Маракуйя

Содержание:

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.

Витамины:

  • C — 24 мг;
  • E — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • B5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • A — 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • медь — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Продлить его можно путем заморозки – мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ – как слабительное.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Маракуйя — полезные свойства

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Родом из Бразилии

Известно около 500 видов этого рода растений — среди них более известная экзотическая «штучка»— маракуйя. От гренадиллы ее отличает разве что темный цвет плода, но во многих странах и сама гренадилла продается под названием маракуйи. Растут заморские фрукты не только в Бразилии, но еще и в Австралии, Южной Африке, Мадагаскаре. В комнатных условиях их растят ради красивых цветов, хотя изредка можно увидеть и Пассифлору трехполосую, привезенную в XIX веке из Перу, вся красота которой в листьях. В Центральной Америке можно увидеть целые плантации некоторых видов этих растений, которые используются как плодовые. Именно там пассифлору стали называть гренадиллой, а сочные плоды использовать для приготовления напитков, джемов и т. п. На полки наших магазинов фрукты приезжают из Бразилии, США, Австралии или Кении.

В Европу гренадилла-пассифлора была завезена в XVII в., где в рекордные сроки стала популярным комнатным растением. Английские ботаники впервые увидели цветущий экземпляр в 1629 г. На картинах многих известных художников ХVII-ХIХ вв. часто изображаются цветы пассифлоры — настолько она была «в моде». Что интересно, основой для узора чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге тоже стали «цветы страсти».

Где взять посадочный материал

Если принято решение о выращивании маракуйи, нужно определиться с сортом и посадочным материалом. Его можно приобрести в питомниках или получить из черенка. Предпочтение отдаётся первому варианту. Профессиональный подход опытных садоводов и биологов является гарантом качества. Полученные из семян растения характеризуются высокой стойкостью к распространённым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям.

Если у знакомых имеется взрослое растение, можно попросить черенок или корневую отводку для получения посадочного материала. Выбирая данный вариант, следует учесть, что в процессе укоренения и развития молодого побега придётся столкнуться с разными проблемами. Без определённого опыта справиться будет сложно.

Как выбрать сорт

К выбору сорта следует подойти ответственно. Каждый вид пассифлоры требует особенного ухода, что вносит корректировки в агротехнику культуры.

Специалисты советуют начинающим садоводам рассмотреть вариант с использованием фиолетовой маракуйи. Её плоды на вкус очень сладкие, само растение хорошо переносит прохладный климат. Неплохо приживается жёлтая пассифлора, но фрукт содержит много кислоты, не всем приходится по вкусу. Стоит рассмотреть также гибриды этих разновидностей. Они более стойкие к неблагоприятным климатическим условиям, обладают крепким иммунитетом.

При культивации растения в помещении можно остановить выбор на крылатой или голубой пассифлоре. Эти разновидности характеризуются высокими декоративными качествами, большими листьями, которые окрашены в ярко-зелёный цвет.

Цветок пассифлора

Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.

У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.

коллекция цветовода Оксаны

Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.

Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.

п. голубая

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».

п. мясо-красная

Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».

п. съедобная

Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.

п. лавровидная

Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.

Советы новичкам

Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно заняться выращиванием дыни в домашних условиях в открытом грунте. Для того чтобы засеять 100 кв. м этой культуры, понадобится всего лишь 200–300 г семян. Это обойдется вам примерно в 800 рублей. Стоимость посевного материала во многом зависит от сорта. Кроме того, вам придется потратить еще 1–1,5 тыс. рублей на закупку инструментов, удобрений и организацию полива. Если продать весь урожай оптом по низкой цене, из 100 кв. м можно заработать 20–40 тыс. рублей. А это неплохой дополнительный доход для начинающих растениеводов.

Кроме того, можно заняться выращиванием и уходом за японской айвой. Это растение используют в пищу, а также для медицинских и декоративных целей. Широкая область применения японской айвы позволяет получить неплохую прибыль. Урожай можно реализовать в супермаркеты, оптовым покупателям, а также фармацевтическим компаниям, которые изготавливают из нее различные лекарственные препараты. Небольшие саженцы японской айвы закупают компании, которые предлагают услуги ландшафтного дизайна. Если вы сумеете найти покупателей на такую продукцию, можно получить за урожай приличную сумму.

Неплохой доход получают предприниматели, которые организовали выращивание имбиря в домашних условиях как бизнес. Такая продукция пользуется большим спросом, но ее потребляют в небольших количествах. Поэтому в промышленных масштабах имбирь не выращивают. Стоит такой продукт достаточно дорого, поэтому вы можете заработать на нем неплохие деньги. Такой бизнес не требует больших первоначальных вложений, поэтому пользуется большой популярностью среди начинающих предпринимателей.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение.

Выращивание маракуйи

Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.

Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности.
Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения

Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают

Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует.
Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом.

Маракуйя: выращивание в домашних условиях

Маракуйя, она же пассифлора съедобных сортов, происходит из страстоцветного семейства. Это довольно популярный фрукт, он входит в состав различных десертов и напитков. Также её можно вырастить просто для украшения, ведь её соцветия необычайно красивы и необычны. Есть три наиболее благоприятных способа для размножения.

Выращивание маракуйи из семян в домашних условиях

Для этого способа подойдут только наисвежайшие семена, ибо у сухих минимальный процент всхожести. Исходя из этого, приобретать в магазине плод, нужно за пару дней до планируемой посадки. Плод должен быть здоровым и спелым. Его нужно разрезать и достать из него семена

Далее разложить их на куске ткани и осторожно растирать до того времени, пока соковые мешочки не раскроются. Затем семена надо промыть и высушить, потом еще один раз

Сушить на солнце нельзя.

Емкость для посадки маракуйи не должна быть слишком глубокой. Почва-смесь должна состоять из: универсального садового грунта, крупнозернового песка и органического компоста. Далее в грунте нужно проделать небольшие бороздки, с соблюдением дистанции в пять сантиметров. Далее семена расположить в сантиметре друг от друга и присыпать все это дело тоненьким слоем земли. После этого будущие саженцы необходимо полить и поставить в тепленькое место. Нужно не забывать регулярно проводить увлажнение грунта. Как только саженцы достигнут высоты в двадцать сантиметров, их можно рассадить.

Маракуйя: выращивание при помощи черенков в домашних условиях

Это наиболее простой и продуктивный метод размножения маракуйи. Сперва нужно подготовить довольно глубокий контейнер и почва-смесь из: мелкозернового песка и питательного грунта. Далее её нужно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Выбирать черенок нужно с умом — это должен быть молоденький побег с наличием не меньше трех почек. Побег нужно посадить, сразу после того, как вы его срезали. Необходимо держать его при повышенной влажности воздуха. Для этого нужно создать парниковые условия при помощи прозрачной пленки, либо пластового стакана. Импровизированная тепличка должна стоять на хорошо освещенном месте, а внутри неё должен быть высокий процент влажности.

Корни образуются примерно через четырнадцать дней, после посадки. Как только образуется корневая система, растение можно пересадить в индивидуальный горшок и подобрать ему подходящее место.

Маракуйя: выращивание при помощи косточки.

Выращивание маракуйи из косточки — это наиболее трудоемкий способ, который помимо внимания потребует усердие и терпение. С фрукта нужно очистить кожурку, косточку освободить от сокового мешочка и обсушить. Сажать нужно особо не заглубляя в грунт, затем полить. Далее контейнер поставить в теплое место и обеспечить высокую влажность воздуха. Это будут оптимальные условия для всхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector