Курица в сметане на сковороде
Содержание:
- Классический рецепт
- Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе
- Куриная грудка с грибами в соусе из сметаны
- Как приготовить соус для курицы из сметаны
- Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами
- На сковороде
- С черносливом в сметане
- Запекаем в духовке
- Мясо в сметанном соусе с грибами
- Как приготовить сметанный соус для курицы: видео
- Секреты приготовления
- Хрустящая курочка в сметане с чесноком
- Курица, тушеная в сметане
- Тушеные куриные ножки с картошкой в сметане – готовим в духовке
- Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
- Приготовление куриных бедер в сливочном сметанном соусе
- Сытное блюдо с картофелем
- С грибным вкусом
- Курица, тушенная в сметане на сковороде
- Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)
- Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Классический рецепт
Это блюдо готовят из филе курицы, чеснока, сметаны, специй, зелени и лука.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 600 г куриного филе;
- 1-2 чесночные дольки;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ветка петрушки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала потребуется вымыть в прохладной воде филе, обсушить при помощи полотенца, порезать кубиками, размер которых составляет 2х2, и переложить в глубокую миску.
- Затем следует промазать маслом сковороду, поместить в неё измельчённое филе и жарить 5 мин., периодически помешивая, до побеления мяса. Также оно должно пустить небольшое количество сока.
- Далее нужно избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками. После его необходимо смешать на сковороде с курицей, установить умеренный огонь и тушить в течение 5 мин.
- Потом можно всыпать муку в сковороду, хорошо размешать, также почистить, вымыть чеснок и натереть на тёрке с маленькими отверстиями в сметану. После нужно всыпать поваренную соль, смесь молотых перцев, перемешать и влить полученный соус в сковороду.
- Все компоненты потребуется смешать, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 10 мин. на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить петрушкой.
Готово.
Что можно добавить
Дополнить блюдо можно помидорами, кабачками, морковью, болгарским перцем, сыром, грибами, томатной пастой, молоком, а также паприкой, кориандром, сушёным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в порционных тарелках вместе с отварными овощами, рисом, макаронами или картофелем. Для украшения используют укроп, базилик, кинзу и салатные листья.
Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя ингредиенты или изменяя способ приготовления.
Помимо лука можно в блюдо добавить перец болгарский, морковь, цукини или кабачки. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются вместе с курицей до того, как вводится сметанный соус.
Грибы отлично дополнять это блюдо. Их обжаривают с луком. А курицу лучше сначала обжарить на отдельной сковороде, а потом отправить к грибам. И после этого залить сметаной.
Для усиления вкуса грибы обжаривать на сливочном масле или смеси сливочного и растительного.
Можно поэкспериментировать с соусом, введя в рецептуру вино, сушеные травы и специи.
Усилителем вкуса для этого блюда является паприка. Щепотка этой приправы превращает курицу в кулинарный шедевр.
Зелень тоже обогатит вкус. Подойдут укроп, петрушка, базилик. А розмарин – это яркий штрих, от которого блюдо заиграет по-новому.
Это блюдо можно приготовить в мультиварке. В чашу загрузить все продукты, выставить режим «Жарка» или «Тушение» на 30 минут. Закрыть. Дождаться звукового сигнала. Можно параллельно приготовить и гарнир. Форму для приготовления на пару смазать маслом. Положить в нее картофель, порезанный тонкими пластинами, цветную капусту, брусочки моркови, ломтики тыквы или другие овощи. Овощи можно присолить. Через полчаса будет готово полноценное блюдо
В духовке все готовится так же просто. В форму с крышкой – это может быть кастрюля, казан или керамический горшочек положить слоями шинкованный лук и кусочки курицы. Залить соусом. Можно поспать тертым сыром. Накрыть крышкой. Если нет крышки, можно раскатать пласт теста и накрыть форму или использовать фольгу. Духовку разогреть до 180°. Поставить форму на 40 минут
Важно: керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку и после этого выставлять температурный режим время засекать с момента разогрева.
