Морковь самсон: описание и характеристика популярного сорта

Достоинства сорта

  • Обусловленная высокотехнологичными способами получения, высокая всхожесть семян. Прорастаемость на уровне 80% позволяет избежать лишних денежных трат и потери времени на их пересев.
  • Одноразмерность моркови. Незначительные отклонения в весе и длине корнеплодов обеспечивают им превосходный товарный вид, что особенно ценно для огородников, занимающихся выращиванием морковки на продажу.
  • Стабильно высокая урожайность, не зависящая от региона культивирования и особенностей погоды в тот либо иной год.
  • Образцовая стойкость к болезням, поражающим растения семейства зонтичных.

Плоды моркови Самсон

  • Незначительно число некондиционных корнеплодов. К большой радости огородников «Самсон» крайне редко формирует уродливые, раздвоенные либо другим образом деформированные плоды. Количество таких аномальных корнеплодов у данного сорта не превышает 5%, что существенно меньше соответствующего показателя у других сортов.
  • Хорошая, а как для среднеспелой моркови, так просто отличная лежкость. Практически без потери товарного вида, а также с сохранением всех своих вкусовых качеств корнеплоды данного сорта могут храниться вплоть до прихода весны.

«Самсон» — неприхотливый, высокопродуктивный, с вкусными и красивыми плодами сорт, который на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Выращиваем морковь Соломон F1

Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.

Выращиваем морковь Соломон F1

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

  • сухие вещества — 12,3-15,7%;
  • сахар — 7,2-8,7,%;
  • каротин — до 16,4 мг.

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • выход товарной продукции 68-91%;
  • крупность подов;
  • отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.

Выращивание

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

  • Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
  • Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
  • Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Болезни и вредители

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • церкоспориоз.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

  • соблюдают севооборот;
  • обеззараживают семена;
  • обеспечивают посадкам надлежащий уход;
  • собирают растительные остатки с грядки;
  • обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

>Описание, характеристика и особенности выращивания сорта моркови Самсон

Характеристики и описание сорта

Самсон – сорт моркови от голландских селекционеров фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в российский Госреестр в 2001 г. Его можно выращивать по всей территории РФ. Среднеспелый сорт, от массовых всходов семян до момента достижения корнеплодами технической спелости проходит 110-120 дней. Их предназначение – универсальное.

По описанию оригинатора у сорта моркови Самсон:

  • розетки листьев – полураскидистые;
  • листья стандартного зеленого цвета, среднерассеченные;
  • корнеплоды цилиндрической формы (по типу Нантской), с плоско-округлой верхушкой и немного заостренным кончиком, длинные (до 25 см);
  • кора и сердцевина – оранжевые.

Характеристики моркови Самсон показывают, почему она пользуется таким спросом у огородников. Сорт отличается:

  • морозостойкостью всходов;
  • устойчивостью к заболеваниям семейства зонтичных;
  • стабильной урожайностью вне зависимости от региона выращивания;
  • отличным товарным видом корнеплодов.

Собранные корнеплоды поддаются транспортировке, а положенные на хранение в прохладное и сухое помещение, демонстрируют неплохие показатели сохранности, в особенности учитывая то, что сорт среднеспелый. Морковь сорта Самсон можно употреблять в сыром виде, использовать как ингредиент для первых и вторых блюд и для приготовления морковного сока, сушить в тертом виде.

Особенности выращивания

Морковь Самсон можно выращивать в любых климатических условиях. Главное правильно выполнять все агротехнические мероприятия.

Выбор места

Чтобы добиться высокого урожая, рекомендуется высаживать овощ на хорошо освещенном месте. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед посадкой рекомендуется внести навоз.

Уже осенью тщательно перекапывают землю, вносят органику. На один квадратный метр необходимо 2-3 кг. Если у земли повышенная кислотность, также вносят известь или доломитовую муку.

Выбирают возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется сажать сорт на тяжелых и глинистых почвах. Морковь во время роста будет деформироваться.

Посев

Несмотря на то, что Самсон может выдерживать низкие температуры, посадку рекомендуется проводить, когда воздух прогреется до +12 — +16 градусов. Грядку перекапывают и тщательно рыхлят. Делают бороздки глубиной 2 см. Их поливают водой, и высаживают семена.

Расстояние между каждым зернышком должно быть не менее 7 см. Затем посев присыпают грунтом. По желанию можно провести мульчирование.

https://youtube.com/watch?v=uXemZh-q7Zw

Рыхление и прополка

Через 2 недели взойдут первые всходы. В этот период, когда ростки подрастут на 1-2 см, необходимо провести прополку. Морковь еще слабо закрепилась в почве.

Поэтому удаление сорняков проводят аккуратно. После прополки проводят рыхление почвы

Важно не допускать, чтобы на ее поверхности появлялась твердая корка. Она перекроет доступ кислорода к корневой системе

Поливы

Первый полив проводят, когда появятся первые ростки. Поливать растения необходимо струйно. Лучше использовать лейку. Когда начнут формироваться корнеплоды, растение необходимо поливать до 2 раз в неделю. К корневой системе должно поступать достаточное количество влаги.

За 2 недели до уборки урожая полив прекращают. Это позволит плодам набрать сочность.

Подкормки

Морковь необходимо на протяжении роста подкармливать комплексными удобрениями. За весь сезон их должно быть не менее 2. Первую подкормку проводят, когда растение будет набирать силу. Используют в этих целях суперфосфат или нитрофоску. Можно использовать раствор древесной золы, килограмм которой разбавляют в 10 литрах воды.

Следующую подкормку проводят, когда начнут появляться корнеплоды. Рекомендуется использовать калий, который улучшит вкус моркови и повысит ее срок хранения. Можно также использовать такие препараты, как Растворен и Камеру Универсал.

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост. Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать. Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь Самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Удобрение

В качестве подкормок для данного сорта используют исключительно минеральные составы. Готовые растворы несложно найти в магазинах для дачников. За период вегетации моркови удобрения вносит не более 3-4 раз.

В первый раз в почву добавляют азотные подкормки. Работу проводят в первый летний месяц. Далее используют калийные составы. Последняя подкормка проводится примерно за месяц до сбора моркови.

Хранение

Несмотря на отменную лежкость, существует простой способ продлить срок хранения урожая до следующего года. Для этого достаточно сложить плоды в крупные джутовые мешки. Чтобы лишняя влага не стала причиной гнили моркови, между слоями необходимо поместить сухую луковую шелуху. Мешки оставляют в сухом и темном помещении, плотно завязывая.

Промерзающий подвал для хранения урожая не подойдет.

Описание и характеристики сорта

Производитель семян – Bejo Zaden, достаточно известная на рынке РФ компания из Голландии. Морковь Самсон включена в список Госреестра в 2001 году, относится к серии сортотипа Нантская. Рекомендован для Центрального региона, но успешно культивируется на юге, в Сибири, на Урале, Северо-Западе.

Листья темно-зеленого цвета, пластины наполовину рассечены. Розетка полураскидистая, ботва достаточно большая.

Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы с тупым концом. Длина, как и у многих сортов этого сортотипа, свыше 17 см, в среднем корнеплоды вырастают до 18-20 см. Вес – 120-160 граммов.

Окраска – оранжевая с красноватым оттенком. Мякоть и небольшая сердцевина одинакового цвета, вкус – приятный, ощутимо сладкий. Процентное содержание каротина в 100 граммах – 11,6-12 мг. Содержание сахаров – 10,5%. Те, кто выращивал сорт, отмечают сочность моркови, сахаристость. По показателям урожайности Самсон превосходит другие сорта, с 1 квадратного метра собирают от 6 до 8,5 кг овощей.

Сроки уборки – через 110-120 дней после появления первых всходов, но на летние салаты морковку выкапывают уже через 60-70 дней. Самсон подходит для еды в свежем виде, любых заготовок, приготовления блюд. Корнеплод хранится до апреля, не меняет окраску, вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector