Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Содержание:

Описание культуры

Помидор Бычки Минусинские является одним из представителей известной серии Минусинских сортов. Часто садоводы путаются в названиях похожих внешне плодов, называя Бычки Гигантами или просто Бычьи Сердцем. Ориентироваться следует на цвет томатов и форму, у Бычков Минусинских розовая, стремящаяся к малиновому расцветка и заметная ребристость у плодоножки.

Общая характеристика:

  • в высоту куст достигает отметки 3 м;
  • требует пасынкования и подвязки;
  • завязь кистевая, в каждой по 5-6 плодов;
  • созревание дружное, томаты однородного размера и цвета;
  • плоды нижних кистей часто достигают веса в 500 г.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый, 110-118 дней Индетерми-нантный (2-3 м) Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 200-250 На грядке от 12, в теплице от 14 Розовый. Форма сердцевидная. Поверхность плотная, ребристая. Мякоть мясистая, сахаристая.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)

Ранние сорта Властелин минусинский и Подсинская лиана можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды Властелина минусинского имеют сердцевидную форму, малиново-розовые, массой 300-600 г, с «арбузной», нежнейшей, тающей во рту мякотью. У Подсинской лианы они собраны в кисти по 5-7 шт., сливовидной формы, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть практически не содержит семян и сока. Растения индетерминантные, нуждаются в надежной опоре.

Подсиневские сердца минусинские – среднеранний индет с яркими розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-600 г, собранными в кисти по 3-4 шт. Мякоть изумительно вкусная, «бархатная», сочная. Наибольший урожай получается при формировании в 2 стебля.

Яблочный минусинский – среднеспелый индет, лучше всего показавший себя при формировании в 2 стебля. Плоды плоскоокруглой формы, розово-красные, массой 300-500 г, очень вкусные, малосемянные. С одного корня можно получить до 5 кг необычайно вкусных плодов с «арбузной» мякотью. Успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте.

Шары минусинские – сорт высокорослый, среднеспелый, с плодами округло-сердцевидной формы красного цвета массой 300-600 г (максимум до 1 кг), очень сладкие, мясистые.

Воловье сердце минусинское – высокорослый среднеспелый сорт с розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-400 г (до 600 г). Мякоть очень вкусная, «арбузная» на изломе. В открытом грунте кусты более компактные, до 1,4 м, но и в теплице, и на открытом воздухе кусты нуждаются в надежной опоре.

Стаканы минусинские розовые – тоже среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды у него крупные, розовые, сливовидной формы, массой 100-300 г, собраны в кисти по 4-8 шт. Мякоть «арбузного» типа, очень сладкая и вкусная. Пригодны для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Бычий лоб -среднеспелый высокорослый сорт. Лучше всего выращивать его в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые или гребневидные (сросшиеся), темно-красные, весом 300-600 г (до 1 кг), изумительно сладкие, сочные и вкусные.

Минусинские бычки – среднего срока созревания, высокорослые. Образуют множество плодов массой 300-800 г насыщенного красного цвета сердцевидной формы. Мякоть сочная, ароматная. Сорт очень урожайный, поэтому нуждается в надежной опоре. Минусинский гигант – мощный индет с очень вкусными, крупными, насыщенного красного цвета сердцевидными плодами массой 300-700 г (можно вырастить гиганта массой больше 1 кг). Лучше растут в теплице. Лодсинское чудо – высокорослый позднеспелый сорт.

Выглядит он настолько хрупким, что даже в рассаде его легко узнать. Однако розовые плоды сливовидной формы со слабой ребристостью у плодоножки набирают сладость даже в дождливое лето. Они мясистые и очень вкусные, пожалуй, это один из самых вкусных минусинских томатов. При массе плода 100-300 г урожайность с куста составляет несколько килограммов, так что нужно заранее позаботиться о надежной опоре, в том числе и для наливающихся плодов. Выращивать лучше в теплице.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.


Ленточная двухстрочная схема посадки томата

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г. Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Яблочные

Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:

  • Яблочный – плоды розовые, крупные. Продуктивность высокая. Сорт проявляет устойчивость к инфекциям;
  • Яблочный Усыпной – селекционеры выставляют фото томатов. Они показывают, что вес нижних плодов достигает 1,1 кг. На кусте ягод много. Плодоножки укрепляют подпорками. Плоды красные, сладкие. Плодоносит растение долго. Оно перестаёт развиваться, когда температура воздуха снижается до 10 С;
  • Розовый – вес до 1 кг. Минусинские томаты Яблочные Розовые относятся к старинной селекции, но огородники стараются поддержать характеристики сорта, которые были заложены изначально. Перерождения не отмечается. Семена приобретают у проверенных производителей.

Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.

Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.

Описание сорта томатов Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.

На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.

Важно! При соблюдении несложных правил плодоношение наступает в середине июля. Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры

Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.

Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.

Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.

Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.

Важно! Из-за апельсиновой кожуры томаты рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией

Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м. Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.

Особенности посадки сорта томата Минусинский бочковой

Томат Минусинский бочковой не требует особенных условий для своего роста. Достаточно хорошо подготовить семена, вырастить здоровую рассаду и правильно проводить элементарные уходовые процедуры, чтобы в конце сезона наслаждаться богатым урожаем.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинский бочковой

Точная дата посадки семян зависит от региона выращивания, так как сроки высадки томатов в грядку будут разниться. При выращивании Минусинского бочкового сорта следует заложить примерно 60 дней на развитие рассады.

Почва

Важным этапом является подготовка почвы. Самый простой вариант – купить грунт для томатов и перцев в специализированном магазине. Но некоторые огородники предпочитают составлять почвосмесь самостоятельно из садовой земли, в которой дальше будет расти томат, песка и перегноя. Чтобы контролировать уровень влажности, опытные огородники рекомендуют добавить в составленную смесь вермикулит в объеме 10% от общей массы.

Самостоятельно подготовленный грунт нужно продезинфицировать, например, пролив слабым раствором марганца. Если кислотность слишком высокая, для ее нейтрализации придется добавить по столовой ложке доломитовой муки на каждые 10 литров земли.

Емкость

Есть несколько вариантов емкостей для посадки (деревянные ящики, торфяные горшочки, таблетки, пластиковые емкости), выбрать можно по своему желанию. Стоит помнить, если каждый сезон вы используете один и тот же ящик, его необходимо продезинфицировать марганцовкой.

Семена

Качественные семена – залог успеха выращивания. Внимательно выбирайте производителя, отдавая предпочтение известным компаниям. Кроме того, следите, чтобы возраст семян не превышал 2 года. Если на упаковке нет информации об обработке семян на производстве, это нужно сделать самостоятельно. На 20 минут все семена опускаются в слабый раствор марганца, после чего высушиваются. Для стимуляции роста и укрепления иммунитета можно обработать их средствами Фитоспорин или Эпин. Далее производится проращивание, во время которого семена во влажной ткани находятся в теплом помещении около двух дней. При необходимости ткань дополнительно смачивается водой.

Посев

Выбранная емкость наполовину заполняется землей, после чего на расстоянии в 3 см друг от друга делаются бороздки глубиной около 15 мм. В них с интервалом в 2 см выкладываются пророщенные семена, после чего они прикрываются слоем земли в 10 мм и поливаются путем опрыскивания из пульверизатора. Емкость накрывается стеклом или пленкой и ставится в хорошо освещенное место с температурой в +24…+26 °C. Полив проводится по мере необходимости, конденсат своевременно удаляется.

Когда ростки появятся и слегка подрастут, крышку снимают, а емкость ставят в более прохладное место с температурой +22 °C. Для лучшего роста рассады необходимо досвечивать ее фитолампой.

После появление трех настоящих листиков проводится пикирование в отдельные стаканчики.

Высадка сорта томата Минусинский бочковой в грунт

Рассада высаживается в грунт в возрасте 50-60 дней. Точная дата посадки зависит от региона и способа выращивания. В теплицу многие огородники начинают переносить сеянцы уже в апреле, а в открытый грунт допускается пересаживать томаты не раньше середины мая. Но в южных регионах работу можно начинать раньше.

Земля под томаты осенью перекапывается с удобрением, а весной проводится повторное перекапывание. Если есть время и возможность, то очень полезно посадить на грядку сидераты за 2 недели до начала работ – они обогатят грунт полезными микроэлементами.

Далее готовятся лунки, в которые рассада должна свободно входить вместе с комом земли на корнях. Сильно углублять их не нужно, достаточно 25 см. Расстояние между посадками должно быть 60 см, а между рядами рекомендуется оставить 70 см. Таким образом, на каждом квадратном метре удастся разместить не более трех кустов.

День помидора глазами участника Бориса Сонина

Дорогие огородники и овощеводы, с удовольствием хочу рассказать вам о празднике «День Минусинского помидора- 2021 года».

День помидора — это легендарный праздник! В нем есть все: любовь к родной земле, к Родине. Главный герой праздника – Минусинский томат!

В этом году «Минусинский помидор 2018» принял много гостей, более 20 тысяч человек со всего юга Красноярского края и всей России. Нашими томатами восхищаются даже в Германии, Беларуси, Казахстане!

Борис Сонин на празднике-конкурсе

Этому ежегодному празднику исполнилось вот уже 15 лет, и проходил он в этом году в 2 дня, 17 и 18 августа! Первый день были форумы по выращиванию томатов, огородники делились своими секретами в выращивании гигантских помидоров. 18 августа была основная часть праздника и награждение победителей – тружеников в номинации «Минусинский чемпион» — на самый крупный томат.

В этом году всего было 3 номинации: «Минусинский чемпион — 2018», «Молодые огородники», «Образцовый огород».

Вес помидора-чемпиона в юбилейный год составил 1648 грамм. Сорт «Спринт-Таймер», выращен Александром Тереховым.

Как сказала одна наша огородница: «Помидор — не просто овощ- это любовь души, можно сказать…» Я с этой фразой согласен, ведь тот, кто попробует наш томат – не расстанется с ним никогда.

Это праздник души, это праздник надежд и веры в то, что люди, пока существует эта цивилизация, будут всегда трудиться и облагораживать землю, свои приусадебные участки.

Как проходит праздник помидора

В этот день мы чествуем тружеников. На главной улице города разворачиваются 3 проспекта: «Овощной, «Цветочный» и «Помидорный». Каждый год у нас проходит «Помидорное шествие», в котором участвуют тысячи жителей города. Красочные костюмы, маски, нарядная техника двигаются по улицам города и заряжают гостей города позитивным настроением на весть день! Праздник в этот день набирал обороты…

Помидорные ряды переполнены краснощекими красавцами. Здесь не только продавали гордость земли Минусинской, но и делились советами по выращиванию крупных, сладких, мясистых томатов. Не хватит прилагательных, чтобы охарактеризовать этот замечательный овощ, который в этот день объединил тысячи людей.

Большой интерес у горожан и гостей вызывали томаты-гиганты, представленные на выставке-конкурсе. На трибунах красовались томаты с весом от 700 грамм до 1,7 кг. Напомню, в 2011 году, вес помидора – чемпиона превысил 2 кг и составил 2146 гр! Этот рекорд России пока никто не побил…

Я очень надеюсь, что моя статья, станет визитной карточкой для нашего города, ведь праздник Минусинского помидора каждый год расширяется. Мы общаемся с огородниками, овощеводами по всему миру, обмениваемся опытом. Дорогие друзья, мы ежегодно ждем всех на наш замечательный праздник!

В заключение, хотелось бы поделиться с вами моим скромным стихотворением о нашем празднике:

А мы как любим август месяц… Запал он в души к нам, в сердца. И будем прославлять все вместе В наш праздник помидор всегда!