И еще один вариант куриной грудки в сметанном соусе – запеченный. Праздничный
Для этого блюда грудку резать на кусочки не нужно. В ней нужно сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Натереть специями и оставить для мариновки на 20 минут. Сладкий перец нарезать соломкой, помидор кружочками, лук полукольцами картофелину тонкими пластинками. Все овощи по 1 штуке. В форму выложить грудки. В каждый надрез вставить по овощной дольке. Залить сметанным соусом (сметана с чесноком и специями). Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°духовку. Запекать 40-50 минут до готовности. Время зависит от духовки и от степени зарумянивания сырной корочки. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Оно будет настоящим украшением застолья. Румяная корочка, тягучий сыр, ароматное мясо и сочные овощи – и все это водной порции. Никто не откажется от такого деликатеса.
Курица со сметаной – это нежное и сочное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно может быть дежурным или праздничным. К нему можно подать любой гарнир или овощной салат. Ингредиенты одни, а результат всегда разный в зависимости от способа приготовления. Немного фантазии и даже при ежедневном приготовлении будут разные вкусовые варианты.
Куриная грудка с грибами в соусе из сметаны
- Одна средняя куриная грудка (500 г);
- Грибы – 350-400 граммов;
- Сметана – 0,5 л (чтобы было совсем вкусно, берите жирную, чтобы не нарушить диету – ограничьтесь маложирной);
- Две средние луковицы;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Смесь «пять перцев», можно «три перца»;
- Пучок свежего укропа;
- Соль (по вкусу).
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 226 кКал.
- Моем грибочки и режем их небольшими кусочками;
- Лук очищаем, моем и шинкуем кубиками;
- Филе куриной грудки моем, промокаем и нарезаем недлинными полосками;
- Грудку кладём в миску, солим и перчим;
- Панируем мясо в муке;
- Разогреваем получше масло на сковородке и обжариваем курочку в панировке, пока она не зарумянится. Не забываем помешивать. Шумовкой перекладываем назад в миску обжаренную грудку. Оставшиеся на сковородке масло и сок нам ещё пригодятся;
- Лук выкладываем на сковороду и жарим до прозрачности;
- Выкладываем наши грибы, жарим и перемешиваем в течение 5-7 мин;
- Выкладываем в лук и грибы курицу, заливаем сметаной и перемешиваем;
- Тушим всю эту красоту до лёгкого загустения, не более четверти часа. Солим, перчим, за несколько минут до готовности посыпаем мелко нарезанным укропом.
На стол подаём блюдо с гарниром из риса или картофеля.
А вот ещё один рецепт с похожими ингредиентами.
Как приготовить соус для курицы из сметаны
Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.
В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:
- белое вино;
- сыр;
- томатная паста;
- зелень;
- барбарис;
- свежий базилик;
- грибы.
Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:
- Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
- Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.
Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами
Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.
Ингредиенты
• 300 г куриного филе;
• 250 г грибов;
• стакан сметаны;
• головка лука;
• масло, специи;
• зубчик чеснока;
• 15 г муки.
Приготовление
1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.
2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.
3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.
4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.
5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.
6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.
7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.
8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.
9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.
На сковороде
Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.
Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 400 – 500 г |
Сметана | 4 ст. л. |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 80 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Растительное масло | 20 г |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Пшеничная мука | В количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым |
Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:
- Куриное филе, прежде всего, необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на куски среднего размера и выложить их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Готовить курицу на сковороде рекомендуется до момента образования на ее обеих сторонах золотистой корочки.
- Далее следует почистить лук и нарезать его полукольцами. Кольца лука нужно выложить к курице, когда она будет уже наполовину готова, и обжаривать после этого в течение 4-5 мин.
- Затем необходимо к курице и луку добавить сметану, соль, специи, фильтрованную воду, небольшое количество муки.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить жарить еще 10 мин., периодически помешивая.
- Спустя 10 мин. курицу рекомендуется посыпать свежей зеленью, после чего еще томить под крышкой на маленьком огне в течение 5 мин.
С черносливом в сметане
Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.
Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.
• 70 г чернослива;
• два– три зубка чеснока;
• специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.
2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.
3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.
В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.
Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры
С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.
Запекаем в духовке
Не знаете, как быстро и вкусно приготовить ужин на всю семью? Стоит оценить способ приготовления куриной грудки в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- филе птицы — 1 кг;
- сметана – 300 г;
- зелень (любая по вашим предпочтениям);
- большая луковица;
- перец (желательно свежего помола), соль поварская;
- приправа для курицы;
- масло подсолнечное.
Приготовление мяса:
- Вымойте филе, высушите салфетками и нарежьте. Затем каждый кусок отбейте кухонным молоточком. Не переусердствуйте, чтобы не получилась «дырявая тряпочка».
- Приправьте курицу специями.
- Обжарьте порции в небольшом количестве масла.
- Луковицу очистите и нашинкуйте кольцами.
- Положите мясную заготовку в жаропрочную форму, посыпьте зеленью, залейте сметаной.
- Готовьте в духовке чуть менее часа (190 °C).
Мясо в сметанном соусе с грибами
Можно приготовить куриные грудки с грибами, лучше всего использовать шампиньоны.
- 500 гр. куриного филе;
- 400 гр. шампиньонов;
- 500 мл сметаны (15-20%);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, приправа «смесь перцев», зелень укропа по вкусу.
Шампиньоны промоем. Если они небольшие, то нарежем их четвертинками. Если грибы крупные, то режем более мелкими ломтиками. Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Филе курицы вымоем, обсушим и нарежем удлиненными брусочками.
Перекладываем филе в миску, соли, посыпаем смесью перцев. Посыпаем муку, просеивая её через сито. Перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.
Разогреваем сковородку с маслом. Выкладываем куриное филе. Желательно выкладывать в один слой, чтобы все кусочки быстро покрылись корочкой. Обжариваем кусочки, переворачивая их, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
Обжаренное филе перекладываем в другую посуду. Если планируется приготовить много филе, то обжаривать мясо нужно партиями. Если выложить на сковородку слишком много мяса, то оно не сможет быстро обжариться и потеряет много сока.
После того, как филе будет обжарено, выкладываем на сковороду лук и жарим его до мягкости. Когда лук будет практически готов, добавим нарезанные шампиньоны, будем обжаривать их в течение 5-7 минут. Затем добавим куриную грудку и сметану, перемешаем. Тушим 15 минут. Соус должен слегка загустеть. Солим и перчим, добавляем свежую зелень. Тушим еще 5 минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.
Как приготовить сметанный соус для курицы: видео
Применение сметанного соуса не ограничивается приготовлением мяса птицы. Его пикантный вкус органично вписывается в мясные, рыбные и овощные блюда, в холодные и горячие закуски. В результате даже с самой обыденной едой происходят впечатляющие метаморфозы. Простые и полезные компоненты превращают её в непревзойдённое и питательное лакомство.
Ингредиенты:
- сметана 30 % жирности – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- листья укропа;
- соль.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или натрите на самой мелкой тёрке. Поместите в сметану и размешайте.
- Порежьте зелень укропа. Положите её также в сосуд со сметаной.
- Посолите приправу на свой вкус или, ориентируясь на уровень солёности блюда, для которого готовите сметанный соус.
- Хорошенько перемешайте все компоненты до полного растворения крупинок соли.
- Соус для трансформации повседневных блюд готов!
Секреты приготовления
- Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
- Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
- Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
- Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
- Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
- Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
- Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.
Хрустящая курочка в сметане с чесноком
Представьте себе сметану и луковый соус, намазанные на куриные котлеты, посыпанные панировочными сухарями и обжаренные до хрустящей корочки, как картофельные чипсы, и вы увидите этот рецепт.
Маринад здесь не только придает вкус: молочная кислота в сметане также сохраняет сочность. Смажьте хрустящую курицу свежим чесноком и лимонным соком или, если вам хочется чего-нибудь сливочного для макания, добавьте к нему немного сливок.
Набор продуктов:
- Куриные грудки без костей и кожи — 2 шт.
- Кошерная соль и черный перец – по вкусу
- ½ чашка сметаны или греческого йогурта
- 3 зубчика чеснока
- Репчатый лук – 1 шт.
- Панировочные сухари — 50 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление рецепта по шагам
Промойте курицу, обсушите полотенцем, и натрите солью с перцем.
Смешайте сметану, чеснок и одну порезанную луковицу, приправьте специями.
Добавьте в сметанный соус курицу, переверните несколько раз, оставьте мариноваться на 1 час.
Насыпьте в миску панировочные сухари, добавьте давленный чеснок.
Обваляйте кусочки курицы в панировке, отложите на тарелку.
Нагрейте подсолнечное масло в большой сковороде, убавьте до средней температуры.
Обжаривайте курицу с двух сторон на сковородке, до золотисто-коричневого цвета по 3-5 минут с каждой стороны.
Повторите то же самое с оставшейся курицей, добавляя масло по мере необходимости, и удаляя излишки панировки со сковороды шумовкой.
В конце залейте все сметанным соусом, и тушите под крышкой 30 минут.
Курица, тушеная в сметане
Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Курица в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.
Тушеные куриные ножки с картошкой в сметане – готовим в духовке
Это блюдо для тех, кто не привык скрупулёзно подсчитывать калории. Хотя иногда даже приверженцам диетического питания можно себя побаловать. Вкус этого блюда оправдывает любое нарушение диеты.
Ингредиенты:
- голень птицы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофелины разрежьте на четыре части.
- С голени снимите кожу. Она лучше пропитается соусом и приправами.
- Выложите на противень куски картофеля и куриное мясо. Посыпьте перцем и солью.
- Смешайте сметану, майонез и выдавленный через пресс чеснок в отдельном блюде.
- Залейте полученной смесью содержимое противня и хорошенько перемешайте.
- Накройте противень листом фольги. Готовьте примерно час в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
- Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут для получения румяной корочки.
Ешьте на здоровье!
Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.
Нам понадобится:
- Одна крупная куриная грудка ;
- Шампиньоны – 700 грамм;
- Две средних луковицы;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
- Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
- Соль;
- Полстакана воды;
- Чёрный перец (и другие специи по вкусу).
Готовим 45-50 минут.
Калорийность — 144 кКал.
Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.
Итак – начали:
- Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
- Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
- А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
- Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
- Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
- Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
- Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
- Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
- Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.
Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.
Читайте рецепт суупов из баранины — очень необычные блюда, которые стоит попробовать.
Как приготовить минтай в кляре читайте рецепт.
Как правильно приготовить расстегаи с рыбой, советы которые вам пригодятся.
Приготовление куриных бедер в сливочном сметанном соусе
Набор ингредиентов:
- 4 маленькие куриные грудки или 2 большие разрезанные продольно пополам
- ¼ стакана пшеничной муки
- Рафинированное масло – 20 мл
- 1 головка чеснока очищенная
- ½ стакана сухого белого вина
- 1 стакан жирных сливок
- 70 г молодого шпината
Готовим блюдо по шагам с фото
Приправить куриные грудки с обеих сторон солью и перцем.
Выложите муку на тарелку среднего размера. Обваляйте каждую куриную грудку в муке, удаляя излишки.
Нагрейте большую сковороду с высокими стенками на среднем или сильном огне.
Добавьте сливочного и оливкового масла. Как только масло растает, добавьте курицу. Обжарьте до золотистого цвета, около 3-4 минут.
Перевернуть и поджарить до коричневого цвета еще 2-3 минуты. Вынуть грудки, и отложить на тарелку.
Добавьте в сковороду оставшиеся ½ столовой ложки масла. Убавьте огонь до среднего и добавьте все очищенные зубчики чеснока. Обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета со всех сторон. Будьте осторожны, чтобы он не сгорел.
Влейте вино. Доведите до кипения, а затем убавьте температуру. Тушите на медленном огне, пока курица уменьшится вдвое.
Как только вино остынет, влейте сметанный соус. Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте курицу обратно на сковороду, накройте крышкой и готовьте пока филе не достигнет внутренней температуры 165 градусов.
Когда филе будет готово, посыпьте его нарезанным шпинатом. Накройте сковороду крышкой, и тушите еще 1-2 минуты. Перемешайте с курицей и сметанным соусом, продолжайте готовить до полной готовности. По окончанию приправьте по вкусу солью и перцем.
Полезные советы:
Термометр для мяса – отличный способ проверить, готова ли курица. Внутренняя температура должна быть 165 градусов.
Если у вас очень большие зубчики чеснока, разрежьте их пополам, чтобы они были примерно одного размера, и равномерно нарежьте.
Сытное блюдо с картофелем
Для экономии времени можно сделать курицу в сметане с картошкой, ведь так удастся приготовить и мясо, и гарнир к нему одновременно. Да так, что пальчики оближешь!
Для приготовления нужно:
- небольшая куриная тушка — 1 шт.;
- картофель очищенный — 1 кг;
- сметана — пакет 250 г;
- соль — 2 ст. л., их необходимо разделить на 3 равных части.
- перец душистый молотый, укроп сушенный — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Картофель нарезать тонкими пластинками.
- Курицу посолить одной из трех частей соли.
- Противень смазать растительным маслом, уложить картошку и посолить ее второй частью соли.
- Курятину распределить сверху.
- Отдельно перемешать сметану, укроп и оставшуюся соль.
- Полученный соус вылить на подготовленные продукты, которые находятся на противне. Если соус вышел слишком густой, в него необходимо добавить немного теплой воды.
- Блюдо отправить в разогретую до 200 градусов духовку и держать там до готовности.
Вот и все премудрости приготовления курятины в сметане. Всего час времени, и на столе красуется вкуснейшее блюдо из нежного мяса со сливочным соусом. Приятного аппетита!
С грибным вкусом
Для куриного филе с зеленью и чесночком, потушенными в сметанном соусе, подойдут любые съедобные грибы (замороженные, свежие или консервированные).
Также надо припасти:
- 900 г бедрышек;
- 350 г грибов;
- 5 мелких луковиц;
- 300 мл сметаны 10% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и душистый перец по вкусу;
- 8 веточек свежего укропа;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Алгоритм приготовления такой:
- Замороженные грибы достать из морозилки за 4 часа до предполагаемой подготовки блюда.
- Свежие грибочки промыть и нарезать, консервированные – достать из банки.
- Лук разрезать и пожарить 5 минут.
- В сковороду положить птицу, обжарить 15 минут.
- Добавить грибы, продолжить жарить еще 10 минут.
- Положить нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Влить сметану, посолить и поперчить. Все промешать.
- Огонь убавить, сковороду закрыть. Содержимое должно тушиться еще 45 минут.
Идеальным гарниром к блюду будет жареный или отварной картофель.
Используя разные части курочки и сметану, хозяйка сможет приготовить множество блюд. Все они получаются такими, что слюнки текут при их виде. А вкус у блюд такой, что пальчики оближешь.
Курица, тушенная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.
Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.
• три зубка чеснока;
Способ приготовления:
1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.
Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.
Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.
Способ приготовления:
1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С
Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.
Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)
Старый добрый рецепт из советских времен, когда хозяйки из простых продуктов умудрялись соорудить вкусный ужин.
Берем:
- Куриное филе – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Сметана – 6 столовых ложек.
- Дольки чеснока – парочка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 1,5 стакана.
- Макароны – 180 гр.
Приготовление:
- Промойте мясо, обсушите бумажными салфетками, поделите полосками.
- Почистите овощи. Головку лука покрошите кубиками, морковку настрогайте стружкой, зубчики чеснока раздавите прессом.
- Обжарьте порезанное мясо в течение 5-7 минут.
- Добавьте к нему морковку с луком. Жарьте примерно 3 минутки, интенсивно помешивая содержимое.
- Добавьте специи, чеснок. Продолжайте готовить еще пару минут.
- Засыпьте муку, размешайте.
- Смешайте сметану с томатом, разбавьте водой. Влейте на сковороду.
- После закипания соуса, сделайте мощность огня самой малой. Тушите под крышкой четверть часа.
- Одновременно отварите макаронные изделия. Выложите на тарелку, рядом положите горочку тушеной куриной грудки.
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
- Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
- Таким же образом нарезаем кабачок.
- Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
- На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
- Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
-
Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.
- Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
- В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
- Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
- Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
- Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!