Посадка и уход за микробиотой перекрестнопарной
Содержание:
- Microbiota decussata
- Размножение
- Как узнать, что микробиота плохо справляется со своими функциями
- Способы размножения
- Необходимые условия для хорошего роста микробиты
- Микробиота в ландшафтном дизайне
- Использование в ландшафтном дизайне
- Красивые примеры в ландшафтном дизайне
- Уход за микробиотой перекрестнопарной
- Размножение микробиоты
- Микробиота на фото и «вживую»
- Описание и сорта
- Размножение микробиоты
- Красивые примеры в ландшафтном дизайне
- Диета против депрессии и тревожности
- Лучшие сорта для дачи
- Пересадка и зимовка
- Справочная литература
- Характеристики микробиоты
- Описание микробиоты перекрестнопарной
- Можжевельник – северный собрат кипариса
Microbiota decussata
Вечнозеленые, Для альпийских горок, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом,
Если у Вас есть тенистый участок и Вы хотите его украсить низкорослым не колючим вечнозеленым хвойничком, то лучше этой ‘маленькой Биоты’ ничего и не предложить. Неприхотливое растение превратит его в зеленую подушку, настолько плотную, что на неё можно будет спокойно прилечь.
Диаметр кроны взрослого растения (м): 5
Высота взрослого растения (м): 1
Описание
Микробиота перекрестнопарная – это низкорослое хвойное растение с ажурными и мягкими на ощупь побегами, ветвящимися в одной плоскости горизонтальными ярусами.
Растение теневыносливо и неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням.
Рекомендуется для оформления тенистых зон придомовых территорий, склонов, подпорных стенок, террас крупных каменистых садов.
В природе и на солнечных местах растёт довольно медленно, однако на притенённых местах с рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами прирастает в год не менее чем на 15 см.
Требования
Солнце, полутень, тень. Микробиота перекрестнопарная к почве не требовательна, но предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Засухоустойчива, не выносит застойных и грунтовых вод.
Посадка
На дне посадочной ямы, размер которой зависит от величины корня, организовать дренаж слоем 20 см из каменной крошки или щебня, добавить песок и компост. Избегать заглубления корневой шейки. После посадки обильно полить, землю утрамбовать и замульчировать.
Перевалку из контейнера с комом земли осуществляют с ранней весны до поздней осени.
Уход
Основной уход заключается в рыхлении, прополке, мульчировании и подкормке. Микробиоты прекрасно переносят формирующую обрезку и вырезание крупных ветвей в течение всего года. Взрослые экземпляры очень плохо переносят пересадку, поскольку глубокая и сильно разветвлённая корневая система растения не формирует плотного земляного кома.
Необходим регулярный полив, 1–2 раза в неделю (5–7 л воды под каждый куст).
Полностью морозостойка.
Удобрения: минеральные и органические.
Растение устойчиво к вредителям и болезням.
Это интересно
Микробиота перекрестнопарная – это уникальное однодомное растение, открытое и описанное русскими ботаниками лишь в 1921–1923 гг. Единственное место её естественного произрастания – склоны гор Юго-Восточной Сибири (Сихотэ-Алинь), где в сообществе с кедровым стлаником она формирует необыкновенно красивые ландшафты. Ветви микробиоты гибки и упруги настолько, что способны выдержать не только толщу снега, но и вес взрослого человека. В природе заросли микробиоты выдерживают даже медвежью поступь.
Размножение
Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.
Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.
Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.
Как узнать, что микробиота плохо справляется со своими функциями
Бактерии микробиоты чувствительны к любым изменениям: смене питания, болезням, лекарствам, стрессу и даже беременности. Иногда такие изменения вызывают гибель одного или нескольких видов бактерий. При гибели одного вида бактерий некоторые их собратья приходят на помощь и берут на себя их функции. Но если погибает сразу несколько видов, повышается риск дисбиоза.
Дисбиоз может проходить бессимптомно, но если наблюдаются проблемы со стулом и боли в животе, следует обратиться к врачу.
Показатели из Теста микробиоты Атлас, которые могут указать на дисбаланс сообщества бактерий кишечника:
Разнообразие — ключевой показатель здоровья и защищенности от заболеваний. Низкое разнообразие ассоциируется с повышенными рисками хронических заболеваний — болезни Крона или сахарного диабета 2 типа.
Защита от заболеваний. Состав бактерий микробиоты влияет на защиту от хронических заболеваний. Если снижена представленность бактерий, отвечающих за защиту, риск того, что болезнь проявится, возрастает. Результаты Теста микробиоты Атлас помогают оценить, как хорошо микробиота защищает от пяти заболеваний:
- Ожирение
- Сахарного диабета 2 типа
- Ишемической болезни сердца
- Болезни Крона
- Язвенного колита
Пробиотические и другие полезные бактерий. Роды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus подавляют рост патогенов, помогают укреплять стенки кишечника и препятствуют воспалению. Даже если эти бактерии не представлены в микробиоте, но проходят через желудочно-кишечный тракт, например, при употреблении йогурта или комбучи — они приносят пользу.
Бактерии типа Firmicutes, в том числе Faecalibacterium prausnitzii, отвечают за производство бутирата. Их представленность в микробиоте обычно снижена при ожирении, сахарном диабете и болезни Крона.
Akkermansia muciniphila стимулирует клетки кишечника производить муцин — белок, который в большом количестве содержится в слизистом слое и защищает от инфекций. Сниженная представленность этого вида бактерий повышает риски развития язвенного колита, болезни Крона и сахарного диабета 2 типа.
Широкомасштабные исследования тысяч образцов микробиоты со всего мира позволили описать энтеротипы — устойчивые сочетания бактерий, которые соответствуют определенным стилям питания. Их условно разделили на три типа: житель большого города, который употребляет много мясных продуктов и сахара; деревенский крестьянин, в рационе которого преобладают зерновые продукты и устойчивый крахмал; и обитатель джунглей — чаще встречается у вегетарианцев.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, относится ли ваша микробиота к типу «житель большого города». Такой тип говорит о преобладании Bacteroides, которые связаны с высоким потреблением животных белков и жиров, а также рафинированного сахара. Повышенная представленность Bacteroides указывает на низкое разнообразие.
Способы размножения
Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.
Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.
Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.
- Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
- Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
- Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.
Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.
Необходимые условия для хорошего роста микробиты
Растение относится к горным породам, которые отличаются неприхотливостью к условиям роста в открытом грунте. Чтобы обеспечить хороший рост, посадка микробиоты проводится на освещенные места с влажной почвой. Куст нормально адаптируется в затененных участках. Он зимует под снегом при 40 градусах мороза и переносит сильные ветра.
Освещенность участка не должна сопровождаться прямыми солнечными лучами длительное время. В независимости от места посадки нужно следить за уровнем влажности грунта и его рыхлостью.
Суглинистая почва или супесчаная хорошо подходят для микробиоты перекрестнопарной, в особенности с добавлением щебня в виде дренажа. Плохо сказывается на растении застойная влага у корней. Во время палящего солнца нужно орошать крону микробиоты.
Важно! Мульчирующий слой приствольного круга позволяет сохранять влажность почвы дольше, особенно в жару. К тому же он защищает землю от образования корки и излишнего роста сорняков
Микробиота в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне этот вечнозелёный хвойный кустарник незаменим благодаря низкому росту и почвопокровному характеру ажурной кроны. Его ветви покрыты плотно прижатой чешуйчатой хвоей. Маленькую биоту, как ещё называют её садоводы, часто высаживают на переднем плане у основания более рослых кустарников. Она занимает достойное место в группах, где сочетаются контрастные формы и цвета (например, рядом с туями, различными видами можжевельника, с низкорослыми елями). Выгодно оттеняет в композициях другие красивоцветущие кустарники, например, айву японскую или даже лиственные породы, такие как барбарис. Идеальная природная совместимость у биоты с камнями и скалами.
Вместе они создают законченный сюжет без соседства других растений в любом саду камней:
- на искусственном горном склоне;
- на альпийской горке;
- в различных рокариях (каменных цветниках небольшого размера).
Эту скальную породу хвойников успешно задействуют в озеленении и укреплении склонов на участке. Можно посадить микробиоту и как бордюрное растение. Преимущество микробиоты ещё и в том, что она отлично чувствует себя как под открытым солнцем, так и в тени разросшихся высокорослых растений, где представители других хвойных пород приживаются с большим трудом.
Использование в ландшафтном дизайне
Микробиота в ландшафтном дизайне занимает особую роль. Она — настоящее открытие XX века в этой отрасли. По размеру насаждение невелико в высоту. Зато за счет ширины кустарник является заметной составляющей сада. Микробиота прекрасно сочетается с цветами и деревьями. Сад наполняется запахом хвои. Хвоя растения приятна для прикосновения и очень мягкая. Существует несколько стилей оформления сада с помощью микробиоты. Давайте рассмотрим их.
Кустарник прекрасно уживается с хвойными собратьями. Также подойдет такое стелющееся растение, как барвинок.
Сочетания микробиоты и других насаждений тоже может быть достаточно интересным. Лучше всего микробиота сочетается с хвойными — туями, можжевельником и елью коника. Обычно насаждение находится по бокам ансамбля. Сажают эти растения вдоль тропок, ведущих в дом или сад. Можно посадить кустарник с карликовой горной сосной — это сочетание выглядит не менее эффектно. Еще лучше сочетание микробиоты и цветов с деревьями, такими как сирень, флоксы, розы. Эта игра цвета вносит неповторимый колорит насаждениям.
Микробиота — это прекрасный хвойный кустарник, неприхотливый в уходе. Различные композиции с ним создадут индивидуальный стиль вашего сада.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.
Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.
Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.
Еще больше информации о микробиоте узнаете из следующего видео.
Уход за микробиотой перекрестнопарной
Уход за растением простой, но рекомендуется регулярно, своевременно поливать и опрыскивать этот кустарник. Это поможет сохранить декоративный вид кроны. Поливают куст по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку саженца проводят через два года после посадки на постоянное место, используя универсальное минеральное удобрение или специальное — для хвойных растений. Судя по отзывам о микробиоте перекрестнопарной, она плохо реагирует на такие органические подкормки, как куриный помет и навоз. В засушливые периоды хвойник увлажняют не реже чем 2 раза в неделю, пока снова не начнутся дожди.
Приствольный круг желательно регулярно мульчировать, рыхлить почву вокруг куста и удалять сорняки. Но грунт под групповыми посадками рыхлить нельзя, это может привести к повреждению корневой системы растений. Обрезку кроны проводят не позже конца мая. Укрытие на зиму взрослой микробиоте перекрестнопарной не потребуется, но желательно окучивать молодые растения или мульчировать их сухой листвой. Это убережёт саженцы от подмерзания. Весной крону хвойников полезно опрыскивать антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста.
Размножение микробиоты
Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.
Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.
Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.
Микробиота на фото и «вживую»
#BREAK# Если заранее не знать, что на изображении – именно микробиота, фото ее легко принять за один из сортов можжевельника. И немудрено. Даже первооткрыватель, ученый-ботаник И. К. Шишкин, поначалу решил, что обнаружил некий «можжевельник ложноказацкий» (Juniperus pseudosabina
). Однако, стоит рассмотреть кустарник поподробнее, и приходит догадка: перед нами не можжевельник, не туя и не кипарис.
Ветви микробиоты расположены весьма характерно, а именно – распростерты в горизонтальной плоскости, наслаиваясь друг над другом в виде ярусов. Хвоя в виде мягких чешуек расположена супротивно, крест-накрест (что и дало кустарнику название). Внутри куста может встретится игловидная, но тоже не колючая, хвоя. У некоторых экземпляров концы побегов слегка ниспадают, а у других – изящно загнуты вверх, подобно карнизам китайской пагоды.
Microbiota decussata
– стелющееся растение: ее ветви способны укореняться, что очень удобно для размножения микробиоты черенками и отводками. Высота кустарника не превышает метра, и увеличивается очень-очень медленно – по сантиметру, по два в год. Зато в ширину разросшаяся микробиота перекрестнопарная может достигать пяти и более метров, и очень напоминает пружинистую подушку. Местное ее название, «корумкуринда» с удэгейского так и переводится – подушка на осыпи.
На фото: так растет микробиота в природе Кстати, тонкие и вроде бы податливые веточки на удивление прочны! Если посадить микробиоту вблизи детской площадки, ребятишки будут в свое удовольствие играть, прыгать или просто отдыхать на этой природной «перине», и микробиота с честью выдержит все испытания. На родине заросли микробиоты – настоящий медвежий рай: на ней любят кувыркаться и возиться медвежата, да и взрослые звери не прочь понежиться на упругих хвойных лапах.
Описание и сорта
Микробиота перекрестнопарная — хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые.
Второй вид кустарника — Goldspot.
Этот сорт микробиоты больше по размеру, чем Jacobsen. В десятилетнем возрасте растение достигает 0,5 м в высоту и 150 см в диаметре. На концах хвоя имеет кремовый оттенок. Основная ее часть зеленая. Шишки размером от 30 до 60 мм имеют только одно семя, которое созревает в начале сентября. Корни уходят глубоко под землю. Любит тень и нуждается в укрытии от ветра.
Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.
- Давайте микробиоте много микроэлементов.
- Уберите из подкормок азот.
- Используйте магний как главное составляющее подкормки.
Микробиоту необходимо подкармливать дважды в год. Первую подкормку лучше всего сделать в мае, вторую — в августе, для того чтобы растение подготовилось к зиме.
В мае лучше всего удобрять кустарник препаратом «Унифлор Бутон» — в нем есть магний, азота почти нет и много микроэлементов. Также подойдет «Унифлор Кактус» — помимо всего прочего, в нем есть кальций, а микроэлементов столько же, сколько в «Унифлор Бутоне».
Очень важно рыхлить почву там, где залегают корни микробиоты. Рыхление необходимо для уничтожения уплотнения почвы и удаления корней вредных растений. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника
Проводится рыхление весной как только сойдет снег и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода
Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника. Проводится рыхление весной как только сойдет снег и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода.
Прополка необходима для борьбы с сорняками: они забирают у кустарника свет, территорию для роста и полезные вещества из земли. Кроме того, сорняки благоприятствуют развитию болезней у растения, а также появлению вредных насекомых на нем. Использование химических препаратов нежелательно. Они применяются только в экстренных случаях.
Кустарник плохо переносит пересадку без корневого кома. Для пересадки используют лежащие на почве побеги. Черенки берут размером в 8-10 см. Необходимо применять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин».
Также необходимо поддерживать режим температуры и влажности. Осенью около 90% черенков можно будет пересадить в школку, так как они образуют хорошие корневища.
Чтобы куст хорошо перезимовал, его нужно подготовить к зиме. Для этого в конце осени его необходимо тщательно полить. Вылить нужно как минимум два ведра под каждый кустарник. Зимой же снег, который укутал микробиоту, необходимо сметать, так как он может сломать ветки куста.
Популярные статьи Грибы рязанской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора
Размножение микробиоты
Размножить хвойник можно семенами или черенкованием. Семена вызревают осенью. Их нужно сразу высеивать в грунт или стратифицировать несколько месяцев в прохладных условиях. В природе микробиота приспособилась размножаться этим способом после лесных пожаров — молодые растения вырастают даже на выжженном грунте и активно развиваются. Для черенкования используют отводки или части побегов. При первом варианте размножения молодые ветки прикапывают весной, тогда уже осенью они укореняются. Черенки с куста срезают в начале лета, побеги для них берут длиной до 25 см. Их срезают с кусочком коры.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.
Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.
Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.
Первым научное описание микробиоты дал ботаник Иван Шишкин в 1921 году во время Сучанской экспедиции. Он обнаружил этот хвойный кустарник на территории между Находкой и Владивостоком. Однако тогда ученый посчитал, что растение микробиота – это подвид казацкого можжевельника, что позже было опровергнуто академиком Владимиром Комаровым. Именно он выделил хвойную микробиоту в отдельный вид.
Диета против депрессии и тревожности
Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.
Ешьте больше растительной пищи
Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.
При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.
Список продуктов, богатых пребиотиками:
Пребиотические пищевые волокна | Устойчивые крахмалы | Полифенолы |
---|---|---|
Чеснок | Бобовые | Лук |
Лук | Семена | Яблоки |
Ягоды | Зерновые | Чай |
Топинамбур | Охлажденный после приготовления картофель | Какао |
Грибы | Зеленые бананы | Красное вино |
Рожь | Плантан (овощной банан) | Красные фруткы |
Ячмень | Кукуруза | Соевые бобы |
Добавьте в рацион пробиотики
Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.
Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.
Лучшие сорта для дачи
Все известные сорта хорошо приживаются в средней полосе. Популярные экземпляры с фото:
- Microbiota Northern Prid – декоративный хорошо разрастающийся сорт. Его используют для озеленения больших территорий.
Микробиота Goldspot
- Отличительная особенность Голдспот (Goldspot) – наличие светлых участков на краях ветвей. Основная часть хвои – зеленая, внешне напоминает тую. Ажурные побеги растут ярусами, создавая необыкновенно красивый каскад. Благодаря упругости им не страшна тяжесть мокрого снега. Goldspot считается крупным кустарником, к 10 годам вырастает на 0,5 м. В ширину разрастается на 2 м, образуя узорчатый ковер.
- Celtic Pride – компактный сорт, хорошо сочетается с цветущими растениями. Выращивается как нижний или средний ярус миксбордера.
- Карнавал (Carnival) в обиходе называют «стелющейся туей» из-за внешней схожести с этим растением. В высоту редко вырастает до 0,5 м, зато ширина превышает отметку в 1,5 м. Хвоя на кончиках побегов рыжеватая, к осени становится коричневой. Карнавал в отличие от Голдспот имеет большее количество светлых участков хвои. Разницу легко определить по фото.
Сорт Карнавал
- Jacobsen – компактный куст, отличающейся плотностью и перекрученными побегами. Растет медленно, к десятилетнему возрасту достигает 40 см, взрослые растения занимают 60 см в высоту и 1,5 м в диаметре. Молодые саженцы растут сначала вверх, с возрастом побеги начинают изгибаться.
Популярными сортами для дачного выращивания являются Jacobsen и Goldspot. Их фото продемонстрированы выше.
Jacobsen
Яркий акцент среди камней
Микробиота в ландшафтном дизайне давно не является новинкой. Она служит для создания нижнего или среднего яруса в миксбордерах, ее применяют для обрамления дорожек и водоемов. Если хочется получить густую хвойную поляну, то стоит высадить несколько саженцев. У подножия валунов и камней она будет напоминать фрагмент естественного природного пейзажа. Даже в сочетании с бетоном не потеряет своей привлекательности.
Привлекательно будет смотреться микробиота перекрестнопарная в посадке с хвойными и лиственными. Удачным считается соседство с елью, туей, можжевельником, горной сосной
Можно выбрать и другие хвойные растения для сада, если хочется получить композицию, привлекающую внимание в летний и зимний сезон. Неплохими компаньонами считаются ягодный тис и пирамидальный кипарис
Если захочется внести разнообразия в хвойную композицию, то стоит обратить внимание на сирень, розы, барбарис. Ковер из расстилающихся побегов можно трансформировать в клумбу, добавив флоксов, фиалок, тимьяна, живучки, колокольчиков
Видео об особенностях выращивания.
Пересадка и зимовка
Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.
Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.
Справочная литература
Кумар, Вивек; Прасад, Рам; Кумар, Манодж; Чоудхари, Девендра К. (10 августа 2019 г.). Микробиом в здоровье и болезнях растений: проблемы и возможности . ISBN 9789811384950 .
Грубе, Мартин; Шлотер, Майкл; Смолла, Корнелия; Берг, Габриэле (22 января 2015 г.). Микробиом растений и его значение для здоровья растений и человека . Границы микробиологии . 5 . п. 491. DOI : 10,3389 / fmicb.2014.00491 . ISBN 9782889193783 . PMC 4166366 . PMID 25278934 .
Эгамбердиева, Дильфуза; Ахмад, Парваиз (6 февраля 2018 г.). Микробиом растений: реакция на стресс . ISBN 9789811055140 .
Кастильоне, Стефано; Чикателли, Анджела; Феррол, Нурия; Розпадек, Петр (22 августа 2019 г.). Влияние взаимодействий растений и микробиома на способность к фито- и биовосстановлению . ISBN 9782889459322 .
Кастильоне, Стефано; Чикателли, Анджела; Феррол, Нурия; Розпадек, Петр (22 августа 2019 г.). Влияние взаимодействий растений и микробиома на способность к фито- и биовосстановлению . ISBN 9782889459322 .
Carvalhais, Lilia C .; Деннис, Пол Г. (30 декабря 2020 г.). Микробиом растений: методы и протоколы . ISBN 9781071610398 .
Кумар, Вивек; Прасад, Рам; Кумар, Манодж; Чоудхари, Девендра К. (10 августа 2019 г.). Микробиом в здоровье и болезнях растений: проблемы и возможности . ISBN 9789811384950 .
Соланки, Манодж Кумар; Кашьяп, Прем Лал; Ансари, Ризван Али; Кумари, Бэби (28 августа 2020 г.). Микробиомы и здоровье растений: защита и их применение . ISBN 9780128226018 .
Ядав, Аджар Нат (2020). Достижения в области микробиома растений и устойчивого сельского хозяйства: разнообразие и биотехнологические применения . ISBN 9789811532085 .
Ядав (2020). Достижения в области микробиома растений и устойчивого сельского хозяйства . ISBN 9789811532047 .
Antwis, Rachael E .; Харрисон, Ксавье А .; Кокс, Майкл Дж. (12 марта 2020 г.). Микробиомы почв, растений и животных: комплексный подход . ISBN 9781108473712 .
Варма, Аджит; Трипати, Свати; Прасад, Рам (20 октября 2020 г.). Парадигма микробиома растений . ISBN 9783030503949 .
Розенберг, Евгений; Зильбер-Розенберг, Илана (31 января 2014 г.). Концепция гологенома: микробиота человека, животных и растений . ISBN 9783319042411 .
Ядав, Аджар Натх; Сингх, Джогиндер; Растегари Али Асгар; Ядав, Нилам (6 марта 2020 г.). Микробиомы растений для устойчивого ведения сельского хозяйства . ISBN 9783030384531 .
Характеристики микробиоты
Согласно большинству описаний микробиоты перекрестнопарной, ширина этого вечнозелёного кустарника в несколько раз превышает высоту: диаметр небольшой приземистой кроны составляет 2-3 м, высота — 80 см. Побеги распластаны по земле, потому хвойнику требуется много свободного пространства вокруг себя. Растение — нетребовательное к уходу, холодостойкое и выносливое. Куст очень медленно растёт в высоту, не более 2 см в год, и обладает хвоей красивого нефритового оттенка, приплюснутой и приятной на ощупь. Осенью она может приобрести бурый цвет, но весной обычно восстанавливается.
Шишки появляются в возрасте 15 лет. Микробиота является однодомным растением: мужские «цветки» появляются на всех кустах, а вот женские — только на взрослых. В каждой шишке находится по одному семени, которое созревает в течение года и затем выпадает на землю. Сортов у хвойника всего два: компактный Jacobsen с прямыми ветвями и Goldsport с золотистой кроной. В естественных условиях микробиоты встречаются в горах, на склонах Сихотэ-Алиня. Они произрастают на скальных почвах и способны выдерживать суровые ветра.
Описание микробиоты перекрестнопарной
Микробиота на фото
У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.
Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.
Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.
Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:
Микробиота летом
Микробиота зимой
Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.
Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.
Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.
Микробиота
Шишки микробиоты
Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.
Можжевельник – северный собрат кипариса
Если углубиться в историю в поисках первого хвойного, покорившего участки и сады россиян, то им станет можжевельник. Лесной житель пришелся по сердцу садоводам не только компании «ПозитивПроект»: он фантастически непритязателен, известно свыше 50 его видов. Этот выходец умеренных зон Америки и Европы универсален, распространен на Кавказе, в Сибири, смешанных лесах России.
Сажают можжевеловые кустарники группками, разбросанными по саду, чтобы заполнить пространство свежими зелеными акцентами даже в межсезонье. Излюбленный прием ландшафтных дизайнеров – посадка этих растений в качестве фона у стен, оград и за ее пределами. Эффектны симметричные можжевельники у входа в дом или беседку, вдоль дорожек. Используя можжевеловые, повторяя их группы, садовой композиции задается связующий ритм.