Пусть никогда он не исчезнет, Всегда пусть радует он нас, Ведь мы с томатом будем вместе, Зимой и летом, каждый час!

И вот стараемся украсить Наш стол на праздник каждый год, Смотрите, гости, удивляйтесь, Пусть помидор вас позовёт

Вот в эту сказку, что сегодня, Вы видели у нас в раю, Для всех старались ежегодно: Порадовать и вдохновить на труд.

Ведь вырастить не так-то просто Такой вот вкусный помидор, И днём, и ночью их лелеем, Чтобы услышать в адрес свой

Прекрасные слова спасибо Мы Минусинцам говорим, Желаем счастья и здоровья Удачи, радости и сил!

Слава Минусинскому помидору!!!

Статью подготовил: помидоролюбитель, овощевод, постоянный участник конкурса «Минусинский помидор», Сонин Борис Леонидович.

Таблица с характеристиками сорта томата Минусинские стаканы

Характеристика Описание
Описание Высокорослый индетерминантный сорт со средними сроками созревания. Кусты мощные, раскидистые поспевание плодов растянутое. Подходит преимущественно для тепличного выращивания.
Срок созревания 95-110 дней
Масса плодов

100-400 г для розовых томатов

100-350 г для оранжевых томатов

100-250 г для красных томатов

Описание плода Окрас кожицы зависит от сорта и может быть красным, розовым, оранжевым. Плоды имеют неправильную сливовидную форму.
Урожайность До 4,2 кг с куста
Использование Плоды подходят для цельноплодного консервирования. Можно использовать для переработки в сок, пасту или соусы. Красные томаты считаются салатным сортом, а оранжевые отлично подходят для детского и диетического меню.
Предпочтительные регионы выращивания Изначально сорт был предназначен для выращивания в Красноярском крае, но позже распространился по разным регионам.
Устойчивость к заболеваниям Отличается сравнительно крепким иммунитетом, но нуждается в профилактике фитофторы.
Агротехника Высокие побеги нуждаются в опоре, растения формируются в 1-2 стебля, пасынки удаляются.
Год внесения в Госреестр Не включен
Страна-оригинатор Россия, г. Минусинск, народная селекция (Мязина Л.А.)

Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Минусинские бычки (нет в Госреестре) 110-118 дней

1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Сердцевидно-вытянутый с носиком, ребристый, малиново-розовый, 200-250 г (до 400 г). Вкус хороший и отличный.
Минусинские стаканы (нет в Госреестре)

110-112 дней

До 1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший.
Минусинский домашний (нет в Госреестре) 110-120 дней

До 1500 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для переработки на томатопродукты, консервирования. Сердцевидный, слаборебристый, малиновый, 350-500 г. Вкус отличный.
Дамский угодник 110 дней

1000 ц/га (теплица)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный.
Де Барао около 125 дней

500-600 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный.
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Мужское достоинство (нет в Госреестре)

110-115 дней

900-1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования. Вытянутый, гладкий, красный,120-250 г. Вкус хороший и отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Аделина 82-109 дней

242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный.
Сахарный гигант (нет в Госреестре) 120-130 дней

До 1800 ц/га

Среднепоздний индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты (сок). Округлый, слегка вытянутый, ребристый, розовато-красный, 340-450 г (до 650-700 г). Вкус хороший и отличный.
Сибирская тройка

около 120 дней

600 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Жаростойкий. Цилиндрический с носиком, гладкий, плотный, красный, 80-100 г (до 200 г). Вкус отличный.
Царевна Лебедь (нет в Госреестре) 95-105 дней

До 1500 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, маринования, переработки на томатопродукты. Яйцевидный или вытянутый, гладкий, красный, 150-240 г. Вкус хороший.
Чудо лентяя (нет в Госреестре) 800-900 ц/га

85-95 дней

Раннеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, консервирования. Овальный, вытянутый, гладкий, красный, плотный, 60-65 г. Вкус отличный.
Чухлома 111-118 дней

790-960 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный.

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector