Как правильно кушать мидии маринованные. как есть мидии, как их чистить и готовить

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

  • Женские модные лосины 2019
  • Корень женьшеня: полезные свойства и применение
  • Гипертрофия правого желудочка сердца на ЭКГ. Как лечить гипертрофию правого желудочка у взрослых и детей

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Скифское завоевание Мидии и изгнание скифов

Ассирия не смогла примириться с поражением, нашла себе союзника против мидян в лице скифов и вновь напала на Мидию, после чего над страной в 653 — 625 гг. до н.э. установилось скифское господство.

Для мидян скифское господство имело определенное значение. С одной стороны, они учились конно-стрелковой тактике скифов, с другой стороны, господство скифов содействовало выработке межплеменного языка не только на территории собственно Мидийского царства, но и на всей территории Мидии в целом: иранский язык мидян и иранский язык скифов были настолько близки, что взаимопонимание между обитателями Скифского и Мидийского царств было полным. Вместе с тем скифское господство не затрагивало основ мидийской государственности, а выражалось только в откупе от скифских набегов определенной данью.

В 625 г. до н.э. царем Мидии стал Киаксар (по-ирански Хувахштра), сын Каштарити. Он разгромил скифов, объединил все мидийские племена, подчинил, в частности, персов и создал единую державу со столицей в Экбатанах (ныне Хамадан). Мидийское царство вновь представляло значительную политическую и военную силу.

Киаксар, следуя примеру своих соседей — ассирийцев, у которых армейская структура была тщательным образом разработана, впервые создал регулярную армию, делящуюся на стратегические и тактические единицы и соединения, исходя не из племенных связей, а из военной необходимости государства в целом. Он также упорядочил деление войска по родам оружия. Это было последним шагом на пути оформления государственности в Мидии.

Мидии в аквариуме

Почти во всех водоемах можно встретить двустворчатых моллюсок, и у аквариумистов они находятся в особенном почтении. Аквариум с ними может стать настоящим биомом, наблюдать за их образом жизни не только интересно, но и полезно. Мидии относятся к семейству милитидовых.

Где обитают мидии

Мидии — это беспозвоночные животные, водятся они в водоемах в пресной, соленой и солоноватой водой. Они как правило заселяют прибрежные зоны, где вода более прохладная и присутствует более активное течение. В прибрежных зонах они образуют мидийные банки – некий покров состоящий из скоплений, что на мелководии обеспечивает мощную фильтрацию воды.

Описание

Мидии имеют две створки, соединенные при помощи мускульной ткани и гибкой связки. В мантийной части своего тела они имеют воздушную и пищевую трубку и ногу для перемещения. Длина моллюска равняется 2 см. Они могут быстро и просто перемещаться по дну аквариума, от чего тот часто взмучивается и разрыхляется. Обычно, кочевой образ жизни им не по душе, они избирают для себя постоянное место обитания. Выделяя особую железу они образуют биссусную нить, крепящуюся к камням, корягам, прочим субстратам. В каком-то смысле они представляют из себя живой биофильтр – одна особь способна фильтровать до трех литров воды в течении часа при температуре 20 градусов цельсия.

Чем кормить мидий

Основной пищевой рацион двустворчатых моллюсков – это детрит, органические остатки. Также они любят есть одноклеточные организмы и водоросли. Но больше всего им нравятся дафнии, моины, науплииартемий, желток яйца, циклопы, вольфии, панировочные размоченные сухари, сухой рыбий корм.

Как содержать мидий

Содержать морских мидий в домашнем аквариуме не так просто, а значит делать этого не стоит. Но вы можете поместить в свой аквариум пресноводных мидий, но и за ними нужен особый уход, размножение моллюсков также хлопотно. Лучше всего для своего аквариума купить декоративные мидии в зоомагазине, ведь моллюски, забранные вами из водоема, могут принести с собой какие-то заболевания, опасные для рыб.

Аквариум для мидий должен быть большим и просторным. Если вы приобрели 5 особей, емкость должна быть не меньше 100 л. Непременно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Для раковин моллюсков полезно класть в воду ионы кальция. Для того, чтобы вода стала более жесткой, на дно аквариума нужно положить чистый известняк, ракушняк, мел, мраморную крошку или хлориды магния и кальция.

Повышенная температура губительна для двустворчатых моллюсков, т.к. они привыкли жить в холодной воде. Их нужно содержать при температуре до 22 градусов цельсия.

Как правило в аквариуме погибают двустворчатые моллюски из-за истощения, так как они нуждаются в большом количестве еды каждый день. В течении дня улитка ампулярия съедает лист салата. Даже если по своему размеру моллюск не более 5 см, он нуждается в большом количестве пищи. Почти вся мантийная полость тела этого моллюска состоит из кишечника. Поэтому потребуется специальный материал в фильтрах для освобождения воды от фосфора и азота. Любой химический состав в воде также может спровоцировать гибель мидии.

Как размножаются мидии

Определить пол мидий сложно. Обычно у самцов имеется более яркий окрас, а у самок створки имеют более изогнутую форму. Мидии считаются готовыми к размножению после 1 года жизни. Размножение происходит весной или летом, и в это время температура их тела повышается на 2 градуса. В период размножения моллюсков нужно обильно и регулярно питать. Плодовитость в аквариуме может доходить до 400 личинок, которых называют глохидиями.

Ранее полагали, что глохидии живут, паразитируя на коже рыб и на их жабрах. Тем не менее последние исследования макологов показали, что это не так. Личинки и правда иногда могут крепиться к большим и медлительным рыбам, но они не паразиты. Уже через 2 дня личинка превращается в маленькую мидию.

Мидии: щипцы и вилка

Мидии подают открытыми, ведь для взламывания раковины их надо сначала на несколько минут опустить в кипяток, а затем раскрыть специальными щипчиками. Кстати, последние должны лежать на столе – с их помощью ты будешь удерживать моллюска левой рукой на тарелке и вилкой (обычной или устричной) вынимать мясо из раковины. Впрочем, вполне можно обойтись без щипцов. В этом случае возьми большую мидию (если она без соуса) в левую руку. Пустые скорлупки складывай в тарелку для отходов, а бульон (если он есть) вычерпывай столовой ложкой. Если же моллюски мелкие и очищены от раковин, ешь их ножом и вилкой.

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве  самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Калорийность на 100 г

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Как приготовить

Чтобы использовать мидии в кулинарии, нужно подвергнуть продукт хоть малейшей термической обработке. Если створки раковины остались закрытыми, то такой экземпляр выбрасывают.

Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Оно светлое, мягкое, нежное. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.

Хозяйки маринуют и запекают морепродукт, он хорошо сочетаются с овощами. Желательно приготовленное блюдо съедать сразу же, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их просто так или с соусами.

Хозяйкам на заметку:

Как приготовить замороженные и очищенные мидии

Как приготовить мидии в ракушках

Польза мидий

польза мидий

Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека. Мидии выполняет много функций, среди которых:

  • улучшение обмена веществ и выведение токсичных веществ;
  • повышение иммунной защиты;
  • насыщение необходимыми нутриентами;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение общего состояния кожи;
  • поддержка работы щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран;
  • защищает от стресса.

Полезным свойством также является благотворное влияние мидий на кроветворение. Их можно употреблять людям с атеросклерозом или склонных к нему, потому что в продукте минимум холестерина.

При похудении

Мидии включают в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Существует две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета основана на основе употребления белковой продукции, так обеспечивается резкое похудение. Диета довольно жесткая, поэтому сидеть на ней больше 4 суток нельзя. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Мидии сочетаются с другими морепродуктами, можно варить, парить или употреблять в свежем виде.

Средиземноморская методика рассчитана на 5 приемов пищи, среди которых 2 — морепродукты. Можно кушать макароны, пророщенные рис и пшеницу, гречневую крупу. Все салаты нужно заправлять оливковым маслом и уксусом яблочного типа. Ежедневно нужно кушать сыр, яйца и молочку, при этом красное мясо убирается полностью.

Для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, которые занимаются спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если совмещать такое питание с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

Секреты приготовления

Мидии, польза и вред для женщин которых важно учесть при соблюдении основных правил приготовления, являются деликатесным продуктом. Чтобы сохранить максимум пользы, не стоит подвергать моллюски долгой термической обработке

Мидии, вызывающие сомнения относительно свежести следует выбросить. Готовый продукт рекомендуется съедать сразу. Моллюски не подлежат долгому хранению, быстро портятся и вызывают отравление.

Мидии могут быть составляющими в следующих блюдах:

  • супе;
  • плове;
  • салатах;
  • рагу.

Различают несколько способов приготовления:

  • соление;
  • маринование;
  • вареные;
  • жареные;
  • приготовление на костре, копчение.

Моллюск подходит по вкусу к:

  • картофелю;
  • макаронным изделиям;
  • блюдами з риса;
  • овощам и фруктам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • зелени;


Мидии любят как мужчины так и женщины. Но как у любого продукта есть как польза так и вред.

морепродуктам.

Один их эффектных способов подачи – в ракушке. Украсят готовое блюдо слайсы лимона, лайма или зелень, например, петрушка. Во время бельгийского праздника «Неделя мидий» блюдо подают в панцире в блестящей кастрюле.

Свежие моллюски готовятся следующим образом:

  1. Мидии необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить раковины в сотейник, залить водой.
  3. Довести до закипания, оставить на 1-3 мин.
  4. Затем необходимо достать раковины, выбрать открывшиеся, остальные выбросить.
  5. Залить в кастрюлю свежую воду, добавить мидии, варить 7-10 мин.

Мидии, польза и вред для женщин известны со времен древнего Рима.

Соблюдение основных правил приготовления минимизирует вред, позволив передать вкусовые качества и пользу:

  • живые мидии готовят в день покупки или в течение 2 дней;
  • в целях нейтрализации вредных веществ и загрязнений, перед приготовлением моллюск промывают проточной водой;
  • время варки свежих мидий до 7 мин, замороженных до 10 мин;
  • варить необходимо на сильном огне;
  • рекомендуется добавлять в воду морскую соль;
  • количество соли должно быть не большим, так как моллюски уже содержит данный ингредиент;
  • в качестве приправ, подчеркивающих нежный вкус мяса подойдут лимонный сок, белое сухое вино;

базовый соус, идеально сочетающийся с мидиями, состоит из:

  1. вина (белое);
  2. лимонного сока;
  3. масла оливы;
  4. зелени;
  5. чеснока.

Строение

  1. Внешний вид

Давайте рассмотрим строение двустворчатых моллюсков. Складки кожи по периметру раковины называются мантией. Если водный обитатель имеет привычку зарываться в песок, то этот орган образует две трубки – входной и выходной каналы. Тогда все взаимодействие с окружающей средой происходит через них. По первому в организм попадает кислород и еда, по второму – выводятся остатки жизнедеятельности. В мантийную полость входят так же нога, роговые отверстия и органы дыхания.

Дыхательная и нервная системы двустворчатых моллюсков: осязать эти создания способны при помощи щупальцев. Они растут на кромке мантии. Через последнюю моллюски, у которых нет жабр, способны получать кислород. Жабры в виде двух лепестков расположены по обе стороны от ноги.

Она, кстати есть не у всех, если двустворчатое ведет оседлый образ жизни, двигательная сила ему ни к чему (устрицы, например). А если цель моллюска прикрепиться к определенному объекту на долгий срок, тогда специальная железа, расположенная в ноге, выделяет спец. нитки, которыми раковина двустворчатого моллюска надежно крепится куда ей нужно.

Что касается глаз, то большинство видов нашего списка ими не обладает. Но, все же, есть некоторые представители, наделенные органами зрения. Правда сориентироваться где свет, а где тьма моллюскам помогают светочувствительные клетки, которые есть у всех.

  1. Внутреннее строение

У мягкотелых нет костей. Отметим, что кровеносная система двустворчатых моллюсков открытая, кровь ходит не только в сосудах, но и омывает органы двустворчатых моллюсков. Сквозь сердце этих созданий проходит кишка. Пара почек позволяет им выводить обменные продукты. Запахи животные воспринимают плохо, их органы обоняния слаборазвиты. Есть мужские и женские особи. Однако, зафиксированы случаи смены пола посреди жизненного цикла.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Морские виды

Брюхоногие моллюски (улитки)

Эти морские улитки съедобны; некоторые перечислены по родам , другие по видам, а третьи — по их общему названию .

Большинство видов морского ушка , в том числе:

Морское ушко

  • Морское ушко
  • Черное морское ушко
  • Морское ушко
  • Зеленый морской ушко
  • Грин Ормер
  • Haliotis corrugata
  • Красный морской ушко
  • Белый морской ушко
  • Пауа

Многие виды настоящих блюд , в том числе:

Вид снизу Patella rustica

  • Cellana exarata
  • Cellana sandwicensis
  • Коленная чашечка
  • Коленная чашечка железная
  • Пателла рустика
  • Patella ulyssiponensis
  • Коленная чашечка обыкновенная

Многие виды рыжиков , в том числе:

Общий барвинок , выходящий из ее оболочек

  • Austrolittorina antipodum
  • Барвинок обыкновенный
  • Литторина ситкана
  • и другие виды семейства Littorinidae

Многие виды раковин , в том числе:

  • Lobatus gigas
  • Laevistrombus canarium

Некоторые виды каменных улиток , в том числе:

  • Хор гигантеус
  • Concholepas concholepas
  • Турбо бруней
  • Turbo Cornutus
  • Турбо межреберный
  • Tectus niloticus

Многие виды whelks , Buccinidae , в том числе:

Несколько различных видов крупных детенышей семейства Buccinidae продаются на рыбном рынке в Японии.

