Породы карликовых коз
Содержание:
- Содержание
- Рацион питания
- Особенности содержания камерунской породы
- Продуктивность
- Достоинства и недостатки камерунских коз
- Общие сведения о породе
- Выбор козы
- Преимущества и недостатки породы
- Происхождение коз карликового типа
- История происхождения
- Общие сведения о породе
- Цели содержания и разведения мини коз
- По характеристикам
- Где купить породистых коз: питомники и цена
- Преимущества и недостатки альпийской породы коз
- Основные характеристики камерунских коз
- Описание породы
- Ценность породы
Содержание
Условия содержания мини-козочек не требуют временных и денежных затрат
Важно соблюдать определённые правила:
- на одну козочку должно быть более одного квадратного метра;
- температура – +17-20 градусов;
- карликовые козы не выносят большую влажность;
- понадобится приблизить среду обитания к естественной (козы прыгучие, любопытные от природы);
- если световой день маленький, то надо использовать дополнительное освещение;
- подстилка должна быть из соломы;
- поить и кормить животных нужно только из чистой посуды;
- поят обычно два раза в день (летом дают прохладную воду, а зимой – подогретую).
Питание козочек простое. Кроме сена и соломы, можно давать зерно кукурузы, овса, ячменя.
Также можно кормить питомцев овощами, фруктами. Любят они осиновые веники, люцерну.
Рацион питания
Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.
Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.
Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.
Козы этой породы склонны к чрезмерному перееданию, что очень плохо отражается на их здоровье. Они становятся вялыми и пассивными, укорачивается продолжительность жизни, снижается иммунитет, самки не могут выносить здоровое потомство. Не стоит включать в меню много белковой пищи, т. к. это может вызвать сильную аллергию. Рекомендуем посмотреть статью — что едят козы осенью, летом и зимой.
https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM
Особенности содержания камерунской породы
Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.
Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет. У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион
У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.
Их питание должно включать:
- свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
- ветки;
- свежие овощи (капусту, морковь);
- яблоки;
- зерновые культуры;
- комбикорм;
- кукурузу и отварной картофель.
Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры. Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу
Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.
В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.
Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.
Продуктивность
Как уже говорилось выше, нубийскую породу ценят за ее молоко. Из него получаются великолепные сыры, йогурты и творог. Оно не имеет специфического запаха, поэтому его особенно любят дети. К слову, животные также мало пахнут.
Примечательный факт: как бы ни менялось меню нубийских козочек, вкус производимого ими молока не меняется. От изменения рациона меняются лишь объемы молока.
Стоит отметить, что надои увеличиваются поэтапно:
- На первом этапе одна козочка дает не более 3 литра молока в сутки.
- После первого окота объемы суточных надоев увеличиваются до 6 литров.
В молоке животных нубийской породы содержится до 9% процентов жира и не менее 4% белка. За счет этого из него хорошо получается сырная продукции.
Что касается мяса, то оно у нубийских коз нежное и вкусное. В нем нет яркого «козлиного» вкуса, присущего другим породам. Учитывая многоплодность самок и частые окоты, можно смело говорить о том, что заводчик не будет испытывать недостатка в молоке и мясе. Отзывы реальных владельцев подтверждают это.
Внучок страдал аллергией и был слабеньким. Нужно был помочь ребенку окрепнуть. Пытались поить его коровьим и козьим молоком, но кишечник внука не справлялся с ним. Попробовали молоко от нубийских козочек и оно подошло. Внучок окреп. Теперь мы держим сразу двух коз этой породы. За молоком от них к нам ходят родители других детей.
Мария, Подмосковье
Достоинства и недостатки камерунских коз
Карликовая камерунская коза не зря так быстро завоевала популярность у фермеров всего мира. У этой породы огромное количество достоинств.
К ним относятся:
- крепкое здоровье;
- миниатюрные размеры;
- устойчивость, как к сильным морозам, так и к жаре;
- высокая плодовитость;
- нетребовательность к еде;
- неприхотливость к условиям содержания.
Кроме того, эти животные очень дружелюбны, с приветливым и спокойным нравом, хорошо поддаются дрессировке.
Важно. Камерунские козы очень плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей
Из недостатков можно отметить лишь склонность к агрессии при сильном стрессе или испуге и неприспособленность к сырости и повышенной влажности воздуха.
Общие сведения о породе
Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.
Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.
У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.
Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.
Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.
Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.
Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.
Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.
Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.
Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.
Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.
Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.
Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.
Зааненская порода
Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.
Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
Мясные породы
Нубийская порода
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
Бурская порода
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Преимущества и недостатки породы
Эти неприхотливые компактные животные способны стойко переносить и жару, и холод. На содержание плодовитых мини-коз не требуется существенных финансовых затрат. Они довольно дружелюбны, неплохо поддаются дрессировке и устойчивы к большинству инфекционных заболеваний.
Как и у любой другой породы, у камерунских коз есть несколько весомых недостатков, которые следует учитывать тем, кто всерьез решил заняться их разведением. Прежде всего, необходимо запомнить, что эти животные плохо адаптируются к сырому климату. Кроме того, они не переносят одиночество, поэтому желательно, чтобы рядом с мини-козами всегда находились сородичи. Сильно напуганное животное способно проявлять невероятное упрямство и даже может боднуть.
Происхождение коз карликового типа
Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.
Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.
На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.
В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.
В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.
История происхождения
Камерунская коза — одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку — в середине прошлого столетия.
В жарких климатических условиях тропических лесов Камерунская коза считается оптимальным вариантом для разведения
Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.
У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».
В России камерунки появились в 90-х годах прошлого столетия и закрепились преимущественно в Московской, Калининградской и Новосибирской областях
Общие сведения о породе
Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.
Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.
У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.
Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.
Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.
Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.
Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.
Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.
Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.
Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.
Цели содержания и разведения мини коз
Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.
Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:
- при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
- даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
- усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.
Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.
Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.
Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.
Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.
Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.
Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургская;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.
Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Где купить породистых коз: питомники и цена
Пока в нашей стране приобрести чистопородных камерунских карликовых коз достаточно затруднительно, так как массово их не разводят. Однако купить их все же можно, к примеру, в небольших частных хозяйствах или зоопарках.
- Заводчик Алена Евстигнеева из Центрального района города Краснодар предлагает козочек и козликов чистокровных, со всеми документами. Каждый козленок внесен в реестр Animal planet.
- Частное хозяйство «Солнечный день», размещенное в Выборгском районе Ленинградской области, предлагает всем желающим африканских камерунских карликовых коз и козлов, а также молодняк по низким ценам. На каждое животное имеется вся документация.
- Хозяйство «Зооферма», что находится в Прикубанском районе города Краснодара, предлагает чистопородных камерунских коз разного возраста и пола. Есть все документы, возможно доставка в другой город своим транспортом за дополнительную плату.
Преимущества и недостатки альпийской породы коз
Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.
Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:
- Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
- Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
- Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
- Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.
Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:
- Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
- Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.
Основные характеристики камерунских коз
Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.
Стоит узнать
Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.
Сколько дает молока
В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.
Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.
Козлята этой породы
Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.
Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной
После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник
Описание породы
Взрослый «камерунец» и его детеныш
Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород.
От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста.
Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.
- Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
- Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
- Масса козлов – до 30-45 килограммов.
- Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
- Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.
Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях.
Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей.
Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.
Ценность породы
На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.
Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.
Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.