Армянский хлеб «матнакаш»
Содержание:
- Ингредиенты:
- Самые популярные рестораны с национальной кухней в Армении
- Пошаговый рецепт приготовления
- Любимая выпечка в Армении
- Долма
- Туристический блог об Армении
- О матнакаше
- Приготовление
- Как приготовить «Запечённый матнакаш с начинкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Матнакаш фаршированный
- Матнакаш рецепты с ним
- С кунжутом
- Матнакаш с начинкой
- Матнакаш
- Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
- Каким должен получиться армянский хлеб матнакаш?
- Гата
- Заключение
Ингредиенты:
- вода – 300 миллилитров;
- сухие дрожжи – 4 грамма;
- сахар – 5 грамм;
- соль – 5 грамм;
- мука – 350 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров.
Заварка:
- вода – 100 миллилитров;
- мука – 7 грамм.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления армянского хлеба Матнакаш в духовке:
Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
1. Примерно 6 столовых ложек с горкой муки берем из общего количества и смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой. Получается тесто как на блины. Оставляем на 15 минут.
2. Жидкое тесто станет объемным, дрожжи растворятся и можно все перемешать. Теперь можно добавлять соль, размешаем. Постепенно добавим всю муку.
3. Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительно масло, вмешиваем руками и накрываем. Оставляем подходить в тепле на 30 минут.
4. Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным. С четырех сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео выше отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.
5. За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.
6. Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».
7. Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз, чтобы он стал более отчетливым.
8. Выпекаем лаваш при высокой температуре (230-250 градусов) в течение 20-25 минут. Если духовка электрическая, то можно использовать лоток с горячей водой, чтобы хлеб не пересох.
9. Даем немного остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустящая! Приготовьте не пожалеете.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Самые популярные рестораны с национальной кухней в Армении
- “Lavash Restaurant Yerevan” — отзывы туристов говорят, что это самый вкусный ресторан в Армении, обязательный к посещению. Традиционная кухня, вежливый и внимательный персонал и демократичные цены подарят Вам прекрасное время в кругу родных и друзей. Бронировать место лучше заранее, так как спрос на посещение высокий. Этот ресторан популярен как у гостей страны, так и у местных жителей, что говорит высокой репутации этого места.
- “Таверна Ереван” — еще одно знаковое туристическое место. Соотношение цена-качество приятно Вас удивят. Уютный интерьер и гостеприимный персонал погрузят Вас в теплую, приятную атмосферу. Место весьма популярно, поэтому даже в будни, лучше резервировать стол. А живая музыка станет приятным дополнением к Вашему времяпрепровождению здесь.
- “Туманян Хинкали” — прекрасное аутентичное место с потрясающе вкусной едой. Официанты всегда рады помочь с выбором блюд и вин. Меню очень обширное, но гордость и достоинства этого места конечно хинкали! Выбор их очень большой! Можно заказать по одной и попробовать их все! Уютный, чудесный ресторан, в который Вы захотите вернуться снова и снова.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.
Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.
Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем,целлофаном,и еще окутать чем-то теплым,поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.
Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще 20-30 минут.
Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220С,до румяной корочки.
Для матнакаша, расплющить потоньше,смазывать водой и нанести бороздки.
Любимая выпечка в Армении
Национальным традиционным Кавказским хлебом считается, конечно же – «Лаваш»,
без которого Кавказской кухни просто не существует и о котором знает весь мир.
Внешний вид этого изделия походит на тонкие лепешки из пшеничной муки, примерно с такими классическими параметрами – вес 250гр.,
толщина изделия 3мм, шириной в полметра и длиной один метр.
Для выпечки лаваша используют самые элементарные ингредиенты – простую муку и ключевую воду.
Выпекают лаваш в старинных глиняных печах цилиндрической формы и специфической конструкции — “Тонире”.
Срок хранения этого мучного изделия неограничен, даже если лаваш высохнет достаточно взбрызнуть его водой,
накрыть на некоторое время чистой тканью и он снова станет мягким. Лаваш широко используют как оболочку для всевозможных начинок,
от сыра и зелени до различных мясных продуктов. В Армении существует давняя традиция в осенний период печь лаваш про запас, сушить и хранить.
Еще один популярный вид хлебобулочных изделий на Кавказе,
который имеет круглую или овальную форму с продольными бороздами посередине, имеет название – «Матканаш»,
что в переводе с Армянского означает — вытянутый пальцами. Этот вид хлебушка готовят по специальной технологии, используя
для приготовления опары кислую закваску, пшеничную муку и прессованные или жидкие дрожжи.
Из получившегося теста лепят нужной формы изделие с продольными бороздами, накрывают тканью и помещают в теплое место до тех пор,
пока опара не поднимется, после вводят растительное масло и соль по вкусу.
Правильно выпеченный матканаш должен иметь плотную коричневатую корочку, быть мягким и эластичным.
Обычно, вес штучного матканаша не должен превышать 700гр, а весового не более 2кг.
Хлеб с женьгалом или «Женгялов Хац» ,
этот вид выпечки является визитной карточкой традиционной кухни Нагорного Карабаха.
Это хлебное изделие представляет собой сборник всевозможных видов зелени произрастающих на этой земле.
Готовят Женгялов хац из муки, растительного масла, приправ и зелени, а готовая выпечка внешним видом напоминает все туже плоскую лепешку.
Для начинки Женгялов хац используют более 20-ти различных видов диких и огородных трав – свекольный лист,
крапива, щавель, конский щавель, одуванчик, гладыш, листья фиалки, мокрица, листовой салат, шпинат, лебеда, карвель ажурный, зеленый лук и др.
Из традиционных видов хлебобулочных изделий стоит выделить армянский сельский хлеб и «Чахохбили».
Также, на столе постоянно присутствуют такие любимые для Армян – “Дурум”, бутерброды с сыром,
или традиционные сладкие лепешки – “Гата” с различной начинкой.
Полезно знать: традиционно каждый год в Армении 13 июня в парке Туманян проводится праздник – фестиваль “Хлеб в Горах”.
Главной целью фестиваля являются популяризация и распространение древних армянских кулинарных традиций.
Традиционные хлебобулочные изделия Армении готовятся по особым национальным технологиям наработанными веками,
которые придают выпечке неповторимый приятный вкус и пользуются большим спросом далеко за пределами этой страны.
Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
Туристический блог об Армении
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ata-autoplay=»» data-interval=»5″ data-animation=»fade» data-show_slide_delay=»90″ class=»avia-content-slider avia-content-grid-active avia-content-slider1 avia-content-slider-odd avia-builder-el-8 el_after_av_hr avia-builder-el-last «>
https://i0.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/Азат-2.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-05-21 16:55:592021-05-31 14:54:57Азатское водохранилище
https://i2.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/Треккинг.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-05-19 19:15:072021-05-20 10:17:32Треккинг по горам Армении
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/лето.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-05-10 15:08:062021-05-20 13:46:26Лето в Армении
https://i0.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/Армянские-идиомы.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-05-07 10:56:072021-05-07 12:47:36Армянские идиомы
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/04/Астхашен.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-04-09 18:43:002021-04-21 15:13:52Тайны Астхашена
https://i2.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/04/петроглиф.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-04-05 11:04:542021-04-12 18:11:01Петроглифы в Армении
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/03/Арцах.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-03-31 15:50:402021-04-02 10:24:31Арцах. Туризм после войны
https://i2.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/03/сапсёрфинг.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-03-24 18:22:492021-03-29 15:48:13Сапсёрфинг в Армении
https://i2.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/03/Picture2-1.jpg?fit=932%2C756&ssl=1
756
932
armeniangeographic
https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png
2021-03-22 17:59:412021-03-24 15:14:36Эверест Ирены Харазовой
О матнакаше
Вам будет интересно:Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.
Вам будет интересно:Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях?
В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.
Приготовление
1. Из такого количества продуктов можно испечь матнакаш весом 400–450 г.
Приготовления теста начинается с опары. Нужно просеять 1 стакан муки и смешать ее с дрожжами и сахаром. Для хорошего хлеба нужна пшеничная мука, можно смешать разные сорта.
2. В сухую смесь необходимо налить 100 мл теплой воды. Не перемешивая, будущую опару нужно оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи размякли.
3. Затем следует размешать опару венчиком. Должна получиться смесь, похожая на блинное тесто, без комочков. Опару необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30–45 минут.
4. Нужно дождаться того момента, когда образовавшаяся пена начнет спадать и на ней появятся крупные поры от лопнувших пузырьков.
5. После этого в опару влить оставшуюся воду. В большую миску насыпать просеянную муку и сделать в середине воронку. Влить в нее жидкую опару, добавить соль и тщательно перемешать.
6. Традиционный хлеб в Армении всегда замешивают вручную. Однако, если эта задача непосильна, то можно воспользоваться современной кухонной техникой – миксером или комбайном. Нужно замесить липкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от свойств муки
Очень важно вымешивать тесто для матнакаша не менее 15 минут, а лучше 20. Только в этом случае хлеб получится мягким и воздушным
В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы. Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла.
7. Мягкое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время его нужно будет дважды обмять, выпуская углекислый газ и, тем самым вновь активизируя процесс брожения.
8. Когда тесто поднимется в третий раз, его следует выложить на застеленный промасленным пергаментом теплый противень. Руки нужно также смазать растительным маслом. Теперь необходимо сформировать матнакаш. Тесто следует придавливать и растягивать руками. Должна получиться круглая или овальная лепешка. Следует проследить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади.
9. Еще раз смочив ладони в масле, на тесто нужно нанести характерный для этого хлеба узор. Сначала нужно продавить ребром ладони замкнутую линию вдоль края лепешки, отступив от него 3 см. Затем сделать 3-4 продольные бороздки внутри этого контура. Тесто необходимо продавливать глубоко, почти касаясь рукой противня.
10. Включить духовку и разогреть ее до максимально возможной температуры. После этого лепешку нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 30 минут.
11. Тем временем следует приготовить мучную заварку. Ею смазывают матнакаш перед выпечкой. В небольшой емкости смешать 1 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.
12. Кашицу нужно перемешать, разбивая комочки. Затем ее следует поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Должен получиться жидкий кисель.
13. Мучной заваркой нужно смазать поднявшийся хлеб, вновь продавливая на нем узор.
14. Матнакаш следует выпекать на пару. То есть, вместе с хлебом в духовку нужно поставить емкость с горячей водой или 2-3 раза сбрызгивать из пульверизатора стенки духовки и сам хлеб в процессе выпекания. Это нужно для того чтобы матнакаш не высох от сильного жара. Через 5 минут после начала выпекания температуру в духовке необходимо снизить до 200 градусов. Через 15-17 минут хлеб подрумянится, и его можно будет доставать.
Горячий матнакаш нужно переложить на решетку, чтобы он не отсырел.
Гаянэ Саркисян
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Хлеб
Как приготовить «Запечённый матнакаш с начинкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам нужен матнакаш, грибы шампиньоны (свежие или замороженные), буженина, сметана, томатный соус остренький, но без уксуса в своём составе, помидоры, болгарский перец, петрушка, сыр твёрдый. Сыра можно взять несколько сортов. Немного растительного масла для обжарки грибов. Отдельно остановлюсь на лаваше. Нужен очень свежий лаваш. До того, как начинять лаваш, пакета его лучше не доставать. Полежавший лаваш (матнакаш) обветривается, черствеет и совершенно меняет вкус блюда. Я всегда беру лаваш очень мягкий.
Матнакаш фаршированный
- Шампиньоны 200 гр
- Томатный соус 100 гр
- Матнакаш 1 шт
- Майонез 50 гр
- Соль и перец по вкусу
- Зелень любая по вкусу
- Сыр твердый 100 гр
- Болгарский перец 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Растительное масло для жарки 30 гр
- Вам понадобится 20-30 минут
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентШампиньоны
- Тип блюдаУжин
Шампиньоны нарезать на кусочки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. В конце жарки посолить и поперчить.
Матнакаш разрезать пополам, вдоль, на две равные половины. Верхнюю часть отложите. Нижнюю смажьте томатным соусом и майонезом.
Натрите на терку твердый сыр.
На нижнюю смазанную половинку матнакаша выложите подготовленные: жаренные грибы, нарезанный болгарский перец (полукольцами), нарезанные помидоры, зелень. Сверху посыпьте натертым сыром.
Верхнюю часть матнакаша тоже смажьте томатным соусом и майонезом. Накройте начинку верхней частью. Перенесите матнакаш на противень застеленный бумагой для выпечки и запеките матнакаш в духовке около 8 минут. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. За 8 минут корочка хлеба зарумянится, а сыр расплавится.
Пока матнакаш запекается приготовьте смазку для корочки. Измельчите зелень, выдавите к ней чеснок и добавьте немного растительного масла. Горячий матнакаш смазать этой смесью.
Горячим матнакаш подать к столу.
Если готовить блюдо для пикника, перед подачей положите готовый матнакаш на мангал. Он слегка согреется и можно подавать к столу.
Матнакаш рецепты с ним
Все это хорошо, но я пошла немного дальше, и приготовила замечательный и вкусный рецепт – армянский матнакаш с начинкой из фарша и сыра в духовке.
Нет, конечно же, это не пицца из матнакаша, все-таки, как-то пицца будет звучать грубо, это скорей всего можно отнести к горячим бутербродам. Что будет более правильным, а вот начинку для матнакаша можно использовать любую, подойдет даже та, которая используется для пиццы. Да и приготовить матнакаш с начинкой можно по принципу пиццы.
С кунжутом
Что нужно:
- 400 г муки.
- Стакан воды.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Треть чайной ложки свежих дрожжей.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Желток яичный для смазывания.
- Кунжут.
Как готовить:
- Свежие дрожжи раскрошить, положить в миску, залить водой комнатной температуры, добавить сахар и муку. Затем влить растительное масло и посолить.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа подниматься.
- По истечении этого времени тесто обмять и дать ему подойти еще раз. Затем сделать вторую обминку, присыпать его мукой, положить на полотенце и оставить на 15 минут. После этого тесто будет готово к работе.
- Застелить противень пергаментом, смазать его, положить на него тесто и сформировать из него руками овальную или круглую лепешку. Пальцами продавить борозду вдоль окружности, чтобы образовалось кольцо. Внутри кольца продавить несколько параллельных бороздок. Растянуть лепешку в стороны, чтобы она стала более плоской. Накрыть ее пищевой пленкой и дать немного постоять.
- Перед тем как поставить в духовку, смазать матнакаш желтком и посыпать кунжутом.
- Раскалить духовку до 220-250 градусов, отправить в нее хлеб и выпекать около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
- Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
- Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
- Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
Матнакаш
Их можно делать и на закваске и на дрожжах. Если делать тесто на дрожжах, то всю порцию дрожжей вносят в опару и дают ей как следует выбродить до получения хорошей кислотности
Матнакаш не должен быть пресным на вкус, это важно. Кроме того, тесто делают весьма мягким и тщательно вымешивают, чтобы получился пышный хлеб
Матнакаш пекут из муки любой сортности. Только количество соли и расписание брожения будет немного разниться.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с. или 1 с. (в т.ч. 20г на заварку), 30г прессованных дрожжей, 15г соли, вода. Опарное тесто: опара 3-3.5ч при 28-29С, тесо 70-80 мин при 28-29С. Округленные куски теста расстаивают, затем переворачивают и смазывают осахаренной заваркой. Ребром ладони наносят рельеф. Печь 18-25мин при 210-230С с паром. Круглые или овальные лепешки весом 500-1500г диаметром 20-30см.
Рецептна 4 матнакаша
Опара380г муки в.с. или 1 с30г прессованных дрожжей (15г прессованных дрожжей западного производства)250г воды
Тесто600г муки в.с. или 1 с.15г соливода (тесто должно быть мягкое, я влила 530г воды во время замеса теста)
Тщательно вымесить тесто. Я месила 30мин на первой скорости. 70-80мин брожения при 28-29С.
Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и , помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратиться в нежный «кисель». Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и расстаивается.
Выбродившее тесто разделать на порции, округлить, уложить на смазанные маслом листы и дать 45мин расстойки.
После этого изделия перевернуть, смазать поверхность заваркой, приплющить до нужных размеров и формы (круглой, овальной) и ребром ладони продавить тесто для получения ободка и бороздок.
Печь 18-25мин при 210-230С с паром. Я пекла матнакаши весом 400г в течение 15 мин на раскаленном пекарском камне при 500Ф/260C.
Оставшуюся заварку можно хранить до трех суток в холодильнике и использовать в любом тесте, хлебобулочном или пирожковом.
Тесто в середине замеса
Ближе к концу замеса
Округленные куски теста в начале расстойки
В конце расстойки (расстаивать под пленкой)
Лепешку перевернуть на кусок пекарской бумаги, обмакнуть ладонь в заварку и смазать заваркой поверхность лепешки и создать рельеф — ободок и бороздки — ребром ладони.
Вместе с бумагой скинуть матнакаш на горячий пекарский камень. Я прогревала камень до 500Ф/260C в течение 40мин, пока заготовки для матнакаша расстаивались. Хлеб хорошо вспухнет. Сразу впрыснуть воду в духовку, закрыть дверку и печь 18-22 мин в зависимости от размера матнакашей и Т печи.
Готовые круглые и овальные матнакаши
Корка будет хрустящая, мякиш пышный, вкусный.
Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
Домашний хлеб в наше время – это очень актуально! Мы уже с вами готовили по различным рецептам, они собраны здесь. А этот хлеб отличается от других! Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки, который получается с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой хрустящей корочкой. Готовят такой хлеб-лаваш руками, придавая ему особый «рисунок». Температура выпечки максимальная, можно дополнительно в духовку ставить лоток с горячей водой, чтобы выпекать лепешки с паром (особенно актуально для электрических духовок). Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и понятным видео. Удачной выпечки!
Каким должен получиться армянский хлеб матнакаш?
Особенности готового хлеба:
- Обязательно должна присутствовать румяная корочка. В то же время нельзя приготовить зажаренную выпечку.
- Предполагается необходимость приготовления пористого мякиша.
- Сверху хлеб желательно посыпать кунжутными семечками, благодаря которым выпечка приобретет особенную оригинальность.
Нужно отметить, что матнакаш можно приготовить даже в хлебопечке, причем в этом случае для кулинарного процесса потребуется около 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Вода.
- Две стол. ложки сметаны.
- Сахар.
- 2 чайн. ложки соли.
- Десять грамм сухих дрожжей.
- 0,5 килограмма пшеничной муки.
Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
Заключение
Армения удивительная страна со своим потрясающим колоритом, неповторимыми пейзажами и радушным гостеприимством. Здесь очень красиво, интересно, а главное, вкусно! Тут древние традиции сочетаются с современными тенденциями. Местные кулинары с уважением относятся к опыту предков, а также, предлагают новые трактовки и подходы к любимым рецептам своего народа. Здесь Вы попробуете блюда, которых не найдете больше нигде на земном шаре. Потому что главный ингредиент местных блюд — любовь! Армяне вкладывают в свои кушанья мудрость предыдущих поколений о пользе и полезности продуктов. Вы никогда не останетесь здесь голодным, и, в первую очередь, сытой останется Ваша душа.
Автор статьи : Светлана Тимохина