Оформляем праздничный стол: как сделать красивую овощную нарезку

«Шоколадный» перец

Это экзотическая разновидность сладкого перца. Достигнув биологической спелости, плоды приобретают шоколадно-коричневый оттенок шкурки. В США растение приобрело широкую популярность из-за чрезвычайно высокой урожайности и замечательного вкуса. Кроме того, плоды «шоколадного» перца считаются очень полезными: они содержат повышенное (по сравнению с другими видами) количество природных сахаров и витаминов.

Большинство описанных растений вполне можно возделывать на отечественных огородах. Многие садоводы уже познакомились с этими экзотами, тем более что приобретение посадочного материал не представляет особой сложности. Тем, кто не имеет дачного участка, тоже не стоит расстраиваться: крупные магазины постепенно расширяют свой ассортимент и предлагают овощные новинки покупателям.

Начиная вводить экзотические овощи в рацион своей семьи, необходимо проявлять осторожность. У некоторых людей непривычная еда вызывает нарушения пищеварения или приступы аллергии

Поэтому ее нужно пробовать маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего организма. Во избежание неприятностей не следует угощать блюдами из неопробованных продуктов пожилых людей, маленьких детей, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Романеско

Так называется сорт капусты, выведенный селекционерами, скрестившими брокколи и цветную капусту. Внешне романеско больше похожа на цветную капусту с бледно-зелёными цветками, но они образуют очень красивую спиралевидную коническую фигуру.
Конструкция римской капусты представляет фрактал: большое соцветие состоит из более мелких элементов, которые, в свою очередь, состоят из ещё более мелких аналогичных элементов. Всё это выстроено с математической точностью идеальными спиралями.
Что касается потребительских качеств, то капуста романеско мало отличается от брокколи: её можно варить, жарить, запекать, использовать в салатах, делать из неё соусы. Поэтому во многих странах рецепты её приготовления аналогичны тем, что применяются для брокколи.
Её основным вкусовым отличием от цветной капусты или брокколи является сливочно-ореховый вкус без горчинки и более нежная фактура.

Листовая свекла (мангольд)

Эта культура известна с давних времен: ее выращивали уже 2000 лет назад древние римляне, недаром она также зовется римской капустой. Растение является родственником свеклы, но в отличие от нее, в пищу употребляют только стебли и листья.

Различают две разновидности: черешковый и листовой. Стебли мангольда могут быть окрашены в зависимости от сорта в различные цвета: белый, оранжевый, алый, бордовый. Яркая окраска стеблей украсит любую грядку.

Листовую свеклу употребляют в пищу только после отваривания, а для салатов пассируют. При тепловой обработке она теряет яркую окраску. Овощ хорошо подходит для приготовления рагу, самостоятельно или в сочетании с другими овощами, для приготовления щей и голубцов – заменит в них привычную капусту.

Мангольд содержит много полезных витаминов и минералов (витамины К, А, Е, калий, магний, натрий и железо) которые сохраняются при тепловой обработке.

Особенности выращивания

Высаживают листовую свеклу из семян в начале-середине мая. Как и обычная свекла, этот вид любит солнечные места, а уход заключается в своевременном регулярном поливе и подкормке органическими удобрениями. Овощ неприхотлив и морозоустойчив. Так как это двухлетнее растение, то перезимовав, мангольд порадует ранней весной свежей зеленью. Быстро отрастает после срезки и в течение всего сезона дает регулярный урожай.

Как вырастить экзотические овощи на даче

Артишок

Капризный и теплолюбивый деликатес, оказывается, можно вырастить на дачном участке. Безусловно, с процессом выращивания придется попотеть. В конце марта, примерно за два месяца до высадки, семена нужно высеять на рассаду. Для этого замочите их в теплой воде, оставьте на ночь. Проращивать артишоки нужно в тепле, а затем убрать их на 20 дней в холодильник. Рассаду высаживайте в емкости со смесью перегноя, дерновой золы и песка в равных пропорциях.

Пока не появится первым листочек, рассада должна быть в тепле и на свету. Затем ее следует пересадить в более прохладное место

На постоянное место рассаду можно пересаживать уже в конце мая или начале июня.
Кроме того, особое внимание обратите и на полив артишоков. До того момента, как появятся первые бутоны, обильно снабжайте растение водой

После этого сократите полив. Дважды в месяц удобряйте артишоки крапивным настоем или десятипроцентным раствором коровяка.

Бамия

Бамию, привезенную в Европу из жаркой Африки, тоже можно посадить на дачном участке. В середине апреля нужно высеять рассаду, а в конце весны пересадить в грунт на довольно большом расстоянии друг от друга. При выращивании бамии обязательно использовать пленочное укрытие. Чтобы подготовить почву для высадки, внесите в землю 1 ведро перегноя на квадратный метр.

В укрытии для бамии нужно поддерживать определенную температуру воздуха — от 20 °С до 30 °С. Кроме того, регулярно поливайте и удобряйте растения. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Кивано

Как бы экзотично не выглядело это африканское растение, оно является дальним родственником нашего огурца. В середине апреля замочите семена на сутки в теплой воде. Затем пересадите их в герметичные контейнеры, в подготовленную почвосмесь на глубину 3 см, полейте, накройте крышкой и оставьте всходить.

Когда средняя температура достигнет 15 °С, высаживайте кивано в землю в теплице или на солнечном безветренном участке. Обязательно установите опору, вокруг которой растение сможет виться, сразу подвяжите его.
Поливайте экзотическое растение дважды–трижды в неделю теплой водой. Более того, каждые 10 дней необходимо подкармливать кивано комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Мелотрия

Еще один родственник огурца, который можно вырастить на даче или даже на балконе. Сеять семена можно в начале апреля сразу в грунт вместе с огурцами, даже не присыпая землей. Но обязательно покройте грунт пленкой или стеклом. Примерно в середине мая пересадите мелотрию на ее постоянное место. Чтобы добиться щедрого урожая, используйте фосфорно-калийные подкормки. Поливайте растение по мере необходимости.

Момордика

Это диетическое тыквенное растение можно выращивать и на балконе, и в открытом грунте, и в теплице. Сперва нужно подготовить рассаду, а затем высадить ростки в почву, выбрав солнечный участок. Не забудьте об опоре и подвязке. Щедро поливайте растение несколько раз в неделю. Кроме того, каждые две недели момордика нуждается в удобрении — растворе коровяка или травянистом настое.

Огурдыня

Может, кто-то и помнит такую диковинную смесь огурца и дыни — в 50-х годах ее выращивали в Советском Союзе. В конце апреля подготовьте семена для рассады, а через месяц пересадите в открытый грунт. Первые две недели укрывайте растения агроволокном на ночь. Не переставайте делать и в холодные летние ночи.
Раз в неделю следует поливать растение теплой водой, а дважды в месяц удобрять десятипроцентным раствором коровяка. Рыхлите почву аккуратно: корни огурдыни находятся прям около поверхности.

Возможно, поначалу вам покажется странной идея выращивать экзотику на даче. Но я рекомендую обязательно попробовать! Ведь вы можете получить натуральный урожай необычных овощей, которые в магазинах стоят ого-го. Безусловно, это отличный повод разнообразить привычный рацион и удивить домашних.

Предыдущая статья Следующая статья

Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото

Если хочется порадовать гостей за праздничным столом визуально привлекательным и полезным блюдом, то важной станет информация, как сделать красивую овощную нарезку пошагово с фото. Первый этап

Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем

Первый этап. Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Второй этап. Нужно нарезать помидоры кружочками средней толщины.

Третий этап. Аналогично нужно поступить с огурцом

и луком

Четвертый этап. Нужно вырезать декор из огурца. Небольшой цветок будет пол силу сделать каждому.

Пятый этап. Нужно красиво уложить овощи на тарелку чередуя их: помидор, огурец, лук. По центру поместить овощной цветок.

Также можно украсить блюдо цветами из моркови, которые получают таким образом:

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Козлобородник

Козлобородник

Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия — «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».

Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.

Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.

Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.

Красные огурцы

Красные огурцы

Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, — «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы — они скорее напоминают восьмисантиметровый крыжовник.

Более того, большинство специалистов считает, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорит обратное, но признает, что вкус их «на любителя».

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.

Соус для овощной нарезки, рецепт

Часто на одной тарелке с овощами оказывается соус. Он подчеркивает вкус продуктов, придает пикантности.

Существует немало вариантов приготовления такого соуса: свекольный, творожный, чесночный, с горьким перцем. Чаще всего выбирается рецепт соуса для овощной нарезки с сыром «Чеддер». Он получается нежным, не перебивает вкус овощей.

Для его приготовления необходимо:

В сотейнике растопить масло. Добавить горчицу и муку, постоянно помешивать. Влить постепенно молоко, мешать, чтобы не образовались комочки. В самом конце всыпать тертый сыр. Варить 1 минуту и снять с огня.

Овощная нарезка имеет законное право находиться на праздничном столе. Она станет прекрасной альтернативой мясным «тяжелым» блюдам, обогатит стол яркими красками и необычными формами, если использовать карвинг.

Дуриан

Дуриан – очень необычный фрукт. Обычно хоть раз попробовавшие его люди разделяются на два лагеря: одним он очень нравится, другие больше ни за что не согласны взять его в руки. Всё дело в том, что этот экзотический фрукт имеет изумительно вкусную мякоть, которую снаружи защищает твёрдая и колючая, но главное – ужасно зловонная оболочка, причём настолько, что его запрещено проносить в общественные места и транспорт.
Дуриан растёт в Юго-Восточной Азии, где его знают около 6 веков. Плод дуриана очень большой и увесистый – от 2-3 кг до 10 кг, а размером он с футбольный мяч, только несколько вытянутой формы – при диаметре 15-25 см его длина составляет 20-30 см. Большая часть массы дуриана приходится на его плотную оболочку с устрашающими шипами, внутри которой не так уж много мякоти.
Дуриан можно есть сырым, его дольки часто добавляют в экзотические коктейли. Не менее популярен сушёный дуриан, который лишается своего отвратительного запаха, поэтому находится гораздо больше смельчаков, готовых его попробовать.

Мангольд

Это листовая культура – родственник свеклы. Мангольд – двулетнее растение семейства амарантовых

Помимо своих полезных питательных свойств культура ещё и очень красива – яркие корешки и стебли с цветными прожилками привлекают к себе внимание. Есть не только съедобные, но и декоративные виды растения

Мангольд — листовая свекла — содержит большое количество полезных веществ

В отличие от свеклы в кулинарии употребляют верхнюю часть овоща – листья и черешки. В них огромное содержание витаминов и полезных веществ: кальция, фосфора, железа, белков, клетчатки, антиоксидантов.

Листовую свеклу начали возделывать ещё в Древнем Египте и Греции. Европейцы любят мангольд за его двоевкусие: листья напоминают шпинат, а черешки – спаржу. Готовить из мангольда можно разные блюда: листья, как правила, идут в салат, а стебли – на второе. Кстати, листья используют и в качестве обёртки для голубцов, долмы, овощных и мясных рулетов.

Выращивать мангольд совсем несложно

В выращивании культура не прихотлива. Это ранняя культура – уже весной можно насладиться первым урожаем. Хорошо растёт на плодородных или некислых почвах, любит влагу. Размножается семенами, прорастать которые начинают уже при температуре 5 градусов.

Сохраняют свою всхожесть и при несильных заморозках, поэтому высаживают в конце марта. Хотя мангольд и любит подкормки, но увлекаться ими всё же не стоит, так как растение может накапливать нитраты, особенно в тени. Овощ предпочитает солнечные места. При недостатке света приостанавливает свой рост. Культуру можно с грядки перенести и в дом. Она легко приживается на подоконнике квартиры.

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.

Как сделать овощную нарезку пошагово

Любой хозяйке будет полезно знать, как сделать овощную нарезку пошагово. Это основа, которая позволит совершенствоваться и создавать в тарелке шедевры из овощей.

Шаг первый. Подготовить овощи, вымыть их, почистить, если это необходимо.

Шаг второй. Нарезать овощи так, чтобы в дальнейшем можно было их уложить согласно задумке.

Шаг третий. Постелить на дно тарелке «подложку» из листьев салата (этот пункт можно пропустить).

Шаг четвертый. Красиво уложить овощи. Можно сформировать из них фигуры животных, цветы и т.д.

Шаг пятый. Заняться декором. На этом этапе можно задействовать зелень, шпажки, маслины и многое другое, что позволит украсить блюдо.

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящийБ Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая БразенияБрокколи БрюкваБрюссельская капуста Бутень клубненосныйВ ВасабиГ Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белаяД Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственныйЖ Жеруха обыкновеннаяЗ Зелёный лук Зелень Зюзник блестящийИ Имбирь аптечный Ипомея водянаяК Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоарияЛ Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение)Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночныйЛук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучаяН Настурция большая Настурция клубненоснаяО Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородныйП Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат ПомидофельР Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа РуколаССавойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветкиТ Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья ТоматТопинамбур Трихозант Трихозант змеевидный ТыкваУ Укроп Уллюко Уруть воднаяФ Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветнаяХ Хауттюйния Хвощ полевой Хикама ХренЦ Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастнаяЧ Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный ЧуфаШ Шпинат новозеландский Шпинат огородныйЭ ЭстрагонЯ Якон Ямс

Скорцонера

Скорцонера (козелец, черный сладкий корень) – огородное растение, которое традиционно возделывалось в нашей стране до конца XIX века, но потом было незаслуженно забыто. Сегодня оно возвращается на садовые участки и столы россиян, и это вполне объяснимо: козелец обладает высокой питательной ценностью и замечательными целебными свойствами.

В пищу употребляют молодую зелень и зрелые корнеплоды скорцонеры. Растение возделывается в двулетней культуре: из семян, посеянных в апреле или под зиму, за лето вырастает розетка листьев, а к осени в земле образуется сочный корень толщиной до 5 см и длиной до полуметра. Корнеплод имеет белую мякоть и черную шкурку, которую перед употреблением снимают. В состав продукта входят полезные углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Корень скорцонеры считается диетическим продуктом из-за высокого содержания веществ, способствующих нормализации углеводного обмена (инулина, левулина и аспарагина). Он идеально подходит для питания диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, подагрой, малокровием и другими недугами, связанными со сбоями метаболизма.

Мякоть корня скорцонеры добавляют в салаты, супы, жарят, тушат вместе с мясом. В отварном или запеченном виде она имеет изысканный вкус, сладковатый с пикантным ореховым оттенком. Кроме того, корнеплод козельца, очищенный, нарезанный и высушенный в негорячей духовке, можно размолоть в кофемолке. Из полученного порошка варят напиток, на вкус напоминающий смесь кофе с какао.

Если корнеплод оставить в земле на зиму, ранней весной из него вырастут молодые нежные листики – ценная витаминная продукция, которую хорошо добавлять в салаты вместе с зеленым луком, первыми огурчиками, крапивой и другой зеленью.

Когда сажать однолетники на рассаду по Лунному календарю 2021 года

Опытными огородниками давно была выявлена взаимосвязь между садовыми работами и циклами луны. Считается, что существует более и менее подходящие дни для выполнения тех или иных процедур, и это относится и к выращиванию рассады. Таким образом, сроки посева однолетних цветов на рассаду по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни для процедуры:

    • в январе: 1, 2, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 27, 29 число;
    • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24;
    • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:

    • в январе: 12, 21, 22, 28 число;
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Зима и первая половина весны — так называемый период покоя для дачников и заядлых огородников. Для многих из них такие каникулы — благо, возможность восстановить силы и передохнуть перед новым сезоном. Но также много садоводов и цветовод очень скучают по огородным делам, и выращивание рассады — это прекрасная возможность не только получить хорошие и крепкие сеянцы однолетних цветов, но и заняться любимым делом не выходя из дома

Важной задачей является не только сам процессы высадки и выращивания, но и выбор культур. Надеюсь, вы нашли какие-то подходящие для себя варианты в этом списке

Как красиво нарезать овощную нарезку

От метода нарезки овощей зависит, каким получится блюдо в итоге. Для этого можно использовать не только свежие овощи, но и соленья. Если кулинар хочет удивить гостей фигурами из таких продуктов, то нужно будет обучиться особому мастерству — карвингу.

Начинать следует с простого. Красиво нарезать овощи можно брусочками, кружочками, полукольцами, ломтиками. Нарезка будет выглядеть оригинальнее, если использовать рифленый нож.

Существую целые наборы фигурных ножей, которые сделают нарезку овощей креативной.

Декоративные нарезки станут возможными благодаря карвингу — искусству вырезания из овощей различные фигурки, формы и т.д.

Этот метод относится к профессиональным и требует предварительной подготовки. Практика, терпение и небольшое количество вспомогательных инструментов помогут создать красивую фигурную овощную нарезку.

Чтобы карвинг удался, нужно приобрести специальные ножи. Особенно популярным является тайский нож, которым удобно вырезать твердые овощи. Овальный нож пригодится, если нужно сделать округлые срезы, узоры. Также желательно приобрести двустороннюю ложку — нуазетку, с помощью которой удобно вырезать шарики и полусферы в мягких овощах.

Если кулинар решил всегда использовать карвинг для нарезки овощей, то рационально купить целый набор специальных приборов.

Новичкам сперва нужно выбирать более мягкие овощи для карвинга, чтобы было проще набираться опыта. Например, подойдут помидоры или огурцы.

Алгоритм создания розы из огурца:

  • огурец нарезается кружочками;
  • нарезка выкладывается одна за другой внахлест;
  • необходимо аккуратно свернуть кружочки в рулетик;
  • закрепить зубочистками конструкцию, чтобы она не распадалась;
  • раскрыть «лепестки».

Вдохновиться другими идеями карвинга из огурца можно, просмотрев видео:

Если же такая техника не под силу, то можно ограничиться простой нарезкой «пластинки» или «кубики», но красиво уложить овощи.

Красивая нарезка помидоров, огурцов для начинающих кулинаров

Из огурцов и помидоров можно вырезать красивый букет на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо взять нечетное количество томатов среднего размера (букет будет выглядеть интересней, если помидоры будут разных цветов) и пару длинных гладких огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку работа кропотливая, то первый опыт может получиться не совсем удачным. Следует проявить терпение и усидчивость.

  1. С помидоров следует снять кожицу острым ножом, при этом, стараясь срезать широкую полоску.
  2. Затем нужно аккуратно свернуть ленту, начиная с узкого конца, а из широкого — сформировать лепестки. Чтобы роза не распадалась, можно скрепить ленту у основания зубочисткой. Те же манипуляции повторить со всеми остальными томатами.
  3. Теперь следует взять огурец и разрезать его поперек так, чтобы получились равные части.
  4. Каждую половинку овоща нужно нарезать косыми кольцами гармошкой, то есть, не разрезать до конца, а оставлять 3-5 мм.
  5. Огуречные кольца потребуется согнуть пополам и внутрь через одну пластинку.

Капуста романеско

Романеско (broccoli Romanesco), что в переводе с итальянского означает «римская», – это сорт капусты той же группы, к которой относится и цветная капуста. Иногда ее называют коралловая, романо. По вкусу она схожа с брокколи, а внешне похожа на цветную капусту, но только зеленого цвета. На мировых рынках появилась не так давно – в конце прошлого века, хотя история ее появления уходит корнями в средние века.

Кочан романеско плотный, состоит из конусовидных кочанчиков-соцветий, которые состоят из мелких, тоже конусовидных кочанчиков разных размеров. Все кочанчики расположены по спирали и образуют рисунок, удивляющий четкими формами. Благодаря низкой калорийности, большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, приятному ореховому вкусу, она стала популярным продуктом в диетическом и лечебном питании.

Агротехника выращивания такая же, что у цветной капусты и брокколи – в теплом климате можно сажать семенами сразу на гряду, в средней полосе используют рассадный способ. Чтобы правильно выбрать время для посева, нужно учесть, что кочаны не завязываются в жару и при нестабильной погоде. Оптимальная температура для формирования кочана – 18 °С. Техническая зрелость, в зависимости от сорта, наступает через 45-60 дней после посадки.

Семена проклевываются при 20-22 °С, а сеянцы лучше развиваются в прохладе. На их развитие влияет состав и влажность почвы (в кислом грунте романеско расти не будет), освещение, растущим кочанам необходим регулярный полив, подкормки минералами и органикой.

Сельдерей

Сельдерей — необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.

Праздничная овощная нарезка, фото

Интерес к овощной нарезке во многом зависит от ее подачи. Если красиво нарезать, разместить на тарелке и украсить овощи, то они обязательно станут фаворитами праздничного стола.

Часто хозяйки прибегают к методу формирования из овощей какой — либо формы или фигуры: цветка, животного и т.д. Если сделать все эстетично, то это беспроигрышный вариант.

Не стоит расстраиваться, если таланта формировать красивые картины из продуктов нет. Праздничная овощная нарезка может быть просто красиво выложена на тарелку. Плюс этого варианта — это займет значительно меньше времени, что порой является ключевым фактором.

При подаче овощей в тарелке на праздничный стол следует отдельное внимание уделить цветовой гармонии. Желательно, чтобы нарезка была яркой, в тон веселому празднику

Чем разнообразнее будет цветовая палитра в тарелке, тем лучше.

Мелотрия

Стебли мелотрии похожи на лианы до 3 метров в длину. Листья напоминают огуречные, но более гладкие. Плоды растения появляются в июле, на вкус схожи с огурцом, но имеют легкую кислинку. А по внешнему виду напоминают мелкие дыньки. Мелотрия – однолетник, так что сажать ее придется каждый год. Имеет много разновидностей, но для средней полосы подходит только сорт «Колибри».

Эти мелкие дыньки благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляя их. Также мелотрия повышает иммунные силы организма. Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Мелотрия отлично вписывается в антихолестериновую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector