Черный красавец
Содержание:
Необычные сорта желтых кабачков
Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.
Банан
Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.
Апельсинка
Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:
- короткие сроки хранения;
- быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
- низкая урожайность (до 5 кг/куст).
Растение сильное, но компактное.
Грушевидный сорт
Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.
При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.
Спагетти
Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:
- лежкость;
- транспортабельность;
- вкус;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- средняя урожайность;
- быстрый рост плетей;
- позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.
Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.
Ананасовый
Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).
Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.
Зефир
Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.
Золотой гребешок
Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.
Разделение сортов по сроку созревания
Все многообразие кабачков условно делят на три категории:
- Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
- Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
- Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.
Самые хорошие сорта
Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.
- Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
- Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
- Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
- Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
- Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
- Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.
Популярные сорта кабачков
Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом:
Апельсинка – хороший скороспелый сорт с компактным кустом (фото есть в интернете). Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
Астроном – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей
После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке
Корочка достаточно толстая кремового цвета.
Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго.
Заячье ушко – кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый.
Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками. Их вес может достичь 1,5 кг.
Этот овощ очень полезен, причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.
Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием
В 2020 г. особенно актуальны сорта:
- Негритенок,
- Зебра,
- Аэронавт,
- Скрудж,
- Цукеша,
- Золотой гребешок.
Лучшие ранние сорта
Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.
Арал F1
Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.
Сорт Арал F1.
Искандер F1
Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.
Конкордия F1
Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.
Ролик
Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью.
Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.
Сорт Ролик.
Самые урожайные сорта
Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.
Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины. . Белогор F1
Белогор F1
В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.
Сорт Белогор F1
Торнадо F1
Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.
Ардендо 174 F1
Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г.
Плеадис F1
Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.
Ясмин F1
Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.
Лучшие самоопыляемые сорта
Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.
Галакси F1
Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м2), отличается неприхотливостью.
Лена F1
Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.
Маэстро F1
Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.
Хобби F1
Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.
Сорт Хобби F1
Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения
В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:
- Грибовские 37,
- Спагетти,
- Пеструха,
- Деликатесный F1,
- Зимний Русский размер.
Поздние кабачки
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Спагетти
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Лагенария
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Как вырастить кабачки в открытом грунте
С посадкой овоща на грядку не бывает практически никаких сложностей, и даже начинающие дачники-огородники отлично справятся с такой задачей.
Высадка рассады и уход за саженцами
Поскольку климат региона приспособлен для высадки молодых растений в открытый грунт, то начинать процедуру следует не ранее средины мая, а лучше в его последних числах, чтобы наверняка избежать ночных скачков температуры.
Для того, чтобы высадить рассаду, не требуются какие-то особые подготовительные действия, достаточно проделать лунки глубиной до 5 см каждая, выдержать между ними расстояние 40-65 см, исходя из сорта кабачков, и поместить молодые растения в лунки вместе с частью земли из емкости, где они росли. Почву перед посадкой следует хорошенько взрыхлить, полить теплой водой, а подкормку можно внести прямо в лунки для лучшего эффекта.
Хороший урожай гарантируют следующие условия:
- хорошо освещенный участок без раскидистых растений рядом;
- плодородный и рыхлый грунт;
- высокая влажность почвы, которая достигается поливом в случае малого количества осадков;
- своевременная подкормка саженцев: перед и во время цветения, в период активного плодоношения.
Обратите внимание!
По окончанию периода активной вегетации овощ не нуждается в дополнительном уходе в виде обрезания, формирования куста, рыхлении грунта, он самостоятельно набирается сил и стабильно дает урожай.
Распространенные ошибки в выращивании
Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2021 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика
Несмотря на то, что кабачки являются культурой, которая практически не нуждается в особом уходе, но при этом дает плоды длительный период, начинающие огородники могут совершать следующие ошибки в ее выращивании:
- выбор места для грядки без учета соседей и предшественников: не следует садить кабачки после тыквы, патиссонов, огурцов;
- несоответствующие климатической зоне сорта, что приводит к низким урожаям и гибели неприспособленных культур;
- маленькое расстояние между кустами при посадке, что не дает кабачкам полноценно развиваться и плодоносить;
- игнорирование болезней и появления насекомых на растениях, в таких случаях обязательно нужно принимать меры своевременно;
- ранняя высадка семян и рассады в почву, которая еще недостаточно прогрета, что приводит к потере растений.
Приняв во внимание вышеперечисленные ошибки, можно избежать разочарований и получить обильный урожай полезных овощей
Сорта кабачков
Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.
Лучшие сорта кабачков
Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.
Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.
Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.
- «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
- «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
- «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
- «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.
Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.
-
Как подключить выключатель
Электромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…
-
Скамейка своими руками — самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…
-
Пиролизный котел своими руками
Как сделать самодельный пиролизный котел своими рукамиСодержаниеВ чем особенность пиролизного котла?Подготовка чертежей, оборудования и материаловТехника…
-
Как подключить домофон
Самодельный домофон состоит из основного усилителя с трубкой и источником питания, которые располагаются в…
-
Вино из терна
Вино из терна в домашних условияхСегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна,…
Обычные кабачки или цукини
Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…
Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.
По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.
Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.
Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.
Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:
- Скрудж;
- Жираф F1;
- Золотой гребешок;
- Гуси-лебеди.
Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:
- размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
- форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
- окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
- цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
- вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
- объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).
Сорт «Грушевидный9raquo;
- Засевается в конце мая – начале июня, техническая зрелость наступает через тридцать восемь – пятьдесят два дня.
- Растение образует толстые плети с крупными листьями.
- Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Окраска зрелого плода различна, от желтой до светло-оранжевой.
- Вес плода может достигать полутора килограммов, но чаще бывает около девятисот граммов.
- Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше урожай. Иногда он может быть до восьми – девяти килограммов с квадратного метра.
- Плоды отличаются чрезвычайно сочной и ароматной мякотью ярко-оранжевого цвета.
Какие есть сорта кабачков?
Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.
Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.
Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:
Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:
- Спагетти Равиоло;
- Лагенария Калебаса;
- Черный красавец;
- Скворуша и др.
Самые урожайные сорта кабачков
К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:
Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.
В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.
В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.
Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.
Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.
К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.
Вывод
Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.
Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.