Ловля карпа на макуху

Сборка макушатника

Собирается макушатник очень просто. Берется заготовка жмыховки и закрепляется на леске самозатягивающимся узлом. По бокам заготовки делаются небольшие пропилы для крючков. Вся конструкция вешается на основную леску с помощью карабина и вертлюжка.

При попадании в воду макушатник разворачивается грузилом вниз, так как наживка легче него. Жидкость растворяет жмых, и он распространяет вокруг себя пахучее облако мельчайших частиц. Рыба улавливает их и идет к наживке. При попытке заглотить ее происходит зацеп.

Обычно один рыбак забрасывает сразу несколько макушатников. Чтобы эффективно следить за ними, нужно заготовить сигнальные прутики.

Для этого потребуется прочная проволока и алюминиевый провод. Проволоку нужно нарезать на прутики, а из провода удалить жилы. Оплетку провода также нужно разделить на куски по количеству заготовленных прутиков. Полученные кембрики следует надеть на стальные прутики на глубину примерно в 3 см. Оставшаяся часть кембрика используется в качестве сигнального маячка. К последнему можно привязать небольшой колокольчик. Он при подсекании рыбы начнет позвякивать.

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Выбор макухи

Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.

При выборе макухи следует принимать во внимание:

  1. Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
  2. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
  3. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.

Обязательные компоненты в составе:

  • вода < 11%;
  • протеин < 40 %;
  • масло > 7%, < 9%;
  • клетчатка примерно 5%.

Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.

Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.

У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:

  1. Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
  2. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
  3. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.

Богатство веществ основных разновидностей жмыха:

  • льняной – самый калорийный;
  • соевый – в нем наибольшее содержание белка;
  • подсолнечный — самый богатый протеинами.

Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый.

Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски.

Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Схема сборки макушатника

Итак, приступим к сборке макушатника. Изготовление схемой можно описать так. Прикрепить кусок макухи в форме параллелепипеда к пластинке железа либо свинца с помощью узла или резинки. Воткнуть крючки по периметру макухи. Лучше предусмотреть ходы для крючком заблаговременно, иначе крючок может гнуться и ломаться при вводе в жмых. Это делается для исключения путаницы в поводках во время заброса снасти на рыбалке. Макуха лёгкая и будет всегда выше грузила в толще воды, поэтому никогда не запутается в иле и будет всегда доступна для голодных жертв.

Снасть считается наиболее эффективной в мае и июне, когда основная поисковая активность проснувшегося карпа осуществляется вдоль днищ водоёмов.

Изготовив саму “макушечную” часть, теперь доведём снасть до конца. Для этого, кроме самой макухи и крючков ещё понадобятся:

  • грузило;
  • леса;
  • поводковая нить;
  • термоусадочная (кембриковая) трубка.

Дальнейшая схема изготовления макушатника.

  1. На поводковой нити нужно завязать петлю, после того как завели её в грузило. Нить лучше взять толщиной 0,4 миллиметра.
  2. На конец основной лесы вяжем поводки крючков и закрываем узел трубкой.
  3. С другой стороны грузила на поводки устанавливаются стопора.
  4. Кусочек макухи, на котором нужно сделать четыре продольных засечки для удобства крепления, вставляется в зазор между поводками и грузом.
  5. Теперь леску с поводками натягиваем и крепко фиксируем, используя стопора.

Основные составляющие, от которых и зависит весь успех снасти макушатник – это сама макуха, а также использованный в снасти вид грузила, которых применимо несколько. Разные формы грузил обеспечивают разное поведение снасти при ловле.

Самостоятельное изготовление макушатника

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила.

Макуха

Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов.

Оборудование:

  • винтовой пресс или домкрат на 20 тонн;
  • пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб;
  • пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

Состав смеси:

  • 30% молотые поджаренные семечки с шелухой;
  • 40% молотый корм для птиц;
  • 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех.

Инструкция:

  1. В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями.
  2. Засыпать смесь в пресс-форму.
  3. Заложить верхний пятак без отверстий.
  4. Начать процесс сдавливания.
  5. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин.
  6. Сдавливать до значительного сопротивления.
  7. Ждать до полного остывания пресс-формы.
  8. Аккуратно выпрессовать макуху.

Грузило для глухого монтажа

Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • напильник со средней насечкой;
  • плоскогубцы;
  • сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм;
  • шуруповерт.

Материал:

листовой свинец толщиной 3-4 мм.

Инструкция:

  1. Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи.
  2. Напильником обрабатываются края.
  3. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм.
  4. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости.
  5. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески.
  6. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками.

Варианты монтажа

Крепление петлей удавка:

  1. Подлесок пропускается через отверстие на бортике, создается самозатягивающаяся петля удавка.
  2. В макухе делаются пропилы по месту расположения петли.
  3. Макуха вставляется в петлю и затягивается.
  4. Резинкой макуха прижимается к плоскости салазок.
  5. Подлесок соединяется с основной леской методом петляв петле или с помощью вертлюжка.

Крепление шнуром:

  1. Изготавливается небольшая петля на подлеске.
  2. Конец подлеска с петлей пропускается по очереди через серединные отверстия салазок, свободный конец лески вставляется в петлю, затягивается, конец лески выводится на сторону бортика через центральное отверстие, пропускается в отверстие в бортике и крепится к основной леске.
  3. Петля ослабляется, под нее кладется макуха с прорезями под петлю, петля затягивается.

Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа

В продаже имеются металлические формы для грузил ходовых конфигураций. Стоят они недорого, зато с их помощью можно вылить бесконечное количество грузил.

Все просто:

  1. В канал для лески закладывается сталистая проволока, смазанная силиконовой мазью.
  2. Обе половины соединяются и скрепляются.
  3. В литниковое отверстие заливается расплав свинца.
  4. После остывания половинки разъединяются, проволока вынимается.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Пресс-форму для грузил можно изготовить по образцу самостоятельно на основе гипсового раствора.

Блицсоветы

  1. Все элементы снасти должны иметь нейтральный запах. Если они будут пахнуть краской или другими химическими покрытиями, то рыба их распознает и не станет клевать.
  2. Крючки должны быть карповой формы (иметь загнутое жало) поскольку, в большей степени, вылов макушатником осуществляется именно на карпа.
  3. Леска и вертлюги должны быть темных цветов, чтобы подозрительная рыба не испугалась их.
  4. Ловить лучше одновременно только двумя спиннинговыми удочками, поскольку если применять сразу по три и больше удочек, то могут возникать перехлесты и другие сложности при вываживании.
  5. Если вы применяете два макушатника, то первый следует забрасывать дальше, а второй ближе к берегу. Таким образом, вы не запутаетесь при вываживании.
  6. Хранить макуху следует в чистом и сухом помещении, которое не содержит мышей, насекомых и прочих вредителей. Также, на макуху не должен падать прямой солнечный свет. Общий срок хранения таких жмыхов составляет не более двух с половиной месяцев.
  7. Крючки следует прятать в углах макухи, предварительно проделать специальные отверстия для них.
  8. Перед применением макушатника рекомендуется смазывать медом макуху для придания ей еще более сильного аромата.

Ловля карпа на макуху

Макушатник – это старая традиционная донная снасть для ловли сазана и карпа. По-другому это оснастку называют «китайка». При ловле такой оснасткой можно получить очень хорошие уловы.

Устройство оснастки

Из-за того, что эта снасть не выпускается ни одним производителем, то ее нужно делать вручную.

Для этого нам нужно:

1. Жесткое и прочное удилище, длина которого может быть от 3 до 4 м. Тест такого удилища должен составлять 50 – 100 г.

2. Безинерционная катушка серии 4000, которая оснащена байтраннером и фрикционным тормозом.

3. Монолеска длинной 100 м, с d 0,4 мм.

4. Плоский грузик.

5. Поводки из мягкой плетенки, с диаметром 0,2 мм и длиной около 6-7 см.

6. Крючки 6-го-8-го номера.

Лучше использовать напиленные заранее куски. Их можно купить или напилить самим.

Существует 2 вида монтажа оснастки:

— оснащение стационарным грузом;

— оснастка скользящим грузом.

В первом случае грузик должен быть плоским. Форма груза может быть треугольной, прямоугольной, овальной или ромбовидной. Его намертво крепят на основную леску.

После этого, на конце этой лески делают петлю или ставят вертлюжок. К ним крепят поводочки с заранее привязанными крючками. После этого в макухе делают отверстия (по центру и вдоль).

Дальше макуху крепят к грузу с помощью капронового шнура соответствующего цвета.

Второй вариант несколько отличается от предыдущего. Тут форма и вес груза может быть разной. Дальше на главную леску ставят стопора, которые в дальнейшем будут регулировать ход нашего груза.

После этого через леску пропускают груз и ставят второй стопор. Приманку крепят на петле. Для этого пропиливают брусок с поперечной стороны (глубина пропилов 5 мм).

Можно также просверлить центральную часть бруска, но в этом случае приманку крепят клипсой, к которой в дальнейшем крепят поводки.

Перед самым забросом нужно включить байтраннер или же ослабить фрикцион. Через пол часа после попадания в воду, макуха разбухает и становится мягкой.

Благодаря свойству макухи распространять свой запах на большое расстояние, рыба быстро подходит к месту лова. Сначала рыба создает легкие поклевки, при которых не нужно делать подсечку.

При серьезной поклевке срабатывает фрикционный тормоз катушки и леска быстро мотается со шпули. Вот в этот момент нужно произвести резкую подсечку.

При таком способе ловли желательно и даже необходимо иметь при себе подсак.

Это довольно необычный способ ловли, который используется в основном рыболовами-любителями. В спортивной рыбалке им не пользуются так как он слишком пассивен. Такой дедовский способ может быть незаменимым в некоторых местах, где рыба практически ни на что другое не реагирует.

Плюс ко всему, вы сами делаете эту оснастку, а значит вы уверенны в ее надежности и работоспособности, что главное в нашем деле. Макушатник не требует особых финансовых затрат, а это еще один плюс, да и ловить на него немного необычно и очень интересно.

Поэтому, если вы решили плотно заняться ловлей карпа и если вы никогда не пробовали рыбачить на эту снасть, то нужно обязательно попробовать – будет с чем сравнить.

Как правильно ловить на макушатник

Идеальным временем для ловли карпа на макушатник считается конец мая и начало июня. В это время вода уже прогрета до 18–22 градусов, и рыба начинает выходить на кормёжку, перемещаясь по водоёму и постоянно меняя места стоянки. Карп в это время питается в основном растительной пищей.

Ловля на макушатник в основном осуществляется в небольших водоёмах без сильного течения и у которых чистое дно. Если такой водоём найти достаточно трудно, то лучше поискать озеро с дном, имеющим глубину в два метра. Лучше всего, если в озере будут находиться ямы глубиной до 4 метров.

На берегу не должны расти большие деревья и камыши. Хорошо, если водоём будет содержать как можно меньше травы, потому что макушатник будет за неё цепляться, создавая лишние трудности. Чтобы не произошёл сход карпа, водоём должен быть без таких препятствий, как камни и коряги.

Макушатник замечательно используется для ловли в любое время суток, только перед рассветом или поздним вечером клёв значительно снижается, потому что в это время карп начинает плавать почти сверху водоёма, а снасть лежит на дне. Клёв в дневное время нестабилен, и ловля активизируется во второй половине дня.

Ночью ловле следует уделить пристальное внимание, потому что рыба в это время начинает устремляться к берегу и плавать на мели, ища растительную пищу, ориентируясь на запах. Макушатник обязательно должен привлечь её внимание, потому что наживка обладает ярко выраженным запахом семечек

Через 20 минут после того как снасть будет заброшена, макуха начинает размокать, в результате чего начинает распространяться запах на большие расстояния, даже если вода стоячая. Карп начинает спешить к месту ловли. Ночью часто попадаются особи, которые весят больше 10 кг.

Ловля на макушатник представляет собой довольно увлекательное занятие. Чтобы сделать его своими руками, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно только следовать приведённым рекомендациям и внимательно изучить представленное видео. Только в этом случае можно порадоваться удачной рыбалке, поймав 10-килограммового карпа.

Браконьерский способ?

Следует сказать, что способов рыбалки, позволяющих со 100% уверенностью избежать травмы рыбы просто не существует. Всегда есть вероятность обрыва снасти при вываживании когда крючок с грузилом останется в пасти рыбы. Можно лишь стремится к идеалу, избегая такой оснастки, которая с большой вероятностью приводит к травмам и в конечном счете к гибели рыбы.

Что касается ловли на макушатник, то к травме жаберных крышек может привести использование длинного поводка более 14 см, при котором крючок выбрасывается вместе с мусором наружу за жаберные полости.

Но при использовании коротких поводков не более 8 см не наблюдалось случая зацепа крючка за жабры, только за губу рыбы.

Использования большого количества крючков – аргумент в пользу тех, кто считает ловлю на макуху – браконьерской ловлей.

Однако, и при ловле на поплавок можно установить большое количество крючков, но поплавочная ловля не считается браконьерской. Опыт доказывает, что увеличение числа крючков не приводит к увеличению улова.

В случае с макушатником чем больше крючков, тем больше вероятность зацепа за препятствия при вываживании, поскольку грузило с крючками проводится ближе ко дну. Существует опасность, что при обрыве снасти, грузило останется вместе с крючком во рту рыбы, что несомненно приведет к ее гибели, но, например, «вертолет» не считается браконьерской снастью, хотя может привести к аналогичным последствиям.

