Описание и характеристики топ 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы
Содержание:
- Описание нектарина
- Нектарин для женщин
- Когда их лучше есть и как выбрать
- ↑ История нектарина
- Диета на неопушенных персиках
- Чем полезен нектарин для организма
- Как выбрать нектарины
- Применение нектаринов
- Как сохранить на зиму персики (нектарины), чтобы в плодах осталась польза
- Описание сортов Нектарина
- Чем полезен нектарин для организма человека
- Размножение нектарина
- История
Описание нектарина
Дерево нектарина принадлежит к виду Персиковых семейства Сливовых. Предполагалось, что плод появился как смесь персика, сливы, абрикоса и даже миндаля. Ученые исследовали родословную растения и пришли к решению о природной селекции и мутации персиковых плодов. Похожие плоды получаются в результате самоопыления цветов. Потому нектарин является подвидом персика, а не самостоятельной культурой.
Внешний вид плода
Персиковый гибрид представляет собой округлый фрукт шаровидной формы. Современные культурные сорта обладают более крупными плодами, чем персик. Внешняя кожица может быть окрашена в желтый, желто-оранжевый, желто-красный, красный или бордовый цвет. Она крепко прилегает к мякоти. Имеет небольшую борозду. Главным отличием от персика является гладкость кожицы – пушок отсутствует, а оттенок более яркий.
Внутренняя часть плода желтоватая или белая, сочная, более плотная, с множественными мягкими волокнами. Внутри находится крупная косточка коричневого или бурого цвета. По форме похожа на веретено или шарообразная, слегка приплюснутая, с острыми краями. Она может легко отделяться или быть плотно прилегающей. Толщина мякоти достигает от 10 до 20 мм от косточки до внешнего края в разрезе.
Вкус и запах
Нектарины обладают приятным вкусом. Его сравнивают с манго и персиком. Внешняя кожица обладает кисловатой ноткой. А мякоть оставляет привкус миндаля. Внутри косточки находится ядро, в некоторых сортах – сладковатое на вкус.
Запах фрукта напоминает персик. Но в нем чувствуется сладкая нота манго и горечь миндаля. Свежий, приятный запах всегда ассоциируется с теплым летним днем.
Состав и калорийность
Плоды нектаринов богаты химическим составом. В них много полезных элементов для человеческого организма:
- витамины групп РР, А, С, В, Н, К;
- фруктовые кислоты – аскорбиновая, фолиевая, муравьиная;
- природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
- минералы – фосфор, железо, кальций, натрий, калий, сера, йод, марганец, цинк;
- растворимая и нерастворимая клетчатка;
- пектин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- альфа-токоферол.
Калорийность продукта низкая, составляет 48 ккал на 100 г. В них входят белки в количестве 0,9г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,8г.
Нектарин для женщин
- Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
- Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
- Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
- Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
- Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
- Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.
Когда их лучше есть и как выбрать
Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, вмятин, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожурой, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.
Нектарины, собранные уже созревшими, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.
Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые законсервированы в воде или собственном соку, и чтобы в них не было добавленного сахара.
↑ История нектарина
Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.
Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина.
Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.
Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».
Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче
Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так.
Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.
Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.
Диета на неопушенных персиках
Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.
Достоинства диеты:
- относительно легкая переносимость;
- разгрузка организма;
- быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
- разнообразие рациона.
Недостатки:
- снижение работоспособности;
- не стимулирует сжигание подкожного жира;
- нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
- высокий риск срыва.
Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.
Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.
Чем полезен нектарин для организма
Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза
Чем полезен нектарин для мужчин
Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.
Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- нарушение сперматогенеза;
- физическое и эмоциональное истощение организма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- воспалительные процессы в простате.
Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.
Чем полезен нектарин для организма женщин
Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.
К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:
- профилактика и устранение морщин;
- укрепление ногтевой пластины;
- восстановление водно-солевого баланса кожи;
- устранение свободных радикалов;
- ускорение роста волос.
Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.
Можно ли нектарин при беременности и ГВ
Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.
При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша
Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.
Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.
Как выбрать нектарины
Купить нектарины на рынке сегодня легко – они появляются уже в мае, но лучше подождать до июля, когда плоды станут вкуснее, ярче и ароматнее. Фрукты не должны быть слишком мягкими или помятыми – можно проверить их лёгким нажатием. Цвет кожицы должен быть ярким или светлым, но не тёмным или бледным; пятен тоже быть не должно. Спелые плоды хранят в холодильнике в пластиковой упаковке, не более 5-ти дней.
Если вы купили незрелые нектарины, то можно ускорить процесс их созревания при комнатной температуре. Надо сложить плоды в бумажный пакет, и туда же положить наколотое в нескольких местах спелое яблоко. Такой способ может сильно ускорить созревание: бывает, что нектарины созревают за несколько дней, но иногда это происходит за несколько часов, поэтому нужно не забывать проверять их время от времени.
Противопоказаний к употреблению нектарина, как и персика, немного – это предрасположенность к аллергии, ожирение и сахарный диабет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Применение нектаринов
Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.
Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.
Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.
Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.
Как сохранить на зиму персики (нектарины), чтобы в плодах осталась польза
Существует множество рецептов заготовок на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.
И дело не в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «фрукты в собственном соку» готовят с добавлением сахара.
И в персиках, и в нектаринах сахаров много от природы. Если добавить еще, никакой пользы такие переслащенные фрукты уже иметь не будут. Один вред.
Поэтому получается, что способов сохранения на зиму всего два.
Можно замораживать в морозилке.
Или сушить.
Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.
Описание сортов Нектарина
Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.
- «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
- «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
-
«Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.
- «Рубиновый 7» – очень урожайный вид нектарина. Созревание наблюдается с середины августа. Дерево растет средним по размеру, но крона раскидистая. Плоды по 150-180 г, темно-красные, круглые. Мякоть желтая, у косточки – красная. Дерево зимостойкое, имеет средний иммунитет к заболеваниям.
- «Нектаред 4» – американский тип нектарина. Созревает к первым числам августа. Имеется стойкость к холодам, грибковым заболеваниям. Плоды по 140-160 г, кожура бордовая. Мякоть ближе к оранжевому, десертного вкуса. Косточка небольшая, отделяема.
Интересно!
Измельченная скорлупа косточек нектарина – один из компонентов активированного угля.
-
«Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.
- «Фантазия» – высокорослый сорт. Плоды крупные, по 150 г в среднем, желтого цвета с румяными разводами. Мякоть темно-желтая, но у косточки красноватая. Вкус гармоничный. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Вредителями практически не поражается. Подходит для заморозки.
- «Любимец» – сорт украинской селекции. Деревья средней высоты, крона раскидистая. Вкус кисло-сладкий. Плоды по 150 г, желто-кремового окраса с розовым румянцем на боку. Костянка легко достается. Дерево устойчиво к грибковым болезням, морозам.
- «Старк Сангло» – сорт, выведенный американскими селекционерами. Дерево по высоте около 3 метров, крона средней густоты. Плоды округлые, ассиметричные, желтого цвета с темно-красным румянцем. Мякоть волокнистая, сладкая с кислинкой. Костянка легко отходит. Сорт урожайный, устойчив к морозам.
Чем полезен нектарин для организма человека
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).
Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов ().
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы ().
Может снизить уровень холестерина
Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца ().
Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Размножение нектарина
Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.
Как вырастить из косточки
Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).
Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.
Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.
Как посадить косточки ранних персиков и нектарина
Watch this video on YouTube
Прививка нектарина
Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:
- Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
- Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
- Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
- Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.
Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.
Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.
Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.
Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.
История
Нектарин
Чужестранный представитель в первый раз упоминается в книге английского автора в 1616 г., в которой он описал его «лысым персиком». За свою необычность он очень заинтересовал ученых. Они провели тщательное исследование и сделали вывод, что ворсинки у персика исчезают из-за смены климатических условий, которые были выбраны для его выращивания.
Учеными считается, что происхождение нектарина берет свои истоки из Китая. Так как он содержит много сахара, ему дали легкое, незатейливое наименование, от слова «нектар».
Нектариновое растение имеет отношение к семейству «Розовых», роднится с миндалем.
Долгое время селекционерами выращивались различные виды персикового гибрида. Только в XX в. были разработаны разновидности, отличающиеся более объемными плодами. С этой поры привлекательные фрукты получили большую популярность и стали пользоваться огромным спросом.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)