Сметанно-грибной соус
Содержание:
- Особенности и традиции употребления
- Как приготовить макароны с сыром и грибами?
- Томатный с шампиньонами
- Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
- Приготовление
- Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе
- Грибная подлива с томатной пастой
- Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Вариант 9: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с курицей)
- Соус из вешенок со сметаной
- Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе
- Подлива для макарон без мяса
- Универсальный продукт
- Спагетти с грибами в сливочном соусе
- Соус из грибов для спагетти
- Подлива из сыра
- Спагетти, приготовленные с курицей и грибами
- Сметанно-грибной соус «Графский каприз»
- Соус из шампиньонов со сметаной
- Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам
- Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Особенности и традиции употребления
Паста — это основное блюдо, а не гарнир. Гарниром является заправка.
Только после того, как паста будет съедена, подают основное рыбное или мясное блюдо.
Жители Италии едят все виды спагетти вилкой. Но в глубинках пользуются более простым способом — вилкой и ложкой. Хотя это считается некрасивым жестом. В разных регионах этой страны свои правила.
Есть несколько неукоснительных правил употребления фетучини:
- Брать вилкой необходимо не более 2-3 нитей.
- Сначала вилкой захватывают соус, а потом наматывают спагетти.
- Перед тем, как накручивать «ленточки», вилку поднимают до уровня груди.
- Нанизывать нужно медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг.
- Ни в коем случае нельзя резать фетучини ножом. Это моветон!
Если вы едите блюдо вилкой и ложкой, то следует:
- Взять ложку в левую руку, а вилку в правую.
- Захватить ложкой заправку, а вилкой пасту.
- Окунуть спагетти в ложку.
- Поднять вилку до уровня груди и, опуская вилку, аккуратно наматывать фетучини.
Так как это блюдо довольно калорийное, итальянцы стараются употреблять его в обеденное время. Ужин у сицилийцев “холодный”. Овощные салаты, просто овощи и легкие закуски.
Как приготовить макароны с сыром и грибами?
Это блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного или как гарнир. Процесс приготовления макарон с грибами и с сыром очень прост и не требует определенной кулинарной сноровки. Главное — придерживаться следующих рекомендаций от опытных поваров:
- Макароны для блюда следует варить до состояния альденте или до полуготовности. Переваренная паста получается слипшейся и невкусной.
- Грибы можно взять и лесные, но лучше всего подойдут шампиньоны. Они не требуют предварительного вымачивания и отваривания.
- Грибы рекомендуется жарить вместе с луком, получится вкуснее.
- Для этого блюда идеально подойдет сыр, который хорошо плавится, например грюйер, чеддер или эмменталь. Но можно использовать и другие сорта по вкусу.
- Блюдо получается достаточно сытным и калорийным. В 100 г содержится около 230 ккал. Уменьшить калорийность можно за счет сыра, используя менее жирные сорта.
Томатный с шампиньонами
Для приготовления грибной подливы понадобятся шампиньоны и мякоть помидоров. Из специй подойдут мускатный орех, черный перец молотый, сбор прованских трав. Для обжарки рекомендуется подсолнечное масло заменить на оливковое.
Шампиньоны – грибы, которые почитаемы во многих кухнях мира. Они имеют уникальный состав и обладают многими полезными веществами. Вкусовые качества грибов достаточно высоки, кулинары предпочитают шампиньоны обжаривать в растительном масле, а также сушить и мариновать. Для соуса лучше использовать свежие шампиньоны, поскольку мариновые обладают характерным островатым вкусом и не годятся для подливы к макаронам.
Основные ингредиенты подливы:
- 300 г шампиньонов;
- ½ пучка петрушки;
- 150 г мякоти томатов;
- 1 большая луковица;
- соль;
- приправы;
- 2 дольки чеснока.
Как и в предыдущем рецепте, чесночные зубки обжаривают в масле и выбрасывают. Этот способ используется для ароматизации растительного жира. В сковороду добавляют нарезанные крупно грибы и пассируют их в масле до удаления жидкости.
Луковицу очищают от кожуры, моют и нарезают острым ножом. Отправляют лук в сковородку, когда грибы немного обжарятся. Грибы и лук обжаривают до появления светлой золотистой корочки около 5 минут.
Соус перчат и солят по собственному вкусу, кладут в него мякоть помидоров, добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности вместе с зеленью под закрытой крышкой еще 5 минут.
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:
- шампиньоны (250 гр);
- половина луковицы;
- сметана (100 гр);
- чайная ложка муки;
- подсолнечное масло;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить грибы со сметаной:
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Выкладываем грибы с луком.
- Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
- Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
- Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
- Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.
Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.
Ингредиенты
Подготовьте:
- шампиньоны (800 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:
- Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
- Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
- Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
- Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.
Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:
- куриное филе (приблизительно 300 гр);
- одну луковицу;
- стакан сметаны;
- грибы (200 гр);
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:
- На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
- Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
- Добавьте соль и перец.
- Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
- Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.
Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.
Приготовление
Сперва, поставьте на огонь сотейник с подсоленной водой, чтоб отварить макароны. Луковицу средних размеров очистите и нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Шампиньоны сполосните, шляпки очистите от кожицы, освежите срез на ножке и порежьте слайсами или кубиками. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами на ваше усмотрение. Из лесных грибов блюдо получится более ароматным, но помните, что их необходимо заранее отварить в большом количестве воды, а потом обжарить.
На разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом выложите лук с грибами. Для пикантности можно добавить измельчённую дольку чеснока. Обжаривайте грибы сначала без соли, чтобы они хорошо подрумянились. Вкус грибов станет ярче, если добавить немного тимьяна, розмарина, прованских или итальянских трав.
Появившийся приятный грибной аромат говорит о том, что содержимое сковороды хорошо обжарилось. На этом этапе добавляйте по вкусу соль и смесь молотых перцев. Если вы для приготовления используете лесные отварные грибы, то их достаточно только немного прогреть с жареным луком, пока выпариться лишняя жидкость. Залейте грибы стаканом сметаны и доведите соус до кипения, помешивая лопаткой. Выключите огонь, грибы в сметанном соусе готовы. Т.к.сметана имеет чуть кисловатый привкус, по желанию можно добавить ложку мёда, чтобы сбалансировать вкус соуса Также можно добавить мелкорубленую зелень.
Тем временем вода в сотейнике закипела, поэтому можно отваривать макароны (можно заменить предварительно поломанными спагетти). Впрочем, для этого блюда подойдут любые макаронные изделия высшего сорта. Тогда они не будут развариваться и сохранят свою форму при подаче на стол.
В подсоленной воде сварите макароны на среднем огне почти до готовности. Время варки макарон производитель указывает на упаковке, обязательно следуйте этим рекомендациям. Когда макароны готовы, слейте их на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости и добавьте на сковороду к сметано-грибному соусу. Прогрейте макароны вместе с соусом на небольшом огне. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от макарон и тщательно все перемешайте.
Разложите готовые макароны по тарелкам и подавайте к столу. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Советы по приготовлению:
- Мыть грибы необходимо только под проточной водой, т.к. их пористая структура быстро пропитывается влагой и вкус продукта портится.
- Подавать спагетти с грибами в сметанном соусе можно как порционно, так и на большом сервировочном блюде, с поджаренными грибными слайсами, сырной стружкой и томатами черри.
Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе
Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе Начнем с рецепта для холостяков, нет, это не помогает перестать быть холостяком))) просто это быстро, вкусно, не требует прокаченных кулинарных навыков и остается время на просмотр любимого сериала. И что самое главное, это блюдо очень трудно испортить, ну просто очень, очень трудно запороть это блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны — 0,5 кг.
- Грибы — 0,5 кг.
- Лук — 200 г.
- Чеснок — 3 зубка.
- Масло сливочное или подсолнечное для жарки.
- Сметана с жирностью 20-25 % — 300 г.
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Вермишель отвариваем в подсоленной воде до готовности, время варки посмотрите на упаковке. По готовности откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
- Лук режем мелким кубиком, грибы тонким слайсом.
- В сковороде раскаляем подсолнечное масло, на среднем огне обжариваем, в нем лук до золотистого цвета, прибавляем к нему грибы и жарим до момента выпаривания всей выделившейся из них жидкости.
- Прибавляем сметану, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут десять под крышкой.
- Закладываем в сковороду отварные макароны и прогреваем одну минуту.
Грибная подлива с томатной пастой
Грибная подлива может готовиться не только со сливками и сметаной. Не менее вкусной она получается, если готовить ее в томатном соусе, с томатной пастой или соком. Получается подлива очень вкусная с насыщенным грибным вкусом.
- Грибы – 450 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 35 г
- Томатный соус – 3,5 ст. л.
- Оливковое масло – 70 мл
- Соль, орегано, тимьян, розмарин
- Вода – 250-350 мл
В томате
- Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
- Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
- После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
- На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
- Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
- Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
- Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
- На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
- Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.
Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Еще один вариант приготовления действительно очень вкусной пасты, которая получается более сытной благодаря наличию в ней мяса. Нежная, ароматная, сочная – ее хочется есть снова и снова. А обилие сыра и зелень, которая добавляется при сервировке, добавят блюду пикантности.
Вместо куриной грудки вы можете взять индейку. Ни в коем случае не переборщите со специями – лучше просто берите соль и перец. Обжаривать все продукты обязательно на сливочном масле – это придаст блюду дополнительную нежность и легкое послевкусие.
Понадобится:
- филе курицы – 600 гр.;
- шампиньоны – 250 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- масло сливочное 82.5% – 50 гр.;
- лук репчатый – 50 гр.;
- сливки 10% – 200 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паста;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления.
Для начала вскипятите воду на пасту. Не забудьте ее посолить. Когда вода закипит, положите в нее пасту и варите до готовности.
Лук очистите и нарежьте меленьким кубиками.
Шампиньоны обмойте и обсушите, а затем нарежьте кусочками небольшого размера. куриную грудку обмойте и обсушите бумажными полотенцами, а затем нарежьте небольшими полосочками.
Масло растопите на сковородке и обжарьте в нем лук до золотистости.
Затем отправьте в сковородку грибы и обжаривайте их, периодически помешивая, до мягкости.
Теперь отправьте к грибам курочку. Перемешайте. Тушите до готовности. За пару минут добавьте соль и перец, перемешайте.
Влейте сливки. Перемешайте. Потомите еще пару минут.
Добавьте натертый пармезан и снова перемешайте. Готовьте еще 1-2 минутки.
Добавьте пасту. Перемешайте. Немножко потомите.
Очень нежная и вкусная паста с грибами и курицей готова. Подавайте, посыпав зеленью и пармезаном.
Как видите, очень быстро из минимального количества продуктов можно приготовить потрясающее блюдо, за которое в ресторане вам придется отдать кругленькую сумму. Паста с грибами в сливочном соусе готовится невероятно легко, при этом вкус у нее просто потрясающий.
Источники
- https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/
- https://kuhniug.ru/na-vtoroe/gribnoj-sous-so-smetanoj.html
- https://rutxt.ru/node/10396
- https://ogorodland.ru/sousy/kak-vkusno-prigotovit-gribnoj-sous-so-smetanoj/
- https://heaclub.ru/smetannyj-sous-luchshie-recepty-kak-prigotovit-smetannyj-belyj-sous-gribnoj-iz-shampinonov-smetano-tomatnyj-s-chesnokom-hrenom-gorchicej-zelenyu-lukom-syrom-majonezom-mukoj-solenymi-ogurca
- https://mychampignons.ru/retsepty/shampinony-v-smetane-na-skovorode.html
- https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/gribnoj-sous-iz-shampinonov
- https://OnWomen.ru/makarony-s-gribami-v-smetannom-souse.html
- https://vkusnogotovlu.ru/pasta-s-gribami-v-slivochnom-souse-prostye-retsepty-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda.html
Вариант 9: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с курицей)
Спагетти часто готовят с курицей, ароматная и вкусная паста получается с грибами, почему бы не объединить все эти продукты? Аппетитное и сытное блюдо. Здесь оно готовится с филе, но необязательно брать грудку. Бедра тоже подойдут, но без косточек и шкуры, берем только мякоть.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- 250 мл сливок;
- 100 г сыра;
- 400 г спагетти;
- 100 г лука;
- 50 мл масла;
- соль, зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спагетти отвариваем. Для соуса используем большую сковородку, еще лучше взять сотейник. Разогреваем в нем масло, всыпаем нарезанный кубиками лук, жарим пару минут и добавляем грибы. Нарезаем их произвольно. Если используются шампиньоны, то можно сделать аккуратные пластинки. Жарим порядка пяти минут.
Шаг 2:
Куриное филе порезать кубиками, добавить к грибам, обжарить еще примерно пять минут. После этого добавляем соль, сливки, наливаем стакан отвара после спагетти. Даем закипеть, убавляем огонь. Тушим курицу с грибами 4-5 минут.
Шаг 3:
Сыр натираем, засыпаем в самом конце, размешиваем до растворения. После этого соус сразу выключаем, но не забываем попробовать. При необходимости еще солим, по желанию перчим.
Шаг 4:
Можно смешать спагетти с соусом в кастрюле либо собираем блюдо на тарелке. Не забываем добавить зелень, которая подарит блюду аромат и яркость.
С индейкой спагетти тоже можно готовить, но увеличиваем время обжаривания, эта птица гораздо жестче курицы.
Соус из вешенок со сметаной
Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.
Для приготовления нам понадобиться:
- вешенки 400-600 гр (без корешков);
- сметана средней жирности 200 гр;
- лучок;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
- Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
- Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
- На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
- Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
- Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!
Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!
До новых встреч!
Читайте далее:
Курица с шампиньонами в сметанном соусе в духовке
Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе
Запеченные кабачки в духовке с сыром, с помидорами, в сметанном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе к ужину
Как засолить грибы в домашних условиях, лучшие рецепты приготовления
Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Очень простой и по-настоящему вкусный ужин – паста в сливочном соусе. В отличие от предыдущих рецептов, здесь, кроме грибов добавляется ветчина, которая придает свои нотки вкуса блюду и делает его более сытным и ярким. А завершающий штрих оставляет пармезан – именно этот сыр используют на родине пасты в Италии.
Специи выбирайте на свой вкус. Но к этому составу продуктов идеально подходит копченая паприка, итальянские травы и черный молотый перчик. Ветчину можете заменить колбасой – тоже будет очень вкусно.
Понадобится:
- готовые спагетти – 350 гр.;
- ветчина – 250 гр.;
- шампиньоны – 230 гр.;
- пармезан – 30 гр.;
- сливки – 300 мл;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное ля обжаривания.
Этапы приготовления.
Отправьте кастрюлю с водой, где будете варить макароны, на плиту. Не забудьте посолить.
Грибы обмойте, оботрите и нарежьте тоненькими пластинками.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками.
Когда вода закипит, отправьте спагетти в кипяток и варите до готовности.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда грибы с ветчиной. Перемешайте и обжаривайте до готовности грибов, периодически все размешивая.
После этого влейте сливки и снова перемешайте.
Посолите, добавьте любимые специи и снова перемешайте. Томите на небольшом огне до загустения сливок.
Спагетти вытащите из воды и отправьте в сковороду к сливкам, шампиньонам и ветчине. Хорошенечко все перемешайте.
Натрите на мелкой терке пармезан прямо в спагетти, перемешайте.
Подавайте блюдо горячим.
Подлива для макарон без мяса
Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
Способ приготовления:
- Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
- Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
- Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
- Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.
Универсальный продукт
Паста – это не просто макароны, это макароны высшего качества, изготовленные из самых лучших сортов пшеницы, по самым правильным технологиям и без каких-либо ненужных добавок.
Настоящую пасту можно есть в компании с огромным количеством ингредиентов, одними из которых являются грибы. Существует огромное количество рецептов великолепных блюд из пасты с грибами, маленькая толика которых представлено в этой статье.
Нет нужды объяснять, что используя для приготовления блюд дешевые рожки, вы вряд –ли добьётесь особо интересного результата. Настоящие макароны всегда стоят немного подороже, зато они гарантируют вам настоящий вкус правильной пасты. Существует множество сортов разнообразных макарон, вы можете использовать легендарные и дорогие итальянские сорта спагетти или их более дешевые аналоги – все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Самое главное – чтобы макароны были сделаны качественно.
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти 400 граммов
- шампиньоны 300 граммов
- сливки 200 миллилитров
- лук репчатый 1 штука
- масло сливочное 30 граммов
- масло растительное 5 миллилитров
- сыр пармезан 25 граммов
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Грибы нарезаем пластинками, толщиной примерно 0,5 см. Обжариваем на сливочном масле.
- Чтобы сливочное масло не подгорело, когда прогревается сковородка, добавляем несколько капель растительного масла.
- Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
- Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
- Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
- Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
- Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
- В это время ставим вариться спагетти.
- Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
- Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.
Соус из грибов для спагетти
Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!
Ингредиенты:
- 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец – паприка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. молока;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного лимонной цедры;
- молотый черный перец:
- свежая зелень: петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг. Читайте ещё: как приготовить горчицу в домашних условиях.
- Грибы нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку и внутреннюю часть. Нарежьте его тонкой соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный перец.
- Выложите в сковороду грибы, вылейте в сковороду ¼ стакана того бульона, в котором они варились. Тушите грибы с перцем, не закрывая сковороду крышкой, пока жидкость не выпарится почти полностью.
- На другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно растопится, высыпьте в сковороду крахмал и размешайте его с маслом, чтобы не было комочков.
- Когда крахмал растворится в масле, положите на сковороду раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и обжарьте их с двух сторон, чтобы масло приобрело характерный чесночный аромат.
- Удалите чеснок из сковороды и тонкой струйкой начните вливать в нее молоко, одновременно взбивая его до тех пор, пока не загустеет.
- Уменьшите огонь под сковородой до минимума и выложите в нее натертый на крупной терке сыр. Добавьте немного цедры лимона – натертый на мелкой терке верхний желтый слой его шкурки.
- Посолите и поперчите смесь, продолжайте варить ее, помешивая, еще 3-4 минуты, пока она не станет однородной и густой.
- Выложите в сковороду обжаренные с болгарским перцем грибы, перемешайте, попробуйте на соль. Добавьте в соус рубленую свежую зелень, снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
- При подаче спагетти можно полить соусом сверху или предварительно смешать их с ним. Спагетти с грибным соусом может быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к мясным или куриным котлетам, жареному мясу и курице.
Подлива из сыра
Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Пошаговое приготовление:
- На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
- После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
- Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
- Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.
Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!
Спагетти, приготовленные с курицей и грибами
Спагетти, приготовленные с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Спагетти твердых сортов пшеницы — 200 г.
- Куриное филе без кожи — 200 г.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Соль, перец, свежий базилик — по вкусу.
Приготовление:
- В литре воды отвариваем курицу до готовности. Бульон не солим.
- Половину получившегося бульона разбавляем водой и варим в нем макароны. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- Готовое куриное филе нарезает на кусочки среднего размера.
- Шампиньоны шинкуем средним слайсом. Сотейник ставим на огонь, добавляем в него грибы, заливаем оставшейся половиной бульона и варим на сильном огне до выпаривания жидкости.
- После того как шампиньоны приготовятся, добавляем к ним филе и спагетти, прогреваем две минуты и подаем к столу.
Сметанно-грибной соус «Графский каприз»
Ингредиенты:
- 200 г сушеных грибов;
- 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
- 3 столовые ложки жирного майонеза;
- 1 чесночная долька;
- 1 столовая ложка коньяка;
- Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
- Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
- Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
- Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
- Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».
Соус из шампиньонов со сметаной
Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему.
Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным.
Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты.
Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту?
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
- Грибы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и шинкуем.
- На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до золотистого колера, затем выкладываем порциями грибы.
Лучше сделать это в два приема — так влага будет выпариваться частями, что сделает шампиньоны именно обжаренными, а не тушеными.
- Как только грибы зарумянятся, убавляем огонь до минимума и на другой, маленькой сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.
- Когда масло полностью разойдется, всыпаем к нему муку и сразу же начинаем перемешивать.
Сделать это можно вилкой, так будет меньше комочков.
- Держим муку на плите, пока смесь не станет полностью однородной, но доводить ее до орехового цвета не обязательно — пусть остается кремовой.
- Выкладываем мучную смесь к грибам и прогреваем, хорошо перемешав, 3-5 минут. Затем выкладываем сметану, солим и приправляем.
- Томим под крышкой, пока жидкость не закипит и выключаем.
Соус из шампиньонов со сметаной готов! Приятного аппетита!
Любителям однородной легкой консистенции, рекомендуем измельчить его погружным блендером или в чаше — так он получится точь в точь, как покупной, но гораздо вкуснее и уж точно полезнее!
Но есть и другой, не менее простой рецепт, по которому соус получается еще более ароматным.
В этом рецепте нам понадобится 1 стакан свежего бульона. Он может быть овощным, куриным или грибным.
- 300 грибов промываем и мелко режем — при тепловой обработке они станут еще мельче, поэтому мы сможем регулировать консистенцию соуса еще до его измельчения блендером.
- Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне, помешивая, чтобы сразу выпарилась вся жидкость. Как только заметим, что появилась румяная корочка, выключаем.
- Чистим 1 головку лука, также шинкуем его, обжариваем на другой сковороде и лишь затем всыпаем к грибам.
- Присыпаем все 1 ст.л. муки, мешаем и даем ей обжариться 8-10 минут вместе с шампиньонами и луком.
- После того, как мука разойдется, вливаем бульон. Можно делать это порциями, а можно сразу добавлять всю жидкость. В любом случае, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
- Пока оно закипает, мелко рубим ½ пучка свежей зелени. Всыпаем в кипящий соус, солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом и перемешиваем.
Если на ваш взгляд жидкости получилось многовато, оставляем соус готовится еще на 15 минут без крышки, чтобы она выпарилась, если же кажется, что консистенция в самый раз, прикрываем сковороду и томим соус это же время.
Готовый подаем с картофелем пюре или любым другим гарниром. Такой соус получится более легким и диетическим.
Тем же, кто предпочитает более насыщенный сливочный вкус, рекомендуем заменить в этом рецепте бульон на 10% сливки. Добавляем их в той же последовательности и готовим блюдо столько же.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам
Ингредиенты:
• среднеразмерные свежие грибочки – 400 гр.;
• две головки лука;
• 125 гр. сметаны, среднежирной;
• ложка мелко рубленного укропа;
• 30 гр. муки.
Способ приготовления:
1. Хорошо ополоснув, промываем грибы, отделяем шляпки и нарезаем всё некрупными кусочками.
2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем меленько нашинкованный лук. Наливаем чуть более стакана воды, ставим на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, убавляем нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь незначительно кипело, и накрываем крышкой. Варим грибы с луком 25 минут.
3. В небольшую чашку наливаем немного холодной воды, разводим муку. Тонкой струйкой вводим мучную смесь к грибам, интенсивно помешивая кипящую основу.
4. Добавляем в соус неполную ложечку мелкой соли и немного приперчиваем, кладём сметану, засыпаем укроп. Тщательно размешав все компоненты, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой.
5. Грибной соус подаётся горячим с запеканками, оладьям, биточками, подходит к другим картофельным блюдам.
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Вермишель — 0,5 кг.
- Сыр — 0,5 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Мука — 100 г.
- Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Готовим соус бешамель с сыром
- В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
- Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.
Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:
- Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
- В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.