  • Направленный тупица
  • Молния
  • Крючок

Другие группы морских улиток:

  • Bullacta exarata , пузырчатая улитка
  • Amphibola crenata , грязевая улитка, дышащая воздухом

Двустворки (моллюски и др.)

Обратите внимание, что общие названия съедобных двустворчатых моллюсков могут вводить в заблуждение, поскольку не все виды, известные как «моллюски», «устрицы», «мидии» и т. Д., Тесно связаны между собой.. Моллюски ковчег ( Arcidae ), в том числе:

Моллюски ковчег ( Arcidae ), в том числе:

  • Кровавая ракушка
  • Senilia senilis

Многие виды настоящих мидий семейства Mytilidae , в том числе:

Синие мидии

  • Голубая мидия
  • Калифорнийская мидия
  • Средиземноморская мидия
  • Mytilus coruscus
  • Perna canaliculus
  • Перна перна
  • Перна виридис

Многие виды оболочки пера, включая:

  • Атрина Ригида
  • Ушная раковина
  • Pinna nobilis

Многие виды настоящих устриц , в том числе:

Мангровые устрицы на мангровых деревьях в Карабане

  • Оклендская устрица
  • Земснаряд устрицы
  • Мангровые устрицы
  • Ostrea angasi
  • Ostrea edulis
  • Тихоокеанская устрица
  • Устрицы

    • Saccostrea glomerata (сиднейская каменная устрица)
    • Saccostrea echinata (тропическая устрица с черной губой
  • Португальская устрица

Многие виды настоящих ракушек , в том числе:

Живые ракушки

  • Clinocardium nuttallii
  • Церастодермия

Многие виды морских гребешков , в том числе:

  • Argopecten irradians
  • Argopecten purpuratus
  • Pecten jacobaeus
  • Pecten maximus
  • Pecten novaezealandiae
  • Placopecten magellanicus

Живой открытый гребешок, показывающий внутреннюю анатомию: бледно-оранжевая круглая часть — это приводящая мышца; Темно-оранжевая изогнутая часть — это «коралл», кулинарный термин для обозначения яичника.

Многие виды моллюсков Венеры , в том числе:

Твердые моллюски

  • Austrovenus stutchburyi
  • Чионе калифорнийский
  • Рифленая ковровая оболочка
  • Куахог
  • Ruditapes largillierti
  • Саксидомус гигантский
  • Лейкома
  • Саксидомус Nuttalli
  • Paphies
  • Paphies australis
  • Пафии желудочков
  • Письмо моллюск
  • Гладкий моллюск
  • Туатуа
  • Venerupis philippinarum

Многие виды семейства Mactridae , в том числе:

Большая раковина Spisula solidissima из Лонг-Бич, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк.

  • Атлантический морской моллюск
  • Mactra stultorum
  • Меретрикс (род)
  • Меретрикс Лирата
  • Тресус
  • Tresus capax
  • Tresus nuttallii
  • Spisula aequateralis
  • Spisula solidissima

Многие виды бритвенных моллюсков Pharidae , в том числе:

  • Атлантический складной моллюск
  • Ensis
  • Ensis macha
  • Тихоокеанский моллюск-бритва
  • Стручковая бритва
  • Оболочка бритвы
  • Sinonovacula

Несколько видов бобовых моллюсков Donacidae , в том числе:

Плебидонакс дельтовидный

Другие виды двустворчатых моллюсков, в том числе:

Цистерна с живыми геоутками на продажу

  • Исландская арктика
  • Геодак
  • Литофага литофага
  • Mya truncata
  • Pholas dactylus
  • Placunidae — устрицы с оконным стеклом , а не настоящие устрицы
  • Pinctada
  • Моллюск с мягкой оболочкой

Головоногие моллюски (осьминоги, кальмары и др.)

Приготовленный осьминог на рыбном рынке Цукидзи

Многие виды осьминогов, в том числе:

  • Amphioctopus fangsiao
  • Батиполип вальдивийский
  • Enteroctopus dofleini
  • Энтероктопус мегалоциатус
  • Осьминог cyanea
  • Осьминог макропус

В пищу используются многие виды кальмаров , в том числе:

Кальмар Гумбольдта

В пищу едят некоторые виды каракатиц :

  • Сепиадариум кочи
  • Sepiella inermis

Другие головоногие моллюски:

Наутилус

Из чего состоят мидии: полезные свойства

Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве. А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины

Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды

Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Что нельзя есть в мидиях

Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью

Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска

Такой продукт приобретать нельзя.

Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:

  • трещин;
  • сколов;
  • отверстий.

При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.

У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.

Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.

При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.

В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector