Мелисса
Содержание:
- Мелисса – описание растения
- Растительное сырьё
- Ботаническое описание
- Распространение и экология
- Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях
- Напитки: рецепты
- Инструкция, как использовать эту траву в медицинских целях
- Полезные свойства
- Значение и применение
- Основные правила ухода за Мелиссой
- Использование в кулинарии
- Использование в медицине
- Уход за растением: полив и подкормка
- Взаимодействия с окислением
- Выращивание мелиссы в саду: посадка и уход
Мелисса – описание растения
Характерной чертой мелиссы лекарственной называют сильный пряный аромат с нотками лимона, потому в народе ее называют лимонной мятой или медовкой. Очень ценится еще как пряность, которая придает блюдам совершенно необычные вкусовые оттенки, древние греки добавляли порошок мелиссы для улучшения аппетита у тяжелобольных. Относится растение к семейству яснотковых.
Как выглядит мелисса?
Пчельник, маточник, медовник, пчелиная мята, роевник – все это названия, которые получила трава мелисса, все они связаны с медом или пчелами. Высушенное сырье отличает пряный запах, оттенок сохраняется темно-зеленый, без вкраплений. Травники советуют покупать не слишком измельченную траву, в трухе будет мало полезных веществ.
Как выглядит свежая трава мелиссы лекарственной:
- Стебель четырехгранный, высотой до 1 м.
- Листья зубчатые, темно-зеленые, с волосками по краям.
- Цветки голубоватые или розоватые, на коротких цветоножках.
Малоопытные травники часто путают ее с мятой, но разобраться, чем отличается мелисса от мяты, не так уж сложно. Аромат у них разный, у медовки – лимонный, а у мяты – ментоловый. Другие отличия:
- у свежий мяты вкус освежающий и горьковатый, у мелиссы – мягкий, цитрусовый;
- листочки мелиссы шероховатые, покрытые пушком, у мяты – гладкие.
Где растет мелисса?
В нынешнее время растение медовка встречается во многих странах, хотя родиной ее считается Средиземноморье. Специально выращивают целебную траву в Америке, Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, Самарской области. Предпочитает мелисса южный климат, но без высокой влажности, ее собирают в тенистых уголках ущелий, лесов и оврагов.
Состав мелиссы
Ботаники характеризуют медовку, как многолетнее эфиромасляничное растение, поэтому полезные свойства травы мелиссы популярны и в эфирных маслах. Заготовки из сушеной травы делают с июля по сентябрь, во время цветения. Хранить их нужно в стеклянной или деревянной таре, в темном, сухом месте. Сохраняет заготовка лечебные свойства около 2 лет.
Какие вещества входят в химический состав мелиссы:
- кумарины;
- горечи;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- сапонины;
- бета-каротин;
- стеарины;
- аскорбиновая кислота;
- смолы;
- цитраль;
- гераниол;
- апигенин;
- цитронеллол;
- танин;
- сиреневая, ванилиновая, салициловая кислоты.
Растительное сырьё
Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.
Химический состав
Эфирное масло из мелиссы
Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2 % и лишь в некоторых случаях достигает 0,8 %, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных[источник не указан 3842 дня], содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13 %, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08 %, во всей массе травы 0,06 %. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44 %.
Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, пара-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.
Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, пара-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79 %.
Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, пара-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.
Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.
Фармакологические свойства
Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.
Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Соцветие
Многолетнее растение высотой 30—120 см.
Корневище сильно ветвится.
Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.
Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий
Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля
Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Распространение и экология
Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более 2000 лет. В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Мелиссу культивировали в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.
Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны. Рекомендуемый рН почвы от 4,5 до 7,8. На слишком увлажнённых участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает. Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. В некоторых странах её ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Растение цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт.
Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях
Максимум полезных веществ в мелиссе накапливается во время цветения, но цветет она практически все лето. В этот период ее можно собирать, срезая цветы с листьями. После срезки побеги отрастают снова очень быстро, поэтому за один сезон можно заготовить сырье 2 или 3 раза
Важно, чтобы на листьях не было росы во время срезки
Собранная трава хорошо сушится в тени (под навесом, на чердаке, в беседке). Допустимо сушить в духовке (при температуре не более 40°С), но ряд полезных веществ при этом теряется.
Хранить готовое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде, чтобы не выветривались эфирные масла, в темном, сухом и прохладном месте.
Напитки: рецепты
С самого детства всем нам известен чай с мелиссой и медом. Но, рецептов не менее вкусных, тонизирующих напитков с добавлением мелиссы предостаточно.
Лимонад
Для приготовления данного напитка понадобится:
- Литр воды.
- Пучок свежей мелиссы.
- Лимон.
- Гвоздика.
- Корица и сахар – по вкусу.
Данный напиток можно заготавливать на зиму. Перед началом готовки нужно нарезать кубиками лимон и вскипятить воду. В кипящую воду добавить лимон, сахар и пряности. Немного прокипятить, добавить нарезанную мелиссу и спустя несколько минут снять напиток с огня. Оставить его на несколько минут – дать настояться. После этого процедить. Подавать напиток необходимо охлажденным
Тропический лимонад
Для приготовления данного напитка понадобится:
- 2 литра воды.
- Кусочек корня имбиря.
- Пол килограмма клубники.
- Два апельсина среднего размера.
- Пучок мелиссы.
- Сахар – по вкусу.
Перед началом готовки необходимо накипятить воду. В воду добавить сахар, из апельсинов выжать сок. Сок добавить в воду. Клубнику растолочь, мелиссу измельчить вместе с корнем имбиря. Все добавить в кипящую воду. Прокипятить пару секунд, после снять с огня и дать настояться под крышкой.
Летний витаминный чай с мелиссой
Для приготовления данного напитка понадобится:
- 2 лира воды.
- Листья растений – мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы. Примерно по 4-5 листков.
- Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 2 см).
- Немного лимонного сока по вкусу.
- 5 грамм зеленого или черного чая.
- Сахар — по вкусу.
Перед началом готовки нужно вскипятить воду. В нее сразу же добавить имбирь. Пока корень варится в кастрюле, нужно нарезать все имеющиеся листья растений. После того, как корень вскипит, добавить листья, лимонный сок, сахар и чай. Дать покипеть еще пару секунд и снять с огня. Пить можно как горячим, так и холодным.
Инструкция, как использовать эту траву в медицинских целях
В медицинских целях для лечения различных заболеваний используется чай из мелиссы, настойка и отвар из ее листьев. Кроме того, применяются компрессы и примочки. Настои и отвары из этого растения нужно пить небольшими порциями по несколько раз в день в течение 2-3 недель. Чай с мелиссой рекомендуется пить на ночь. Курс лечения не должен превышать трех месяцев.
Для профилактики
Для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма и поднятия настроения полезно перед сном выпивать чашку чая с мелиссой. Для большего эффекта можно добавить чайную ложку меда. Такой чай согреет и не даст разболеться холодными осенними вечерами, когда организм наиболее уязвим перед вирусами.
Для приготовления чая несколько листочков мелиссы нужно залить стаканом кипятка. Пить в теплом виде курсом по 2 недели.
От депрессии
Внутреннее напряжение, тревога и стресс могут стать признаками депрессии. Для их устранения народная медицина рекомендует регулярно принимать травяные настои и отвары.
Чаще всего среди назначений при депрессии встречается мелисса лекарственная, которая обладает тонизирующим эффектом и известна своим антидепрессивным воздействием. Это лекарственное растение издавна применялось для лечения нервных расстройств и тревожности.
Справиться с депрессией может помочь чай и настой из мелиссы. Чай лучше пить на ночь, после еды. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса под закрытой крышкой. Готовый настой процедить и выпить небольшими порциями в течение суток. Курс лечения индивидуален и назначается врачом.
От шума в ушах
Мелисса лекарственная является хорошим помощником в борьбе с шумом в ушах. Особенно эффективна настойка из этой травы, которую, для усиления эффекта, рекомендуется пить с добавлением меда.
20 грамм мелиссы необходимо залить литром кипятка и настоять в течение часа. Выпивать три раза в день по стакану настойки в теплом виде. Курс лечения 7 – 10 дней.
От аритмии
С приступами аритмии и головокружения поможет справиться мелисса лекарственная. Ее успокоительное действие благотворно влияет на сердце и центральную нервную систему. Мелиссу можно применять в качестве настойки или добавить пару листочков в чай.
Для приготовления настоя нужно столовую ложку мелких листьев мелиссы залить 500 мл кипятка и настоять около часа. Пить по полстакана несколько раз в день после еды.
Мелисса от аритмии эффективна как отдельно, так и в составе сборов. Чаще всего в травяные сборы кроме нее добавляют корни дягила, листочки валерианы и мяты. Курс лечения 10 – 14 дней.
В качестве желчегонного
Настой мелиссы улучшает работу кишечника и поджелудочной железы. Входящие в состав растения розмариновая и кофейная кислоты усиливают желчеотделение и прекрасно очищают организм.
Чтобы помочь организму избавиться от желчи, 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы необходимо залить 2 стаканами кипятка . Через 2-3 часа настой можно пить. Рекомендуется употреблять по полстакана 2-3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 – 14 дней.
От бронхита
Мелисса – хороший помощник при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхита. Настойка из этого растения разжижает мокроту, выводит ее из бронхов и препятствует дальнейшему образованию. За счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств, мелисса препятствует попаданию микробов в легкие.
Чтобы избавится от бронхита необходимо измельчить в пудру листья мелиссы (должна получится чайная ложка), добавить сок двух лимонов и 2 чайные ложки меда (перед добавлением мед прокипятить). Принимать в острый период болезни по одной чайной ложке каждые полчаса. Курс лечения – максимум 7 дней.
Для нервной системы
Мелисса – хорошее успокоительное и благотворно влияет на нервную систему. Это растение издавна известно своей способностью восстанавливать сон, избавлять от нервозности и раздражительности. Настой мелиссы хорошо справляется с болью в желудке, вызванной перенесенным стрессом.
Для приготовления настоя 3 чайные ложки измельченной мелиссы нужно залить стаканом кипятка, накрыть посуду крышкой и настаивать два часа. Готовый настой нужно выпить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 10 – 14 дней.
Полезные свойства
То, что мелисса обладает полезными свойствами, было известно еще с давних времен. Примерно в средние века целители заметили, что растение обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Также с помощью настоек на основе мелиссы люди избавлялись от мигреней и сердечных заболеваний. Раньше ее можно было найти только в лесах и у подножия гор. Но, когда стало понятно, что растение действительно полезное — его окультурили, и сегодня его можно встретить буквально в каждом огороде человека, который знает толк в полезных растениях.
Растение оказывает на организм лишь положительное воздействие:
- Успокаивающее.
- Спазмолитическое.
- Болеутоляющее.
- Гипотензивное.
- Мочегонное.
- Ветрогонное.
В основном ее используют как успокоительное средство. Рекомендуется применять при нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, нарушении сна, тяжело протекающем климаксе, мигрени. Чай с добавлением мелиссы сушенной можно предложить гиперактивным детям – это поможет им немного успокоиться и сосредоточиться. Также такой чай поможет улучшить память и развить концентрацию.
Это полезное растение, которое может помочь справиться с множеством заболеваний и недугов. Поможет при лечении нарушений сердечной деятельности, тахикардии, аритмии, гипертонии, головокружении, появляющихся при эмоциональной нестабильности. Полезные свойства мелиссы могут помочь избавиться от желудочных и кишечных заболеваний.
Из растения можно готовить настои. С ним можно принимать ванны – подобные процедуры помогут излечиться от фурункулеза или дерматита в разных формах (даже запущенных). Также настой можно использовать как ополаскиватель для полости рта. С его помощью можно вылечить инфекционные и воспалительные заболевания полости рта, а также просто избавляться от дурного запаха изо рта.
Из листьев растения можно изготовить спирт – его активно применяют в неврологии для растирки от головных болей и мигреней.
Значение и применение
Листья мелиссы
Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Один гектар выделяет 150 кг нектара. Растение издает сильный лимонный запах который успокаивающе действует на пчёл. Пчеловоды им натирают руки, роевни, инвентарь.
Применение в кулинарии
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.
Исторические сведения
Плиний Старший (24—79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».
В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мёна в поэме «О свойствах трав» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».
Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».
Применение в медицине
Чай из мелиссы
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.
Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
Основные правила ухода за Мелиссой
Лекарственное растение Мелисса требует соблюдения всего нескольких основных правил ухода. Остановимся на них более подробно.
Грунт
Такая трава прекрасно чувствует себя на любой почве. Но для посева рекомендуется брать легкий субстрат, а для высадки в саду – лучше использовать садовую землю или смесь на основе дернового грунта, песка и небольшого количества перегноя. Также подойдут уникальные составы, которые применяются для комнатных культур.
Уровень освещения
Попадания прямых ультрафиолетовых лучей на кустики лучше не допускать, предпочтительнее, чтобы на растениях был рассеянный свет. Также не рекомендовано попадание сквозных ветров. В зимнюю пору (если кустик выращивается круглый год в горшках) понадобится дополнительное досвечивание. Для этого применяют люминесцентные лампы, их мощность – до 80 Вт. Включаются такие лампы на 6 часов.
Температура
Если выращивается растение в комнатных условиях, то температура не должна быть ниже +10 градусов. Но для комфортного роста создают условия в +25 градусов.
Полив
От того, сколько будет влаги попадать в почву, зависит качественность произрастания культуры. Орошение выполняется 3 раза в неделю, но от переувлажнения могут возникнуть неприятные последствия в виде развития разного рода заболеваний. Лимонные кустики также любят опрыскивания, но переусердствовать тоже не нужно.
Удобрение
Для подкормки даного растения используют органические вещества, например, чайную заварку или яичную скорлупу. Также подойдут минеральные составы жидкой консистенции (суперфосфат, сульфат аммония или калийную соль). Проводить подкормки рекомендуется после каждой листовой срезки.
Использование в кулинарии
Рассмотрим, куда обычно добавляют листья растения при приготовлении пищи, можно ли есть лимонную траву в свежем виде. Мелисса широко применяется в кулинарии и кондитерском деле. Листья мелиссы, как в свежем, так и засушенном виде, используются для придания особого аромата соленьям, маринадам, соусам и подливкам. Она придает тонкий пикантный привкус ягодным и фруктовым желе, запеченным яблокам, овощам на пару.
С древних времен на основе этой пряной травы готовили чаи и настои, ее, в качестве ингредиента, использовали при приготовлении спиртных напитков. Невозможно себе представить современный бар, в котором бы не подавали освежающие напитки и коктейли, легкие и утонченные десерты с добавлением пряности. К тому же мелисса широко применяется и в качестве компонента многих салатов и закусок.
Мелисса – полезное растение, которое обязательно следует вырастить на своем приусадебном участке, на подоконнике или, по крайней мере, приобрести в домашнюю аптечку.
Использование в медицине
Народной медицине известны десятки способов применения мелиссы лекарственной.
При месячных
Мелиссу принимают в виде настоя при болезненных и обильных менструациях для стабилизации женского здоровья.
Рецепт приготовления:
- Столовую ложку сухой измельчённой травы заварить в стакане кипящей воды, настаивать полтора часа.
- Профильтровать, принимать по ½ стакана 3 раза в день перед приёмом пищи.
Для зачатия
Уникальные свойства лимонной мяты помогают бороться с бесплодием. Она помогает устранить сбои в менструальном цикле, хорошо справляется с воспалительными процессами органов малого таза. Чтобы добиться желаемого эффекта, отвар мелиссы нужно принимать в течение долгого времени. Эффективность лечения повысится в разы, если смешать мелиссу с шалфеем.
Рецепт приготовления: ½ столовой ложки каждой травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Пить в первые 12 дней цикла по 15 мг трижды в день. Лечение необходимо продолжать три месяца, после чего сделать двухмесячный перерыв.
Кроме того, при лечении бесплодия хорошо помогают компрессы. Для этого лоскут любой натуральной ткани нужно смочить в отваре и приложить к нижней части живота. Продолжительность процедуры – 30-40 минут.
При кисте яичника
Отвар для лечения кисты яичника готовится с добавлением цветков аптечной ромашки. Рецепт приготовления:
- По 7 г сухой травы мелиссы и цветков ромашки заварить в литре кипятка.
- Настаивать отвар в тепле в течение четырёх часов.
- Принимать тёплым, по одному стакану три раза в день.
При эндометриозе
Эндометриоз – распространённое заболевание, при отсутствии должного лечения приводящее к серьёзным последствиям. Самый простой способ предотвратить его появление или вылечить – приготовить отвар мелиссы.
Рецепт приготовления: 15 г сухой травы заварить в стакане кипятка. Рекомендуется пить по одному стакану трижды в день.
Чай с мелиссой для успокоения
Для того, чтобы снять стресс и успокоиться, наибольшую пользу принесет чай из листьев мелиссы. А чашка чая, выпитая перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Подобный чай приносит только пользу и никакого вреда нанести организму он не может.
Рецепт приготовления: Чайную ложку мелиссы заварить в одном литре горячей воды и оставить на 20 минут. Пить свежезаваренным через полчаса после приёма пищи.
При простудах
Мелисса полезна и при простудных заболеваниях – она успешно справляется с жаром, успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. Для борьбы с простудой можно приготовить «молочный отвар».
Рецепт приготовления:
- Смешать стакан молока с одной столовой ложкой мелиссы и довести до кипения.
- Процедить, добавить пыльцу.
- Принимать по одному стакану трижды в сутки.
Уход за растением: полив и подкормка
Неприхотливое многолетнее травянистое растение может выдержать палящие лучи солнца и длительное пребывание в тени. Несмотря на непритязательность травы, ухаживать за ней нужно регулярно.
Домашняя мелисса любит влагу, но в меру. Сухой верхний слой грунта в горшке укажет, что пора полить душистое растение.
Правила полива:
- Обильный полив в жаркое время года;
- Регулярное орошение листочков при помощи пульверизатора;
- В зимнее время полив сокращают вдвое;
- Пересыхание земляного кома недопустимо;
- Чрезмерная переувлажнение почвы приведёт к загниванию корневой системы.
Вода должна быть не холодной и отстоянной не менее суток.
Подкармливают растение как сухими, так и жидкими удобрениями. Примерно одного раза в 2 недели достаточно для хорошего роста многолетника. Используют готовые сухие органические и минеральные удобрения. Жидкие подкормки следует разбавлять водой, следуя инструкции.
Cложно ли выращивать мелиссу в домашних условиях?
Еще какПустяк
Взаимодействия с окислением
Механизмы
Антиокислительные свойства наблюдаются в водном, спиртовом и метанольном экстрактах лимонной мяты, а водный экстракт наиболее эффективен (согласно показателям побочных продуктов перикисного окисления липидов в ходе липидной пероксидации в тканях мозга); IC50 для снижения количества побочных продуктов перикисного окисления липидов, вызванных железом –15.67+/-2.03мкг/мл и 11+/-0.6мкг/мл для оксидации, вызванной нитропруссидом натрия , тогда как показатели IC50 экстрактов в дифенилпикрилгидразиле варьировались от 24.3 до 32.9мкг/мл.
Антиокислительные свойства лимонной мяты были более ярко выражены, чем в ромашке лекарственной или в лимонной траве, и менее, чем в изолированном кверцетине или галлиевой кислоте.
У крыс 250мг/кг мелиссы лекарственной (принималась на протяжении двух недель) способствуют защитной реакции на генотоксичность, вызванную метилметансульфонатом. Доза в 500мг/кг была также эффективна, однако заметной разницы между данными двумя дозами не наблюдалось.
В ходе исследований воздействия мелиссы на персонал отдела рентгенологии, постоянно подверженный малым дозам радиации, выявилось, что употребление чая на основе лимонной мяты (1,5г чая на 100мл воды) на протяжении 30 дней способствовало снижению окислительных повреждений ДНК, а также снижению милопероксидазы и липидной пероксидации.
Антиокислительные эффекты были подтверждены при приеме людьми 1,5г листьев лимонной мяты ежедневно.
Выращивание мелиссы в саду: посадка и уход
Успешное цветение и плодоношение мелиссы лимонной зависит о правильности выбора места для посадки. Помня о южноевропейском происхождении рекомендуется выбирать для посадки мелиссы южный склон сада, защищенный от северных ветров и хорошо освещенный солнцем. Тенистый участок делает мелиссу менее душистой. На одном месте мелисса может расти целое десятилетие, поэтому надо выбирать место свободное от севооборота.
Мелисса лимонная может расти в саду на одном месте до 10 лет. Фото: Health Starts in the Kitchen
Плодородие почвы также важно для успешного выращивания мелиссы. Чем богаче почва, тем обильнее цветение, лучше аромат и вкус
На заболоченном месте с кислой, тяжелой почвой мелисса лимонная расти не будет.
Почву под мелиссу рекомендуется подготовить осенью, глубокой перекопкой на штык лопаты и внесением удобрений: суперфосфата, золы, перегноя и др. Если почва кислая, то попутно надо известковать ее, внося известь в требуемом количестве. Весной при посадке мелиссы рекомендуется внести немного мочевины (1 ч. ложку на 1м2) и перекопать почву на 10-15 см, а затем разровнять.
Семена мелиссы лимонной рекомендуется сажать весной в хорошо прогретую землю — семена прорастают при температуре выше +10°C. Глубоко заделывать в землю семена не требуется — достаточно 5-10 мм. Слишком глубокая заделка семян мешает появлению дружных всходов.
Рекомендуемое расстояние между соседними растениями мелиссы — 25-30 см, а между рядами — 50 см. Расстояние между растениями легко регулируется прореживанием.
Всходы мелиссы появляются через месяц после посадки, поэтому рекомендуется сеять семена мелиссы вместе семенами быстро всхожих и быстрорастущих растений (салат, кресс-салат, горчица и др.), которые будут служить маяком и моменту появления всходов мелиссы будут готовы к уборке.
Размножение мелиссы рассадным способом
Рассада мелиссы лимонной в возрасте 54 дня. Желательно пикировать сеянцы в отдельные горшки. Фото: Urban Cultivator
Надежнее всего выращивать мелиссу лимонную рассадным способом, что избавляет садовода от головной боли по заботе о туго всхожих семенах мелиссы, преющих в открытом грунте. Начинать выращивание рассады мелиссы надо за 2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт (в конце мая — начале июня).
Надежнее всего замочить семена на несколько дней перед посадкой в питательном растворе или в обычной воде, а затем посеять в обычный ящик для рассады, поставить его на южный или западный подоконник и ждать всходов, не забывая умеренно поливать.
Когда появятся всходы, и первая пара настоящих листьев рекомендуется произвести пикировку рассады в отдельные стаканчики, чтобы посадка в открытый грунт прошла без сюрпризов. Дальнейший режим ухода за рассадой обычный, без каких-либо изысков.
Вегетативное размножение мелиссы: делением куста и отводками
Вегетативное размножение мелиссы доступно каждому садоводу. Деление куста надо производить в конце мая или в конце августа, деля взрослые кусты (возраст 4-5 лет) на три-четыре части
Подобно размножению черной смородины мелиссу лимонную можно размножать отводками, прикапывая взрослые стебли мелиссы в земле. Когда на побегах образуются корни (обычно на следующий год) надо отделить стебель от материнского растения и посадить на постоянное место.
Уход за мелиссой лимонной
Уход за мелиссой лимонной обычный: рыхление, прополка, полив и подкормка, прореживание молодых растений и др.
Подкармливать мелиссу надо после срезки зелени и перед цветением ежегодно. Рекомендуется подкормка комплексным минеральным удобрением из расчета 1 ч. ложка на 1м2, либо раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10.
Срезать зеленую массу мелиссы надо 2 раза в год, но в год посадки только один раз в августе. Первый раз зелень срезают в момент образования бутонов, а второй раз — через месяц после первого. Рекомендуется срезать зелень мелиссы ближе к вечеру.
Сушка и хранение лекарственного сырья
Зелень мелиссы надо сушить быстро — в тени или на сквозняке, чтобы сырье не потеряло цвет. Температура сушки мелиссы лекарственной не должна превышать +35°С, чтобы не ухудшить лечебные свойства.
Хранить лекарственное сырье рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке, в сухом темном месте. Срок хранения — 12 месяцев.