Выбирайте рецепт кваса домашнего. как сделать вкусный и приятный освежающий напиток дома?

Как приготовить квас на 3 литра из сухого кваса

Очень удобный способ получить прохладное питье летом – это купить пачку сухого порошка и приготовить из него вкусный напиток. К тому же, не будет отходов в виде перебродившего хлеба. Ведь вскоре не знаешь куда от него деваться. Давайте приготовим питье на сухом порошке и посмотрим! Вы со мной?!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Сухой квас – 100 гр
  • Сырые дрожжи (можно сухие) – 8-10 гр
  • Сахар – 200 гр

Приготовление:

1. Насыпаем в чашку 100 гр порошка и заливаем кипятком. Оставляем чашку на 30 минут, чтобы хлебные крошки намокли и разбухли.

2. Затем перекладываем дрожжи в маленькую миску и наливаем немного теплой воды. Разводим их и даем немного ожить.

3. В 3 литровую банку переносим разбухший в воде сухой квас, наливаем немного воды и взбалтываем. Добавляем сахар. Доливаем чистую тепленькую воду (25 градусов) и вливаем дрожжи. Добавляем воды почти до верха.

4. Прикрываем крышкой и ставим в теплое место на 1-2 суток. В это время будут образовываться пузырьки газа, движение крошек и воды. Как только все более-менее прекратится, можно процеживать квас.

5. В остатке образовалась хорошая закваска, на которой мы сделаем новый напиток. Отправим в банку 4-5 столовых ложки сухого порошка, 8 столовых ложек сахара и воду. Настаиваем опять 1-2 дня и получаем даже более вкусный напиток, чем в первый раз.

6. Готовый квас ставим на 1 час в холодильник. Затем дегустируем. Честно говоря, я еще не пробовала готовить на сухом порошке. Но рецепт мне понравился своей простотой. Надо попробовать. Если понравится, перейду на этот напиток!

Мне кажется, что летом, когда хочется пить, никакой другой напиток не может заменить квас. Все покупные бутыли со сладкой жидкостью только еще больше усилят жажду. Остаются только два варианта – чистая вода или квас! Употребляйте и то, и другое и будьте здоровы!

Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья! Искренне и бесповоротно полюбите здоровый, домашний напиток и готовьте его во все времена года. Очень вкусно и полезно!

До новых встреч, пока-пока))

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag%3F

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды.

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Бородинский квас — полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к пасхальному столу или к любому летнему празднику.

Нам потребуется:

  • Сухари из Бородинского хлеба — 300 гр.
  • Сахар — 100 грамм
  • Мята — 3 веточки
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Вода — 3,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.

2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.

3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.

4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.

5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.

6. По истечению времени добавляем заправку из дрожжей в остывшую банку с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем её марлей или как указано на фото удобно использовать фильтр для кофеварки. Дальше накрываем всё тёплым пледом или полотенцем примерно на 10 часов.

7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.

8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.

Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.

На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  2. Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  3. Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  4. Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  5. Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  1. Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  2. Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  3. Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  1. Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  2. Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  3. Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  4. К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  5. Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  2. Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  3. Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  4. После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  5. Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  6. Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.

Потребуется
Свекла ― 2 кг.

Сахар ― 5 ст. ложек

Сметана жирности 25% ― 1 ч.

Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.

Приготовление
Измельчить свеклу, можно на крупной терке.

Сыворотку нагреть до 60 градусов.

Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.

Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.

Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.

Как принимать квас со свеклы от давления

Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.

Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.

Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.

Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства. Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток

Открывать осторожно, давая выйти газу!

Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт

Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.

Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 5 литров
  • Булка чёрного хлеба – 1 штука
  • Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)

Как сделать

Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.

1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.

Одна часть хлеба пойдёт на закваску, а другая часть для приготовления кваса.

2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.

В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.

3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.

Чем больше сухарей, тем более насыщенный квас по вкусу получается.

На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.

4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.

Лучшие квасы получаются, если температура выше 25 градусов, когда быстро происходит брожение.

5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.

6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

Если планируете использовать для окрошки, то сахар можно и не добавлять.

7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.

Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.

8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.

9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.

На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.

Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.

Если сейчас не собираетесь ставить бодрящий напиток, то сложите хлебный мякиш в банку, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости.

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Изюм – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
  2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
  3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
  5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
  6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.

  7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
  8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
  9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
  10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
  11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
  12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Традиционный хлебный дрожжевой

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки. Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины.

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки, сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми. Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма. Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector