. Простерилизуем стеклянные банки. В литровых банках кладём на дно тщательно промытую и высушенную пряную зелень, листья смородины и вишни.
  4. Кладём в ёмкости резаные острые овощи — чеснок и перец (колечки 0,5 см толщиной).
  5. Огурчики укладываем вертикально (больше поместится).
  6. В банки наливаем кипяток (только постепенно, чтобы не лопнули) на 5-10 минут, повторяем процедуру.

Далее, готовим томатную заливку. Маринад готовим из спелых помидор с добавлением специй и уксуса.

  1. Плоды промываем, убираем плодоножки.
  2. Плоды измельчаем (соковыжималка, мясорубка, блендер). Я пропускаю через мясорубку. Измельчённая кожица во время кипячения отдаст питательные вещества.
  3. Томатную массу помещаем в толстостенную ёмкость, вводим специи.
  4. Кипятим на конфорке не более четверти часа.
  5. Массу пропускаем через сито. Снова доводим до кипения, прибавив к томату пряности, уксус, сахар, соль и варим 3 минуты.
  6. Маринад в горячем виде наливаем в банки и закрываем.

Совет: крышки протираю уксусом для дополнительного обеззараживания.

Маринованные огурцы в томате я готовлю разными способами. Представляю рецепты с фото огурцов в томате на зиму. Питательно и вкусно — пальчики оближешь!

Способ 2

Во втором варианте беру средние огурцы. Обрабатываю кипятком и режу вдоль крупными дольками. По желанию можно нарезать кусочками в виде кубиков.

В томатный маринад за 5 минут до готовности добавляю 30 грамм предварительно обжаренных кунжутных семян. Прибавляю 20 грамм сушеной паприки.

Это дополнительно к ингредиентам, описанным в первом варианте. Вместо уксуса использую лимонную кислоту — 25 грамм на весь объём. Заготовка с лимонной кислотой хранится до весны.

На заметку хозяйке: употребив огурцы, томатный маринад можно использовать для приготовления красных соусов и холодных супов (например, Гаспачо).

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.

Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный…

Что нам потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;

Для томатной заливки:

  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;

Этапы приготовления:

1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.

2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.

3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.

Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.

Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.

4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.

5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.

У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.

7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.

8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.

Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.

Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.

8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.

9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.

10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.

11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.

12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.

13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.

Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.

14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.

15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.

Огурцы в томатной заливке целиком

Самый простой вариант заготовки огурцов в томате, который получается у всех и всегда. Просто сложите целые огурцы в банки и залейте томатным соком. И хотя в рецепте присутствует стерилизация, все равно он остается легким в приготовлении. Дальше — подробности и пошаговые фото.

Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов, лучше небольших, но как получится;
  • 600 мл томатного сока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Начинаем приготовление:

Подготовим банки для консервации огурчиков в томатной заливке. Я рекомендую использовать литровые, так как с ними легче управляться, да и съесть открытую заготовку можно будет быстрее, без утомительного хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Вымойте банки моющим средством для посуды или пищевой содой. Сполосните сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можете дополнительно стерилизовать их с небольшим количеством воды в микроволновой печи.

Огурцы промойте, замочите на 15-20 минут в ледяной воде. Сложите в подготовленные банки, не срезая кончики. Укладка огурчиков должна быть достаточно плотной, в то же время не забудьте оставить место для заливки.

Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам. Выложите пряности — чеснок, лавровый лист и перец горошком — в банки к огурцам, распределяя их равномерно.

Поставьте закипать примерно 1 литр воды (для указанного выше количества ингредиентов). Залейте все банки с огурцами кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв стерильными крышками, но не закатывая. Затем слейте воду и распределите в каждую банку кипящую томатную заливку.

Заливка готовится так: томатный сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, дождитесь, пока кристаллики растворятся, а затем снимите с огня и влейте уксус. Уксуса понадобится не так много, как обычно, потому что в томатном соке тоже есть кислота. Залейте маринадом огурцы, затем стерилизуйте наполненные банки в кипящей воде 10-15 минут. Время стерилизации указано для литровых банок. Крышки, которые сняли с банок после заливки водой, прокипятите в ковшике в течение минуты. Закатайте повторно стерилизованными крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем уберите в кладовку или в погреб до зимы.

Также можно закатать целые огурцы в заливке из кетчупа. Подойдет любой кетчуп, а пропорции для его превращения в томатную заливку я дам вам в следующем рецепте.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт без стерилизации

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию

Этапы:

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.

2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.

3. Доведите ее на плите до бурления, а дальше внесите сахарный песок и соль, размешайте и тадам, вносите кетчуп и уксус. Ароматы пойдут, не передать словами. Время кипения такого рассола составляет 5 минут.

4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.

5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

Огурцы в томатной заливке в банках

Компоненты:

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  • Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  • В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  • В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  • Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  • Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Этапы:

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.

2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.

3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.

4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.

5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.

6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.

7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать – решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.

Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.

При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector