Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду

Сбор и хранение урожая

Когда перья лука пожелтеют и завянут, приступают к сбору луковиц. Обычно этот период приходится на последнюю декаду июля или первую половину августа. Если наземная часть растения не приобрела желтизну, то овощ выкапывают и обязательно размещают на солнце, чтобы он окончательно созрел. После того, как лук просохнет, проводят удаление пожелтевших перьев, оставляя «хвостик» в 5 см от верхушки и корни — 1 см от основания. Затем луковицы хорошо просушивают на солнце или вблизи приборов отопления.

Собранный урожай надо перебрать, отсортировав повреждённые и подгнившие экземпляры, а более мелкие плоды следует отложить отдельно для посева «под зиму». Отобранный для хранения лук помещают в ящики из дерева или мешки из плотной ткани. Ещё луковицы подвешивают, поместив в капроновые чулки, или заплетают косами. Затем их перемещают в тёмное прохладное помещение (подвал, подпол).

Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

Важно! Сырой, плохо просушенный лук, на хранение не закладывается — овощи могут стремительно начать гнить. Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом

Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания

Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.

Лук на зелень из семян – выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выравнивание грядки граблями

Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Не используйте старые семена

Проросшее семечко лука

Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Замачивание в эпине

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см

Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы

В борозды сеем семена лука

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Посев семян лука

Посеянные семена засыпаем землей

Грядку трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Агротехника выращивания лука

Выращиваем зеленый лук

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Не забывайте полоть лук

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Пересадка на грядки

Посадка в открытый грунт проводится в начале-середине мая, когда на улице установится достаточно теплая погода. Несмотря на то, что ростки выглядят очень хрупкими (как тонкая трава), они уже окрепли для грядки и способны к ней адаптироваться

Тем не менее, при выполнении огородных работ следует максимально осторожно обращаться с растением, чтобы ему не навредить

Статья по теме:

Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Рассаду лука репчатого переносят на грядки в строки, сформированные по следующей схеме:

  • расстояние между растениями в строке – 10 см;
  • расстояние между строками – 30 см.

Сеянцы аккуратно выбирают из контейнера и пересаживают в грунт вместе с земляным комом. Глубина бороздки на грядке должна быть достаточной, чтобы в нее поместились корни

Важно следить, чтобы они не загибались вверх, так как саженцу будет сложно их обратить в нужном направлении. Грунт вокруг ростка хорошо уплотняют, однако, не следует заглублять почвой сердечко – маленький листик в центре

В противном случае рост культуры замедлится.

Полив выполняют на следующий день. Вносят воду комнатной температуры. Дополнительно можно использовать стимулятор роста, который поможет растениям лучше укорениться.

Статья по теме:

Все о посадке лука китайским способом

Первое время молодые ростки следует защищать от слишком яркого солнца. Для этого над грядками сооружают конструкцию из дуг, покрытых садовой сеткой или укрывным материалом (также, она защитит растение при чрезмерном снижении температуры ночью). После полива грядки мульчируют торфом, который будет удерживать влагу

Важно регулярно рыхлить землю около растений, чтоб поддерживать циркуляцию воздуха в грунте

Вам может быть интересно: Как вырастить лук, размером с кулак

Правила посева семян в грунт

Грядку, подготовленную к весенней или осенней посадке чернушки, следует правильно разметить. Оптимальный вариант: ширина между бороздками составляет 15-20 см, глубина – около двух см. По краям грядки – отступы по 10 см.

  1. Весенняя посадка. Семя чернушки необходимо располагать на грядке на расстоянии полутора сантиметров одно от другого. Семена можно обсыпать тертым мелом или зубным порошком, что даст возможность высадить их более равномерно. Почву следует легонько уплотнить и присыпать опилками.

    Чтобы не образовалась корка, препятствующая всходам, поливать не следует. Когда все семена взойдут, проводится корректировка расстояния между ростками, у которых появилось по два — четыре перышка. Теперь оно должно составить не менее пяти см.

  2. Подзимний посев. Грядка готовится аналогичным образом. После первых заморозков посадочный материал высевают в бороздки и обязательно присыпают опилками. Чтобы всходы не погибли от мороза, необходимо присыпать оголенные места снегом, а весной после таяния снега можно присыпать двухгодичным перегноем (не более одного см.). Весь последующий процесс проходит как при весеннем посеве.
  3. Особенности посадки рассадой. Используя этот метод, следует начать работу в начале марта. Выращивая рассаду в парнике или на подоконнике, можно использовать ящики с почвой, заготовленной осенью. При разметке соблюдаются такие же, как и в первых двух случаях размеры, но между рядами достаточно 5 сантиметров.

    До появления первых всходов температура – не менее 20 градусов, в дальнейшем: днем 12-15, ночью – 7-8. При наличии комфортных условий (свет, тепло, влага) к последним числам апреля у рассады сформируются три-четыре перышка, высота – 10-15 сантиметров.

Эти показатели и нормальные погодные условия дают возможность пересадить растения в открытый грунт. Разметка: междурядья – около 40 см., между рассадой – до 5-ти см. Грунт необходимо слегка примять к стеблю. Через 1 – 2 дня растения надо полить, почву – взрыхлить.

Как ухаживать

Уход за выращенными из семян за один сезон растениями ничем не отличается от обычных требований. Это:

  • полив до середины июля (один – два раза в неделю);

  • своевременная прополка;
  • профилактика заболеваний.

Относительно рыхления почвы имеются разногласия. Некоторые овощеводы рекомендуют рыхление почвы практически после каждого полива. Другие предупреждают, что это может повредить растения, тем более, что частичное рыхление производится во время прополки.

Полив во второй половине июля может стать причиной запоздалого созревания лука.

Уборка и хранение урожая

О готовности лука можно судить по увяданию ботвы. Оптимальные сроки уборки: последние числа июля – начало августа. В некоторых случаях перо к этому времени не всегда желтеет. В таком случае следует собрать луковицы и оставить их на дозревание разложенными в один слой вместе с пером.

В дальнейшем сухое перо удаляют, лук хорошо просушивают, чтобы предотвратить появление гнилостных процессов.

Выращивание лука из семян может показаться сложным процессом. Но при сравнении его с посадкой из лука-севка очевидна дороговизна последнего метода.

Надежность семенного метода является приоритетным в связи с тем, что полностью исключается потеря урожая из-за обилия стрелок, портящих луковицы. Но каждый садовод решает сам, какой способ ему больше подходит.

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Посадки сворачивают в рулон.

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;
  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Как вырастить лук-севок из семян-«чернушек»

В большинстве регионов нашей страны цветение лука начинается в июне, а в августе на месте соцветия образуется плод – трехгранная семенная коробочка, содержащая около 6 семян в плотной черной оболочке, из-за которой их называют «чернушкой». При полном созревании цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, на цветонос надевают хлопчатобумажный мешочек.

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения

Высохшие стебли с семенными коробочками срезают, связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки. Под ними расстилают бумагу или другой подручный материал на случай осыпания чернушки. Просушенные семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте не более 3 лет.

Предпосевная подготовка семян

Всхожесть семян многих разновидностей культуры оставляет желать лучшего. Поэтому опытные садоводы их замачивают, поместив во влажную ткань, регулярно опрыскивая теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые «бубочки» проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу.

Посев и особенности ухода

Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной. Ориентироваться желательно на среднесуточную температуру – она должна быть выше +15…18 ℃. Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой и приступают к посеву.

Чернушку сеют часто, с интервалом 1,5-2 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Пророщенные семена дополнительного полива не требуют – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Уход за растениями в основном сводится к прополке сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы.

Сбор и хранение севка

Во второй половине июля листья посеянного лука начинают желтеть и полегать, что свидетельствует о готовности луковиц. После сбора их раскладывают прямо на грядке и оставляют на 2-3 дня (если погода не дождливая). Затем на неделю переносят в проветриваемое помещение для просушки. Если высадка севка планируется на весну, то прежде чем убрать его на хранение, луковички следует отсортировать. Зимой их можно держать в сетках или коробках как в холодном хранилище (погребе), так и при комнатной температуре – около 20 ℃ при влажности не выше 60-70%.

