Наливка из яблок на водке
Содержание:
- Настойка с добавлением мяты и бренди
- Домашняя настойка из яблок и винограда, сладкая
- Рецепты домашних лекарственных настоек
- Технологические особенности настойки из яблок
- Домашняя настойка из яблок на водке
- Ароматная настойка из самогона на яблоках
- Яблочно-медовая настойка
- Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.
- Яблочное вино
- Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)
- Пряная наливка из яблок
- Рецепт 5. Яблочный ликер
- Простая яблочная наливка
- Рецепт 2. Пряный рецепт настойки из яблок в домашних условиях
- Рецепт 1. Настойка из яблок на водке (классически рецепт)
- Состав и полезные свойства яблок
Настойка с добавлением мяты и бренди
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- Мята — 1 веточка.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Бренди — 1 литр.
- Вода — 100 миллилитров.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Яблоки ароматные — 2 килограмма.
Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:
- Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
- В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
- Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
- Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
- Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.
Удачных экспериментов!
Домашняя настойка из яблок и винограда, сладкая
Состав:
-
Яблочный-виноградный жмых 1 кг
-
Изюм, красный 250 г
-
Водка 1,0 л
Приготовление:
После приготовления соков всегда остаётся жмых, в котором полно витаминов. Такой ценный отход можно переработать вторично, приготовив из него настойку, по очень простому рецепту. Свежий жмых из соковыжималки переложите в банку, сразу же залейте водкой и добавьте помытый изюм. Всё – настойка готова. Через 2-3 недели процедите её. Доведите до вкуса, добавив сахар и перемешав до полного растворения. Дайте постоять, на всякий случай, ещё 3-4 дня, чтобы убедиться в её прозрачности. Если на дне появился осадок, слейте настойку аккуратно в чистую посуду.
Рецепты домашних лекарственных настоек
Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях весьма популярно. Это удобно, поскольку мы сами можем откорректировать крепость лекарства, выбрать растительное сырье с определенными полезными качествами. Существует общая технология приготовления лечебных настоек, изменяются лишь некоторые нюансы да соотношение ингредиентов.
Технология приготовления лекарственных настоек заключается в следующем:
- лекарственное сырье измельчается и закладывается в бутыль из темного стекла, который можно будет плотно закупорить;
- сырье заливается медицинским спиртом, водкой или качественным самогоном:
- объем берется 1:1;
- вес составляет 1:5;
- обычно спирт покрывает травы, поскольку обычно вес сухих трав в пять раз меньше веса спирта того же объема;
- настойка выдерживается при комнатной температуре в течение 7-10 дней;
- профильтровать и перелить в герметичную посуду;
- хранить в прохладном месте.
При хранении настоек не нужно полагаться на свою память. Бутыльки нужно подписывать — дату изготовления, название растения, а при необходимости и способ применения.
Возьмите на заметку несколько интересных и уместных в каждой аптечке спиртовых настоек:
- настойка чеснока — необходимо соединить измельченные зубчики из одной головки чеснока и 100-150 г водки, настоять в течение суток и принимать по 1-2 капли несколько раз в день от простуды и для стимуляции иммунитета;
- настойка прополиса — необходимо соединить 10-15 грамм прополиса и 200 мл медицинского спирта, интенсивно взбалтывать в течение получаса, а затем настоять 7-10 суток в темном месте; принимать от простуды, мигреней и для обработки кожи при травмах и дерматитах;
- настойка мяты перечной — необходимо соединить равные по объему количества измельченных листьев мяты и водки; настоять 7 дней, процедить; принимать по 10 капель при тошноте и отсутствии аппетита;
- настойка родиолы розовой — необходимо соединить 50 грамм сухого корня и 500 мл крепкой водки или самогонки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить; применять от болезней сердца по 10-20 капель трижды в день;
- настойка из корня имбиря — необходимо соединить 400-500 граммов натертого на терке корня с крепкой водкой в объеме 700-1000 мл; настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд, процедить; актуально при бронхиальной астме;
- настойка из руты душистой — соединить 100 грамм травы и ½ литра водки, настаивать две недели, профильтровать; принимать от геморроя по 10 капель трижды в день за 20 минут до еды;
- настойка из листьев магнолии — измельченные листья магнолии поместить в бутыль и залить таким количеством водки, которое покроет их полностью; спустя 20 дней процедить, до этого регулярно взбалтывать; применять при гипертонии курсами по согласованию с врачом;
- настойка грецкого ореха — соединить 100 грамм ядер молодого (незрелого) грецкого ореха и литр 70%-го спирта, оставить на две недели на солнце; взбалтывать ежедневно, а затем процедить; использовать от гастрита по согласованию со своим лечащим врачом;
- настойка крушины — в бутыль поместить 1 ст.л. измельченной в порошок коры крушины слабительной, залить литром водки, закупорить герметично и настаивать в прохладном месте 2 недели, взбалтывать ежедневно; применять при запорах по 5 капель за полчаса до еды;
- настойка белой акации — 1 ст.л. цветов белой акации поместить в бутылку и залить 200 мл водки; спустя неделю профильтровать; принимать при высокой температуре во время гриппа по 20 капель 2-3 раза в день;
- настойка заманихи – 1 ст.л. корневищ заманихи измельчить, залить 100 мл водки или спирта, настаивать неделю в прохладном месте, взбалтывать; принимать по 20 капель трижды в день при дисфункции щитовидной железы;
- настойка ромашки аптечной — 1 ч.л. ромашки заварить стаканом кипятка, процедить спустя полчаса; в полученный отвар добавить 10 мл настойки прополиса (рецепт был указан выше) и принимать внутрь в течение дня (на следующий день заваривать ромашку по-новому) для лечения герпеса; то же снадобье можно использовать наружно.
Технологические особенности настойки из яблок
Большинство спиртовых напитков можно приготовить на дому – настойки, ликеры, бальзамы. Если раньше для этого требовалась специальная аппаратура, то сейчас имеется возможность приобрети этиловый спирт и разбавить до необходимой концентрации (крепости), либо купить водку хорошего качества.
Также очень важно подбирать сорта яблок – брать спелые и ароматные сорта, подбирать яблоки по кисло-сладкому вкусу. Если вы готовите настойку впервые, а на участке у вас растут различные сорта – это прекрасный повод для вкусных экспериментов
Для настойки из яблок в домашних условиях вполне сойдут раненые и опавшие яблоки – вам необходимо будет потратить чуть больше времени на их очистку. Очищать шкурку у яблока или оставлять – решать вам: как правило, со шкуркой получаются более ароматные напитки.
Крепость готового напитка вы можете регулировать самостоятельно – разбавить алкоголь водой и приготовить слабоградусную настойку из яблок в домашних условиях (до 20%), либо крепкую (20-50%), этот вариант больше нравится мужчинам. В наших рецептах приведены варианты как слабых настоек, так и крепких ликеров из яблок.
Если вы боитесь, что не сможете получить с первой попытки необходимую крепость напитка – приобретайте алкоголь нужной вам крепости и сладости – для приготовления домашней настойки из яблок вполне подойдут не только водка, разбавленный спирт и самогон, но и уже готовый ликер, бальзам, коньяк, бренди или ром.
Домашняя настойка из яблок на водке
Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.
- 5-10 шт. спелых ароматных яблок
- 1,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.
Ароматная настойка из самогона на яблоках
Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.
Важно
Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.
Правильное сырье
- Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
- Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
- Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.
К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.
Особенности процесса
Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат
Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться
- Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
- Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
- Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
- Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
- Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.
Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.
Яблочно-медовая настойка
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
Свежие яблоки — | 2 килограмма; |
Водка люкс — | 1,5 литра; |
Песок сахарный — | 200 грамм; |
Мед свежий — | 3 ложки столовые; |
Вода фильтрованная питьевая — | 1,5 литра. |
Процесс приготовления:
1. Яблоки, как и всегда хорошо моем и нарезаем на кубики, при этом н забываем убирать семенные коробки.
2. Складываем нарезанные яблоки в емкость и заливаем водкой, пока яблоки не скроются. Емкость плотно закрываем и ставим в шкаф настаиваться на 12 дней.
3. Через отведенное время напиток нужно процедить. Процеживаем через несколько слоев марли, а если с марлей туго, то через ватные диски.
4. На огонь ставим кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и мед. Даем воде закипеть и на среднем огне варим 5 минут, после чего убираем в сторону и остужаем.
5. Сироп и настойку соединяем, хорошо размешиваем и оставляем на пол дня. Через пол дня настойку снова процеживаем и она готова к употреблению или хранению.
При хранении в прохладном и темном месте срок может доходить до полутора лет.
Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.
Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.
Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.
В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Яблочное вино
Классический рецепт яблочного вина: понадобятся 5 кг яблок и 6 стаканов сахара. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, мелко нарезать и прокрутить на мясорубке. Полученный ингредиент поместить в бутылку, насыпать сверху 3 стакана сахара и перемешать. Закупорить бутылку и поставить на 3-4 дня в теплое место.
После этого перебродивший сок слить, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, перемешать и также определить в теплое место, но уже на 1 месяц. По окончании этого срока получившуюся жидкость профильтровать и разлить в сухие бутылки. Приготовленные в домашних условиях вина могут храниться очень долго.
Как уже говорилось выше, рецептов очень много, но объединяет их одно ? все вина готовятся просто, пьются легко, а сшибают крепко.
Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.
Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
яблоки – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
вода – 500 мл;
сахар – 300 грамм.
Приготовление:
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
водка (самогон) – 1 литр;
корица – пол палочки;
ванилин – 2-3 грамма.
Технология приготовления:
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Пряная наливка из яблок
Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др
Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки
Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 700 г;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Звездочка гвоздики – 2 шт.;
- Корня имбиря – 1 шт. (длинною 1 см);
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Фрукты измельчите. Корень имбиря нарежьте на тонкие слайсы.
- Подготовьте чистый сосуд. Переместите туда мелко нарезанные яблоки, палочку корицы, звездочки гвоздики и корень имбиря. Влейте водку. Ёмкость закройте и встряхните. Дайте настояться под солнечными лучами 2 недели.
- Затем пропустите все через дуршлаг. Фрукты немного отожмите или просто дайте жидкости стечь.
- Растворите сахар в кипятке и проварите его несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
- Влейте сироп и настойку, которую мы готовили в 2 и 3 пункте в одну ёмкость. Тщательно перемешайте.
- Пропустите наливку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.
- Распределите спиртное по чистой таре.
Рецепт 5. Яблочный ликер
Яблоки ароматных сортов – 1 кг
Водка – 0,5 л
Сахар – 300 г
Вода – 0,5 л
Технология приготовления:
Яблоки промыть, очистить от вмятин, побитых пятен, вырезать сердцевину с косточками, удалить кожицу при желании. Натереть яблоки на терке, получившуюся массу перекладываем в стеклянную банку.
Заливаем водкой, встряхиваем, ставим на теплое место (на подоконник например), оставляем на 2 недели.
Профильтровываем получившуюся жидкость, переливаем в кастрюлю. Готовим классический сахарный сироп из воды с сахаром, остужаем, вливаем в нашу настойку из яблок домашнего приготовления и перемешиваем.
Заливаем получившийся ликер в стеклянную тару и оставляем на еще 1 неделю. После выпадения осадка сливаем напиток в новую тару без осадка, плотно закупориваем и помещаем в темное прохладное помещение на хранение.
Если ликер покажется вам недостаточно градусным – можно взять этиловый спирт с более высоким градусом и немного уменьшить количество сахарного сиропа.
Простая яблочная наливка
Рецепт приготовления этой наливки достаточно прост. Два килограмма спелых мытых яблок очистить от сердцевины, порезать небольшими кусочками, которые сложить в банку. Бутылку водки (0,5 л) разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1 и залить яблоки в банке. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить её на 2 недели в тёмное прохладное место. По окончании процесса яблочный настой профильтровать через марлю или сито.
Далее готовится сахарный сироп. Для этого 1 кг сахарного песка растворяется в 1 л горячей воды, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения, постоянно помешивая, снимая образующуюся белую пену, и варят в течение 2-3 минут. После этого емкость снимают с плиты и остужают жидкость. Если на поверхности сиропа осталась пена, то её следует удалить. В ёмкости соответствующего объёма смешивается яблочный настой, сахарный сироп и добавляется 0,5 л водки. Всё тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 3-5 дней в прохладное место. После этого полученную в
домашних условиях наливку ещё раз фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный густой напиток, с приятным ароматом яблок. Крепость напитка можно увеличить добавлением количества водки на последнем этапе приготовления до нужного уровня.
Рецепт 2. Пряный рецепт настойки из яблок в домашних условиях
Состав:
Этиловый спирт 40-50 % разведенный водой – 2 л
Яблоки спелые – 2,5 кг (помятые 3кг)
Ванилин – 1 ч.л. без горки
Корица – 1 палочка или 2 ч.л.
Технология приготовления:
Если вдруг вам не удалось найти этиловый спирт – вы можете заменить его на домашний самогон, коньяк, бренди. Яблоки, как и в первом рецепте, полностью очистить от изъянов, вырезать сердцевину и порезать мелкими кубиками.
Переложить в стеклянную емкость, добавить ванилин, корицу. Залить алкоголем выше уровня яблок. Плотно закупорить, встряхнуть, отправить на хранение в темное помещение на полторы недели.
По прошествии указанного срока профильтровать получившуюся настойку через ватный диск. Разлить в небольшие красивые емкости и хранить в прохладном темном помещении.
Рецепт 1. Настойка из яблок на водке (классически рецепт)
Состав:
3 кг яблок (если побитых, то 4-5кг)
Водка – 2 л
Вода – 1 л (охлажденная)
Сахар 0,5 кг
Технология приготовления:
Водка является наиболее популярным ингредиентом для создания домашних настоек из различных ингредиентов. Выбирать стоит качественный алкоголь, от этого зависит вкус готовой настойки. Яблоки для этого рецепта можно взять как свежие и красивые, так и с вмятинками и пятнами. Яблоки промыть, удалить все пятна, червоточины, сердцевину с косточками. Шкурку можно не срезать – она придаст пикантный вкус напитку.
Порезать на небольшие дольки/кубики, получившуюся продукцию (ее нужно будет взвесить, должно получиться 2,5 кг) складываем в бутыль (или в стеклянные банки) и заливаем водкой. Водка должна полностью закрывать яблоки. Герметично закупорить, настаивать в темном помещении 2 недели.
Слить водку в кастрюлю (желательно эмалированную), яблоки отжать. Они нам больше не пригодятся, но их можно повторно использовать для следующей порции настойки.
Из сахара и воды сварить традиционный сахарный сироп. Дать остыть до комнатной температуры, аккуратно смешать с настойкой и настоять 4 часа. Профильтровать однократно напиток через ватный фильтр или ватные диски. Далее напиток можно разлить в удобные емкости, хранить в прохладном темном месте 10-12 месяцев.
Состав и полезные свойства яблок
Плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, кальций и другие.
В яблочной мякоти содержатся такие вещества:
- 0,27% пектина;
- 0,8% крахмала;
- 0,6% клетчатки;
- от 5% до 15% сахара;
- от 0,4% до 0,9% органических кислот (яблочная, винная, хлорогеновая, лимонная).
Также плоды вмещают каротин, витамины В1,В2, В6, Е, Р, С, сахара. Кожура яблок богата на флавоноиды, а в семенах есть гликозид амигдалин и жирное масло. Употребление яблок помогает выводить лишний холестерин, а также препятствует образованию жировых бляшек.
Вещества, которые содержатся в плодах, насыщают организм витаминами, ускоряют метаболические процессы, замедляют старение, выводят шлаки, укрепляют организм, нормализуют пищеварение.