А в случае с макушатником, большинство рыболовов предпочитают скользящий монтаж оснастки, как более универсальный.

Ловля на макушатник вряд ли можно отнести к спортивной ловле, поскольку это пассивная рыбалка, не требующая активной борьбы. Но не спортивная снасть, не является браконьерской. Тем более использование одного крючка предполагает и концентрацию внимания, и сноровку при подсечке и многие другие навыки, требующие наличия спортивной подготовки.

Внутренняя самодисциплина, приводящая к ограничению улова, и использование не травмоопасных снастей – это и есть недопущение браконьерства.

Ловля на макушатник – старый и проверенный способ ловли, не являющийся браконьерским, хотя запрещен в некоторых странах.

Ловля карпа на макуху и его оснастка

Наиболее древний и популярный снаряд для процесса ловли хорошего по размерам карпа — это донная удочка с применением в виде приманки обыкновенной макухи. Это такой спрессованный жмых, его также именуют «макушатником». Главное преимущество данной ловли — отменная эффективность ловли карпа.

Макуха, находясь в воде, дает невероятно приятный для рыбы аромат, этим самым активно заманивая ее. Основной работающий элемент в оснащении — это кусок жмыха от подсолнечника, побывавший под прессом.

Он изготавливается в виде прямоугольника-параллелепипеда или же куба. Величина приманки может составлять до 6 см. Лучше всего воспользоваться отпиленными кусками, а не теми, которые были отломаны.

Брусья есть возможность напилить самому из кусков жмыха или купить уже готовые.

Рыбаки чаще всего пользуются 2-мя способами монтажа:

  • Оснастка вместе с грузилом, которое скользит. Масса и форма грузила при этом может быть абсолютно любая. На главную леску для начала одевают стопор, при помощи которого есть возможность отрегулировать ход грузила. После пропускают деталь грузило, и вновь устанавливают стопор. Прикрепить приманку легко можно, используя петли. В этой ситуации на макухе изготавливаются пропилы поперек на глубину до пяти миллиметров. Есть рыбаки, которые просверливают отверстие по центру, а монтаж осуществляют при помощи специальной клипсы. Поводки можно приделать к клипсе главной лески.
  • Оснастка вместе с постоянным грузилом. При данном методе оснащения грузило должно быть совсем плоским. Оно прикрепляется к главной леске полностью неподвижно. На конце делают петлю. Далее монтируют поводки. Макуху прикрепить к собственно грузилу можно применяя шнур из капрона нужного оттенка. Для этого делают пропилы или просверливают отверстие по основной части. Крючки втыкают в сам жмых. Но лучше их припрятать в приманке, осуществив при этом пару прорезей. После в них бережно укладываются крючки, а места замазываются хлебным мякишем. Потом оснастку кидают в воду.

Порой рыбаки не прячут сам крючок в жмыхе подсолнечника, а цепляют на него приманки. Привлекающим элементом будет и обработка маковки ароматом меда. Ловля карпа должна осуществляться в стоячей воде. Дно должно быть очень чистое без преград и с минимумом ила.

Рыбу нужно искать там, где заметны существенные изменения глубины, где имеются и кочки, и ямки. Идеальная глубина – до 4 метров. Такая снасть отменно помогает ловить рыбу.

Особо любопытной выйдет ловля в ночное время, когда рыба пытается отыскать корм по аромату, выходя на самую отмель у берега.

Какой жмых лучше для ловли

Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.

Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана в домашних условиях.

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Важно! Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари. Для изготовления используют следующие рецепты:

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру. Порошковые и гранулированные составы используются исключительно для подкормки. Не бойтесь проверить его на вкус: идеальный вариант, когда жмых обладает сладковатым привкусом халвы с отсутствием ноток масляной горечи.

Вам будет интересно узнать, как приготовить котлеты из сазана.

Снасть «макушатник»

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет — лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием «макушатник».

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

 Почему такое название у этой снасти — «макушатник»? Все очень просто — основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

         Снасть «макушатник» состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала — вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно. Обычно такой груз имеет форму подковы (грузило может быть и другой формы, но суть остается прежней), имеет сквозное отверстие и по середине своего тела также имеет углубление в котором видны сквозные отверстия.

Смотрите фото.

Изготовление макушатника своими руками

Основная пластина

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.

Поводoк

Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.

Крючки

Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.

Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.

Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.

К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Как сделать снасть «макушатник»

        «Макушатник» работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).         

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на «макушатник». Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

         Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

        На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

        «Макушатник» можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими рукамине потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector