Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке
Содержание:
- Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
- Положительные качества ингредиента
- Приготовление
- Способы заморозки
- Обработка перед заморозкой
- Подготовка продукта к заморозке
- Как правильно заморозить шампиньоны
- Полезные свойства
- При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
- Заморозка свежих шампиньонов
- Базовые рекомендации
- Способы заморозки
Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.
Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.
Для чего не нужно размораживать:
- пицца, если заготовлены слайсы;
- кремовые, обычные супы;
- горячие соусы, подливы;
- рагу, прочие тушеные блюда;
- гарниры с крупами.
При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп
Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.
Положительные качества ингредиента
Благодаря уникальному составу продукт обладает следующими положительными свойствами:
- Широко используется для диетического питания. Позволяет восполнить недостаток полезных веществ. Заменяет мясо в разгрузочный день. Наличие натрия разрешает использовать продукт в бессолевых диетах.
- Нормализует уровень холестерина в крови. Выступает в качестве профилактического ингредиента против закупорки сосудов.
- Понижают уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие головной боли, мигрени. Аргинин и лизин – компоненты, входящие в состав продукта, помогают улучшить работу головного мозга и процесс запоминания.
- Нормализует функционирование почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
- Очищает организм от токсичных соединений, шлаков.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Благоприятно влияет на сетчатку глаза, повышая качество зрения.
- Укрепляет опорно-двигательную систему, улучшает внешний вид волос, ногтей и зубов.
- Выделяемый шампиньонами сок оказывает обеззараживающее действие, эффективно устраняя патогенную микрофлору.
- Укрепляет иммунную систему благодаря богатому уникальному составу.
Витамин В9 или фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах, влияет на развитие ребенка в утробе матери. Именно поэтому беременной женщине рекомендуется включить в рацион грибы, но небольшими порциями.
Приготовление
1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.
2. После этого разрежьте каждый гриб пополам, а после – тонкими слайсами или кубиками – как вам будет угодно. Для запекания лучше всего нарезать грибы слайсами, для жарки – кубиками. Помните о том, что грибная нарезка очень быстро темнеет, при соприкосновении с воздухом, поэтому действуйте как можно быстрее.
3. Подготовьте заранее контейнеры или пакеты для заморозки и высыпьте в них нарезку шампиньонов, деля ее порционно. Завяжите пакеты или плотно укупорьте контейнеры с нарезкой и поместите их в морозильную камеру.
В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.
На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт
Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать
- заморозка свежих шампиньонов
- жареных
- вареных
Наиболее распространенным способом заготовки является заморозка свежих грибов на зиму. Ведь этот метод не только легкий, но и очень быстрый – всего за час вы сможете заморозить более 5 кг грибов. Кроме того, вам не придется стоять у плиты, чтобы отварить или обжарить продукты.
Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:
- Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
- После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
- Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
- Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).
Способы заморозки
Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.
Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.
Как заморозить целые сырые шампиньоны
Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.
Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.
Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.
Правильная заморозка резаных шампиньонов
Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:
- Первичная подготовка сырья.
- Процесс нарезки грибов.
- Процесс заморозки.
- Расфасовка.
ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилкеЧитать
Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.
Замораживаем жареные шампиньоны
Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.
Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.
Обработка перед заморозкой
Обработка перед заморозкой Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5-6 кг. Свежие шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.
Как хранить шампиньоны в холодильнике, чтобы избежать преждевременной порчи урожая? Температура должна быть не выше +2°C (стандартной температуры холодильника +4°C недостаточно).
Сколько хранят шампиньоны? Все источники утверждают разное, но максимальный срок, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5-7 суток
Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго
Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.
Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.
Подготовка продукта к заморозке
Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.
Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки. Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:
Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:
- специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
- пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
- полиэтиленовые пакеты;
- небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.
Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой
Замороженные грибы
Как правильно заморозить шампиньоны
Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.
Целые сырые
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.
Инструкция:
- Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
- Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
- Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
- Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.
Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.
Замораживание кусочками
Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
- Разложить россыпью на плоские разносы.
- Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
- Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.
Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.
Заготавливаем вареные грибы
Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
- Провариваем четверть часа.
- Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
- Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
- Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.
Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как заморозить жареные шампиньоны
Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.
Пошаговая инструкция:
- Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
- Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
- Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
- Расфасовать, заморозить в камере.
Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.
Запеченные низкокалорийные заготовки
Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.
Пошаговая инструкция:
- Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
- Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
- Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
- Далее продукт необходимо хорошо остудить.
- Остается расфасовать, заморозить.
Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.
Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными
Полезные свойства
Грибы, как и картофель, мясо и макароны, считаются основными блюдами на русском столе. Шампиньоны отличаются питательной ценностью и малой калорийностью. Систематическое употребление нормализует обмен веществ и мышечную массу. Отличаются способностью снижать уровень холестерина в крови. В них содержится легкоусвояемый белок, необходимый для мышц, зубов и костей.
Шампиньоны содержат калий, способный влиять на функцию сердца и сосудов. Отмечается воздействие на нервную систему, они успокаивают, нейтрализуют депрессию и навязчивые мысли.
По содержанию фосфора и кальция приравнивается к рыбе. Сушеные шампиньоны превосходно справляются с отравлениями, а свежие активизируют память и способность мыслить.
https://youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo
При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию. Итак, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Длительность их хранения составляет не более шести дней, если речь идет об основном отделе холодильной камеры.
Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.
Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.
Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами
Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.
А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.
Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике? Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.
Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.
А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.
Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.
По своему строению они делятся на:
- трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
- пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
- сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).
После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.
Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.
Предлагаем ознакомиться Фильтр для меловой воды
Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.
Признаки несвежего продукта:
- отсутствует свежий грибной запах;
- слизь;
- темные пятна на шляпке;
- шляпка сухая, растрескавшаяся;
- у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
- нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.
Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.
Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:
- до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
- до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
- до 1 года при температуре от -18 до -24°С.
Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Целиком
Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:
- Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
- Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
- Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
- Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
- Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.
Важно! Для приготовления любого блюда такие шампиньоны не нужно размораживать, иначе они потемнеют или даже почернеют.
Нарезанные
Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:
- Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
- Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
- Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
- Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
- Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.
Базовые рекомендации
Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:
- Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
- После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
- Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
- Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.
Далее решаем, как заморозить шампиньоны и сразу же приступаем к процессу. У каждого из существующих подходов есть свои положительные стороны, но в конечном счете все решают личные предпочтения.
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:
- целыми;
- порезанными на кусочки;
- отварными;
- жареными.
Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.
Заморозка шампиньонов в цельном виде
Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны. Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.
Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.
Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.
Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.
Заморозка измельченных шампиньонов
Заморозка шампиньонов в домашних условиях кусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.
Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.
Заморозка отварных грибочков
Способ заморозки вареных шампиньонов любим хозяйками за то, что грибы можно расположить компактнее.
Порезанные на крупные кусочки грибы отваривают 10 минут. Солить или перчить не рекомендуется. После варки шампиньоны откидывают на дуршлаг. После просушки грибы раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.
Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.
Заморозка жареных грибочков
Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.
Остывшие грибы выкладывают на полотенце для просушивания. Затем делят на порции и помещают в морозильную камеру в специальной таре.
Заморозка запеченных грибочков
Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:
- 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
- выложить на противень;
- запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
- остудить;
- расфасовать по пакетикам;
- заморозить.
Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!