При комбинированном варианте хранения лук-севок с момента уборки до октября держат в тепле (не менее 18 ℃), с ноября по март – в холоде (от 1 до 3 ℃), а с апреля снова помещают в теплое место

Подготовка севка к посадке

Самостоятельно подготовленный севок перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Отстает в созревании от средней фракции на 2-3 недели, на бедной почве луковицы получаются мелкими
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат
2,1-2,4 (крупный) Возможно стрелкование (в зависимости от сорта, а также при неправильном хранении или ранней посадке из-за резких температурных перепадов). Его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае
2,4-3,0 (выборок) Предназначен в основном для подзимней посадки (только для получения зелени)

Для обеззараживания севок советуют перед посадкой замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой

Отобранные качественные луковички должны быть равномерного цвета без пятен, плотными на ощупь, сухими, без видимых повреждений и плесени. В целях стимуляции роста за 10-15 дней до посадки их советуют прогреть в течение 8 часов при +40…42 ℃. Высокая температура также способствует снижению склонности к стрелкованию.

Высадка в грунт

После того, как выращенный лук рассадой в ящике или в теплице достиг возраста 55 или 60 дней его пересаживают в открытый грунт. Более ранняя или поздняя высадка может очень негативно сказаться на приспособительных способностях растений. Если рассада росла в парнике, то ее следует высаживать с небольшим земляным комом.

Этапы высадки рассады в грунт:

  • необходимо отсортировать рассаду. Недоразвитые и поврежденные саженцы не высаживаются;
  • корни и листья обрезают приблизительно на 1/3;
  • затем их обмакивают в болтушку, которую готовят из коровяка и глины.

Рассаду углубляют в землю на 2 см (на 1 см больше, чем до этого вы сажали семена в ящик или горшок). Расстояние между рядами должна быть около 50-55 см. Густота растений составляет в среднем 550 шт. на 10 м2. Потом высаженные растения нужно обильно полить (на 40 штук саженцев 8–10 л воды). После чего землю уплотняют, чтобы убрать внутренние пустоты, а затем мульчируют. Рыхлить можно только через три дня после высадки.

Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?

Хорошая репка вырастет не из всякого сорта лука, поэтому к выбору вида культуры нужно отнестись внимательно.

Ред Барон

Крупные красно-фиолетовые луковицы, весящие 50–120 грамм. Слабоострый вкус. Обладает хорошим иммунитетом, из-за чего редко подвергается болезням.

Быстро созревает, долго хранится. Этот сорт неприхотливый (растёт в любой климатической зоне), засухо- и морозоустойчивый, высокоурожайный.

Фермер

Луковицы круглые, покрыты золотистой чешуёй, весят в среднем 150-250 грамм. Сорт мало подвержен болезням. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, даёт большой урожай, долго хранится. Самыми благоприятными зонами для выращивания является Приволжский, Южный и Центральный округа России.

Эксибишен

Крупные округлые луковицы с золотисто-коричневыми чешуйками, в среднем весящие 300-500 грамм. (самые крупные экземпляры достигают до 800 грамм при выращивании через рассаду). Сроки созревания среднепоздние. Обладает сладким вкусом без малейшего намёка на горечь. Прихотлив к условиям выращивания, зато при должном уходе имеет хорошую урожайность.

Важно. Не рекомендуется длительное хранение из-за склонности лука к прорастанию.. Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел

Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел.

Сибирский однолетний

Луковицы плоскоокруглые с жёлтыми сухими чешуйками весов 100-140 грамм. Полуострый вкус. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию, быстро созревает, долго хранится. Зимостойкий сорт, не требует постоянного ухода, имеет хорошую урожайность, восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Шаман

Удлинённая луковица с сухой чешуёй розового цвета, весящая 50-70 грамм. Очень острый вкус. Быстро созревает, хранится непродолжительное время и употребляется в свежем виде. Обладает стабильной урожайностью, высеивается уплотнённо. Данный сорт по большей части используется в салатах.

Восторг

Округлые луковицы с соломенной шелухой весом 250-320 грамм. Обладает острым вкусом. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням, долго созревает и хранится, имеет отличную вызреваемость.

Халцедон

Округлые луковицы с чешуёй коричнево-бронзового цвета весом 90-130 грамм. Вкус острый, но при этом не едкий. Сорт обладает отличной всхожестью семян. Холодостойкий, устойчивый к болезням, неприхотливый, с отменными урожайностью и лёжкостью. Помимо прочего, может выращиваться на перо.

Как хранить чернушку

Малок вырастить семена лука — нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:

  1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
  2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
  3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector